Роботы: немного о необычном

Говорить о необычном среди роботов, на первый взгляд, довольно странно. Во-первых, роботы сами по себе необычные устройства, и каждая новая модель вызывает у знающих соответствующие эмоции, во-вторых, то, что люди перестали видеть роботов только в антропоморфных конструкциях - факт. Никого ведь не удивляет, что киберпылесос Roomba тоже робот, как и его собрат - военный робот-разведчик PackBot. Кстати, их электронные начинки благодаря стараниям компании iRobot во многом схожи, а отработанные на "кошках" (читай: пылесосах) технологии по самоопределению в пространстве дали жизнь второму поколению боевых машин для Пентагона R-Gator.

Но сегодня речь не о войне и разрабатываемых для ее ведения машинах, а о "мышках", "собачках" и индусах с болгарами. Об их весьма нетривиальных разработках и еще более нетривиальных созданиях.

Использовать в сложных машинах "достижения" эволюции матушки-природы человечество пытается с самого рождения. Эти стремления хорошо отражает Библия на примере создания людей Богом по образу своему и подобию. Но это, в целом, а по мелочам ученые очень скрупулезно изучают живой мир для воспроизведения в искусственных аналогах. По этому же пути пошла и исследовательская группа, состоящая из ученых Германии, Швейцарии и Японии. Они создали прототип робота в будущем, ориентированного для работы в темном замкнутом пространстве, т.е. канализации. А кто является самыми многочисленными обитателями подземных коммуникаций? Конечно, мыши и крысы. Их главные сенсоры - не глаза или подушечки лап, а усы. Соответственно, и у нового робота, названного AMouse (Artificial Mouse), основная задача - работать усами. Их роль выполняют антенны-усики, подключенные к конденсаторному микрофону, способному обнаружить до 3 колебаний в секунду. Основная задача на данный момент - научить робота пользоваться новыми датчиками не хуже его живых собратьев.

Инженерами из космического центра NASA в Хьюстоне (Johnson Space Center) для создания своего робота было взято за прототип другое животное - собака. Однако не в плане передачи своих биологических качеств, а скорее, социальных. Так, ERA (Extra-Vehicular Activity Robotic Assistant) по прозвищу Бодро (Boudreaux) способен следовать за человеком в заданном темпе, нести груз, подчиняться голосовым командам, а при отсутствии хозяев - самоопределиться на местности, радировать о своем местонахождении или проложить себе маршрут до точки сбора. Однако у Бодро есть еще одно сходство с собакой - он умеет собирать образцы или поднимать упавшие инструменты и делает это с помощью манипулятора, имеющего 16 степеней свободы. Так что на команду: "Апорт!" ("Принеси!") этот робот сможет прореагировать вполне адекватно.

Из штата Юта в США перенесемся в Азию, где три индийских студента из технологического института Вишвакармы (Vishwakarma Institute of Technology) победили на конкурсе по созданию противопожарных роботов. Их детище Expyre единственный преодолел все три этапа соревнований, в конце концов, обнаружив источник огня (свечу) и погасив его. На создание робота у студентов ушло полтора месяца, что весьма удивительно, учитывая сложность заданий (проехать через помещение, найти зажженную свечу, погасить ее и вернуться к отправной точке) и их предстартовые переживания по поводу работоспособности своей конструкции. Несмотря на то, что никто из остальных участников не довел своих "питомцев" до финиша, у судей сложилось двоякое впечатление об Expyre, точнее, о способе тушения свечи. Уж как-то это не по-пожарному - использовать вентилятор.

 

И в заключение хочется упомянуть еще об одном необычном проекте. Его разрабатывают трое (магическое число!) болгарских студентов под руководством европейских преподавателей. Сразу оговорюсь, несмотря на утопичность идей, их Кибертрон уже получил приз за инновации на европейском форуме Innovact, а по мнению влиятельного электронного издания Android World, занимает 5-ое место среди проектов всех роботов, уступая лишь Honda. Здесь важно обратить внимание на слово "проекты". Тогда становится понятно, почему болгары оттеснили и Sony, и Toyota - их робот существует не более чем в компьютерной модели и при ближайшем рассмотрении понимаешь, что до физического воплощения ему еще далеко. Дело даже не в сырости предлагаемых идей, а в физической невозможности их реализации на современном технологическом уровне. Становится понятным основной девиз их исследовательской группы: "Наш путь только в одну сторону - Будущее...". Для полного представления о Кибертроне можно заглянуть на страничку www.kibertron.com, где имеется поддержка и русского языка (правда, со множеством ошибок).

Егор МАЛЫЖЕНКОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

48 за 2004 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!