Многие, особенно начинающие веб-серферы не раз, наверное, досадовали по причине того, что даже самые навороченные браузеры не сохраняют URL'ы сохраненных страниц, часто преобразуя их в файлы для локального просмотра. Это, конечно, большое неудобство. Особенно принимая во внимание, что и у нас уже ссылки на электронные документы дозволены, в частности, ВАК'ом Беларуси. Но, помещая такую ссылку в свой текст, всегда следует убедиться, не "мертвая" ли она. А для этого желательно ссылку всегда иметь под рукой.
Можно, правда, приучить себя вести журнал навигации (например, в "Блокноте"), использовать специальные утилиты (типа InjectURL: www.tranglos.com/free/injecturl.html) для вставки URL страницы в тело ее сохраненной на диске копии или еще раз найти эту страницу в Сети с помощью поисковых машин по заголовку или по фрагменту текста. Хлопотно? Безусловно.
Но, по крайней мере, одно простое решение давно существует и реализовано оно во всеми ругаемом за негибкость и примитивность MS Internet Explorer'e (в версиях от 4 и выше). И предлагается оно при выборе пункта меню "Сохранить как..." по умолчанию в поле "Тип файла: веб-страница, полностью (*.htm, *.html)".
Сохраните, будучи он-лайн, какую-либо страницу на диск при указанных опциях и затем откройте ее уже в офлайне. Желанного URL страницы в окне браузера вы, конечно, не увидите. И, тем не менее, он есть. Только прописан он между тегами <HEAD> и </HEAD> html-файла, а эта информация браузером не отображается. Как быть?
Да все очень просто! Выберите в меню "Вид" ("View") браузера опцию "Просмотр HTML-кода" (варианты: "HTML-код", "Source", "See source" и т.п.) и, как правило, во второй строке после записи <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN"> увидите следующее: <!-- saved from url=... -->, где на месте "..." будет указан адрес источника. То же самое можно увидеть и в случае, если вы сохранили веб-страницу в виде скомпилированного файла справки Windows в формате CHM, например, с помощью плагина SaveCHM (yarix.by.ru/savechm-1.2.exe) для MS IE и надстроек над ним (типа MyIE/Maxthon).
Конечно, сохранение веб-страницы полностью имеет свои неудобства, так как при этом в папку "Filename.files" заливается много всякого мусора. Но, при необходимости, ее можно почистить вручную или воспользоваться утилитой "ВебЛомастер" (sstfree.narod.ru), которая по вашему выбору освободит сохраненную страницу от всего лишнего.
Сергей САНЬКО
