Вопрос-ответ

Первая порция вопросов по адресу faq@kv.by пришла. Похоже, читатели соскучились по рубрике. Надеюсь, что как новый ведущий я не разочарую тех, кто обращается за помощью.


Подскажите, пожалуйста, как можно на глаз определить разрядность шины обмена с памятью. Просто я не хочу, чтобы мне подсунули "кастрированную" видеокарту. Я поискал в интернете (может, плохо искал), но там никто нигде не пояснял этот вопрос.

Это несложно. В маркировке микросхемы памяти всегда указана разрядность ее шины. Умножаете на количество микросхем - получается полная разрядность шины памяти. В редких случаях она может не совпадать с шириной шины, используемой самим 3D-ускорителем: так, по непроверенным данным, производители иногда применяют двухбанковый режим, при котором реальная ширина шины оказывается в два раза меньше, чем суммарная ширина шин всех микросхем. Но это, скорее, исключение, чем общепринятая практика.

Правда, чтобы сходу прочитать маркировку, нужен некоторый опыт. Обычно она указана как две цифры после емкости. Алгоритм таков:

  1. Определяем емкость: делим общий объем памяти на количество чипов, умножаем на 8. Получаем емкость в мегабитах (обычно 32, 64, 128 и т.д.)
  2. Ищем эти две цифры в маркировке микросхемы. Учтите, что для микросхем емкостью 128 Мбит будет указаны две последние цифры - "28", для 256 - "56" и т.п.
  3. За найденными цифрами обычно идут две цифры разрядности шины - 8, 16, 32.
 

Пример:

HY5DU283222 = 128 Мбит, шина 32 бита. Если чипов 4, шина 128-битная, если чипов 8 - 256-битная.


Не помню, где я слышал, что можно избавиться от накопления пыли в компе таким способом: в блоке питания перевернуть вентилятор, чтоб он работал не на выдув, а на вдув. Тогда ненагретый воздух будет поступать в корпус и лучше охлаждать. А чтоб не садилась пыль - из обычной марли в 2-3 слоя сделать некое подобия фильтра и закрепить на решётке вентилятора. Для корпуса задний и передний вентиляторы тоже поставить на вдув, снабдив их таким же фильтром. Выходить воздух будет из "естественных щелей корпуса". Прямо как в Запорожце - "вентиляция осуществляется за счёт естественных щелей корпуса":) Какие есть соображения по этому поводу? Можно ли рекомендовать всем такое?

Интересно, где проходила такая информация? Никакие официальные руководства не одобряют подобную схему, так как она нарушает предусмотренную производителями систем охлаждения циркуляцию воздуха. Я, конечно, не специалист по аэродинамике, но производителям процессоров доверяю. Согласно их рекомендациям, правильнее будет загерметизировать все "естественные" щели, поставить на входе приточный вентилятор с фильтром, а вытяжной вентилятор в блоке питания оставить в покое, если он со своей функцией справляется. Далее следует провести согласование мощностей всех вентиляторов, чтобы обеспечить равномерное прохождение воздуха через корпус. Если система не слишком мощная, без приточного вентилятора можно обойтись - воздух будет поступать через переднюю панель корпуса, в которой всегда есть щели необходимой конфигурации. А вот направленные внутрь вентиляторы будут приводить к беспорядочному вращению воздуха, из-за чего эффект охлаждения будет ослаблен.


...и ещё, как правильно охлаждать винчестер? Многие говорят, что надо охлаждать электронику. Но при охлаждении электроники на ней скапливается пыль. Может, всё-таки достаточно охлаждать верхнюю крышку? С неё легче пыль вытирать.

Охлаждать нужно банку - гермоблок винчестера, от него охладится и электроника. Вентилятор нужен приточный, затягивающий воздух извне. Различные варианты вентиляторов внутри корпуса, устанавливаемых снизу, сверху, сбоку и т.п., неэффективны - доказано тестами.


Есть диск Барракуда 4, почти новый. Вот что показывает СМАРТ (DTemp):

Attribute Value Threshold
--------------------------------------
Raw read error rate 76 34
Spin up time 70 0
Start/stop count 100 20
Reallocated sector count 100 36
Seek error rate 66 30
Power-on time count 100 0

Про Seek error rate читал - все ОК. А вот что с Raw read error rate - не знаю (может, объясните?).

Жесткие диски Seagate отличаются тем, что предельно "откровенно" докладывают о своем состоянии через атрибуты SMART. Некоторые значения являются инженерными, не откалиброванными по привычной нам шкале "от полностью неисправного до полностью нормального". К таким атрибутам, в частности, относятся упомянутые вами Raw Read и Seek. Не случайно в их названии присутствует словосочетание "error rate". Эти атрибуты показывают частоту возникновения ошибок - тех, которые сопровождают жесткий диск всю его жизнь. Он не всегда с первого раза находит и читает заказанный ему сектор. Головка может промахнуться мимо дорожки или прочитать недостоверную информацию. При этом будет зафиксированы ошибки seek и raw read соответственно. Эти ошибки не являются фатальными - позиционирование корректируется, ошибка исправляется с помощью кодов ECC. Однако если ошибки возникают слишком часто, это может быть симптомом неисправной механики диска. Приведенные выше значения не являются поводом для беспокойства.

Макс КУРМАЗ

Вопросы присылайте по адресу faq@kv.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

40 за 2004 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!