Политэкономия интернета

Мытищинский районный суд запретил продажу акций "Майкрософт" на Нью-Йоркской фондовой бирже

Среди многочисленных прогнозов на 2005 год выделяется один вопрос: станет ли этот год годом окончательной победы "капитализма в интернете"? Действительно, если присмотреться, то оказывается, что различные периоды в истории интернета удивительным образом характеризуются понятиями классической политологии. Итак, что же готовит нам 2005-й?


На "заре времен"

С "политологической" точки зрения всю историю интернета можно разделить на несколько частей. На заре своего существования в Сети царил абсолютный, если можно так выразиться, коммунизм. И FIDO, и IRC, и другие сетевые технологии существовали по принципу "от каждого по возможностям, каждому - по потребностям". Да и сообщество их пользователей было достаточно специфическим - на 99% это были специалисты-компьютерщики, "тусовка своих". Одним словом, о деньгах в тогдашнем интернете не шло и речи. Так было, пока на сцене не появился Web.


WWWремя феодалов

 

Как только громко заявил о себе WWW, "население" Сети начало стремительно расти. Период становления новой технологии (1996-1999 годы) вполне можно охарактеризовать как махровый феодализм. Дело в том, что в то время едва ли не единственными достойными внимания (с точки зрения наполненности контентом) сайтами были сайты самих интернет-провайдеров. Действительно, энтузиастам хостинг был не по карману, а само понятие "контент-проект" еще только зарождалось. Конечно, существовали собственные сайты крупных корпораций, но что может быть интересного на сайте корпорации?! Словом, "бал правили" провайдеры - открывали многочисленные дочерние проекты, нанимали для их ведения специалистов в различных областях, создавали поисковые системы и счетчики, "крутилки" баннеров... Они же начали создавать само понятие интернет-рекламы - в то время все еще очень смутно представляли себе, что это такое. Но интернет рос слишком быстро, чтобы такое положение вещей могло сохраняться надолго.


Социализм

Интернет-бум 1999-2001 годов ситуацию переменил в корне. Появилось сразу множество бесплатных сервисов - web-mail, открытый хостинг (проекты типа narod.ru), пиринговые сети etc. Множество людей, стремящихся заявить о себе и не только, бросились создавать свои собственные интернет-проекты, стараясь разместить на их страницах максимум разнообразной информации. Сложилась ситуация, когда практически все что угодно можно было найти в свободном доступе. Если кто-то создавал страницу с платным доступом и размещал на ней некий эксклюзив, то обычно не проходило и пары дней, как этот "эксклюзив" оказывался в открытом доступе сразу на многих сайтах. Молодежь создавала новые сайты буквально с пулеметной скоростью, и в результате одна и та же информация обнаруживалась сразу во множестве мест. Пиринговые сети гоняли по миру любую музыку, какая только существовала в цифровом виде. Про авторские права никто особо не задумывался, а юристы никак не могли вообще определить правовой статус интернета. Но, как известно, всему хорошему рано или поздно приходит конец.


Капитализм?

Все эти годы в Сети зарождался и развивался интернет-банкинг, специализированные платежные системы, интернет-аукционы и магазины... Ничего в этом плохого не было и нет, но это рождалась инфраструктура интернет-капитализма. И вот в 2002 году, после пресловутого "обвала дот-комов", ситуация в корне переменилась. Многие бесплатные веб-проекты (хостинговые, почтовые) прекратили свое существование, другие резко ограничили свою деятельность и/или попытались сделать свои услуги платными. Одни пиринговые системы оказались полностью разгромлены (Napster); деятельность других сильно затруднена. Закрылись многие ftp-архивы.

Молодые люди, на энтузиазме которых держалась добрая половина контент-проектов, взрослели. Приходила пора зарабатывать деньги и кормить семьи - в результате многие интересные "студенческие" проекты оказались позаброшены. Ну а провайдеры начали понемногу убирать их со своих серверов.

2004 год ознаменовался еще и множеством судебных исков в отношении сайтов, содержащих ту или иную защищенную авторским правом информацию. Достаточно вспомнить серию судебных разбирательств, связанных с российскими интернет-библиотеками - и это только один из случаев. В результате сегодня найти в интернете бесплатно необходимую информацию намного сложнее, чем, скажем, два года назад. А порой и просто невозможно - автор этих строк на днях обнаружил, что информация по Уинстону Черчиллю, совершенно свободная еще три года назад, теперь стоит денег - и в бесплатном виде не встречается нигде. То есть владельцы сайта не рассчитывают, предоставляя информацию бесплатно, заработать на интернет-рекламе. Что ж, понаблюдаем и в конце года подведем итоги.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

06 за 2005 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!