Internet2: новый рекорд скорости

Ученые установили новый рекорд скорости передачи данных по наземным каналам связи в сети Internet2. Скорость 4.31 Гбит/c поддерживалась на расстоянии почти в 29 тыс. км

Предыдущий рекорд (sravot.home.cern.ch/sravot/Networking/10GbE/LSR_041504.htm) передачи данных по наземным каналам связи был установлен 28 мая 2004 г. Тогда по участку оптоволокна, который соединяет Калифорнийский технологический институт (Caltech) в Лос-Анджелесе и CERN в Женеве (15776 км) было передано примерно 849 ГБ данных за 600 секунд, что соответствует 103583 Пбитм/с (петабит-метров в секунду).

Однако в соревновании на максимальную скорость и дальность передачи данных, которое организовано под эгидой консорциума Internet2, у швейцарско-американской команды ученых есть мощный конкурент в лице другого международного альянса - американского провайдера Sprint и шведской сети SUNET. Именно шведско-американскому союзу принадлежал предыдущий рекорд, установленный в апреле 2004 г. И вот сейчас они "выстрелили" еще раз. При этом Sprint и SUNET обновили рекорд сразу в двух категориях: как в едином потоке, так и во множественных потоках данных по протоколу IPv4.

Ученые перекрыли свое собственное предыдущее достижение на 78.6% и серьезно превзошли достижение конкурентов из Caltech и CERN. Хотя общая скорость передачи данных упала (4.31 Гбит/c по сравнению с 6.57 Гбит/с у конкурентов), но расстояние было намного больше - аж 28893 км! Спрашивается, как же им удалось настолько увеличить дальность передачи? Ларчик открывается просто: на пути из США в Европу хитрые ученые пропустили трафик трижды (!) через Атлантику - его сначала направили во Францию, потом обратно в США, а потом уже в Швецию. В результате таких "махинаций" скорость упала лишь незначительно, поскольку количество маршрутизаторов увеличилось всего на 2 штуки. Зато существенное увеличение расстояния позволило зарегистрировать новое достижение. Было передано 1831 ГБ за 3648 с на расстояние 28893 км, что соответствует 124935 Пбитм/с.

Информация передавалась в виде TCP-потока сначала по сети общего пользования американского оператора Sprint, а потом по шведскому 10-гигабитному бэкбону GigaSunet, которым пользуются университеты, колледжи и правительственные организации в 22 городах Швеции (у каждого из них выделенка на 2.5 Гбит/с).

 

Ученые-рекордсмены подчеркивают, что в ходе передачи данных не было потеряно ни одного TCP-пакета, а в процессе установления рекорда сетями Sprint и SUNET свободно пользовались клиенты этих провайдеров.

О новом рекорде, установленном 12 сентября 2004 г., было объявлено 30 сентября, на заседании консорциума Internet2. Именно этот консорциум является организатором длящегося вот уже более четырех лет соревнования на максимальную скорость и дальность передачи данных (lsr.internet2.edu).

Чтобы в будущем "рекордсмены" не соревновались в том, кто больше раз пустит трафик через Атлантику, организаторы установили максимальную дальность передачи трафика в 30 тыс. км. Вполне логично, ведь длина земного экватора составляет около 40 тыс. км.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

40 за 2004 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!