Новости


Электронная бумага Philips

Компания Philips представила на выставке IFA 2005 очередные концепты устройств на основе электронной бумаги E-Ink.

Напомню, что "электронная бумага" представляет собой тонкий гибкий дисплей, по удобству работы и качеству изображения действительно до некоторой степени напоминающий бумагу. Представленный образец имеет контраст 10:1, отражающую способность 40%, время переключения 0,5 с, разрешение 240x320 (при диагонали 4,8") и отображает 4 оттенка серого. В общем, вполне сравнимо с газетной бумагой. При этом экран имеет толщину всего несколько сотен микрон и может сворачиваться в трубочку диаметром 7,5 мм. На основе такого дисплея Philips создала прототип электронной книги Readius. В сложенном состоянии она легко помещается в карман, но если размотать экран, то получится полноценная книжная страница.

Другой пример - наручный GPS-приемник, из которого при необходимости тоже извлекается вполне приличный дисплей. Такие вот берестяные грамоты эпохи Hi-Tech. Жаль только, что хотя Philips периодически демонстрирует подобные любопытные устройства, с выпуском их на рынок явно не торопится.


Подушка с графикой

 

Еще одна любопытная разработка Philips, продемонстрированная на IFA 2005 - графическая ткань. Под поверхность из обычной ткани встроена светодиодная матрица и гибкая управляющая электроника со всей необходимой проводкой. Из такой ткани можно делать практически все то же самое, что и из обычной - рюкзаки, коврики или, как показано на фотографии, подушки. Причем подушка теперь сможет светиться яркими огоньками и отображать картинки. А при подключении, например, к сотовому телефону сможет даже отобразить на себе текст пришедшего SMS-сообщения. Другой вариант - графический визуализатор музыки наподобие использующихся в WinAmp. В общем, вещь симпатичная и в хозяйстве полезная.


Ткань из нанотрубок

Ученые из Техасского университета в Далласе утверждают, что им удалось совершить настоящий прорыв в работе с нанотрубками и создании новых материалов. Что же произошло? Группе из Далласа удалось разработать технологию создания лент и полотнищ материала, сплетенного из углеродных нанотрубок. Хотя сами нанотрубки и обладают массой полезных свойств, использовать их в качестве обычного рабочего материала затруднительно, поскольку длина трубки составляет всего несколько сотен микрон. В ходе эксперимента ученые получили полоски нанотрубочной ткани длиной около метра и шириной 5 сантиметров. Причем скорость плетения такой ткани вполне промышленная - около 7 погонных метров в минуту (надо сказать, что и до этого существовали технологии получения полотна из нанотрубок, но для достижения аналогичного результата они требовали намного больше времени - часов или дней). Получившаяся полоска наноткани имела толщину всего 50 нанометров, но при этом была прочнее аналогичной по размерам стальной ленты, майлара или каптона. Кроме того, нанотрубчатая лента была прозрачна, свободно гнулась, проводила электричество и обладала еще массой полезных свойств. Впрочем, уже одно сочетание электропроводности, гибкости и прозрачности делает новый материал отличным кандидатом на использование в дисплеях и органических светодиодах, поскольку большинство современных прозрачных материалов, используемых для контактов, гибкостью не обладает. Впрочем, при возможности промышленного производства нанотрубочной ткани число применений просто огромно. Это и сверхпрочный материал, и прозрачная пленка, из которой можно делать интегрированные проводники и антенны, и источник освещения, и материал для искусственных мускулов. В общем, вполне возможно, речь идет о настоящей промышленной революции. Ну а с подробностями этой работы можно познакомиться в журнале Science за 19 августа.


Нанотех против тумана

Группа ученых из Массачусетского технологического института, судя по всему, смогла раз и навсегда решить проблему запотевающих стекол. Проблема, казалось бы, не такая уж и сложная, но за последние несколько десятков лет никому так и не удалось создать покрытие, которое предотвращало бы запотевание в любых условиях. Разработанное учеными из MIT покрытие состоит из наночастиц двуокиси кремния (по сути, того же стекла или песка) и специального полимера (polyallylamine hydrochloride). Это покрытие является сверхгидрофильным, и даже мельчайшие капли водяного конденсата, образующиеся на его поверхности, сразу же растекаются по максимально возможной площади. Таким образом, вместо микрокапель, рассеивающих свет, на стекле с новым покрытием будет формироваться прозрачная водяная пленка. По утверждению исследователей, данная технология практически готова к внедрению и может появиться в промышленных продуктах в ближайшие пару лет. Ну а насколько это облегчит жизнь, легко может представить себе любой счастливый обладатель очков, ныряльщик, лыжник, фотограф, водитель машины... И это уже не говоря о применении в промышленности.


Министры против секретности

На прошлой неделе к российскому президенту с совместным письмом обратились министры экономического развития, транспорта и иностранных дел. В письме содержалась просьба снять давно уже устаревшее ограничение на точность определения координат и использование точных карт на территории РФ. Это идущее еще со времен СССР ограничение не позволяет гражданским лицам и службам использовать системы позиционирования с точностью больше 30 метров, карты с масштабом больше 1:50000 и данные космической или аэрофотосъемки с разрешением меньше 2 метров. Владелец GPS-приемника, которые уже давно широко доступны во всем мире, в РФ должен получать на него лицензию ФСБ и сертификат органов Роскартографии. А при использовании карт или снимков с Google Maps он автоматически нарушает закон. Однако не эта абсурдная ситуация подвигла министров обратиться к Путину. Международные нормы по обеспечению безопасности движения самолетов и кораблей начинают входить в конфликт с российским законодательством. Не говоря уже о том, что на Россию приходится примерно 0,005% от трехмиллиардного мирового рынка услуг GPS. Хотелось бы надеяться, что здравый смысл в данном случае победит.


Рисуем на CD

На проходившей в Германии выставке IFA 2005 было представлено сразу несколько новых технологий нанесения рисунков и меток на компакт-диски. Во-первых, компания HP совместно с Memorex, Mitsubishi, Philips и Verbatim объявила о выпуске следующей версии своей технологии "дискописи" LightScribe - LightScribe Media Version 1.2. Если раньше картинка рисовалась черным цветом на золотистом фоне, то теперь появятся диски 5 фоновых цветов - красного, оранжевого, желтого, синего и зеленого. К тому же, LightScribe теперь стал работать быстрее (изначально картинка прожигалась на скорости 2x). В общем, конечно, мелочь, но приятно.

Во-вторых, свою альтернативу LightScribe представила компания NEC. Ее технология называется LabelFlash (впервые была представлена Yamaha еще в 2002 году под названием Disc T@2, но так и не пошла в массы). Она позволяет рисовать на диске сразу 256 оттенками, а нанесение метки занимает всего около 5 минут. Одновременно с представлением технологии, NEC выпустила и несколько поддерживающих ее накопителей: ND-4551A (работает с CD-R/RW, DVD±RW, DVD±R и DVD-RAM) и ND-3551A. Так что теперь возможностей красиво и профессионально оформить самописный диск стало еще больше.


Микропроектор Epson

Компания Epson представила на IFA 2005 микровидеопроектор. При размерах 138x103 мм и весе 500 г проектор легко умещается на ладони. Но при этом устройство вполне сравнимо по характеристикам со своими старшими настольными собратьями. Добиться уменьшения размера удалось за счет использования вместо ламп сверхъярких светодиодов. Кроме компактности, такой подход позволил снизить энергопотребление проектора, исключил необходимость прогрева и охлаждения и повысил долговечность устройства. Жаль только, что Epson пока не сообщила ничего о своих намерениях коммерциализации разработки - подобные проекторы наверняка пришлись бы по душе многим пользователям. Ведь фактически это - домашний кинотеатр в кармане.


Microdrive'ы Hitachi

Компания Hitachi представила две новые линейки миниатюрных жестких дисков. Винчестеры линейки Microdrive 3K8 (известной под кодовым названием Mikey) имеют диаметр диска 1 дюйм, скорость вращения 3600 rpm и продаются в вариантах на 6 или 8 Гб. В Mikey реализована технология Extra Sensory Protection, защищающая диск от ударов (в рабочем режиме он выдерживает перегрузку 400g в течение 2 мс), а также новым последовательным интерфейсом СЕ-АТА. При этом толщина микровинчестера всего 5 мм, а вес - 13 г. В общем, идеальное решение для портативной электроники.

Вторая новинка - линейка 1,8-дюймовых дисков Travelstar C4K60. Эти диски будут выпускаться в вариантах 30 Гб (продажи начнутся в сентябре) и 60 Гб (поступит на рынок в начале следующего года). Диск вращается со скоростью 4200 rpm, его вес составляет 57 г., а толщина - 8 мм. Travelstar C4K60 тоже защищен от ударов технологией ESP и отличается пониженным энергопотреблением. Применяться он, скорее всего, будет в портативных медиаплеерах, ноутбуках и других подобных устройствах.

Константин АФАНАСЬЕВ


"Ослик" вышел в лидеры

Программа eDonkey вышла на первое место в списке самых популярных в интернете файлообменных сервисов. Прежний лидер, программа BitTorrent, начала сдавать позиции после начала судебного преследования ее пользователей в США.

По данным компании CacheLogic, в конце 2004 г. 60% всего трафика в интернете генерировалось файлообменными сервисами, причем больше половины этого трафика создавала программа eDonkey 2000, известная как "ослик". Ей удалось выйти в абсолютные лидеры в Южной Корее, Италии, Испании и Германии, а также получить небольшое преимущество почти во всех остальных странах. Сеть BitTorrent сохранила популярность только в Азии, и то не везде.

Пример eDonkey показывает, что файлообменные сервисы не так просто уничтожить. Если запретить один, то его место тут же занимает другой. Ведь в точности то же самое произошло несколько лет назад с "козой" (сеть Kazaa), после запрета которой пользователи спокойно перешли на использование BitTorrent.


Skype планирует IPO

Компания Skype активно пытается погасить распространение слухов о том, что бизнес готовится к продаже. Эта новость вызвала настоящий ажиотаж на рынке, а официальные представители Skype не успевают отбиваться от наплыва предложений, а также от назойливого интереса прессы. На все вопросы они отвечают кратко: "Skype не продается", на этом разговор окончен.

Бесплатная программа Skype позволяет устанавливать голосовую связь между абонентами через интернет и считается одной из главных угроз для традиционной телефонии. Количество регулярных пользователей уже превысило 51 млн., а каждый день регистрируется еще около 150 тыс. Платными услугами SkypeIn и SkypeOut пользуются более 2 млн. человек. Недавно компания заключила первое соглашение с сотовым оператором, так что дешевая VoIP-телефония теперь доступна и на мобильных телефонах.

Слухи о продаже Skype появились месяц назад, когда британская газета The Independent опубликовала информацию о том, что мультимиллиардер Руперт Мердок предлагал за Skype астрономическую сумму в $3 млрд., но переговоры не увенчались успехом. А недавно стало известно о том, что Skype наняла инвестиционную финансовую фирму Morgan Stanley & Co. для оценки стоимости бизнеса. Руководство Skype настаивает, что это совершенно не связано с возможной продажей. Совсем наоборот. Фирма подумывает о том, чтобы привлечь дополнительные средства с помощью первичного размещения акций. Это совершенно другой оборот дела. Действительно, в условиях новой волны бума доткомов, которую мы наблюдаем сейчас, проведение IPO может принести основателям фирмы миллиарды долларов.


Суперкомпьютер напрокат

26 августа компания Sun Microsystems начала коммерческую эксплуатацию вычислительной сети Sun Grid. Распределенная вычислительная сеть работает по модели коммунальных служб, и оплата за ее использование осуществляется по тому же принципу, что оплата за свет, газ или воду.

Сеть Sun Grid была развернута в феврале 2005 г. и до сих пор проходила тестирование, в котором принимали участие около сотни коммерческих фирм, будущих клиентов Sun Grid. Все они периодически нуждаются в вычислительных мощностях для решения разнообразных повседневных задач. Но, естественно, обычная фирма не будет покупать для этого суперкомпьютеры. Гораздо проще арендовать необходимые вычислительные мощности в тот момент, когда они понадобятся - всего за доллар в час.

Таким образом, вычислительная мощность превращается в обычную коммунальную услугу, такую как вода, газ и электричество. Покупаете определенное количество вычислений, а в конце месяца оплачиваете счет: $1 за 1 час работы одного процессора. Поставка "товара" осуществляется через интернет, что позволяет предоставить сервис любому заказчику в любом уголке планеты.

О разработке аналогичного сервиса распределенных вычислений уже заявила компания IBM. Они говорят, что будут предоставлять вычисления дешевле, чем конкурент. Сама же Sun Microsystems в долгосрочной перспективе не планирует заниматься этим бизнесом, а надеется заработать на продаже оборудования для "вычислительных провайдеров".


Нашествие ботов на покерных сайтах

В игровых комнатах крупнейших покерных сайтов в каждый момент времени находится около 70 тыс. игроков. Среди них много неопытных новичков, так что автоматизированные покерные боты имеют хорошую возможность собрать сливки. Один из самых популярных ботов - WinHoldem. Хотя программа пока играет не очень хорошо, она помогает выигрывать своему "хозяину". В будущем это может стать серьезной проблемой для индустрии онлайновых игр.

При игре в покер главное качество - терпение, умение выждать и, потихоньку проигрывая, дождаться хорошей раздачи, на которой можно с лихвой окупить все предыдущие расходы. Новичкам часто не хватает терпения, а у программы WinHoldem его не занимать.

Программа может автоматически подключаться к крупнейшему покерному сайту PartyPoker.com, имеет систему настраиваемых стратегий, встроенную систему расчета статистических вероятностей для каждого сочетания карт. Она может играть не только в одиночку, но и в "командном режиме". При этом все боты обмениваются информацией о своих картах, что позволяет им оставить в дураках даже самого сильного игрока.

Анатолий АЛИЗАР


DoS-атака на антирасистский веб-сайт

На прошлой неделе австралийский антирасистский сайт Fightdemback (www.fightdemback.com) подвергся массированной распределенной DoS-атаке, в результате которой провайдер вынужден был временно приостановить предоставление трафика этому сайту, чтобы не создавать неудобств прочим своим клиентам. Это уже третья такая атака. Две предшествующие (в апреле и июне) были не столь массивны. Нынешняя продолжалась 24 часа с паразитным трафиком в 2 гигабита в секунду, и сайт до сих пор не запущен. Его создатели в настоящее время ищут другого поставщика интернет-услуг, а пока запустили временный блог (www.fightdemback.blogspot.com). Определенные проблемы связаны с тем, что сайт не имел резервной копии, и теперь потребуется время на восстановление данных. Предполагают, что атака производилась с зомбированных компьютеров в Новой Зеландии, хотя достоверно источник установить не удалось.


Начата оцифровка одного из древнейших библейских текстов

Международная группа экспертов из Великобритании, Египта и России приступила к реализации проекта оцифровки рукописи древнейшего из известных в мире текстов Нового завета, известной как Синайский кодекс (Codex Sinaiticus). Как полагают ученые, это одна из 50 копий священного писания, изготовленных по заказу римского императора Константина после принятия им христианства.

Свое название рукопись получила по месту создания - монастыря Святой Екатерины на Синайском полуострове в Египте, расположенного неподалеку от горы, на которой, согласно преданию, Моисей получил десять заповедей. Там она хранилась до середины XIX века, пока не попала в поле зрения немецкого исследователя Константина фон Тишендорфа, который вывез (как до сих пор считают в монастыре, незаконно) часть манускрипта в Германию и Россию. Всего сохранились четыре фрагмента рукописи. Самый большой из них (347 из 400 страниц пергамента размером 37 на 37 сантиметров) находится в Британской библиотеке в Лондоне и датируется IV веком. Часть его Британская библиотека купила у России в 1933 году за 100 тыс. фунтов. Три остальных хранятся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, в монастыре Святой Екатерины и в библиотеке университета в Лейпциге.

Ценность документа определяется тем, что он содержит полный текст Библии, древнейший в мире вариант полного текста Нового завета, текст греческого перевода Ветхого завета, известного под названием Септуагинта, и книги, считающиеся официальными церквями апокрифами (т.е. неканоническими). Любопытно, что за последние 20 лет к нему допустили лишь четырех исследователей.

В процессе подготовки рукописи к оцифровке она будет подвергнута тщательному изучению методом гиперспектральной фотосъемки в инфракрасных или ультрафиолетовых лучах для выявления возможного скрытого или стертого текста, а сам текст будет наново расшифрован.

Работа должна быть завершена через четыре года, после чего рукопись будет опубликована в электронном виде на специальном бесплатном сайте Британской библиотеки. Кроме того, на сайте будет представлена обширная дополнительная информация, фотоснимки, расшифровка и интерпретации как для специалистов, так и для всех, кто интересуется историей раннего христианства.

Сергей САНЬКО


В интернете начнут общаться "инопланетяне" и "акулы"

Компания Logitech предоставила всем, кто активно использует онлайновую видеосвязь, прекрасную возможность скрывать свое лицо за трехмерными анимированными фигурами либо за аксессуарами вроде очков. Полностью "изменить" облик человека поможет программное обеспечение Logitech Video Effects, которое будет поставляться с выпущенной недавно web-камерой Logitech QuickCam Fusion. Новое ПО использует технологию компании Neven Vision. Данная технология определяет выражение лица, используя 22 опорные точки, расположенные вокруг глаз, бровей и рта. Таким образом, мимика "лиц" анимированных фигур почти идентична мимике человеческого лица. По желанию, человек может выбрать себе "маску" акулы, инопланетянина и даже грузовика; других персонажей он сможет скачать на сайте производителя. ПО Logitech Video Effects совместимо со всеми наиболее известными приложениями для работы с web-камерами, включая MSN Messenger Video Conversation, AOL Instant Messenger (AIM) and Yahoo! Messenger.


Одолжите хомяка... телефон зарядить

Если у вас скучает без дела белка, морская свинка или хомяк, то вам стоит внимательнее присмотреться к изобретению 16-летнего британского паренька Питера Эша (Peter Ash). Его хомячок по имени Элвис на фотоснимке не просто крутит колесо, он... заряжает мобильный телефон. Питеру не пришлось много трудиться, чтобы выучить этому домашнего зверька. Крутящееся колесо он подсоединил к генератору, который, в свою очередь, подключен к телефону. Ручные автономные зарядные устройства сегодня не редкость, но Питер Эш, похоже, первый, кто додумался поручить всю тяжелую работу своему питомцу. Две минуты бега Элвиса по кругу заряжают мобильник его хозяина приблизительно на полчаса разговора. Любопытно, что на изобретение Питера невольно подтолкнула его сестра Сара, которая постоянно жаловалась на шум, который издавал хомяк ночью в колесе. И однажды Питер подумал, что колесо могло бы крутиться не просто так, а принося какую-либо пользу... Так что теперь выражение "крутиться как белка в колесе" может приобрести совсем другой, положительный, смысл.

Юрий ДРОЗДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

36 за 2005 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!