Новости


ООН готова управлять интернетом

Глава Международного союза электросвязи (International Telecommunications Union), являющегося одной из структур ООН, заявил о том, что ITU готов принять на себя управление интернетом. По мнению Йоши Уцуми (Yoshio Utsumi), ITU вполне может заняться управлением этой международной "паутиной" в сотрудничестве с ICANN - собственно, именно этим сейчас и занимаются Соединенные Штаты.

Однако Соединенные Штаты не собираются отдавать контроль над интернетом кому-либо, несмотря на все усилия со стороны Европейского союза. В ЕС предлагают "кооперативную" модель управления интернетом в противовес той монополии, которая существует сегодня. Кроме того, ЕС предлагает вывести интернет и ICANN из-под действия американского законодательства и распространить на него международное право. В ответ на это Дэвид Гросс (David Gross), представитель Министерства иностранных дел США, уже заявил, что США никогда не пойдут на то, чтобы передать управление интернетом в руки чиновников Организации Объединенных Наций.


Microsoft проиграла Eolas

В воскресенье патентное ведомство США опубликовало решение, в котором подтвердило действительность патента, принадлежащего компании Eolas Technology, созданной выходцами из Калифорнийского университета. Речь идет о патенте, описывающем технологию, позволяющую исполнять иные приложения внутри обычного веб-браузера. Т.е. технология, аналогичная плагинам и апплетам в Internet Explorer.

 

Ранее суд уже присудил Eolas и Калифорнийскому университету компенсацию размером более $500 миллионов. Однако исполнение решения было отложено, т.к. Microsoft подала апелляцию. Компания, в частности, собиралась представить доказательства того, что получению Eolas патента предшествовали другие, аналогичные разработки.

Тем не менее, это не склонило специалистов патентного ведомства на сторону Microsoft. В своем решении они сообщили о том, что более ранние работы не лишают выданный Eolas патент законной силы.

Иск против Microsoft был подан Eolas Technologies и Калифорнийским университетом еще в далеком 1999 году.


Австралийцам выдадут смарт-карты

Австралийское правительство планирует положить конец мошенничеству с документами и снизить свои административные расходы самым радикальным путем - в недрах правительства зреет проект о выдаче миллионам австралийцев смарт-карт со встроенными чипами. Такая карта, имеющая фотографию и чип для хранения дополнительной идентификационной информации, могла бы стать единым внутренним документом. Кроме того, она же могла бы выступать и в качестве идентификационной карты системы здравоохранения, а также ряда других государственных сервисов - сейчас для этого рядовому австралийцу приходится иметь целый ворох разных документов.

Весь проект обойдется примерно в $380 миллионов, а первые карты начнут выдаваться уже через два года. По словам лоббистов проекта, внедрение новых технологий позволит гражданам получать более качественные услуги в более короткие сроки, чем это было ранее. В общем, если в дело не вмешаются высшие силы, то вскоре для австралийцев наступит просто рай на земле.


Google развернет беспроводную сеть над Сан-Франциско?

В ответ на объявленный мэром Сан-Франциско тендер по развертыванию системы всеобщего беспроводного интернет-доступа, свое убийственное предложение выдвинула Google. Слухи о том, что Google интересуется интернет-провайдингом, ходили давно, и теперь они получили подтверждение. Google предложила развернуть скоростную беспроводную сеть над Сан-Франциско и предоставить к ней бесплатный доступ всем желающим.

Google предлагает развернуть сеть, построенную по стандартам 802.11b и 802.11g, а позднее обновить ее до стандарта 802.11n, который должен быть принят в ближайшее время. Сервис будет бесплатным для всех. Тем не менее, компания также планирует продавать полосу пропускания тем компаниям, которые будут заинтересованы в предложении услуг премиум-класса населению.

Сан-Франциско станет для Google идеальной тестовой площадкой для отработки услуг и продуктов нового поколения, в которых интернет, как можно понять, будет играть далеко не последнюю роль.

Конечно, не факт, что именно предложение Google будет принято. Однако оно выглядит весьма выгодным и, думается, шансы у него есть.


WikiКниги - новое измерение популярного проекта

Возможно, в каком-то обозримом будущем сообщество Wiki, ведомое Wikimedia Foundation, сможет соперничать с традиционными библиотеками. Напомним, что Wiki - это концепция, позволяющая всем членам сообщества участвовать в создании и редактировании размещенных на wiki-сайте материалов. Наиболее яркий пример - это общественная энциклопедия wikipedia.org, в английской версии которой в настоящий момент содержится более 750 тысяч статей.

Теперь wiki-идеологи презентовали сходный по смыслу проект, работающий по той же технологии - Wikibooks (www.wikibooks.org). Планируется, что он сможет собрать у себя большое количество общедоступных учебных материалов, которые будут распространяться по модели open source. В идеале, когда-нибудь студентам любого учебного заведения можно будет вообще отказаться от покупки недешевых книг - все необходимое они смогут найти на сайте проекта Wikibooks.

Конечно, для этого должно пройти, как минимум, несколько лет работы Wikibooks. И создателям еще как-то придется справиться с сопротивлением издательств, которые уже начали подсчитывать упущенную выгоду.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Google позволяет каждому удалять сайты

Теперь результаты поиска Google настраиваются на любой вкус. Можно убрать отдельные страницы или целые сайты с конкретного поискового запроса или вообще из всех результатов поиска.

Чтобы получить доступ к новой функции удаления, нужно зайти в систему под своим паролем. Для получения персонального экаунта Google требуется зарегистрировать почтовый ящик в службе Gmail. После регистрации вход в систему осуществляется автоматически. Кроме того, "в рекламных целях" новая функция демонстрируется даже некоторым незарегистрированным пользователям.

Функция удаления позволяет выбрать один из трех вариантов: убирать данную страницу для данного запроса; убирать данную страницу из всех поисковых запросов; убирать все страницы данного сайта из всех поисковых запросов. По умолчанию установлен первый вариант.

Google хранит всю информацию об удаленных страницах, так что в будущем всегда можно вернуть их на место. Эта возможность доступна из персонального раздела, наряду с историей поисковых запросов, календарем интенсивности использования сайта и другими функциями персонализации.

Результаты труда миллионов пользователей Google может использовать в своих целях. Например, снижать PageRank сайтов, которые наиболее часто удаляются из результатов поиска, или вообще помещать их в спам-фильтр.


Бесплатный почтовый ящик на 30 Гб

Размеры бесплатных почтовых ящиков в интернете выросли еще на порядок - теперь до 30 Гб. Именно такой объем дискового пространства предоставляет пользователям новый почтовый сервис 30gigs.com.

Почтовый ящик невероятного объема можно использовать для резервного копирования информации с жесткого диска, CD, DVD и других носителей. Почтовая служба поддерживает фильтрацию спама, а также позволяет отправлять через свой сервис почтовые сообщения с любого адреса электронной почты.

Использование службы 30gigs.com совершенно анонимно, а разработчики гарантируют полную безопасность. В будущем они планируют увеличить размер почтовых ящиков сначала до 50 Гб, затем до 100 Гб и так далее. Интересно, будут ли при этом менять название фирмы?


KPL вместо "Бейсика"

Компания Microsoft официально согласилась продвигать новый язык программирования, предназначенный для обучения детей. Он должен придти на смену устаревшему языку BASIC, созданному 40 лет назад.

Новый язык Kid's Programming Language (KPL) разработан специалистами консалтинговой компании Morrison-Schwartz, в числе которых есть бывшие сотрудники MS. Он выводит обучение программированию на новый уровень, поскольку сразу же знакомит новичков с платформой .NET. Среда программирования KPL работает только под Windows. На официальном сайте www.ms-inc.net/kpl.aspx доступны для скачивания версии KPL на английском, немецком, шведском, польском и румынском языках.

Анатолий АЛИЗАР


Дела библиотечные

Несмотря на постоянно возникающие трения проекта электронной библиотеки Google Print с авторами и преследование электронных библиотек в России, остановить процесс оцифровки литературы, похоже, не удастся. Например, компания Yahoo совместно с Internet Archive запустила проект Open Content Alliance (OCA, www.opencontentalliance.org), который собирается оцифровать и предоставить доступ к публикациям, не защищенным авторскими правами (то есть, находящимися в public domain). На данный момент об участии в OCA заявили университеты Калифорнии и Торонто, Европейский архив, Национальные архивы Великобритании и издательство O'Reilly Media. Присоединиться к OCA могут все желающие при условии, что предоставляемый ими контент не защищен копирайтом либо получено официальное согласие автора на использование материала (Google Print предполагал, что авторы будут при необходимости отзывать свои работы из свободного доступа, за что и поплатился судебным иском от Authors Guild). Хранить получившиеся архивы предполагается на сайте Internet Archive, а индексацией и поиском по ним займется Yahoo. Hewlett-Packard Labs обеспечивает оборудование для сканирования книг, а Adobe предоставит доступ к Acrobat и Photoshop. Кстати, кроме книг, проект предполагает хранить мультимедиа-информацию: аудиозаписи речей общественных деятелей, видео и музыку. Такой вот получается The Gutenberg Project на промышленной основе.

Вторая хорошая новость на тему электронных библиотек пришла из России. Библиотека Мошкова (www.lib.ru) получила самую что ни на есть государственную поддержку в виде гранта на 1 млн. рублей от Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). Максим Мошков сообщил, что эти деньги пойдут на оцифровку литературы 30-х годов XX века, на которую уже истек срок действия авторских прав. По словам создателя библиотеки, современные авторы и так имеют возможность добровольно разместить свои произведения в его библиотеке, и права на их размещение покупаться библиотекой не будут.


Гибкая память Epson

Компания Seiko Epson добилась очередного успеха в создании гибкой электроники. Ранее ею уже демонстрировались гибкие 8-разрядный процессор и дисплей на пластиковой подложке. Теперь дошел черед и до памяти. Созданный умельцами из Epson модуль статической памяти SRAM имеет объем 16 килобит, размер 10,77x8,28 мм, толщину всего 200 микрон и содержит порядка 100000 транзисторов. Схема была получена по стандартной TFT-технологии из низкотемпературного поликристаллического кремния на стеклянной подложке и затем перенесена на пластиковую основу при помощи фирменной технологии SUFTLA. Кстати, Epson не только продемонстрировала работоспособность гибкой памяти, но успешно испытала ее в совместной работе со своим гибким микропроцессором. В перспективе подобная технология может использоваться для производства относительно простых, но гибких и компактных электронных устройств. Например, RFID-меток или бытовой электроники.


Google и NASA

Американское космическое агентство NASA и компания Google объявили о заключении договора о сотрудничестве. Сотрудничество касается компьютерных технологий, разрабатываемых компаниями. NASA хочет использовать системы организации и поиска данных Google для обработки своих архивов данных, полученных в ходе различных космических миссий. Google, в свою очередь, заинтересован в имеющихся у NASA суперкомпьютерных технологиях, да и расположенный в Ames Research Center суперкомпьютер (третий по мощности в Top500) космического агентства наверняка заинтересует быстро растущего поискового гиганта. Организации даже планируют совместно построить несколько исследовательских центров, чтобы облегчить взаимодействие своих специалистов. Кстати, имея доступ к данным NASA, Google наверняка сможет улучшить свою геоинформационную систему Google Earth, а может замахнется и на интерактивные карты других тел Солнечной системы наподобие уже существующей Google Moon (moon.google.com).


Звучащий дисплей от Casio

Компания Casio разработала оригинальный ЖК-дисплей с интегрированным динамиком. Дисплей с диагональю 2,5" и разрешением 320x240 пикселов заключает в себе пластинку из пъезокерамики, которая и воспроизводит звук. Такое устройство придется весьма кстати для наладонников, смартфонов или портативных медиаплееров. Толщина говорящего дисплея составляет всего 3,2 мм, а динамик внутри может быть как моно, так и стереофоническим. Качество звука, по утверждению Casio, более чем приемлемое. Впрочем, похожую разработку некоторое время назад представляли NEC совместно с NXT. Телефон на основе плоскопанельных динамиков NXT, интегрированных в дисплей (технология SoundVu), уже выпускается компанией Toshiba, так что у Casio есть серьезный конкурент.


Электронная книга

По мере того, как книги все больше и больше переходят в цифровую форму, растет и спрос на устройства для чтения электронных книг. Китайская компания Jinke Electronics (www.jinke.com.cn) начала производство устройства для чтения электронных текстов под названием Hanlin eBook. Электронная книга построена на основе технологии электронной бумаги E-Ink. Диагональ дисплея составляет 6", а его разрешение - 800x600. Для хранения данных служит 64 Мб встроенной флэш-памяти и флэш-карты SD/MMC. К компьютеру книга подключается по USB. Питается устройство от литий-ионной батареи емкостью 650 мАч (учитывая весьма экономичное энергопотребление дисплея E-Ink, заряда должно хватать очень надолго). Поддерживаются форматы документов MS Office, а также PDF, HTML и обычный текст. В книгу также встроен MP3-плеер и электронный словарь. Размер Hanlin eBook составляет 194x134x13,4 мм, а вес - 290 г. К сожалению, неизвестна цена устройства, а также выберется ли оно за пределы внутрикитайского рынка. Но перспективы у Hanlin eBook определенно есть, поскольку рынок подобных устройств сейчас крайне беден.


Автобус без водителя

Весьма амбициозную и интересную систему общественного транспорта собираются разработать англичане для использования в Лондоне. Эти автобусы станут чем-то средним между традиционным общественным транспортом и такси. Любой житель сможет вызвать электроавтобус, следующий по маршруту, прямо к своему дому и затем ехать без остановок до самого места назначения. Чтобы избежать частых остановок, вместимость машины будет уменьшена со 140 мест для обычного лондонского двухэтажного автобуса до более приемлемых 24. Фактически, англичане изобретают маршрутное такси, но только автоматическое, ведь водителя в машине тоже не будет. Его должна заменить система магнитных меток на дороге и устройство для распознавания и предотвращения столкновений с препятствиями. Скорость у беспилотного автобуса будет небольшая - около 40 км/ч на обычных улицах и до 70 км/ч на скоростных участках. Что интересно, утверждается, что цена на проезд останется примерно того же порядка, что и в обычных автобусах. Потому что, хотя первоначальные вложения на разработку самой машины и инфраструктуры потребуются немалые, зато в дальнейшем можно будет сэкономить на зарплате водителя, которая сейчас в Лондоне составляет порядка 60% от общих затрат на общественный транспорт. Второй большой плюс - предполагается, что на новый транспорт пересядут многие автомобилисты, и количество машин в городе заметно снизится. Это позволит разгрузить дороги и уменьшить загрязнение воздуха. Первые два прототипа англичане планируют испытать в 2007 году, а экспериментальную систему транспорта нового типа собираются развернуть точно к олимпиаде 2012 года. Что из этого получится, покажет время. С одной стороны, задача достаточно сложная, но с другой - похожую систему уже демонстрировали японцы из Toyota в ходе World Expo 2005. Так что часть технических вопросов уже решена.

Константин АФАНАСЬЕВ


ЖК-мониторы Philips получили новый цветовой дизайн

Компания Philips выпустила ограниченную партию 17-дюймовых ЖК-мониторов 170X6, отличающихся новым дизайном и рядом технологических особенностей. Цветовое решение мониторов (серебристая окантовка и синие вставки) удачно впишет их в любой домашний интерьер. Сенсорная панель настройки и функция LightFrame Digital Reality дает пользователям возможность создать персональные установки, чтобы усилить яркость, резкость и насыщенность цвета, - это, в свою очередь, улучшает качество видео, фото и других изображений. Мониторы 170X6 поддерживают стандарт Perfect Panel, что гарантирует у них отсутствие дефектных пикселов. Кроме того, Philips предоставляет пользователям бесплатную замену или ремонт монитора в случае появления ярких или темных пикселов до истечения гарантийного срока. Работая за монитором 170X6, пользователь может быть уверен в безопасности своего здоровья, поскольку используемая технология Lead-free гарантирует отсутствие в мониторе свинца или других токсичных веществ.

Среди других особенностей мониторов 170Х6 стоит выделить 8-секундное время отклика, высокоскоростной USB 2.0 порт, а также дизайн задней крышки, скрывающий кабели и сохраняющий при этом заднюю часть монитора чистой и упорядоченной.

Новые мониторы Philips уже получили награды на выставке IFA2005 (Берлин, Германия).


Dell нацелена на прибыли в секторе МФУ

Примерно два с половиной года назад компания Dell вышла на рынок принтеров с относительно недорогими струйными и лазерными принтерами. За это время Dell под своей маркой продала около десяти миллионов печатающих устройств, однако, надо полагать, больших дивидендов не получила, поскольку недавно представители компании заявили, что Dell намерена сконцентрировать свои усилия на выпуске дорогих многофункциональных лазерных аппаратов. Главная статья будущих прибылей Dell - реализация расходных материалов к лазерным "комбайнам", ведь известно, что картриджи для лазерных принтеров стоят на порядок дороже картриджей для струйных принтеров. Слова Dell не расходятся с делом - на днях компания анонсировала два новых многофункциональных устройства (Photo All-In-One Printer 924 и Photo All-In-One Printer 944), совмещающих функции лазерного принтера, сканера, копира и факсимильного аппарата.


К Новому Году будь готов!

До наступления 2006 г. осталось немногим меньше трех месяцев, однако производители компьютерных гаджетов уже сегодня готовы предложить покупателям оригинальные решения для встречи грядущих Рождества и Нового Года. А поскольку покупатели уже избалованы всякими елочками и снеговиками, подключающимися к USB-порту персонального компьютера, им предложено новое "блюдо" - USB-гирлянда USB Powered Deco Lights (www.geeks.com/details.asp?invtid=A-USBLEDB-1&cat=CON). Длина гирлянды примерно равняется трем метрам, что достаточно для того, что обвить ею монитор и системный блок на время праздников. Заявленная стоимость USB-гирлянды - всего 3.5 USD, хотя, конечно, в наших краях она наверняка будет стоить немного дороже. Что ж, у белорусов есть время подождать ее возможного прибытия, тем более, что USB-елочки уже достаточно давно добрались до нашего рынка.


На Титане нашли озеро

Детальный анализ радарных снимков, полученных аппаратом "Кассини" во время его прохождения вблизи спутника Сатурна Титана 7 сентября 2005 г., дал основание ученым НАСА с почти 100-процентной уверенностью заявить об обнаружении первого внеземного озера, да к тому же с впадающими в него ручьями и реками. Разумеется, в озере течет (или текла совсем недавно) не вода, а, по всей вероятности, жидкий метан, поскольку на поверхности Титана температура составляет примерно минус 180 градусов по Цельсию. Идентифицировать озеро помогла четкая светлая береговая линия, резко выделяющаяся на фоне темного фона водоема.

Также учеными НАСА было сделано еще одно важное открытие. Радарные снимки говорят о наличии на Титане круговорота жидкости, аналогичного круговороту воды на нашей планете. Т.е. жидкий метан испаряется с поверхности водоемов, затем выпадает в виде метанового дождя, а после, благодаря развитой системе рек и ручьев, возвращается обратно. Существование на Титане озер и даже морей предполагалось и ранее, но только недавно полученные снимки помогли ученым удостовериться в правильности предположений.

Юрий ДРОЗДОВ


Новые снимки спутников Сатурна

НАСА получила с автоматической исследовательской станции "Кассини" самые детальные на нынешний момент фотографии двух спутников Сатурна - Тефии и Гипериона. Снимки Гипериона делались с расстояния около 500 километров, а Тефия "позировала" с 1,5 тысячи километров. Впрочем, этого оказалось достаточно, чтобы получить детальные изображения загадочных спутников. Оригинальные фотографии, как обычно, можно посмотреть на сайте НАСА (www.nasa.gov/mission_pages/cassini).


Азартные игры в Сети

Довольно забавные события происходят по ту сторону океана, в США. Согласно данным консалтинговой компании Christiansen Capital Advisors, количество денег, оставляемых интернетчиками в онлайновых казино, резко увеличится в 2005 году. Основная доля придется на американцев, особенно страдающих любовью к виртуальному азарту. Если в 2001 году жители США потратили на интернет-казино $1,6 млрд., то в 2005 году аналитики обещают порядка $9,3 млрд. Сами по себе цифры любопытные, но особенно удивителен тот факт, что власти, пытающиеся бороться с интернет-азартом, используют "древний" закон от 1961 (!) года. Тогда не то что интернета не было - о компьютере только начали думать! Постулат носит название "Закон о проводах" и предусматривает запрещение приема ставок на собачьи и конские бега посредством междугородних и международных телефонных линий. Чиновники считают, что это правило применимо и к глобальной Сети, в которой и делают те самые виртуальные ставки игроки.

Бизнес онлайновых развлечений уже давно привлекает правительство, так как хозяева виртуальных игорных домов чаще всего уходят от уплаты налогов, в отличие от тех же казино, находящихся в "реале". Нам же стоит лишь усмехнуться, видя, каким оригинальным способом власти США хотят "приструнить" игорные дома интернета.


Разговоры в облаках

В летящем самолете нельзя разговаривать по мобильнику. Такое неудобство для многих связано, в первую очередь, с тем, что работа мобильников создает помехи и мешает бортовому навигационному оборудованию и системе связи самолета. Однако компания OnAir на прошедшей конференции World Airline Entertainment Association Conference поведала собравшимся об установлении системы собственной разработки на летательные аппараты компаний TAP Air Portugal и bmi. Португальская и английская авиакомпании согласились с установкой системы, обеспечивающей работу мобильных телефонов в полете, на испытательный срок до 2007 года, когда при успешной работе такие устройства будут установлены в большинстве компаний, связанных с авиаперевозками. Система, позволяющая говорить в воздухе, представляет собой базовую станцию, использующую маломощные сигналы для приема/передачи голосовых и текстовых сообщений. При взлете, правда, позвонить или послать SMS'ку не выйдет - пользоваться мобильниками можно будет, лишь достигнув высоты в 10000 футов.

Антон БОРИСОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

40 за 2005 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!