Некоторые новинки на NextFest2005

C 24 по 26 июня в Чикаго (США) под эгидой Wired прошла достаточно крупная выставка-фестиваль NextFest2005, на которой были представлены самые последние достижения современной науки в различных областях. Нужно отметить, что направленность данного мероприятия носила достаточно развлекательный характер - задачей организаторов было удивить посетителей новинками научной техники, хотя вместе с тем представленные технологии и модели демонстрировали самые высокие достижения. Другой момент, который стоит отметить, NextFest2005 можно по праву назвать американским ответом многим японским выставкам, причем японцы уже давно зарабатывают на этом деньги.

Перейдем непосредственно к обзору. Нужно сказать, что в нем описана лишь очень небольшая часть из всего, но, думаю, вам будет интересно.


Исследовательские системы

Компания Deep Flight представила практически одноименный аппарат для подводных исследований Deep Flight 1 Submersible. Причем технологически он отличается от используемых ныне подводных лодок, работающих по старому архимедовскому принципу: вода закачивается - погружение, выкачивается - всплытие. И если сравнивать современное состояние подводной техники, то оно находится на уровне воздушных шаров и дирижаблей в авиамире. Точно суть своих технологий разработчики из Deep Flight серьезно не объясняли, но по представленной информации Deep Flight 1 работает по принципу самолета, только вместо воздушного пространства в этом случае будет водное. Видно, теперь наступило время мощных водных двигателей и больших скоростей.

NASA представила сразу несколько своих проектов, первым из них можно назвать аэростанцию или мощный самолет, который может летать несколько недель, а то и месяцев (в потенциале) без дозаправки и при этом "носить" на себе вес в 181 кг. О таких системах писали уже давно - они разрабатываются как станции длительного наблюдения с воздуха.

 

Программа Prometeus от того же NASA посвящена путешествиям в далекий космос. В рамках данного проекта предусматриваются ионные двигатели малой тяги, использующие ядерные реакторы.

Среди других космических проектов NASA предложило идею по созданию личных, то есть доступных для обычных людей, исследовательских марсоходов для изучения поверхности красной планеты, и Cassini - один из самых важных проектов космического агентства на ближайшие три года, касающийся исследования Сатурна и его спутников.

Northeastern University представил робота-амфибию в виде лобстера. В принципе, мы писали уже об этом и похожих изобретениях, и пока, к сожалению, много функций они в себе не несут.


Индустрия развлечений

Одной из самых ярких новинок в развлекательном секторе был робот-андроид, разработанный Hanson Robotics. Вернее, это даже не андроид, а качественно сэмулированное лицо писателя-фантаста Филиппа Дика (Philip K. Dick), тело - муляж. Сам фантаст скончался в 1982 году, много писал о будущем и о роботах (вот такая ирония судьбы). Его произведения очень знамениты и у нас, в основном, благодаря голливудским фильмам "Вспомнить все", "Бегущий человек" и "Особое мнение", снятым по его книгам. Специальная программа в эмуляции Дика использует порядка 10.000 страниц из его произведений для поиска ответа на задаваемые вопросы. В большинстве случаев они (ответы) попадают весьма точно. То есть, при желании можно поговорить с "писателем" или взять у него интервью. Лицо робота очень похоже на прототип, обладает возможностями мимики и может следить за движущимися объектами. С некоторого времени разработчики хотят внедрить систему узнавания людей по их биометрическим параметрам. Проект находится еще в стадии своего развития. Может, через несколько лет доделанные копии Филиппа Дика поступят и в продажу. Так что у людей появится умный и интересный собеседник. Что интересно, этой разработкой компания сразу убивает несколько зайцев, а именно - опережает по возможностям современных роботов-гидов, поскольку программа выбирает связные цитаты из уже готового материала, а во-вторых, роботов-актеров, которыми так гордятся сегодня японцы. Ведь "лицо" робота Дика очень похоже на оригинал.

Robotlab представила своих ди-джеев Jukebots, представляющих из себя две механические руки, предназначенные для производства "скретчей". По заверениям разработчиков, они обладают некой долей программного интеллекта и могут работать синхронно или в паре с человеком. Ну что сказать на такое? Если эти робо-руки приделать к Филиппу Дику, то может получиться хороший симбиоз. :) Думаю, над этим стоит подумать как Robotlab, так и Hanson Robotics.

Остальные разработки данного подраздела больше касались игр, интерактивности, проекционной техники нового поколения и так далее.


Транспорт будущего

Компания Innerspace представила очень интересную идею - двухместного дельфина для водных путешествий. Он может развивать скорость около 70 км в час на поверхности воды и 30-40 под водой. Разработки в области роботов-рыб ведутся уже долгие годы, только редко кто додумывался сделать из этого транспорт. Два пассажира - хороший пельмень получится для какой-нибудь крупной акулы.:)

Далее этот подраздел расширять нет смысла, поскольку в остальных разработках идет речь о модернизации стандартных на сегодня видов транспорта - самолеты, самолеты-амфибии, автомобили...


Наука и медицина

Примерно с конца этого года или позже компания Genetic Savings&Clones предполагает начать коммерческое клонирование домашних животных (стоимость порядка $32.000). Технология клонирования подобна той, что была применена с овечкой Долли. Первыми на клонирование будут приниматься собаки.

Далее все стандартно - бионические комплекты, медицинские системы и т.п.


В общем

Нельзя сказать, что развитие современной техники галопирует. Все происходит достаточно степенно, и о многом, что было на NextFest2005, вы уже могли прочитать в нашей газете на протяжении нескольких лет. Правда, меня немного покоробило изобретение Brain Fingerprinting Laboratories - они предлагают брать отпечатки не пальцев, а мозга с помощью специального прибора. Об этом и писать как-то жутковато.

Вместе с тем хочется отметить, что многие разработки до сих пор находятся на уровне идей, реализация которых практически невозможна, по крайней мере, в ближайшие десятилетия. Достаточно много внимания было уделено идентификации человека по его биометрическим параметрам, а в некоторых случаях говорилось об успехах в этой области. Хочется в это верить.

В общем, наука идет вперед!

Кристофер,
christopher@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

29 за 2005 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!