"Предела технологическому совершенству нет..."

Тема этого интервью назревала давно: слишком стремительно развиваются в наш век высокие технологии, чтобы оставить без внимания этот факт. Совместимы ли сегодня бизнес и высокие технологии? В каких направлениях они развиваются? Каковы будут последствия этого бурного роста? На эти и другие вопросы наш корреспондент попросил ответить президента Intel в России Стивена ЧЕЙЗА.

- Господин Чейз, Intel - одна из крупнейших компаний в мире по производству высокотехнологичной продукции. Вы не боитесь стать монополистом на этом рынке? Не постигнет ли Intel участь компании Microsoft, которой сегодня в среде программирования достаются как награды, так и штрафы антимонопольного комитета США?

- Я не вправе говорить о ситуации с Microsoft. Что же касается нашей компании, то у нас этому придают большое значение. Все сотрудники Intel, независимо от места работы, проходят специальные тренинги, где специалисты в области юриспруденции рассказывают о том, как действовать, чтобы не нарушать существующие законы, чтобы Intel сохраняла безупречную репутацию: как вести переговоры, заключать договора. Мы отдаем себе отчет в том, что за нами следят миллионы глаз, и не можем даже допустить мысли о том, чтобы нарушить антимонопольное законодательство.

О том, насколько серьезно в Intel относятся к подобным вещам, говорит хотя бы тот факт, что мы второй год подряд вошли в первую тройку компаний с наивысшим уровнем корпоративной этики в рейтинг-листе интернет-издания Business Ethics. При составлении этого рейтинга учитываются такие факторы, как взаимодействие с акционерами, клиентами и общественными организациями, соблюдение прав сотрудников с учетом национальных и религиозных аспектов, положение женщин, охрана окружающей среды, внимание к подчиненным.

- В каком контексте Вы рассматриваете рынок Беларуси: потребителя услуг или разработчика?

 

- Для нас совершенно очевидно, что белорусские люди очень талантливы. Вы имеете много достижений и в сфере культуры, и в сфере инженерных наук. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что белорусские школьники вот уже пять лет участвуют во Всемирных смотрах научно-технического творчества юных ученых и регулярно занимают там призовые места. Ваша страна - важный для нас рынок. Но если посмотреть на государства, которые окружают Беларусь, то у них развитие информационных технологий идет быстрее и успешнее. Во многом это связано с тем, что там понимают: чтобы держать планку собственных технологий на общемировом уровне, нужно быть максимально открытыми.

Со вступлением в Евросоюз десяти новых государств в Европе начались крупные преобразования. Уже очевидно, что победителями в этом процессе станут страны и компании, вкладывающие средства в развитие своей технической инфраструктуры и обеспечивающие работающее население знаниями в области информационных и телекоммуникационных технологий, необходимыми для того, чтобы воспользоваться открывающимися новыми возможностями. В то же время, и это очень важно отметить, в странах с развивающейся рыночной экономикой существует гораздо больше возможностей применения новых технологий. По статистике, развитым западным странам приходится тратить много средств на поддержку используемых IT-инфраструктур, в то время как государства, относящиеся к категории развивающихся рынков, не связаны, словно путами, уже сложившимися IT-инфраструктурами и могут вкладывать средства в приобретение самых современных информационно-технологических систем.

- Закон Гордона Мура, который оговаривает более высокий рост технологий через определенное количество лет, ничего не говорит о том моменте, когда производство будет обновляться в самую малую единицу времени. Такое возможно? Где предел высокотехнологическому совершенству?

- Предела нет. Хотя Гордон Мур предсказал, что количество транзисторов в интегральной микросхеме может удваиваться каждые полтора-два года почти сорок лет назад, мы по-прежнему верим в его закон. А ближайшие перспективные разработки с использованием ультрафиолетовой литографии говорят о том, что его закон будет действовать, по крайней мере, еще 10 лет.

Дело в том, что корпорация Intel недавно объявила о достижении двух важных рубежей в разработке технологии EUV-литографии (Extreme Ultraviolet - сверхжесткое ультрафиолетовое излучение - Прим.авт.), на которой будут основаны микропроцессоры будущего. Литография - это технология печати схем на компьютерных микросхемах. Для того, чтобы помещать в микросхемы все больше и больше транзисторов, производители полупроводниковых устройств вынуждены постоянно уменьшать их размер. Разработка технологии EUV-литографии вызвана тем, что в ближайшие годы используемая ныне технология печати микросхем достигнет пределов возможного. Мы планируем начать массовое производство устройств на базе новой технологии примерно в 2009 году.

- Как-то глава вашей компании Пол Отеллини заметил, что "все компьютеры будут выполнять коммуникационные функции, а все коммуникационные устройства будут выполнять вычисления". Понадобилось более 20 лет, чтобы развитие компьютерной индустрии и интернета сделали это утверждение реальностью. Есть ли какие-либо договоренности между мировыми производителями о совместимости стандартов таких устройств?

- Действительно, сегодня в мире существует множество различных стандартов во всех сегментах информационных технологий. Например, в рамках нашей концепции "Цифрового дома" разработан аудиостандарт, в котором сейчас работают многие фирмы, производящие аудиопродукцию. Сейчас дело идет к конвергенции вычислительных и коммуникационных технологий. Задача - добиться их беспроблемного сочетания.

Например, технология Intel Centrino для мобильных ПК развивается быстрыми темпами. По прогнозу аналитической компании Gartner Group, к 2008 году число пользователей точек беспроводного доступа в мире вырастет до 75 миллионов. Однако по мере роста популярности беспроводного доступа растет и озабоченность пользователей вопросами безопасности и сложности настройки, ведь в этом процессе участвуют десятки системных интеграторов. Разрабатывая новые технологии, мы стараемся объединить стандарты. Так, Intel значительно улучшила ключевые области работы в беспроводных сетях, делающие подключение к точкам доступа Wi-Fi в стандартных беспроводных сетях во всем мире более простым и более безопасным. Новые возможности включают расширенные функции безопасности и поддержку трех основных стандартов Wi-Fi, а также новое удобное программное обеспечение.

- Рано или поздно возникнет проблема с утилизацией процессорной техники, на смену которой придут более совершенные технологии. Об этих перспективах кто-то рассуждает? Каково Ваше мнение?

- Мне известно, что во многих странах приняты различные законы, касающиеся этой проблемы, и Intel, поскольку мы работаем в Европе, их полностью соблюдает. Со своей стороны мы стремимся сделать нашу продукцию максимально безопасной для пользователей. Недавно, например, приступили к реализации программы мер по снижению примерно на 95 процентов общего количества свинца, применяемого в выпускаемых компанией процессорах и наборах микросхем, для повышения их экологической безопасности. И еще одно важное свидетельство того, что Intel придает особое внимание таким проблемам не только на словах: недавно Управление по охране окружающей среды США удостоило корпорацию награды Energy Star Award за 2004 год.

Что касается утилизации компьютерной техники, то в мире есть специальные предприятия, которые работают в этом направлении. И вообще, экологическая чистота планеты зависит в конечном счете от всех производителей и каждого потребителя в отдельности.

- Беспроводные технологии дают широкое поле деятельности для криминальных группировок в мире. Ведутся ли параллельные работы по защите беспроводных технологий от постороннего несанкционированного проникновения в информационные сети?

- По моему убеждению, высокие технологии играют ключевую роль в обеспечении безопасного использования коммуникационной техники. Например, чтобы защитить конечных пользователей и обеспечить безопасность корпоративной информации, корпорация Intel включила в новую версию технологии Intel Centrino для мобильных ПК последние решения в области безопасности беспроводных сетей. Корпоративным пользователям новый модуль предлагает поддержку стандарта обеспечения безопасности 802.11i, разработанного специалистами Института инженеров по электротехнике и электронике, который предоставляет самый высокий уровень защиты данных на сегодняшний день.

В пределах самой корпорации мы пользуемся виртуальной частной сетью и убедились, что она способна обеспечить полную безопасность. Сейчас наши научные лаборатории вместе с другими участниками IT-рынка и правительствами многих стран работают над технологиями для массового потребителя, которые можно назвать "подключенным эквивалентом личного пользования". Они придут на смену существующим, а их защищенность будет на порядок выше.

- И последний, очень важный для нашего времени вопрос: могут ли разработчики и производители IT-технологий противостоять терроризму?

- Я знаю, что сейчас правительство США вместе со многими передовыми компаниями осуществляет множество программ для борьбы с терроризмом, в которых применению высоких технологий отведена ключевая роль. Причем в этих проектах задействованы не только американские компании и организации, но и европейские и российские - уровень отношений и сотрудничества в борьбе с терроризмом у нас очень высок. Я горжусь тем, что в этих программах по использованию передовых технологий для противодействия террористам участвует и наша компания. Чем теснее будут такие отношения IT-индустрии и правительств стран, тем больше шансов сдержать расползание терроризма по земному шару.

Беседовал Игорь КАНДРАЛЬ

P.S. Автор выражает признательность директору пресс-службы корпорации Intel в странах СНГ Александру Палладину за перевод с английского и организацию телефонного моста Минск-Мюнхен со Стивеном Чейзом.


Наша справка

Стивен Чейз (Stephen Chase), президент Intel в России. Родился в Батавии, штат Нью-Йорк, в 1950 году. Выпускник Ohio Wesleyan University, имеет степень бакалавра по специальности "химия и коммерция". Кроме того, окончил Институт международных исследований в Монтерее (штат Калифорния) и имеет диплом магистра этого вуза по специальности "международный менеджмент". С.Чейз работает в корпорации Intel с 1978 года. За это время занимал различные должности в отделах маркетинга и продаж, работая в США, Германии и России. С 1994 по 1998 год С.Чейз занимал должность регионального менеджера корпорации Intel в странах СНГ и Балтии. В середине 1997 года в зону его ответственности также вошли рынки Центральной Европы. На должность президента Intel в России назначен в начале 2002 года. С женой и тремя дочерьми постоянно живет в Мюнхене (Германия).

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

37 за 2004 год

Рубрика: 

Эксклюзивное интервью
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!