Все свое ношу с собой

Поговорка, вынесенная в название, пришла к нам еще из Древне Римской империи и подчеркивала мобильность и универсальность римских легионов. По роду своей деятельности мне также частенько приходится работать не за своим компьютером. Хорошо, если за время, проведенное за машиной, не надо платить, а если каждая минута - это "круглая" копеечка в интернет-кафе? Даже когда не все так плохо, то первые мгновения мы тратим на привыкание к настройкам хозяина, выискивая "не там" расположенные иконки, несуществующие приложения и программы или упорно долбя по клавиатуре в поиске нужной комбинации переключения раскладки.

В определенном смысле мне еще тяжелее. Все дело в том, что я являюсь давним поклонником семейства продуктов от Mozilla Foundation и дома пользуюсь браузером Firefox и почтовиком Thunderbird. Этих двух программ да, пожалуй, еще файлового менеджера Total Commander (который, слава Богу, является стандартом де-факто) мне постоянно вне дома не хватало. Решение пришло само собой.

Долгое время приходилось мириться с Internet Exploer'ом как с неизбежным злом. Кроме того, что скорость моей работы падала в разы (не только из-за отсутствия привычки), так еще на подвернувшихся под руку компьютерах частенько были установлены всяческие надстройки над бедным осликом. Разбираться во всех тонкостях (скинах, модификациях) очередного чудо-юда мне не позволяло ни время, ни уважительное отношение к хозяину, ждавшему неподалеку. На выручку мне пришла мобильная версия моего любимого браузера. Нет, им не стал MiMo, а просто переделанный Firefox. Американский программист Джон Холлер (John T. Haller) переписал дистрибутив программы так, чтобы она могла запускаться прямо по первому клику без инсталляций. Причем, несмотря на название (Portable Firefox), вы спокойно можете добавить в него необходимые плагины, расширения или закладки, чувствуя себя за чужим компьютером как за своим. Удобнее всего работать с портативным Firefox через flash-drive, т.к. автоматически будет вестись журнал посещений, и дома вы с легкостью вернетесь на понравившийся сайт.

Номером два по значимости можно поставить почтовый клиент и ICQ. Согласитесь, что даже если на предполагаемом компьютере есть "аська", то вбивать в нее нужные координаты - дело утомительное и совершенно не благодарное (особенно со стороны хозяев компа). Нечто похожее происходит и с почтовыми ящиками, особенно если их много или доступ к почте возможен не через сайт, а только через почтовый клиент (корпоративная почта). Оставлять свои данные на случайном компьютере в корне не правильно, поэтому я нашел программу, которая без инсталляций смогла решить почти все мои удаленно-коммуникативные проблемы (во загнул). Программа называется TheBee, т.е. "пчелка". Умеет она многое: выполняет роль аськи, мэйлера, ньюсридера, программы для отправки SMS-сообщений на сотовые телефоны или создания "подшивок" избранных статей и дайджестов из текстов писем, полученных как самой "TheBee", так и любой другой (Outlook Express и т.д.). Не менее важно, что поддерживается работа через прокси, а также не содержит никакой рекламы или баннеров. Оправдывая свое название, программка трудится как пчелка, заменяя собой целый пакет ПО. Примечательно, что размер дистрибутива крайне мал - 426 Кб, а последняя версия 1.07 хоть и была выпущена больше двух лет назад, до сих пор не вызывает нареканий.

С повсеместным распространением флэш-накопителей актуальность подобных программ только растет. Теперь все письма можно сохранять прямо на сменный диск, не заботясь, что большой аттач не вместится или промежуточные данные придется сначала писать на жесткий диск.

 

Егор МАЛЫЖЕНКОВ

Официальный сайт программы TheBee: www.avtlab.ru

Официальный сайт Portable Firefox: portablefirefox.mozdev.org

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

37 за 2005 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!