Компьютер для тихони

Проблема охлаждения современных чипсетов и процессоров не нова. Чем больше гигагерц на "камне" нашего любимого РС, тем больше теплоты он выделяет, тем мощнее и быстрее кулеры, его охлаждающие. Кроме кулера, на процессоре и в блоке питания с приходом мощных графических ускорителей добавился кулер на видеокарте. Возросшее количество перегоняемого суммарного воздуха вызывает не только наслоение пыли, но и шум. Пожалуй, именно надоедливое и монотонное жужжание всех вентиляторов наиболее утомительно для работающего за компьютером.

Когда Майк Чин (Mike Chin), технический писатель, работающий на дому, поставил себе в кабинет третий компьютер, он понял, что жужжащие кулеры, щелкающие жесткие диски и гудящие ИБП если не сводят его с ума, то банально мешают работать. Он потратил несколько месяцев, упорно разыскивая замену самым "шумным" компонентам системы. Столкнувшись во время поисков с такими же людьми и осознав, что проблема гораздо шире, чем можно себе представить, Майк создал Silent PC Review, сайт, посвященный всем аспектам "утихомиривания" компьютеров. Данный ресурс стал одним из лучших для тех, кто стремится снизить шум, как говорят участники форума их "реактивных установок".

"В большинстве случаев виноват плохой, непродуманный дизайн, - говорит Майк Чин. - Некоторые компании действительно обращают внимание на это и добиваются определенного успеха, но акустика по-прежнему не получает должного внимания".

Нередко производители в погоне за скоростью выпускают на рынок далекий от совершенства или попросту "разогнанный" продукт. Так произошло два года назад с компанией Nvidia и ее графическим ускорителем GeForce FX 5800, потребовавшим сложной системы охлаждения. Только критика со стороны пользователей и влиятельных журналов заставила компанию пересмотреть систему охлаждения данной модели со сноской на понижение шума. Тем не менее, приходится констатировать тот факт, что рынок "тихих" компьютеров все еще в значительной степени специализирован и обслуживается компаниями типа южнокорейского Zalman Tech, с его огромными медными радиаторами, водными помпами и химическими добавками для быстрейшего охлаждения перегоняемой жидкости.

"Первыми клиентами подобных компаний стали технические музыканты и звукоинженеры, которые не могут позволить себе жужжащий PC, заглушающий тонкие аспекты музыки, с которой они работают, - говорит Майкл Фарнсуорт (Michael Farnsworth), президент американского отделения британской компании, первой начавшей специализироваться на этом виде бизнеса. - Неожиданно адвокаты стали второй по численности категорией наших клиентов. Шум, который рассеивает ваше внимание и мешает думать при доходах $300 в час, уже больше чем неудобство - это проблема".

 

История Zalman Tech тоже началась с проблемы. Дело в том, что в развитых странах Азии, кроме всеобщей компьютеризации, имеется очень большая плотность городского населения, и постоянный шум от компьютера в маленькой квартирке сильно утомляет.

Санг-Шеол Ли (Sang-Cheol Lee), основатель Zalman Tech, начал свой бизнес-путь с продажи высокоэффективного радиатора. Теперь же компания ориентируется на выпуск не только "безкулерных" (fanless) устройств для компьютеров, но и набирающих популярность плазменных телевизоров и проекторов.

Большинство охлаждающих систем справляется со своими обязанностями, значительно снижая уровень шума, однако истинным фанатам этого направления подобных полумер мало. Форумы таких сайтов, как Silent PC Review, переполнены бурными дебатами о том, как правильно располагать системные компоненты, чтобы они не препятствовали воздушному потоку, стоит ли использовать "акустическую" пену и в чем преимущество дистиллированной воды перед различными антифризами.

"Для большинства людей цель состоит в том, чтобы снизить уровень шума PC, - говорит Майк Чин, - но некоторые превратили это в хобби, и оно стало своего рода игрой: сначала снижается шум одной вещи, затем Вы беретесь за другую, наиболее раздражающую, и т.д. и т.п."

Именно из "игр" таких людей выросла концепция "андерлокинга" и "андервольтинга" ("underclocking and undervolting") как наиболее приемлемая для среднестатистического пользователя. Ее суть заключается в своеобразном противопоставлении оверлокингу, когда в нересурсоемких приложениях частота работы процессора и подающееся на него напряжение должно существенно снижаться.

В то время, как полная тишина при работающем компьютере - несбыточная мечта, производители все чаще задумываются об аппаратном снижении шума выпускаемых ими устройств. Это связано с продвижением идеи так называемых медиа-центров и постепенным "осваиванием" РС наших домов. Шум становится критичным, когда при просмотре любимого фильма или прослушивании нового альбома на заднем плане вы слышите жужжание трех вентиляторов и пощелкивание жесткого диска.

Медиа-центры - основной пункт продаж немецкой фирмы Hush Technologies. По словам ее исполнительного директора Джона Бува (John Booth), при появлении РС в гостиной обязательно нужно учитывать не только дизайн, функциональность и ряд потенциальных возможностей, но и тишину. Последние маркетинговые исследования показывают, что, экономя на ней, продавец в конечном итоге проигрывает конкурентную борьбу и будет вытеснен с рынка. "Я думаю, людям нравится идея относительно тихого PC. Но проблема в другом - за все надо платить, ибо "тихие" компьютеры могут стоить на $500 дороже, чем их более шумные коллеги".

Такое положение дел справедливо, как считает ведущий аналитик компании "Insight64" Натан Бруквуд (Nathan Brookwood), только на специализированном и, на данный момент, очень узком рынке медиа-центров. По его мнению, на рынке РС исторически сложилась такая ситуация, когда пользователь не желает платить за то, что реально не увеличивает производительность его системы. Вместо того чтобы заниматься перепроектировкой чипсетов или другими дорогостоящими вещами, производители встраивают в процессоры поддержку некоторых функций, позволяющих снизить уровень шума на пару децибел. Большинство подобных нововведений приходят от проектировщиков мобильных систем с их строгой регламентацией как температуры ядра, так и потребляемой энергии.

Наиболее удачным примером будет функция Cool'N'Quiet, встроенная в последние версии процессоров от AMD. При простое или ограниченном использовании вычислительной мощности процессора подается команда на переход в пониженное энергопотребление и снижение скорости оборотов вентилятора. По словам Джонатана Секлера (Jonathan Seckler), старшего продукт-менеджера AMD, целью внедрения Cool'N'Quiet было снижение энергопотребления на 10-15% (на столько же и уровня шума). На самом деле для офисных компьютеров реальное снижение энергопотребления составило до 60%, а шум не превышает 25 Дб (уровень шепота). Поворот компании к проблеме излишнего нагрева процессора произошел после 1999 года, когда удачный дебют Athlon'а был изрядно подпорчен репутацией "горячего парня". "Мы больше не участвуем в гонке наращивания гигагерц любой ценой. Рынок изменился с тех пор и готов оценить такое нововведение, как снижение шума. В конце дня шум и перегрев системы имеют все большее значение".

С ним согласен Вернэ дю Плесси (Werner du Plessis), проект-менеджер компании VIA. Большинство наборов системной логики крупнейшего Тайваньского производителя построено по схеме пониженного энергопотребления, вплоть до того, чтобы отказаться от использования охлаждающих вентиляторов. "Наши продуты всегда были "cool and quiet", и мы никогда не участвовали в гонке мегагерц". Для рынка медиа-центров чипсеты VIA подходят почти по всем параметрам, т.к. основным условием при проектировании является создание тихой системы вокруг чипа, разработанного и предназначенного для ситуации "fanless", а не модифицирование уже имеющихся в производстве аналогов. "Вы должны нацелиться на "cool and quiet, - сказал Вернэ дю Плесси, - т.к. это никогда не произойдет само собой".

Сторонники понятия "золотой тишины" (в русском переводе более звучно - "звонкой тишины") не рассчитывают, что производители повернутся в эту сторону и начнут выпускать бесшумные системы. Как сказал Джон Був, "все, что пока есть на рынке, вряд ли станет массовым в обозримом будущем. То, что мы сейчас наблюдаем, это как лидеры IT-индустрии уходят от нас в противоположном направлении дальше и дальше".

Егор МАЛЫЖЕНКОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

11 за 2005 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!