На протяжении последних трех номеров "КВ" (№№39-41) мой коллега Егор Малыженков успел познакомить читателей с большинством удачных модификаций для старых добрых "генов". Но есть еще один довольно интересный мод, представленный прошедшим конфликтом в Ираке (имеется в виду не сегодняшние события, а "Буря в пустыне") и дающим возможность отыгрыша за три стороны: Россию, США и Ирак. Дополнение к оригинальной игре достаточно объемное, а желание поиграть за наших географических соседей очень велико, чтобы пройти мимо "Войны в Ираке".
C&C Generals: Война в Ираке
Для успешного участия
в иракских событиях на компьютере
должны быть установлены
оригинальные "Генералы". Так
как модификация достаточно
объемная, рекомендую не качать ее с
интернета, а взять на отдельном
диске. Инсталляция проходит без
особых эксцессов, и после ее
завершения можно сразу приступить
к игре. Как видите, никакие "танцы
с бубнами" здесь не нужны и почти
все обстоит нормально. Почему
"почти"? Дело в том, что,
побывав на некоторых форумах
поклонников C&C, я с удивлением
обнаружил жалобы на то, что
отдельные игроки не могут
продвинуться дальше третьей миссии
ни за одну из сторон конфликта.
Происходит это из-за "битого"
big-файла, но сразу отмечу, что такой
беды у меня не было. Скорее всего,
мне попалась предварительно
пропатченная версия, но если у вас
возникнут такие проблемы, то
рекомендую обратиться к страничке
разработчиков мода, Red System, по
адресу: www.redsys.ru/index.php?pid=7.
Там имеется возможность скачать
два патча к "Войне в Ираке" и
обновить их, таким образом, до
версии 1.41.
Зоной боевых действий на этот раз стал Персидский Залив, приютивший в своем уютном гнездышке такой богатый нефтью Ирак. Истинную причину возникновения конфликта, думаю, объяснять не нужно, но свои боевые действия каждый из оппонентов комментирует по-своему. Американцы якобы ищут биологическое и ядерное оружие у Ирака; тот, естественно, активно защищается; ну а Россия, в свою очередь, не дает произойти надвигающейся мировой угрозе и тоже встает на тропу войны.
С появлением новых сторон существенно обновился парк техники и людских ресурсов. Конечно, не стоит ждать особо глобальных изменений в этой области - все-таки Generals вот уже не один год привлекают массу поклонников именно из-за их отточенности баланса. Поэтому и у россиян, и у иракцев все юниты по своим характеристикам найдут аналогии в рядах соперников, но принцип "камень-ножницы-бумага" еще никто не отменял, так что преподнести "сюрприз" оппоненту очень даже можно, располагая должной смекалкой.
Российская Федерация обладает мощным военным арсеналом и при больших капиталовложениях вкупе с грамотной тактикой способна устроить Армагеддон локального масштаба. Из пехоты стоит отметить шпиона, который способен использовать нож и перерезать вражескую пехоту, а также его умение обесточивать вражеские здание и тем самым выводить их из строя. Просто русский спецназ, иначе не скажешь:). Вместо привычных башен пропаганды Россия обзавелась танками пропаганды, способными вести огонь по противнику. Мощь у них невелика, но на подмогу придут более разрушительные МИГи и легендарные вертолеты К-50 ("Черная акула" в простонародье).
Вооружение иракской армии больше всего напоминает террористическое, коими, по сути, и являются представители арабской земли. Итак, чем может порадовать сила Зла? Токсическими войсками, могущими очень сильно уменьшить количество наступающих сил пехоты противника; шахидами, подрывающими психологический настрой атакующих и даже покупкой ядерных боеголовок у россиян, с последующей транспортировкой их на головы опешивших супостатов.
На минусы вроде "тормозов" при большом скоплении воюющих сторон и поиске путей для движения техники даже не хочется обращать внимание. Разочаровывает только частенько встречающаяся тупость "кремниевых" оппонентов, не обращающих внимание на дальние атаки ракетами с пусковых установок или прущими основными силами напрямик, под огонь. Но это легко поправимо мультиплеером, где человек не допустит таких "детских" ошибок. Самое главное, что с запуском "Войны в Ираке" появляется желание вновь играть в "генов", тратить десятки часов на игру, получать шевроны в геометрической прогрессии и "летать в мультике" с друзьями по "локалке". Ведь именно этого мы и ждем от качественных модов?
Антон БОРИСОВ

Горячие темы