Интернетчики будут искать планеты

Новый распределенный проект позволит всем желающим принять участие в поиске планет земного типа в обозримом космосе. Тот, кто найдет планету, имеет право дать ей название на свой вкус.

За последние 15 лет астрономы обнаружили всего лишь 136 новых планет за пределами Солнечной системы. Но ведь они работали в одиночку. Распределенный проект сможет найти тысячи новых планет в течение ближайших пяти лет. По крайней мере, это обещают разработчики.

Двое предпринимателей - Дэвид Гутелиус (David Gutelius) и Лоуренс Дойл (Laurance Doyle) - в данный момент ищут инвестиции для некоммерческого проекта PlanetQuest (www.planetquest.org). Если все будет удачно, то уже к концу нынешнего года каждый пользователь сможет скачать на свой компьютер программу-клиент и принять участие в серьезных научных исследованиях.

Распределенный проект ставит своей целью поиск различных планет, в том числе и земного типа, в других солнечных системах. Самое интересное заключается в том, что участники смогут сами выбирать названия для найденных ими планет. Как предполагают ученые, шансы стать счастливчиком имеет один из 3-5 тыс. участников. Что ж, это довольно высокая вероятность.

В данный момент разработчики готовят к тестированию первую версию распределенного программного обеспечения. Клиент, который устанавливается на ПК, будет скачивать с сервера данные, полученные с десяти земных телескопов. Программа анализирует изображения на предмет легких изменений яркости звезд, что может свидетельствовать о наличии тени от планеты. Такие "подозрительные" звезды будут исследоваться более тщательно. Новый фотометрический алгоритм определения прохождения планеты Transit Detection Algorithm, разработанный Лоуренсом Дойлом, позволяет проанализировать кривую изменения яркости звезды (она сравнивается с другими аналогичными звездами) и определить наличие планет на основании данных даже с земного телескопа. Преимуществом этой методики является то, что она позволяет следить за десятками тысяч звезд одновременно. Но для анализа всего объема данных требуются гигантские вычислительные мощности - без распределенной сети тут не обойтись.

 

PlanetQuest чем-то напоминает известный проект SETI@Home по поиску внеземной жизни путем анализа спектра радиосигналов, которые принимает из космоса радиотелескоп в Аресибо (Пуэрто-Рико). Это сходство неудивительно, ведь президент PlanetQuest Лоуренс Дойл в настоящий момент работает астрофизиком в институте SETI. Да и будущую распределенную программу PlanetQuest планируется создать на том же открытом движке BOINC, на котором сделан SETI@Home и другие распределенные проекты.

Но между PlanetQuest и SETI@Home есть большая разница. Во-первых, здесь другой объект поиска. Во-вторых, для исследования космоса будет использоваться не один, а сразу 10 телескопов в различных уголках мира. Правда, они пока не построены. Для их сооружения требуется первоначальная сумма примерно в $30 млн. и ежегодные инвестиции в размере $10 млн. Это значительно дешевле, чем аналогичная программа НАСА - в рамках официального проекта Кеплера будут исследованы около 100 тыс. звезд, а общие инвестиции составляют $300 млн.

Хотя собранных денег пока недостаточно, но проект PlanetQuest все равно будет запущен. Во-первых, кое-какие спонсоры все-таки нашлись - основным из них является Джереми Крэнделл (Jeremy Crandall), сооснователь антиспамерской фирмы Brightmail. Уже заканчивается строительство первого телескопа, а первая бета-версия программного обеспечения появится до конца года. Предполагается, что программа-клиент будет не только рассчитывать данные, но и позволит проводить собственные эксперименты.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

10 за 2005 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!