Китай на пути к IT-величию

Правительство Китая в последние годы предпринимает огромные усилия для развития IT-сектора национальной экономики. Именно от его действий зависит, сможет ли страна стать мировым лидером на этом рынке. А амбиции руководства Поднебесной велики: по их замыслу, уже в 2010 году Китай должен обогнать США по уровню развития информационных технологий. Так что, судя по всему, анекдот про пять миллионов китайцев с калькуляторами ("китайский суперкомпьютер") скоро может стать неактуальным.

Исследовательская компания Gartner провела серьезное изучение шансов Китая к 2010 году достичь лидерства в мировой IT-индустрии. Главный вывод: эти шансы напрямую зависят от уровня вмешательства правительства в экономику и способности местных компаний к инновациям. Пока бизнес-климат в Китае благоприятствует инвестициям в IT-индустрию и, что показательно, китайские компании в сфере hi-tech все активнее проявляют себя за пределами страны - достаточно вспомнить недавнюю покупку компанией Lenovo бизнеса IBM по производству персоналок.

Традиционно специалисты выделяют пять ведущих секторов IT-индустрии: производство "железа", разработка программного обеспечения, предоставление IT-услуг, телекоммуникации и производство полупроводников. Большинство стран ведут разработки в одном-двух секторах, и лишь немногие способны преуспеть сразу во всех.

По словам аналитиков Gartner, сейчас только США достаточно успешно развиваются во всех пяти направлениях, и Китай - едва ли не единственная страна, которая стремится сравняться с ними. Рост Китая в IT-индустрии в немалой степени обеспечивается готовностью к прямым иностранным инвестициям и значительным участием в процессе правительства страны через государственные предприятия, специальные правительственные программы и политику.

Китайские эксперты также считают, что наиболее важными факторами, влияющими на развитие китайской IT-промышленности в течение следующих пяти лет, будут уровень вмешательства в экономику правительства и способность страны, в целом, к инновациям в области информационно-компьютерных технологий. Основываясь на этих двух факторах, исследователи Gartner сделали предположение, как будет выглядеть китайская IT-промышленность в 2010 году при разных сценариях развития:

 
  1. Сценарий "IT-сверхдержава". Высокая степень вмешательства правительства и высокая степень инноваций. Характеризуется сбалансированным развитием местной IT-индустрии во всех секторах и сильными экспортными позициями страны в аутсорсинге, разработке приложений и производстве комплектующих. Источником капитала остаются прямые иностранные инвестиции, развитие IT-отрасли поддерживается всеми слоями общества, усиливается защита интеллектуальной собственности. Китай лидирует в установлении новых глобальных стандартов и соглашений. Собственно, это почти то же самое, что происходит сейчас - если не считать бардака с интеллектуальной собственностью, конечно.
  2. Сценарий "Экономическая стабильность, ограниченный экспорт технологий". Высокая степень вмешательства правительства при низком уровне инноваций. Местная IT-индустрия характеризуется патентованными - чужими - технологиями, защитой крупных поставщиков и ограниченным числом пользователей, экспортом нестратегических технологий и услуг. Прямые иностранные инвестиции сохраняются, но на низком уровне, основной доход приносит интеллектуальное пиратство. Китай избегает глобальных стандартов и соглашений. По правде говоря, такой сценарий представляется относительно маловероятным - разве что китайское руководство резко сменит политико-экономический курс страны. Но возвращение времен Мао Цзэдуна - картина почти фантастическая.
  3. Сценарий "Экономическая мощь, ограниченное влияние правительства". Невмешательство правительства, местные IT-компании с высокой степенью инноваций процветают, остальные остаются без финансовой поддержки. Основной источник инвестиций - фондовый рынок и доходы от реализации продуктов внутри страны. Пиратство еще остается на очень высоком уровне, но IT-индустрия уже принимает меры против него. Китай участвует в развитии глобальных стандартов и соглашений. Сценарий, конечно, хороший, вот только китайское правительство вкупе с Коммунистической партией Китая, похоже, не собирается выпускать из своих рук контроль за национальной индустрией, в том числе и за ее IT-составляющей.

Специалисты Gartner уверены, что китайское правительство со временем все же скорректирует свою экономическую политику, фокусируясь на помощи и содействии в экспортных программах национальной IT-промышленности и устранении бюрократических барьеров для инвестиций в высокие технологии. Более того, само правительство должно инвестировать в IT-индустрию, бизнес-образование и тренинги на всех уровнях, развивая и ужесточая при этом законодательство по защите интеллектуальной собственности. Gartner также указывает на стремление к равновесию между местными интересами и реалиями рынка, когда дело касается продвижения китайских стандартов в IT-промышленности.

Судя по всему, Китай сейчас предпочитает развивать первый из перечисленных сценариев и не собирается оставаться в роли статиста на рынке высоких технологий. Так, в мае этого года в Пекине была принята декларация о сотрудничестве в области информационных и коммуникационных технологий между Китаем и странами-членами ASEAN (Азиатско-Тихоокеанского региона), в первом пункте которой говорится о жизненно важной роли информтехнологий в национальной экономике и социальном развитии любой страны. В соответствии с этой декларацией Китай расширяет сотрудничество со странами региона в строительстве информационной инфраструктуры и исследованиях для долгосрочного развития национальных отраслей hi-tech.

О китайских амбициях свидетельствует и то, что в десятом пятилетнем плане Китая развитие информационной индустрии названо национальной целью и ключевым сектором для инвестиций. Министерство информационной промышленности Китая недавно заявило, что прогнозируемый средний рост IT-индустрии должен составить не менее 20% в год в течение следующих пяти лет (по прогнозам, которые приводятся агентством Xinhua - 14,2% в год с 2005 по 2009 годы). Объем рынка программного обеспечения в 2004 году составил 8,22 млрд. USD (рост 30%), объем рынка аппаратного обеспечения - 23,6 млрд. USD (рост 9,5%), общий объем рынка IT - 156 млрд. USD (рост 13,2%).

Китайские средства массовой информации, говоря об IT-прогрессе страны, упоминают, что 72% налоговых деклараций в Пекине уже подаются через интернет (по данным China Daily). Более того, даже фермеры уже используют интернет-технологии для реализации результатов собственных трудов - в прошлом году 57% выращенных персиков были проданы через онлайновые площадки. Помимо этого, число пользователей интернета в Китае уже составляет 103 миллиона человек и, как заявляют в "Китайском информационном интернет-центре", "перспективы развития интернета весьма многообещающие".

Интересно, отдадут ли американцы в 2010 году свое IT-лидерство китайцам?

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

40 за 2005 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!