Самые-самые

"Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?"

Сказка "Спящая красавица"

В последнее время борьба между миниатюрными запоминающими устройствами (flash card, microHDD, USB-drive) обострилась до предела. Каждый из производителей стремится представить свои разработки, сделав их меньше, быстрее, вместительнее. Кто-то пытается сыграть на размерах и гигабайтах, по принципу "лучше меньше да лучше", кто-то патентует новые технологии, мечтая перевести их в стандарт, а кому-то уже выпала честь совершить революцию, но пока на лабораторном уровне.

По самому простому, но в то же время весьма эффективному пути пошла компания Lexar Media, выпустив самый маленький flash-брелок с незамысловатым названием USB FlashCard. Емкость подобного устройства стандартна: от 16 до 1000 Мб, однако размеры (31,75х12х4,5 мм) сопоставимы с современными картами памяти, которые применяются в цифровой мобильной технике (фото-, видеокамерах, mp3-плеерах). Весьма существенное преимущество USB FlashCard в том, что ему не нужны специальные карт-ридеры, т.к. он подключается непосредственно через порт USB (тип А). Lexar Media уже ведет переговоры с рядом производителей бытовой техники об оснащении выпускаемых ими устройств соответствующими интерфейсами и отходом от стандарта mini-USB.

Пока Lexar Media пытается доказать, что современный USB-drive почти ни в чем не уступает flash-card, а во многих отношениях удобнее их, компании, входящие в Ассоциацию производителей flash-памяти Multimedia Card (MMCA), начинают представлять будущему потребителю свои достижения в этой области. Так, южнокорейская компания Samsung анонсировала flash-карты памяти нового формата MMCmicro. Особенность данного продукта, опять-таки, в размерах (12x14x1,1 мм) при стандартной емкости 32 Мб, 64 Мб и 128 Мб. Скорости в представленных образцах не очень высокие: чтение - 10 Мб/с, запись данных - 7 Мб/с, в то время как у выше описанного конкурента 12 Мбит/с (порт USB 1.1) и до 480 Мбит/с (USB 2.0). Зато размер и предполагаемая цена существенно ниже.

На данный момент формат MMCmicro еще не стандартизирован и при благополучном завершении этого процесса карты памяти от Samsung увидят свет уже в первом квартале следующего года. Тем временем рынок не дремлет, и более агрессивные игроки давно закончили процесс унификации своего продукта и активно рекомендуют его производителям. В феврале 2004 года компания SanDisk стандартизировала карты формата TransFlash и с декабря месяца начала их продажу. Кроме того, что сегодня это самые маленькие в мире съемные носители (15x11x1 мм), они обладают рекордной емкостью - 256 Мб. Презентация TransFlash состоялась с выпуском компанией Motorola мобильного телефона V710 с 1,2-мегапиксельной камерой для сетей cdma2000. По словам представителей SanDisk, в 2005 году на рынке появятся, как минимум, 40 новых моделей телефонов, совместимых с вышеназванным стандартом flash-памяти. Пожалуй, самая важная его особенность в совместимости с форматом Secure Digital. Несложный адаптер - и слот для наиболее популярного сейчас miniSD превращается в слот для TransFlash. Учитывая вес компании SanDisk, можно предположить, что если она не захватит солидную долю рынка, то, по крайней мере, заставит производителей мобильников выпускать комбинированные модели со встроенным адаптером.

 

Японская корпорация Sony решила не отсиживаться в кустах, однако и не претендовать на лавры flash-короля. Специалисты компании уже давно считают, что объемы памяти до 1 Гб не удовлетворяют современным потребностям рынка, и близится эра microHDD. Представленная недавно модель носит название "Microdrive" и обладает емкостью 2 или 4 Гб. Важным преимуществом новинки стали совместимость с интерфейсом Compact Flash+ тип II (максимальная скорость передачи информации до 97,9 Мб/с) и наличие специального адаптера, через который накопители могут подключаться к устройствам, оборудованным слотами для РС-карт тип II. Если не принимать в расчет солидные, по сравнению с flash-картами, размеры (44х38х10 мм), Microdrive от Sony весьма доступен по цене ($179 и $279, соответственно, за 2 и 4 Гб).

Несмотря на разгорающиеся страсти и приближение масштабной войны (хотя большой бизнес - это и есть война), победит в ней не тот, кто делает лучшие продукты, перекраивая на новый лад давно обкатанные технологии, а тот, кто сможет предложить нечто совершенно новое, шагнув за грань современного представления о размерах, весе, емкости.

Сделать это есть все шансы у компании Infineon Technologies. 16 декабря 2004 года она объявила, что ей удалось создать самую маленькую ячейку flash-памяти. Ее размеры составляют 20 нанометров, что примерно в 5 тысяч раз тоньше человеческого волоса, а емкость созданных на такой основе чипов составит 32 Гб, что в 8 раз превышает пределы современных микронакопителей информации. Подробности технологии можно узнать по адресу: www.infineon.com в новостях за 16 декабря. Скажу только, что специальная геометрия ячейки минимизирует нежелательные эффекты и значительно улучшает электростатический контроль, по сравнению с сегодняшними плоскими транзисторами. Подобные технологии, надо сказать, кардинально меняющие процесс производства чипов, станут главенствующими уже через пару лет, а современные аналоги превратятся в low-end и останутся только в устаревшем оборудовании. Хотя, уверен, даже тогда сохранится гонка за звание "самый-самый", но уже на другом, возможно, нано-, уровне.

Егор МАЛЫЖЕНКОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

51 за 2004 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!