Молчаливые разговоры

Нет, в заголовке нет ошибки. Все верно. Вобрав массу наворотов: игры, плеер, почту, диктофон, интернет, фотографию, - и потеряв, в конце концов, свое первое имя "мобильный телефон", эта гениальная вещица прочно вошла в наш быт. Теперь трудно представить себе, как вообще можно было жить без нее. И неудивительно, поэтому высказывание одного специалиста, считающего, что "для того, чтобы поставить на ноги одну единственную систему мобильной телефонной связи GSM, потребовалось приблизительно в десять раз больше усилий, чем на отправку человека на Луну".

Казалось бы, нафарширован мобильник до предела. Получается, что нет. Вот очередной "наворот". Надо заметить, что на этот раз не в угоду экзотике или престижу, а навстречу крику самой жизни. Разве незнакомо нам некое чувство вины или неуверенности в момент посылки вызова на мобильник? В какую обстановку мы бросаем свой звонок? В какую тишину или интим врываемся со своим криком? В молчанье партера в театре, в шелест страниц в библиотеке?

Или в страшно ответственный, решающий момент жизни деловой или личной? Чуть-чуть сдабривает напряженку деликатный вопрос: "Можешь сейчас говорить?". И короткое: "Нет" в лучшем случае. Ну а если ситуация не тянет даже на короткое "нет"? Тогда безответный и чуть хамский "отбой". Ситуация неразрешимая. Неясно, кто автор отлупа, адресат или технический сбой. Снова набирать?

Теперь поговорить по телефону можно молча. Теперь не надо будет шептать: "Позвони мне через полчаса" или выходить из читального зала, чтобы потушить конфликт. Это кажется нонсенсом, но возможность поговорить молча по мобильнику, вероятно, скоро появится. Такая технология, вполне возможно, появится во многих телефонах в ближайшие несколько лет. Беззвучную, двустороннюю беседу обещает нам израильская компания с соответствующим названием "Тихие коммуникации" (Silent Communications).

Компания была основана в январе 2003 года университетским лектором и бизнесменом Зигмундом Блювбэндом. Читая студентам лекции, доктор был вынужден пропускать массу звонков. Некоторые из них, как потом выяснилось, были важными. Так родилась идея. "Свой продукт мы создавали, основываясь на результатах исследования, которые показали, что очень часто люди хотели бы ответить на телефонный звонок, но не имели возможности говорить, - рассказывает вице-президент компании Макс Блювбенд (Max Bluvbend - сын доктора), - эти ситуации составляют примерно 120 миллиардов минут "телефонного времени" ежегодно во всем мире". Свой метод решения проблемы "Тихие коммуникации" назвали "Разговор без Разговоров" (Talking without Talking - TWT). Суть дела в следующем.

 

Вызываемый абонент может слышать голос звонящего в наушниках или же прикладывая трубку к уху, но вот ответить в неудобных ситуациях он не может. Теперь телефон TWT позволяет заранее сделать запись голосовых сообщений, которые потом проигрываются при нажатии определенных кнопок. В комплект WTW входит набор стандартных ответов, но владельцы мобильников могут перенастраивать их, изменять и записывать собственные фразы своим голосом. И не нужно называть это автоответчиком или голосовой почтой. Патентная новизна в данном случае заключена в небольшом отличии (как и положено): технология "тихих коммуникаций" позволяет "разговаривать". Проиграем ситуацию театрального партера. Дирижер взмахивает палочкой, в оркестре звучит адажио, а в вашем кармане нервно вздрагивает мобильник. Вы слушаете взволнованный голос и нажимаете на кнопку с заранее записанной фразой: "Понял, дальше..." и затем... "Ну а я-то при чем, привыкли валить с больной головы на здоровую, расхлебывайте сами...". Фактически у вас состоялась содержательная беседа, о которой ни один из сидящих рядом меломанов и не подозревает. Если же среди записанного заранее не найдется подходящего ответа, можно воспользоваться другой функцией TWT - напечатать, что хотите сказать, так же, как SMS, и телефон преобразует текст в синтезированную речь. Silent Communications в настоящее время завершает оформление международного патента на свою технологию, но уже продает ее торговцам телефонами и операторам сотовой связи.

По словам представителей фирмы, клиенты уже выстраиваются в очередь, причем не только в Израиле, но и на Дальнем Востоке и в Европе. Согласно нашему исследованию, "потерянные" звонки по всему миру стоят $20 миллиардов в год, - объясняет Блювбэнд-младший. - Для операторов эти деньги - потенциальный доход. Так что если клиенты смогут говорить по мобильнику, не издавая ни звука, у операторов появится возможность увеличить прибыль". Кстати, в первых числах января "Тихие коммуникации" получили от частных инвесторов $600 тысяч подъемных.

А вообще, в 2005 году компания собирается "по-тихому" заработать несколько миллионов долларов.

Олег НОВОЖИЛОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

18 за 2005 год

Рубрика: 

Мобильные системы
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!