Новости


Боятся, но покупают

Отчет, опубликованный организацией Cyber Security Industry Alliance, доказывает, что кража персональных данных (identity theft) и распространение шпионского ПО (spyware) по-прежнему остаются самыми пугающими темами для клиентов онлайновых магазинов. Однако это не мешает покупателям пользоваться всеми преимуществами современных технологий. По данным опроса 135 тысяч компаний, проведенного VeriSign, за прошлый год объем транзакций в сфере электронной коммерции вырос на 30% - это свидетельствует о том, что, несмотря на страхи, покупатели несут свои деньги в онлайновые магазины. Вырос и размер средней покупки - до $150 (со $144 в прошлом квартале).

В то же время VeriSign отметила рост активности онлайновых мошенников. Помимо вошедшего в привычку фишинга (phishing), мошенники обратили внимание и на другие техники. Речь, в частности, идет о т.н. фарминге (farming) - использовании уязвимостей в ПО DNS-серверов для внесения в них ложных записей о размещении популярных веб-сайтов. Количество попыток таких атак в марте, например, выросло на 300%. А значит, с каждым днем онлайнового покупателя будет поджидать все больше опасностей.


Пользователям нравятся онлайновые газеты

Хорошие новости для онлайновых СМИ сообщает Nielsen/NetRatings. По данным этой компании, у электронных газет большое будущее. Из числа тех, кто вообще читает газеты (а не смотрит телевизор, например), 21% уже считают нужным обращаться к их онлайновым версиям. 72% по старинке предпочитают бумагу. 7% пользуются и тем, и другим.

 

Традиционные бумажные газеты это, конечно, не радует. Несмотря на то, что обороты их, вроде бы, растут, бумажные издания постепенно теряют свою аудиторию. Пользователей привлекают возможности интернет-компаний - новостные агреггаторы, оригинальный оперативно публикуемый контент, возможность онлайнового обсуждения новостей - все это создает совершенно новую атмосферу общения.

И пользователи отвечают онлайновым изданиям взаимностью. В мае аудитория Yahoo News составила 23,8 миллиона человек. Google News за то же время посетило 7,1 миллионов человек. NYTimes.com, электронная версия газеты The New York Times, привлекла 11,3 миллиона посетителей, а вторая по объему аудитории электронная газета USAToday.com приютила 9,2 миллиона посетителей. На долю WashingtonPost.com осталось 7,4 миллиона посетителей. Все издания показали рост месячной аудитории - от нескольких процентов для новостных аггрегаторов до 25% в случае с NYTimes.com.


Microsoft заинтересовалась P2P

Microsoft оценила потенциал P2P-технологий и собирается занять на этом рынке достойное место. Проект под кодовым названием Avalanche послужит тем же целям, что BitTorrent и другие подобные сети: позволит распространять файлы большого объема. Правда, в отличие от анархических P2P-сетей, в Avalanche, по заверениям Microsoft, будут предусмотрены строгие меры безопасности. Все поставщики контента будут четко идентифицированы, и нелегальные файлы не смогут просочиться в сеть. Это должно привлечь к проекту поставщиков лицензионного контента - например, звукозаписывающие компании и киностудии.

По словам разработчиков, эффективность Avalanche будет примерно на 20% выше, чем у BitTorrent применительно к скачиванию файлов. Правда, в обозримом будущем Microsoft не планирует включать технологию в какие-либо существующие продукты либо выпускать продукты на ее основе. Avalanche все еще остается исследовательским проектом.


Работать больше, отдыхать меньше

Именно такое будущее грозит в скором времени всем офисным работникам. Об этом свидетельствуют данные исследования "Офис будущего: 2020 год" (Office of the Future: 2020), опубликованного кадровой компанией OfficeTeam. 42% опрошенных в ходе исследования топ-менеджеров американских компаний сообщили, что, по их мнению, сотрудникам их компаний придется работать больше часов в неделю уже через 10-15 лет с настоящего момента. И только 9% сочли, что число рабочих часов в неделе уменьшится.

Офис будущего будет весьма мобильным, новые технологии практически не оставят работникам шанса избежать своей работы. Работать можно будет из дома, из машины, во время обеда - в общем, работа будет сопровождать своего владельца всегда и везде.

Кроме того, еще более широкое развитие получит телекоммьютинг, т.е. удаленная работа. 87% опрошенных руководителей сообщили о том, что ожидают существенное развитие именно такого метода работы в ближайшие 10-15 лет.


Американские компании все пристальнее следят за своими работниками

Можно ли безнаказанно рассматривать "клубничку" на своем рабочем месте? Или тратить часы на написание писем, не имеющих никакого отношения к бизнесу? Шансов на это у сотрудников американских компаний с каждым годом становится все меньше. Уже 90% крупнейших компании Америки имеют разработанные процедуры по борьбе с любителями "клубнички", а 50% применяли их к своим сотрудникам в течение прошлого года. В 44% случаев для работника такие шалости заканчивались увольнением.

Данные исследования, проведенного Delta Consulting по заказу PixAlert, свидетельствуют о том, что крупные американские компании стали уделять больше времени и сил контролю над тем, чем занимаются их сотрудники на рабочем месте. Этому способствует развитие технологий, снижающих стоимость подобных мероприятий. И если в 2001 году мониторингом телефонных звонков занимались лишь 9% компаний, то в этом году их число возросло до 51%. Симптоматично, не правда ли?


США позволяют вздохнуть Европе

Соединенные Штаты пошли на определенные уступки в своих требованиях по введению новых электронных паспортов с биометрическими данными для 27 государств, принимающих участие в программе о безвизовых поездках их граждан в США. В основном, это европейские страны. Если ранее крайний срок введения таких паспортов был назначен на 26 октября, то теперь он перенесен на целый год.

Причина проста - большинство стран просто не успевали к назначенному сроку. Вернее, речь шла о 13 государствах. Однако именно их туристы составляли 80% всего безвизового потока. Такие потери могли существенно сказаться и на американском турбизнесе, что, вероятно, и стало одним из важнейших факторов, способствовавших принятию такого решения.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Перпендикулярный микровинчестер

Стоило технологии перпендикулярной магнитной записи перейти из экспериментальной стадии в производство, как новости о рекордных жестких дисках стали появляться чуть ли не каждый день. Например, уже несколько производителей объявили стандартные диски на 500 Гб. Но микровинчестеры тоже не отстают. Группа ученых из Tohoku University разработала дюймовый жесткий диск с емкостью 10 Гб. Плотности записи в 138 Гбит на кв. дюйм удалось добиться именно за счет перпендикулярной записи. Так что магнитные носители снова существенно обогнали флэш-память по объему в мобильных приложениях. Что касается коммерческого применения разработки, то права на нее, скорее всего, достанутся Hitachi, которая таким образом обгонит Seagate с его новым 8 Гб микродиском. Впрочем, 10 Гб - далеко не предел. Разработчики утверждают, что к 2007 году смогут достичь плотности записи в 500 Гбит на кв. дюйм, а это уже больше 30 Гб на дюймовом диске.


Матрицы подорожают

Основные производители записываемых оптических дисков, ныне базирующиеся на Тайване, сообщили, что в следующем квартале собираются поднять цены на свою продукцию (по крайней мере, на чистые диски DVD+R/-R) примерно на 10%. Связано это с повышением цен на основной материал для производства дисков - пластик поликарбонат. Подорожание же поликарбоната, в свою очередь, вызвано рекордным уровнем цен на нефть. Такая вот взаимосвязь мировой экономики. По данным аналитиков, из основных производителей "болванок" только компания Prodisc закончила прошлый год с прибылью, такие же производители, как CMC, Gigastore и Lead Data, несут убытки.


Улучшенная реальность на Марсе

Ученые проводят испытания системы "улучшенной реальности" (augmented reality), предназначенной специально для потенциальных исследователей красных марсианских пустынь. Система состоит из носимого компьютера, видеокамеры и головного дисплея. Камера будет вести съемку местности, компьютер - анализировать данные и выделять интересные, с точки зрения поиска следов жизни, особенности ландшафта, а при помощи наголовного экрана выделенные детали будут накладываться прямо на видимое невооруженным глазом изображение почвы. Испытания проводятся на севере Испании в местечке Riba de Santiuste. Пейзаж там весьма похож на марсианский в месте посадки марсохода Opportunity. Пока что кибер-геолог дает правильное распознавание интересных объектов в 68% случаев. Другой вопрос, конечно, заключается в том, что именно считать интересным. Пока что ученые опираются на изображения, полученные с марсоходов, и данные о геологии Земли (для которой хорошо известно, какие особенности строения почвы могут быть вызваны биологическими причинами). Но интересен и сам факт использования "улучшенной реальности" для подобных исследований.


Охлаждение на чипе

Ученые из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) разработали новую систему охлаждения, которая поможет бороться с перегревом новых высокопроизводительных микросхем. Система представляет собой сеть каналов для охлаждающей жидкости, расположенных прямо внутри чипа. Таким образом, тепло будет эффективно отводиться именно от тех областей микросхемы, где его выделяется больше всего, ну а о дальнейшем охлаждении позаботятся традиционные водяные или воздушные кулеры. Собственно, попытки создания подобных систем предпринимались и ранее, но данная разработка интересна тем, что полностью совместима со стандартным КМОП-процессом изготовления чипов и flip-chip корпусированием. Для изготовления охлаждающих микроканалов ученые нанесли на подложку чипа сеть бороздок глубиной около 100 микрон, которая затем была закрыта слоем водостойкого пластика. Одновременно с корпусированием кристалла и разводкой электрических контактов микроканалы были соединены с выходами на корпусе, через которые к чипу подключался микронасос (его размер - около 1 см). Циркулирующая по микроканалам очищенная вода позволяет эффективно отводить наружу мощность порядка 100 Вт на кв. см. Вряд ли данная технология будет в ближайшее время использоваться в обычных процессорах - пока что она ориентирована на применение в сугубо специфических устройствах. Однако, учитывая, что мощность процессоров увеличивается и появляются микросхемы с несколькими кристаллами в одном корпусе, новая технология охлаждения рано или поздно доберется и до массового рынка.


Туманный экран

Некоторое время назад мы уже писали о необычной разработке финской компании FogScreen. Дисплей FogScreen позволяет проецировать изображение непосредственно в воздух. Точнее, в воздух, заполненный водяным паром. Специальная нагнетательная система (она может закрепляться на потолке или полу) создает в воздухе область ламинарного (то есть, без завихрений) течения толщиной в несколько сантиметров, в которую впрыскивается мелкая водяная пыль (фактически, туман), полученная при помощи ультразвука. На эту висящую в воздухе стену тумана можно проецировать изображение обычным проектором, причем через экран можно свободно пройти насквозь, и картинка почти мгновенно восстановится. Система FogScreen интересна уже сама по себе, однако сейчас хитрые финны добавили к ней еще одну весьма важную возможность - интерактивное управление. Неосязаемый дисплей стал чувствительным к прикосновениям, как, например, сенсорный экран КПК. Сделано это за счет лазерного сканирования рабочей области дисплея - луч лазера позволяет определить, когда и где какой-либо предмет пересек плоскость экрана. Так что ждем появления огромных (FogScreen легко позволяет создавать экраны в несколько метров) интерактивных воздушных дисплеев.

Константин АФАНАСЬЕВ


WiMAX: 12,4 млн. подписчиков к 2010 г.

Несмотря на многочисленные препятствия, стандарт широкополосной радиосвязи WiMAX все-таки будет востребован рынком, хотя и не очень скоро.

Развертывание сетей WiMAX начнется в ближайшие годы во всех регионах планеты. Первый из представленных стандартов, 802.16d, получит ограниченное распространение и будет популярен, главным образом, в странах третьего мира. К 2010 г. будет насчитываться около 4,4 пользователей. Основные же события начнутся после появления мобильного стандарта 802.16e, который ожидается в 2007 г. Решения на базе 802.16e будут агрессивно продвигаться на рынок, и к 2010 г. мобильный широкополосный интернет на ноутбуках, КПК и мобильных телефонах будет доступен для 8 млн. подписчиков во всех регионах мира, преимущественно в развитых странах. В общей сложности пользователями WiMAX к 2010 г. станут 12,4 млн. абонентов.

Несмотря на все свои преимущества, технологии WiMAX предстоит еще преодолеть множество препятствий, прежде чем стать глобальным мировым стандартом широкополосного интернета. Самыми серьезными из них являются решение проблем с выделением частот, соблюдение требований к работе мощных радиоантенн внутри помещений, финансирование апгрейда инфраструктуры и преодоление первоначального барьера высокой стоимости аппаратуры. С этими трудностями придется иметь дело в течение ближайших трех-пяти лет.


Крупнейшая сделка на российском рынке связи

РТКомм.РУ и ряд других перспективных операторов связи России переходят в собственность европейского венчурного фонда Emergent Telecom Ventures и контролируемой им московской компании ЗАО "Комет".

Швейцарский венчурный фонд Emergent Telecom Ventures, главным акционером которого является бывший президент испанского телекоммуникационного гиганта Telefonica, известный мультимиллионер Хуан Виллалонга, осуществил массовую скупку российских телекомов, приобретя 68,41% акций РТКомм.РУ, 100% акций ЗАО "Телеком-Центр", 100% ООО "Алсеан-Н" и контрольные пакеты акций ряда региональных компаний.

ОАО "РТКомм.ру" создано в 2000 г. как интернет-подразделение оператора дальней связи "Ростелеком". По оценкам экспертов, "РТКомм.ру" контролирует 45-50% российского рынка операторского доступа в интернет. Оборот компании в 2004 г. составил $78,6 млн.

Это крупнейшая сделка в истории российского рынка интернет-коммуникаций. Ее сумма, по приблизительным оценкам, составляет $130-140 млн. Транспортные сети всех компаний переходят в распоряжение московского ЗАО "Комет", на базе которого швейцарский венчурный фонд создает оператора связи нового поколения, действующего в масштабах всей России.

По словам вице-президента по развитию бизнеса ЗАО "Комет" Тиграна Погосяна, совершен первый шаг к созданию многопрофильного оператора, ориентированного на работу со всеми сегментами рынка и развивающего новые продукты на основе современных технологий. Именно такая задача была поставлена акционерами компании. "Используя инфраструктуру новых активов, мы сможем значительно расширить географию традиционных услуг, предоставляемых для всех категорий абонентов", - сообщил заместитель исполнительного директора по технической политике ЗАО "Комет". С приобретением новых активов ЗАО "Комет" получает реальную возможность быстрого вывода на рынок перспективных услуг, основанных на пакетных технологиях.

Планы компании "Комет" на 2005 год, в соответствии с пожеланиями ее акционеров, также предусматривают строительство сетей радиодоступа с использованием технологии WiMAX в Московской области и ряде других регионов центра России, интеграцию транспортных сетей новых активов компании, усиление присутствия на рынке конечных абонентов, в том числе и в регионах РФ. ЗАО "Комет" уже начало коммерческую эксплуатацию в Москве сети широкополосного радиодоступа на основе технологии WiMAX (802.16a, pre-WiMAX).


Google предлагает работу на дому

Крупнейший поисковый сайт нанимает временных работников по всему миру для улучшения качества результатов поиска. Google ищет "оценщиков качества" (quality raters), которые будут работать на дому. В их обязанности входит оценивать релевантность результатов поиска по различным поисковым запросам, изучая содержание сайтов, которые располагаются на первых строчках.

Поскольку результаты поиска нужно оценивать на разных языках, Google планирует найти помощников в разных странах мира. Уже сейчас открыты вакансии для оценщиков на английском, китайском, голландском, французском, немецком, японском, корейском, итальянском и испанском языках. Вполне вероятно, что русскоязычные оценщики тоже понадобятся очень скоро. Найм сотрудников проходит через агентства по работе с временным персоналом, такие, как ABE Services и Kelly Services. Максимальный срок трудоустройства в качестве временного сотрудника составляет 12 месяцев.

Главное и основное требование к кандидатам на должность помощников Google - наличие домашнего компьютера и высокоскоростного доступа в интернет. Кроме того, претенденты должны быть опытными пользователями интернета, иметь аналитический склад ума, отличные способности по обработке информации и широкую сферу интересов.

Анатолий АЛИЗАР


HP запускает новую программу поддержки партнеров

21июня компания HP объявила о запуске новой программы поддержки партнеров по продвижению решений (Solution Business Partner Program). Новая инициатива заменит программу JetCAPS, на которой она основана, и охватит прежних партнеров HP по данной программе.

В рамках этой программы ряд партнеров после соответствующей сертификации будут включены в категорию интеграторов решений региона EMEA. Предлагаемые ими решения для пользователей будут направлены на управление инфраструктурой печати, оптимизацию сканирования и автоматизацию распознавания форм, маршрутизацию печати и другие задачи. Все это будет сопровождаться широким набором инструментальных средств, включая системы печати штрих-кодов, контроля затрат и организации защищенной среды печати.

Сергей ДМИТРИЕВ


Юбилей достойных результатов

21 июня 2005 года состоялась пресс-конференция, посвященная 10-летию всемирной программы Intel в поддержку местной компьютерной индустрии. Основным докладчиком мероприятия стал вице-президент корпорации Intel, директор Sales and Marketing Group Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher), бывший до этого генеральным менеджером Mobile Platforms Group и "выведший в люди" основную мобильную платформу корпорации Intel Centrino. Он подвел итог 10-летней работе этой программы и привел некоторые цифры для сравнения положения дел сейчас и в 1995 году. Так программа стартовала с 200 дилеров в Австралии, Китае и России, а на начало 2005 года в ней насчитывается 160 тысяч участников в 112 странах; произошло смещение акцента продаж на развивающиеся рынки, которые обеспечивают 38% против 15% в 1995 году; только за период с 2002 года по 2005 Intel продала более 100 млн. ЦПУ, что сравнялось по количеству с расчетным периодом 1995-2002 гг. В Беларуси количество участников программы с конца 2003 года выросло с 164 до 194, а всего на территории постсоветского пространства с начала 2005 года этот показатель увеличился на 224 компании. Данный рынок теперь рассматривается как один из приоритетных, о чем свидетельствуют презентации новых процессоров и платформ одновременно с США, Западной Европой и Японией. Если чип Pentium i286 был представлен в России через 60 месяцев после его мирового релиза, то Pentium с архитектурой MMX в 1997 году уже показали одновременно со всем миром.

Однако самым важным заявлением от г-на Чандрасехера стало объявление о дальнейшем расширении этой программы в России и других странах СНГ, в связи с чем около 1000 компаний будут собирать ноутбуки на базе Intel Centrino под собственным брендом. Этим еще раз продемонстрировалась уникальность разработанной Intel программы, ее масштабность и долгосрочность.

Егор МАЛЫЖЕНКОВ


Синтезированные трехмерные среды

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали новую технику конструирования трехмерных виртуальных сред путем микширования графики и живого видео, названную ими "RealityFlythrough". Разработка была представлена на конференции "MobiSys 2005", прошедшей 6-8 июня в Сиэттле (usenix.org/events/mobisys05).

Незадолго до этого (12 мая) система тестировалась в рамках проекта WIISARD (Wireless Internet Information System for Medical Response in Disasters, wiisard.org/Zope/wiisard) во время учений по "гражданской обороне" в Сан-Диего. На касках были смонтированы камеры, датчики с компасами и приборы системы глобального позиционирования. Оснащенные таким образом ученые, передвигаясь по зоне бедствия, могли передавать по беспроводной сети в реальном времени видеосцены вместе с координатами и азимутами на временный командный пункт. А там изображения с двух камер использовались для синтезирования трехмерной картинки. Если камеры в какой-то данный момент не захватывали некоторые элементы реальной сцены, то лакуны заполнялись за счет изображений, полученных в предшествующие моменты, и пользователи не чувствовали каких-либо провалов. Если по каким-то причинам определенные части сцены транслировать было нежелательно (например, из соображений секретности), их можно было заретушировать до получения синтезированной трехмерной картинки.

Подробно RealityFlythrough описывается в докладе на "MobiSys 2005", который можно найти на: cs.ucsd.edu/~nemccurd/mobisys_paper.pdf. Пресс-релиз: jacobsschool.ucsd.edu/news_events/releases/release.sfe?id=391.

Сергей САНЬКО


Новые беспроводные принт-серверы HardLink

Компания MAS Elektronik AG сообщила о начале поставок в Россию и страны СНГ новых беспроводных принт-серверов HardLink HPS-101UW и HPS-102UW, предназначенных для организации процесса печати в беспроводных сетях стандарта 802.11g/b. Модель HPS-101UW ориентирована на использование в небольших офисах с одним принтером, который подключается к принт-серверу через интерфейс USB 2.0. В свою очередь, модель HPS-102UW применима в более крупных офисах, где распечатывают с нескольких принтеров, для подключения которых принт-сервер оборудован двумя USB-портами спецификации 1.1 и одним параллельным портом. Для присоединения к проводной локальной сети принт-серверы используют порт UTP, работающий со скоростью 10/100 Мбит/с. Беспроводной интерфейс стандарта 802.11g/b обеспечивает скорость до 54 Мбит/с.

Установка принт-серверов осуществляется двумя способами: c помощью специальной программы настройки, поставляемой в комплекте, либо удаленно - с любого компьютера сети, имеющего Web-браузер. Кроме того, HPS-101UW и HPS-102UW могут выступать в качестве DHCP-клиента существующей сети или DHCP-сервера, позволяющего клиентам сети автоматически получать IP-адреса.

Обе модели соответствуют стандартам IEEE802.3 Ethernet, IEEE802.3u Fast Ethernet, IEEE802.11g/b, имеют сертификаты Ростеста, FCC Class A, CE Mark и могут работать под управлением операционных систем Windows 95/98/Me/NT/2000/XP, Mac OS, UNIX и Linux. Рекомендованная розничная цена HPS-101UW составляет 95 USD, а HPS-102UW - 108 USD.


На Марсе будут цвести помидоры и картофель

Европейское космическое агентство (European Space Agency, ESA) определилось со списком растительных культур, которые будут выращивать в марсианских теплицах и которые станут основными ингредиентами пищи астронавтов на Марсе (или других планетах) в длительных экспедициях. Разумеется, речь идет об отдаленном будущем, однако в предусмотрительности ESA не откажешь. Выращивать же рекомендуют лук, рис, сою, томаты, картофель, пшеницу, зеленый салат, шпинат, а также спирулину - богатую белком, кальцием, углеводами и различными витаминами сине-зеленую морскую водоросль. Из названных продуктов будут приготовляться разнообразные блюда, и уже сейчас составлены рецепты некоторых из них, например, "Ньокки из спирулины", "Картофельный наполеон с помидорами", "Марсианский хлеб и джем из зеленых помидоров" и др. В создании неземных лакомств принимал участие известный французский шеф-повар Ален Дюкас. Конечно, продукты из списка ESA не избавят астронавтов от необходимости получать посылки с Земли, но, по крайней мере, снабдят их организмы нужными витаминами и микроэлементами. Ну а знакомые названия и вкус приготовленных на марсианской кухне блюд и вовсе дадут астронавтам иллюзию домашнего уюта.

Юрий ДРОЗДОВ


Компьютер проверяет сочинения

Британские ученые из университета Роберта Гордона объявили о создании системы автоматической проверки сочинений студентов, которая проводит анализ содержания и стилистики работ на заданную тему и позволяет выставлять оценки. Для того, чтобы ее работа была максимально эффективной, преподаватель должен вначале самостоятельно проверить несколько текстов из общей массы, "обучая" тем самым систему. Создатели заявляют, что по итогам тестирования новая программа дает адекватные результаты и вполне может применяться в учебных заведениях.


Новый HDD-плеер от Creative

Недавно компания Creative выпустила новый портативный медиацентр Zen Vision (PMC). Девайс обладает следующими техническими характеристиками: винчестер (1,8 дюйма) на 30 Гб, встроенный слот для карт памяти Compact Flash, поддержка аудиоформатов MP3, WMA, WAV и видеоформатов MPEG4, WMV, Dvix, XviD, возможность просматривать файлы JPEG и TIFF, встроенный FM-тюнер, эквалайзер (8 предустановленных настроек), диктофон. Плеер имеет цветной 3,7-дюймовый TFT ЖК-дисплей с разрешением 640x480 точек и 64000 цветами, интерфейс USB 2.0 для подключения к компьютеру и питается от литий-ионного аккумулятора.

По сравнению с более ранней моделью PMC-120, плеер Creative Zen Vision более компактный и легкий. Его размеры 124,2x74,4x20,1 мм, а вес 232 г (с аккумулятором). Таким образом, новый гаджет от Creative является одним из наиболее компактных портативных медиаплееров.

Предварительно названная цена в 435 евро немного ниже, чем у предшественника Zen Vision, в то время как объем памяти увеличился на 10 Гб. В продажу устройство должно поступить уже в конце июня.


Живой дельфин или железный катер?

Пилотируемый двухместный ныряющий катер (или гидроцикл) на подводных крыльях, созданный американским инженером Томасом Роуи и его компанией, просто уникален. Он способен погружаться на глубину несколько метров, плавать под самой поверхностью воды и прыгать над водной гладью как настоящий дельфин. Данное плавучее транспортное средство использует свой движущий момент и подводные крылья для того, чтобы, буквально, летать под поверхностью воды. Это позволяет достигать несравненных возможностей. Серийное производство этих необычных машин уже начато. Ожидается, что техно-дельфины появятся в продаже в начале 2006 года.

Впервые над проектом подводного летательно-плавательного аппарата Томас Роуи задумался в 1974 году, однако только через 10 лет ему удалось собрать команду единомышленников и приступить к созданию опытного образца. В маленьком гараже из кучи стеклопластика, железа, проводов и клея родился прототип Noland Won. Он уже копировал облик дельфина, использовал "лопасти-плавники", чтобы погружаться и выпрыгивать из воды. Первый испытательный полет-погружение был проведен в Калифорнии на озере Вискитаун и имел невероятный успех. Вскоре партнерами Роуи стали Роб Иннес и Дэн Пьяцца, основавшие в 1998 году конструкторскую и производственную компанию Innespace. Совместно был создан оригинальный проект - катер под названием Sweet Virgin Angel, что означает "Ангел Нежной Чистоты". Он был спущен на воду в 2001 году.

Новая модель напоминала Noland Won и действовала по тем же принципам, однако отличалась большей мощностью и размерами. Ее характеристики: 444 килограмма сухого веса, длина 4,42 метра, размах крыльев 2,07 метра. "Ангел" был построен из стеклопластика, кевлара, акрила и поликарбоната и оснащен трехцилиндровым и двухтактным двигателем Yamaha мощностью в 110 л/с и мог погружаться на 3 метра под воду. Его минимальная скорость под водой составляла 24 км/ч, а на поверхности - 48 км/ч. С виду "Сладкий Ангел" ничем не отличался от обычного дельфина: он умел также подскакивать, нырять и даже делать бочку (полный оборот вокруг продольной оси).

В конце 2004 года Роуи усовершенствовал своего "Ангела": в кабине появилось полноценное место для пассажира, и Yamaha был заменен на двигатель от спортивного автомобиля Corvette на 400 л/с.

В будущем Роуи и компания Innespace планируют создать серию моделей скоростных машин для подводных полетов. Среди них - спасательный техно-дельфин Jonah, который сможет забирать пострадавших людей на борт непосредственно под водой. Подробнее на сайте www.innespace.com.


Аллергия на SMS

В чем только ученые не обвиняют наши незаменимые мобильные телефоны! Им приписывается опухоль мозга и изменение структуры ДНК. Находятся также защитники мобильных средств связи, которые призывают использовать их в качестве профилактики старческого слабоумия.

Согласно последним исследованиям японских ученых, мобильники способны вызвать, ко всему прочему, и усугубление аллергических реакций. Аналогичные заявления делались и раньше, но тогда они еще не были подтверждены многочисленными экспертизами.


Справедливость восторжествовала

Полиция американского штата Мэриленд наградила грамотой и сертификатом на стодолларовую покупку в онлайновом магазине Best Buy программистку Карен Тодд, которая при помощи интернета нашла людей, ограбивших ее дом, и помогла правоохранительным органам раскрыть еще более десятка похожих преступлений.

После ограбления Карен попыталась найти украденные вещи (Apple iBook, цифровую фотокамеру, плеер iPod и др.) на онлайновом аукционе eBay, но первоначальные поиски успехом так и не увенчались. Затем коллеги по работе предложили расстроенной Тодд просто найти и купить на eBay плеер той же модели, которую фирма Apple уже не выпускает. Во второй раз женщине повезло. С помощью памятной надписи на похищенном iPod Карен нашла свой плеер и узнала продавца, а, зайдя на его страницу, быстро обнаружила в списке выставленных на продажу вещей и ноутбук, похожий на украденный. После этого Карен Тодд позвонила в полицию. Правоохранительные органы задержали продавца и нашли на его складе не только вещи Карен Тодд, но и предметы, похищенные за последнее время в дюжине домов штата Мэриленд и округа Колумбия. Владелец склада без промедления сдал своего поставщика, которым оказался 21-летний африканец из Сьерра-Леоне. Теперь оба задержанных ждут вынесения своего приговора.

Виталий КРАСИЛЬНИКОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

25 за 2005 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!