Новости


Увидеть электрон

Группа канадских ученых из института Steacie Institute for Molecular Sciences провела весьма интересное исследование, в результате которого смогла "увидеть" расположение электронных молекулярных орбиталей в молекуле азота. Увидеть - это, конечно, слишком сильно сказано: для картографирования орбиталей молекулу обстреливали с разных сторон сверхкороткими (2 фемтосекунды - то есть, 2x10-15 cекунды) лазерными импульсами. Импульс на короткое время вырывал электрон, ионизируя молекулу. Возвращаясь на место, электрон испускал свет, который интерферировал с лазерным лучом и по характеру интерференции можно было установить примерное положение электрона до ионизации и вероятность его появления в этой точке. По результатам нескольких тысяч измерений ученые смогли построить трехмерную карту распределения вероятности появления электрона - то есть, как раз "увидеть" орбиталь. Этот метод обещает совершить настоящую революцию в молекулярной химии, поскольку в перспективе позволит наблюдать непосредственно за прохождением химической реакции. Результаты и сам метод наблюдения описаны в последнем номере журнала Nature.


ZigBee - готово

Завершена разработка стандарта беспроводной связи ZigBee (802.15.4), проводившаяся около 2 лет группой из более чем ста компаний, наиболее известными из которых являются Honeywell, Mitsubishi, Motorola, Philips и Samsung. Стандарт предназначен для осуществления беспроводной широкополосной связи, в первую очередь, между различными промышленными устройствами, автоматическими сенсорами, а также интеллектуальными домашними устройствами и компьютерной периферией. Предполагается, что такие устройства не будут требовать большой скорости передачи данных, однако для них критично энергопотребление, поскольку многие будут работать автономно от батарей. Сеть будет организовываться по сотовому принципу, без четкой маршрутизации. В одну сеть может входить до 65 тысяч устройств, причем четко выделенные сетевые центры не предусмотрены, так что сеть может работать даже при потере значительной части устройств. Выбраны частотные диапазоны для работы сети - 16 каналов в диапазоне 2,4 ГГц для всего мира, 1 канал на частоте 868 МГц для Европы (скорость 20 Кбит/с) и 10 каналов в диапазоне 915 МГц для США (40 Кбит/с). Теперь, когда спецификации окончательно приняты, можно ожидать массы анонсов устройств с поддержкой ZigBee и стремительного развития данного стандарта.


Рентген для цифровика не помеха

 

До массового появления на рынке цифровых фотоаппаратов любой фотограф всегда с беспокойством проходил досмотр в аэропорту. А что если рентгеновский аппарат засветит пленку с ценными кадрами? Теперь аналогичной проблемой, но уже применительно к "цифровой пленке", озаботилась ассоциация International Imaging Association (www.i3a.org). Совместно с SanDisk и Управлением безопасностью перевозок США ею было проведено весьма объемное тестирование, которое показало, что рентгеновские аппараты в аэропортах не могут повредить информацию на флэш-памяти. Таким образом, цифровую камеру, флэш-карты и мобильные телефоны с фотокамерами совершенно спокойно можно отправлять на досмотр, не боясь потерять свою фотоколлекцию. С подробностями исследования можно познакомиться по адресу www.i3a.org/itip.html.


Intel усиляет Itanium

Компания Intel заключила с Hewlett-Packard соглашение, по которому под крыло Intel переходит группа разработчиков процессора Itanium из HP. Теперь эта группа войдет в подразделение Intel Enterprise Platforms Group и продолжит работу над многоядерными версиями новых серверных процессоров. Таким образом, HP выходит из процесса разработки Itanium, который отныне полностью сосредотачивается в руках компании-производителя. Однако HP не отказывается от данной архитектуры, напротив - компания собирается вложить более $3 млрд. в разработку серверов на основе Itanium. Что касается планов Intel, то она продолжит работу над двухъядерными процессорами Montecito и Montvale, а также будет заниматься разработкой многоядерного процессора с кодовым наименованием Tukwila.


Полировщик дисков

Думаю, у многих наших читателей бывало, что очень нужный компакт-диск неожиданно отказывался читаться в самый ответственный момент из-за царапин на рабочей поверхности. Японская компания RWC (www.rwc.co.jp) выпустила весьма любопытное устройство Disk Doctor Shining, предназначенное как раз для таких случаев. Устройство по своему виду напоминает обычный CD-плеер, однако на деле является автоматической машинкой для ремонта и полировки оптических дисков. Девайс может работать с CD- и DVD-дисками размером 8 или 12 сантиметров и обеспечивает отличную автоматическую полировку рабочей поверхности при помощи встроенного электродвигателя. Оценивается устройство в $60 - не так уж много, если надо спасти действительно ценную информацию.

Константин АФАНАСЬЕВ


Рекорды 4G

Пока в Европе не шатко не валко идет распространение сетей третьего поколения и лишь начинается их коммерческая эксплуатация, в Японии это уже пройденный этап. Ученые страны Восходящего солнца уже с 1998 года работают над стандартами и вариантами развертывания сетей четвертого поколения (4G). Основным из требований каждого нового поколения является увеличение скорости передачи возрастающих объемов информации.

В лабораториях телекоммуникационной корпорации NTT DoCoMo был поставлен новый рекорд скорости: 1 Гбит/с. Прошлое достижение 100 Мбит/с для входящего трафика и 20 Мбит/с для исходящего уже превышало возможности третьего поколения на два порядка, однако ко времени ввода в коммерческую эксплуатацию в 2010 году их уже может быть недостаточно. Важно то, что скорости прошлого рекорда стали вполне обычными, рабочими, и искусственностью результатов (в чем принято упрекать лабораторные исследования) можно вполне пренебречь.


Было - Matsushita, стало - Panasonic

Раскрученность и узнаваемость брэнда иногда играет с производителем злую шутку. Уже около трех десятков лет японская корпорация Matsushita продает свои товары под маркой Panasonic. Имя настолько зарекомендовало себя, что многие уверены, что это некая европейская или американская компания и уж ни в коем случае не ассоциируют Panasonic с японской Matsushita. Представляться брэндом для серьезной организации не престало, хотя бы вследствие того, что брэнд может быть не один. Однако произносить Matsushita сложно и не звучно, потому президент корпорации Иоши Ямада сообщил о принятии решения переименовать корпорацию в Panasonic. Теперь все подразделения сменят свое имя (например, Matsushita Electric в США будет называться Panasonic Corporation of North America), а название "Panasonic" водрузят на токийский небоскреб уже не в качестве рекламы, а указания штаб-квартиры компании.


Hi-Tech для горнолыжников

Горнолыжный сезон начался, и компания Uvex поспешила выпустить горнолыжные очки, которые могут менять цвет от прикосновения. Причем почти мгновенно. Эта технология компании AlphaMicron была разработана для ВВС США и представляет собой "бутерброд" (триплекс VALiD - Variable Attenuation Liquid Crystal Device) из двух слоев поликарбоната, покрытых полупроводниковым материалом, внутри которого находится слой с окрашенными жидкими кристаллами. Подача напряжения (касание) и смена цвета линзы происходит практически мгновенно при минимальных затратах энергии. Работоспособность батарейки, спрятанной в оправе маски, производитель гарантирует в течение 200 часов.


Посеешь мобильник, пожнешь... подсолнух

Весьма оригинальное решение проблемы утилизации корпусов старых мобильных телефонов нашла группа ученых из университета Уорвика (Warwick Univercity). Они предложили использовать в производстве специальный полимер, который не только разлагается в земле, но и может послужить удобрением растениям. Для ускорения процесса разложения предложено встраивать в корпус семечку подсолнуха, которая, попадая во влажную среду, начинает прорастать. Для этого необходимо всего лишь деформировать корпус изнутри (в бытовом использовании это невозможно) и через год... собрать урожай.

Егор МАЛЫЖЕНКОВ


Участники аудиоконференций не слишком стремятся к порядку

Чем занимается человек, если он принимает участие в аудиоконференции (или, по-советски, в селекторном совещании)? Если вы думаете, что большинство участников решают с помощью конференций важные вопросы, то глубоко ошибаетесь. Данные исследования, проведенного Raindance Communications, доказывают - большинство участников аудиоконференций не страдают пристрастием к решению служебных вопросов. Половина участников таких конференций читают и пишут электронные письма во время разговора. Более трети пользуются моментом для того, чтобы перекусить. 27% занимаются интернет-серфингом. 12% во время конференций находятся за рулем.

Нашлось место и для более экзотических вариантов. 2% опрошенных во время аудиконференций занимаются приготовлением пищи, 4% переодеваются, а 1% просто дремлет.

Изменить ситуацию может только распространение телеконференций, в ходе которых передается изображение. В этом случае незаметно увильнуть от решения вопросов уже не удастся.


$1 миллиард за спам

Рекордные штрафы были присуждены трем американским маркетинговым компаниям за рассылку спама. Иски подал интернет-провайдер CIS Internet Services после того, как на его серверы стало приходить более 10 миллионов спам-писем в день. Законодательство штата Айова, позволившее юристам затребовать по $10 возмещения за каждое незаконно высланное письмо, довело размер штрафа до рекордных размеров. Аризонская AMP Dollar Savings должна будет выплатить $720 миллионов, Cash Link Systems из Майами заплатит $360 миллионов, а TEI Marketing Group из Флориды разорится на $140 тысяч.

Правда, вряд ли истцу удастся стребовать все предъявленные суммы. Впрочем, юристы надеются на то, что удастся возместить хотя бы непосредственные расходы. На данный момент суммарный размер присужденных штрафов является рекордным для исков этого типа.


Видеоигры повышают качество работы хирургов

Видеоигры помогают не только военным, но и докторам. Регулярные упражнения с играми, развивающими точность и реакцию, позволяют повысить качество работы хирурга. 3 часа видеоигр в неделю снижают количество ошибок на 37% и повышают скорость работы на 27%. Такие данные привел в своем выступлении на конференции об игровой индустрии и медицине доктор Джеймс Россер (James Rosser Jr.), директор медицинского университета в Нью-Йорке. И хотя некоторые люди считают видеоигры простой ерундой, в конечном итоге благодаря последним можно спасти чью-то жизнь.


Дырявый Google?

Выпустив программу для локального поиска по компьютеру (пока только тестовую версию) Google Desktop, поисковая система Google не избежала проблем. Как это часто происходит в последнее время, в программе обнаружилась дыра. Метод, используемый для интеграции результатов локального и интернет-поиска (перехват информации, передаваемой Google), позволяет злоумышленнику обмануть Google Desktop и использовать программу для дистанционного поиска того, что ему необходимо на компьютере жертвы. Для того, чтобы это произошло, достаточно зайти на специальным образом сформированную веб-страницу.

Google оперативно отреагировала на проблему и уже выпустила обновленную версию Google Desktop, лишенную этого недостатка. Кроме того, в новой версии появилась и функция автоапдейта, позволяющая автоматически устанавливать обновления программ на компьютер пользователя.


Тазеры снабдят настоящими видеокамерами

Двое производителей электрошокового оружия объявили о том, что со следующего года снабдят свою продукцию видеокамерами. С их помощью будет осуществляться фиксация происходящего каждый раз, когда владелец тазера воспользуется им для нейтрализации своего оппонента. Предположительно такая мера позволит более жестко контролировать использование этого оружия.

С 2001 года более 70 человек погибло в США и Канаде после использования тазеров. Правда, согласны с этим далеко не все - например, главный полисмен Онтарио Джеймс Кернс (James Cairns) считает, что ни одна из этих смертей не является прямым результатом использования электрошокового вооружения. Зато наличие малотравматичного электрошокового вооружения в арсенале полицейских делает их работу куда более эффективной.

Андрей КОНОНОВИЧ


"Яндекс" индексирует XLS и PPT

"Яндекс" научился индексировать электронные таблицы в формате Excel и презентации в формате PowerPoint. Уже сейчас база "Яндекса" содержит около 50 тыс. электронных таблиц и более 2,5 тыс. презентаций. В результатах поиска такие документы перед заголовком имеют пометку "(xls)" и "(ppt)", соответственно. По ссылке "Сохраненная копия" можно посмотреть текстовое представление документа.

"Excel - один из самых распространенных форматов, в котором пользователи сохраняют табличную информацию, например, прайс-листы и расписания рейсов, итоги выборов и результаты спортивных соревнований, - говорит Александр Садовский, менеджер поисковых проектов. - PowerPoint, несмотря на небольшое, по сравнению с объемом базы "Яндекса", количество документов, часто содержит уникальную информацию: научные и деловые презентации к докладам, которые нельзя найти ни в каком другом виде".

Таким образом, количество поддерживаемых "Яндексом" форматов достигло семи: это обычный текст (HTML и др.), PDF, DOC, RTF, Flash, а теперь и XLS с PPT. Задавая запрос со страницы расширенного поиска, можно ограничить поиск только документами нужного формата.

Возможность индексировать электронные таблицы и презентации не менее важна для программы локального поиска "Яндекс.Сервер".


"Цвет океана" можно изучить в интернете

НАСА разработала интернет-программу для анализа спутниковых снимков мирового океана. Разноцветные снимки показывают концентрацию хлорофилла на поверхности, что дает представление о биологии океана.

Концентрация хлорофилла на практике означает количество фитопланктона, которое присутствует в той или иной части океана. Поскольку программа позволяет посмотреть данные практически в любой точке земного шара за период с сентября 1997 г. по август 2004 г., можно проследить развитие ситуации во времени и даже составить наглядные анимации. Например, на рис. 1 показано, каким был "цвет океана" в районе Норвежского, Северного и Балтийского морей в августе 2003 г. Как видим, в Норвежском море планктон практически отсутствовал. Однако, ровно год спустя картина кардинально изменилась (рис. 2): планктон пришел к берегам Норвегии, а также в Финский залив. А за ним пришла и рыба.

Спутниковые снимки с концентрацией планктона будут полезны не только рыбакам, которые выбирают место для рыбалки, но и студентам и школьникам, изучающим биологию.

Запустить программу можно по адресу reason.gsfc.nasa.gov/Giovanni.


Виртуальный остров продан за $26.500

Остров сокровищ (Treasure Island), который существует только в виде цифровых битов, продан за $26.500. По всей вероятности, это максимальная сумма, которая когда-либо была уплачена за виртуальный объект в многопользовательской онлайновой ролевой игре.

22-летний участник проекта "Энтропия" (www.project-entropia.com) австралиец Дэвид Стори (David Storey) приобрел Остров сокровищ рядом с только что открытым континентом на планете Каллипсо. "Я хочу создать процветающую, полнофункциональную колонию, которая понравится всем жителям Каллипсо", - сказал виртуальный бизнесмен. Аукционные торги за остров продолжались несколько месяцев, и ставка Стори была максимальной - 265.000 педов (PEDs, Project Entropia Dollars), что соответствует $26.500.

Проект "Энтропия" имеет принципиальное отличие от других игр, где участники нелегально торгуют игровой валютой и артефактами. В "Энтропии" обмен педов на доллары поддерживается вполне официально по курсу 10:1. Таким образом, компания MindArk, которая создала и поддерживает проект "Энтропия", смогла указать точную сумму в долларах.

Остров сокровищ имеет площадь 2428 га, на нем расположены замок, рудник, а также водятся фантастические звери для охоты. Владелец получил полное право на разработку рудников и организацию охотничьего промысла, а также может продавать участки земли.

Что ж, возможно, это неплохое вложение денег, а инвестиции окупятся сторицей. Тогда молодому австралийцу не нужно будет ничем заниматься в жизни. Только поддерживать колонию на планете Каллипсо.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

51 за 2004 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!