Новости


Пластиковая память

Ученые из голландского университета University of Groningen и компании Philips совместно разработали энергонезависимую память на основе пластика. В основе нового типа памяти лежат органические полевые транзисторы, в которых в качестве изолятора под затвором используется ферроэлектрический полимер. Он способен изменять свои электрические свойства под воздействием импульсов тока и затем достаточно долгое время сохранять их. Таким образом, пластиковые транзисторы могут работать в качестве запоминающего устройства. Впрочем, все то же самое может делать и обычная флэш-память. Основной плюс использования пластика заключается в том, что изготовлять электронику на его основе просто и дешево, без использования сверхчистых помещений, высоких температур и сложного оборудования. Что касается пластиковой памяти, то Philips планирует использовать ее в RFID-маркировке, электронных ценниках и "умной" упаковке.


Мгновенное восстановление

Устройство под названием Radix Protector предназначено специально для борьбы с "синим экраном смерти" и его неприятными последствиями в виде упавшей намертво операционной системы. Radix Protector создает на винчестере скрытый раздел под резервные копии рабочей системы до всяческих критических изменений вроде установки новых драйверов или программ. Если после установки компьютер намертво завис, система может полностью восстановить состояние диска до катастрофы. Таким образом можно защититься не только от сбоев, но и от повреждения файлов или просто от установки разных вредных программ посторонними людьми. Пользователь задает точку отката, к которой надо вернуть систему в случае ошибки, а потом просто восстанавливает ее состояние. Один "снимок" винчестера занимает порядка 10-15 Мб, что при современных объемах не так уж много. Radix Protector устанавливает на компьютер свой Boot-manager и загружается только при наличии USB-ключа или специальной PCI-карты. Так что, кроме восстановления данных, устройство еще и ограничивает доступ к компьютеру посторонним. Посмотреть подробности об этом устройстве можно по адресу www.radixprotector.com.


Новости топливных элементов

 

Японская компания NTT представила свою последнюю разработку - миниатюрный топливный элемент для питания мобильных телефонов. Размер элемента составляет 42х80х13 мм, а вес - 104 г. В разработке NTT используется полимерный электролит (PEFC или polymer-electrolyte fuel cell), а в качестве топлива - водород. Выбор топлива объясняется тем, что такой топливный элемент обеспечивает более высокую отдаваемую мощность, чем элемент на метаноле. NTT планирует представить готовый коммерческий продукт в течение двух ближайших лет. Причем, он сможет выдавать мощность порядка 2,5 Вт в течение 9 часов. Для сравнения, современные метаноловые топливные элементы обеспечивают мощность порядка 100 милливатт. Впрочем, у водородного элемента есть свои недостатки, и, в первую очередь, это хранение топлива. Чистый водород в сжатом состоянии достаточно опасен, да и занимает приличный объем. В новом элементе планируется использовать твердое вещество, в котором можно растворить несколько сотен объемов водорода. Более того, NTT предполагает, что если технология пойдет в массы, то в домах можно будет устанавливать аналогичные твердотельные хранилища размером примерно с автомобильный аккумулятор, от которых и будут подзаряжаться водородом мобильные батарейки.

Впрочем, метанольные ТЭ тоже не стоят на месте. Разработанный компанией Toshiba топливный элемент попадет в книгу рекордов Гиннеса за 2006 год как самый миниатюрный. Его размеры 22x56x9.1 мм, а выходная мощность - 100 мВт. Элемент питается концентрированным метанолом, и одной заправки в 2 кубических см должно хватать примерно на 20 часов непрерывной работы.


Собачья работа

Оригинальное применение новым технологиям нашла английская полиция (а именно, полиция графства Нортумберленд). Полицейские решили оснастить своих собак видеокамерами Fido Camera с радиопередатчиками. Камера крепится на голове собаки с помощью специальной упряжи. Кроме камеры, в состав устройства входит батарея, микрофон и инфракрасный прожектор, так что полицейский может наблюдать на экране портативного приемника и слышать все, что видит и слышит собака, даже если дело происходит почти в полной темноте или дыму. Четвероногих операторов предполагается использовать в различных сложных ситуациях и труднодоступных местах, когда человек по тем или иным причинам не может вести прямое наблюдение.


Сирена для ноутбука

Английская компания Halcyonics (www.halcyonics.co.uk) начала продавать весьма оригинальное устройство, предназначенное для защиты ноутбуков от кражи. Девайс под названием Halcyonics Caveo выполнен в формате PC Card PCMCIA II и представляет собой сирену с мощностью звука до 110 децибел (а это очень громко). Действует Caveo по принципу автомобильной сигнализации - при помощи датчика движения определяет приближение человека и в случае опасности заводит сирену. Впрочем, кроме сирены, противоугонная карточка может также заблокировать загрузку операционной системы и доступ к данным. Включить охрану можно вручную или запрограммировать автоматическое включение при загрузке системы, запуске скринсейвера или выключении компьютера. Последнее не опечатка - Caveo может работать даже в выключенном ноутбуке, причем среднестатистической батареи должно хватать примерно на три недели работы. Пользователь может настроить чувствительность устройства и таким образом задать размер защищаемого периметра вокруг своего ноутбука.

Константин АФАНАСЬЕВ


Борьба с пиратством продолжается

Microsoft продолжает активную борьбу с пиратами, мешающими корпорации получать свою законную трудовую копеечку (или центик). Уже с этого месяца компания прекращает активацию по интернету OEM-версий Windows XP, т.е. тех копий операционной системы, которые устанавливают на свои компьютеры производители ПК. Пока эта мера распространяется на компьютеры 20 крупнейших производителей ПК. Если покупатель такого ПК решит переустановить систему, то при активации через интернет ее лицензионный ключ не пройдет проверку, и покупателя попросят связаться со службой поддержки Microsoft.

Подобная мера должна предотвратить незаконное распространение идентификационных наклеек с лицензионными ключами, которые "пираты" снимают с других ПК. В службе поддержки покупателю зададут несколько вопросов, которые позволят установить правомочность его обладания данным ключом - в частности, покупателя обязательно спросят, как он приобрел свою копию операционной системы. В дальнейшем эту меру распространят и на других производителей ПК.


И опять Европейская комиссия

Ближайшую неделю Европейская комиссия проведет в консультациях с компаниями, представляющими компьютерную промышленность Европы. Цель консультаций - определить, выполняет ли Microsoft условия решения, принятого в рамках антимонопольного разбирательства в прошлом году. Напомним, что речь шла о рекордном штрафе размером в 497 миллионов евро, выпуске европейской версии Windows без встроенного Windows Media Player, а также раскрытии дополнительной технической информации о Windows, которая критична для создания совместимого ПО.

Microsoft заявляет, что уже выполнила все условия принятого решения. За одним, правда, исключением - европейская Windows до сих пор не поступила в магазины, так как компания не определилась, как она будет называться. Первый вариант названия (Windows Reduced Media) отклонила Европейская комиссия. Это название, по мнению комиссионеров, заставило бы покупателей думать о том, что они приобретают ущербный и малофункциональный продукт. В то время, как в вынесенном решении говорилось, что европейская версия не должна быть коммерчески менее выгодной, по сравнению с полной, она должна предоставлять тот же набор функций и иметь ту же стоимость, что и ее полноценный аналог.


"Праздничные" покупатели не испугались мошенников

Новые данные об итогах праздничного сезона опубликовала VeriSign. Онлайновая биллинговая система этой компании обслуживает 35% всех североамериканских интернет-магазинов, а, следовательно, за сезон у компании собирается весьма любопытная статистика.

По данным VeriSign, за период с 1 ноября по 31 декабря через систему было совершено продаж на $12 миллиардов, что значительно выше показателей предыдущего года (в 2003 году объем продаж составил $6,4 миллиарда). Количество транзакций, проводимых в онлайне, выросло на 39%. Больше всего выросли продажи у игровых магазинов (на 96%) и магазинов подарков и сувениров (+89%).


Арестован продавец динозавров

Полиция Таиланда арестовала человека, который занимался тем, что продавал останки динозавров через онлайновый аукцион eBay. Любопытно, что мошенником он, похоже, не был - останки динозавров приобрел по дешевке в деревушке на северо-востоке Таиланда, где их нашли еще в далеком 1976 году.

А вот продавал свой товар предприимчивый 25-летний таец на аукционе eBay, и стоимость каждой косточки стартовала с $1000. Товар отправлялся в Великобританию, Канаду, Гонконг, Китай, Японию и США. Таможенные органы последней и обратили внимание на подозрительные посылки.

Расследование велось в течение 8 месяцев и завершилось арестом бизнесмена и изъятием более сотни в прямом смысле бесценных для науки костей. На суде ему предстоит ответить за незаконную торговлю ценными предметами.


Антиспамовое ПО помогает в борьбе со СПИДом

Новое применение нашлось антиспамовому ПО, разработанному в Microsoft. На проходящей в Бостоне конференции по вопросам борьбы с ретровирусами и условно-патогенными инфекциями представители Microsoft Research заявили о том, что их ПО используется для борьбы со СПИДом. Разработанное антиспамовое ПО и базы данных Microsoft используются учеными Вашингтонского университета и австралийского Royal Perth Hospital для поиска комбинаций генов, предохраняющих клетки от вируса иммунодефицита человека. Итогом этих исследований может стать новая вакцина против ВИЧ.

Задача, которую решает антиспамовое ПО в этом случае, действительно похожа на те, с которыми ему приходится иметь дело при работе по прямому назначению. Баэзовский анализ содержимого писем и поиск характерных для спам-писем включений вкупе с другими методиками действительно позволяет надежно отсеивать львиную долю спама, атакующего ящики большинства интернет-пользователей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что успешная разработка из одной сферы человеческого знания нашла себе применение в другой.


На платном поиске можно неплохо зарабатывать

Исследование, проведенное JupiterResearch, свидетельствует о том, что рынок платного специализированного поиска продолжает набирать вес. Обороты на этом рынке должны возрасти с $2,6 миллиардов в 2004 до $5,5 миллиардов в 2009. При этом рынок становится все более узкоспециализированным - 79% всего рынка в 2004 составили услуги по платному поиску в четырех отраслях: розничных продажах, финансовых услугах, масс-медиа и в секторе развлечений. Это объясняется тем, что именно в этих отраслях наблюдается наиболее активная тенденция к увеличению числа онлайновых услуг.

JupiterResearch предсказывает, что на эти цифры вскоре обратят внимание большие поисковые гиганты, которые могут выделить из своей структуры поисковые системы, выполняющие специализированный поиск (например, поиск лучших цен в интернет-магазинах). А это, в свою очередь, может изменить принципы, по которым распределяются бюджеты на онлайновую рекламу. Если кто-то опоздает и не воспримет сигналы рынка, то его долю с удовольствием поделят конкуренты.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Mozilla-новости

На днях был анонсирован выпуск новой версии набирающего популярность браузера Mozilla Firefox 1.0.1. Исправления по большей части коснулись обеспечения сетевой безопасности и ликвидации уязвимости, позволявшей осуществлять некорректную обработку национальных доменных имен (IDN). Выявленный разработчиками недостаток прежней версии позволял злоумышленнику создать сайт-близнец (с заменой, например, латинских букв "а", "с", "о" русскими аналогами) и переправить туда посетителей оригинального сервера. Уловка, популярная у так называемых "фишеров", теперь не пройдет - имя в адресной строке браузера выводится в форме IDN Punycode, что позволяет пользователю всегда быть в курсе того, куда он коннектится.

По заявлению представителей Mozilla Foundation, обновление версий других продуктов (Thunderbird, Mozilla) произойдет на следующей неделе, а уже через месяц номера версий должны перейти с "сотых" (1.0.1) к "десятым" (1.1). Среди возможных изменений прогнозируется дополнительное увеличение функций безопасной работы в Сети. Косвенным доказательством этого стал прием на работу специалиста в этой области, имя и должность которого пока не разглашаются.


В помощь диабетикам

В начале девяностых с гуманитарной помощью с Запада к нам стали приходить аппараты, за 10 секунд измеряющие количество сахара в крови. Болезненная, а главное - долговременная, аналогичная процедура проводилась до этого только в поликлиниках, что вызывало огромные неудобства. Кроме того, что немецкие аппараты было невозможно достать, также существовала проблема с расходными материалами (кровь наносилась на специальную "бумажку").

Сегодня подобные аппараты легко купить в специализированных аптеках, но прогресс не стоит на месте, и израильская компания Glucon анонсировала готовый к производству продукт, способный не только заменить компактные приборы по измерению сахара в крови, но и избавить пациента от необходимости прокалывать палец и наносить на индикатор кровь. Устройство от Glucon, выполненное в форме часов, просвечивает лазером вены, давая возможность оптическому сенсору запечатлеть картинку и сравнить ее со своей базой данных. Качество результата гарантируется как высокое, а стоимость аппарата не превысит $100.


Новый антиспамовый альянс

На днях в Лондоне завершилась конференция, в которой приняли участие представители 25 европейских государств и 13 стран Азии. Конференция была посвящена координации усилий в борьбе со спамом и созвана по инициативе ЕС. Почему именно Европа+Азия? По данным европейских исследований, до 25% сетевого мусора приходит из Южной Кореи и Китая, и ни европейское законодательство, ни структуры ЕС не способны эффективно бороться с этим явлением в одиночку. По итогам заседаний в рамках совместной инициативы образован союз EU-ASEAN, который должен заняться реализаций инициатив и координацией совместных действий соответствующих органов различных стран. Было принято решение о проведении регулярных встреч, в рамках которых будут обсуждаться наиболее важные проблемы и пути их решения.


Выключатель без батареек

Компания Siemens продемонстрировала собственную разработку, которую в любой момент можно запустить в серийное производство. Речь идет о создании дистанционного выключателя (образец использовался для демонстрации выключения света), не использующего в своей работе сторонние элементы питания. Подача электричества на ИК-передатчик осуществляется через модифицированный пьезоэлемент, вырабатывающий энергию при нажатии кнопки. До этого считалось, что данного количества не может хватать для полноценной работы, однако конструкторы Siemens доказали обратное. Теперь не за горами тот день, когда все бытовые пульты ДУ избавятся не только от батареек, но и значительно потеряют в весе.


Синезубое зеркало

Зеркала заднего вида со встроенными часами 10 лет назад демонстрировало еще НПО "Интеграл". Инженеры компании LG пошли дальше и встроили туда небольшой монитор, который показывает водителю информацию о входящем звонке, микрофон и динамик. То, что раньше было привилегией дорогих авто, с помощью нового зеркала от LG и Bluetooth-связи можно реализовать в любом автомобиле. Теперь нет необходимости вешать на ухо гарнитуру или отвлекаться от процесса движения, доставая телефон.

Следующим шагом, по заявлению производителя, будет добавление функций управления голосом, и не только по выбору абонента из телефонной книги (что уже реализовано во многих моделях мобильных телефонов), но и, к примеру, начало-завершение разговора и т.д.

Егор МАЛЫЖЕНКОВ


Цифровой диктофон с USB-коннектором

Компания Olympus представила новый цифровой диктофон Voice-Trek V-20, отличительной особенностью которого является наличие USB-коннектора. Диктофон оснащен 128 Мб встроенной флэш-памяти, поддерживает интерфейс USB 2.0, а также функции ускоренного и замедленного воспроизведения записи. Голос записывается в формат WMA с четырьмя степенями качества: SHQ (стерео высокого качества), HQ (высокое качество), SP (стандартное качество) и LP (увеличенное время записи). Максимальное время записи в зависимости от режима составляет от 4 часов 20 минут до 45 часов 40 минут. Жидкокристаллический дисплей отображает нужную информацию о количестве записей и их длительности. Питается Voice-Trek V-20 от одной "пальчиковой" батареи. Размеры диктофона составляют 40х15,1х94 мм, вес - 54 г. В комплекте поставляются стереонаушники. Приблизительная стоимость - 140 USD.


Авоська на резиновой подошве

В японской компании PlusMinusZero посчитали, что им удастся вдохнуть в обыкновенную сумку для продуктов новую жизнь. И, как мне кажется, им это во многом удалось. С виду Sole Bag выглядит неказисто, однако интерес вызывает не внешний дизайн, а... резиновая "подошва" сумки. Еще раз убеждаешься в простоте всего гениального: ведь каждый из нас сталкивался с неудобствами ношения нагруженных сумок в дождливую, слякотную погоду, когда поставить тяжелую ношу на асфальт - значит серьезно испачкать матерчатое днище сумки. Резиновое основание Sole Bag фактически предотвращает подобные страхи, да и очищается гораздо легче материи.


На японском рынке продажи ПК растут

Японское отделение аналитической компании IDC (IDC Japan; www.idcjapan.co.jp) опубликовало результаты исследования японского рынка персональных компьютеров в прошедшем 2004 г. Всего было продано приблизительно 13,4 миллиона машин, что на 4,6% больше, по сравнению с 2003 г. Среди этого количества 6,4 миллиона пришлось на продажи настольных ПК, однако ноутбуков было реализовано, пусть и ненамного, но больше. Тройка самых успешных компаний на японском рынке - это NEC, Fujitsu и Dell. Именно эти производители сумели продать более половины всех компьютеров (50,7%). IDC Japan отмечает уверенное увеличение рыночной доли компании Dell. Вслед за лидерами расположились: Toshiba, IBM Japan, HP Japan и Sony. Кстати, HP Japan принадлежит рекордное увеличение продаж за год - на 33%. В текущем году предсказывается продолжение увеличения продаж ПК на японском рынке (примерно на 2,3%).

Юрий ДРОЗДОВ


VoIP пошел на взлет: 36% в год

Мировой объем продаж оборудования для VoIP-телефонии демонстрирует высокие темпы роста. По итогам 2004 г., продажи увеличились на 36% до $1,71 млрд., и такой рост сохранится в течение нескольких лет.

Согласно прогнозу, опубликованному компанией Infonetics Research, в течение ближайших четырех лет рынок вырастет еще в три с половиной раза и достигнет $5,9 млрд. Именно в прошлом году начался бурный рост, который сохранится до 2008 г.

Объем продаж оборудования - это, пожалуй, самый объективный показатель роста всей индустрии. Очевидно, что он отражает и появление новых сервисов VoIP-телефонии, и увеличение количества абонентов. Например, в прошлом году в Северной Америке насчитывалось всего 1,1 млн. абонентов VoIP, а к 2008 г. их количество увеличится до 17,4 млн. Европа пока что немного отстает от Америки, но, по мнению аналитиков Infonetics Research, это отставание составляет не более одного года, то есть в текущем году на европейском рынке должен начаться такой же массовый переход пользователей на интернет-телефонию, какой был в прошлом году в Штатах.

Сейчас уже стало совершенно очевидно, что будущее телекомов именно за универсальными сетями. Абсолютно все крупные операторы США в данный момент модернизируют свои сети под VoIP, устанавливая оборудование для передачи данных. Исследование рынка VoIP-телефонии выявило и другие тенденции последнего времени.

Среди всего специализированного оборудования наиболее значительно в конце прошлого года увеличились продажи медиа-серверов и серверов голосовых приложений.

Программные коммутаторы класса 5 составили более половины всего объема продаж программных коммутаторов в 2004 г. Как в классе 5, так и в классе 4 по объемам продаж мировым лидером является фирма Nortel.

На очень фрагментированном рынке сетевых шлюзов лидерство захватила компания Sonus, которой в 2004 г. принадлежало 16% мирового рынка. Cisco занимает лишь второе место.


Гигапиксельная фотоколлекция

После выхода на пенсию бывший американский физик Грэхем Флинт увлекся фотографией. Но качество обычных потребительских камер совсем не соответствовало тому, что требовалось ученому, и поэтому он решил собрать идеальную камеру своими руками.

Ему это было не сложно, ведь 67-летний пенсионер принимал участие в разработке самых первых систем лазерного наведения для космического оружия, а также в других проектах, таких, как орбитальный телескоп "Хаббл". Он отлично разбирается в оптике, механике и до сих пор сохранил доступ к уникальным комплектующим, которые хранятся на складах или списываются в мусор на американских военных заводах.

Четыре года назад Флинт собрал из своей бывшей лаборатории старое военное оборудование времен холодной войны и собственноручно сконструировал громоздкую камеру весом около 50 кг. Камера имеет формат 9х18" как у шпионских камер самолетов-разведчиков U-2. И это сходство не случайно, ведь Флинт использовал пленочные кассеты от U-2. Туда он заправляет ролики специальной пленки Kodak по $1200 каждая, а затем оцифровывает их сканером Leica Geosystems. На выходе получаются изображения с разрешением в 4 гигапиксела.

Сейчас Флинт путешествует по миру и делает пейзажные снимки великолепного качества. К настоящему моменту уже скопилось более тысячи фотографий. Грэхем Флинт поставил цель отснять на камеру все достопримечательности Америки и открыл в интернете сайт под названием "Гигапиксельный проект" (www.gigapxl.org).


Вирусы - они как блохи

Оказывается, некоторые мелкие животные в природе распространяются по тому же принципу, как компьютерные вирусы в интернете. В частности, прослеживается явная связь между распространением вирусов и водяных блох.

Канадские экологи из университета Уиндcора провели серьезную научную работу и действительно нашли такую взаимосвязь. Результаты своего исследования они опубликовали в последнем номере "Журнала прикладной биологии".

Исследование под названием "Развитие внутренних озер как хабов сети вторжения" (Development of inland lakes as hubs in an invasion network) представляет собой реализацию сетевых теорий на природном ландшафте. Аналогия с компьютерной эпидемией используется для описания распространения колючей водяной блохи Bythotrephes longimanus (эта зараза родом из России) по внутренним озерам Канады.

Российская блоха была впервые обнаружена в озере Онтарио около 1982 г., после чего начала распространяться оттуда по соседним озерам, даже по тем, с которыми нет водного сообщения. К настоящему моменту она заразила уже 57 озер в канадской водной системе, что привело к существенному уменьшению концентрации планктона.

Инфекция чужеродной блохи дала возможность провести детальное научное исследование. Ученые построили графическую модель озер, представив их в виде сетевой среды для человеческого трафика, включающего не только водный, но и сухопутный трафик, в том числе грузовые трейлеры (яйца водяной блохи могут выжить на одежде и обуви рыбаков и даже в желудке рыбы).

Оказалось, что точно так же, как в начале компьютерной эпидемии большая часть компьютерных вирусов распространяются с одних и тех же IP-адресов (как показало исследование в сети PlaneLab, всего десять IP-адресов вызывают 60% всех вирусных атак в интернете), так и в сети внутренних озер самые "популярные" озера, через которые проходит наибольший трафик, служат своеобразными центрами заражения. В частности, среди канадских внутренних озер таким хабом оказалось озеро Маскока, от которого после 1989 г. водяной блохой заразились 39 озер.

Выводы ученых имеют большое значение, потому что они позволяют предсказывать распространение эпидемии и предотвращать ее даже при наличии ограниченных ресурсов, но обладая знанием, в каких точках нужно применить действие.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

09 за 2005 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!