2004: рекордный год корпорации Intel

15 февраля в Москве состоялась пресс-конференция по результатам деятельности корпорации Intel в 2004 году. С докладом выступил Иэн Дрю, региональный директор Intel в СНГ. Общие итоги таковы.

По сравнению с предыдущим годом, доходы корпорации выросли на 13,5%, что позволило добиться рекордной за всю историю Intel прибыли - 34,2 миллиарда долларов США. При этом чистая прибыль составила 7,5 миллиардов долларов, что на 34% больше, чем в 2003 году.

Рекордным стал 2004 год и в плане капиталовложений в научные исследования и опытно-конструкторские работы. В результате 80% процессоров Intel сейчас производится с использованием 300-миллиметровых подложек и 90-нанометровой производственной технологии. Достигнут прогресс в развитии 65-нанометровой производственной технологии для изготовления микросхем памяти SRAM объемом 70 Мбит. Intel также продемонстрировала будущее семейство многоядерных процессоров Itanium под кодовым названием Montecito, которые будут насчитывать 1,7 миллиарда транзисторов и обладать 24 Мб кэш-памяти. Были представлены готовящиеся к серийному выпуску три модификации двуядерных процессоров - уровня предприятия, для настольных и мобильных систем.

В плане новых технологий упор будет сделан на внедрение мобильных вычислений и беспроводного доступа, в частности, технологий Wi-Fi. Тесное сотрудничество Intel с сервис-провайдерами беспроводного доступа в интернет и производителями мобильных ПК привело к увеличению объема продаж ноутбуков с 7,6% в 2003 году до 13,7% в 2004, и, по прогнозам, число продаж приблизится к 1 миллиону штук в текущем году. Расширение продаж мобильных систем с поддержкой Wi-Fi, в свою очередь, стимулировало рост инфраструктуры общественных точек беспроводного доступа (хот-спотов). В 2004 году в России официально развернуты свыше 200 хот-спотов, а к 2008 году их число может составить 1250-1500 точек доступа. Intel также продвигает специальную маркетинговую программу с целью внедрения беспроводных технологий в регионах.

Что касается конкретики постсоветского пространства, из заявлений Иэна Дрю следует, что Intel видит в странах СНГ, и в России прежде всего, своего главного партнера в области создания и экспорта инновационных технологий. Поэтому в России Intel вкладывает деньги не столько в создание и развитие производственных мощностей, сколько в людей, в частности, в образование и расширение научно-исследовательской базы. Так, в полтора раза увеличено число компаний-участниц программ Intel в поддержку местных производителей компьютеров; более чем вдвое вырос штат научно-исследовательских центров Intel в России; сразу в трех городах СНГ проведены форумы Intel для разработчиков (IDF). В рамках благотворительной программы Intel "Обучение для будущего" методам использования информационных технологий в учебном процессе обучены 80 тысяч учителей и студентов, а общее число прошедших такую подготовку в СНГ уже составляет около 110 тысяч. В этом году планируется охватить этой программой еще 100 тысяч человек.

 

Intel на протяжении вот уже 12 лет ведет целенаправленную работу по созданию в России мощной научно-исследовательской структуры. К настоящему моменту российское подразделение исследований и разработок стало крупнейшим за пределами США научно-исследовательским центром Intel и насчитывает в своих рядах более тысячи человек.

Выступая в июне прошлого года на бизнес-форуме в Москве, глава корпорации Intel Крейг Баррет обратился к российским лидерам с призывом "сделать информационные технологии еще одним природным ресурсом России". По его словам, "Россия имеет уникальную возможность использовать свои высокообразованные рабочие кадры, солидный опыт в разработке программного обеспечения и растущее применение ИТ для преобразования страны". Похоже, что этот призыв станет одной из генеральных стратегических линий деятельности корпорации Intel в России как на ближайшее будущее, так и в долгосрочной перспективе.

Игорь СИВАКОВ,
Igsiv@mail.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

08 за 2005 год

Рубрика: 

Brand name
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!