IDF: переход от процессоров к многоядерным платформам

C 11 по 12 октября в Москве состоялся очередной, уже четвертый, Форум Intel для разработчиков аппаратного и программного обеспечения - Intel Developer Forum (IDF), который прошел под лозунгом "Многоядерные платформы. Ускорим приближение будущего". В течение двух дней с пленарными докладами выступили представители высшего руководства Intel, представив видение будущего и перспективы дальнейшего развития отрасли информационных и коммуникационных технологий.

К слову, состав докладчиков был весьма внушительным, что еще раз демонстрирует самый серьезный интерес Intel к российскому региону. Шесть пленарных докладов, 60 часов технических семинаров и 20 часов лабораторных работ в течение двух дней обрушили буквально шквал информации по самым актуальным вопросам технологий ближайшего будущего, разрабатываемых Intel: многоядерные платформы, технология виртуализации, беспроводные и мобильные решения, "цифровой дом", "цифровое предприятие", повышение управляемости корпоративной ИТ-инфраструктуры, снижение энергопотребления и другие.

Произведя тщательный отбор только самого существенного из этой информации, можно выделить следующие наиболее важные направления развития.

Одним из главных приоритетов станет разработка, создание и развитие готовых платформ, ориентированных на конечного потребителя. Тем самым Intel переносит основные усилия с разработки чисто процессорных технологий и гонки производительности в мегагерцах на оптимизацию использования имеющейся производительности с учетом специфики тех или иных пользовательских задач и приложений. Начиная с самого ближайшего будущего и далее Intel будет предлагать рынку не отдельные разрозненные аппаратные и программные компоненты, а их комплекс, увязанный в единую оптимизированную архитектуру - платформу, которая изначально ориентирована и создается с учетом специфики прикладных задач, для решения которых она предназначена. В настоящее время приняты три основные универсальные платформы - серверные, для решения корпоративных задач, настольные и мобильные.

Дальнейшая эволюция будет происходить уже на платформенном уровне с учетом не "чистой", а комплексной производительности всей архитектуры платформы.

 

Это направление настолько важно для Intel, что уже произведена реструктуризация всей компании по платформенному принципу.

Второе важнейшее направление усилий Intel относится к созданию многоядерных процессоров. Дальнейшая эволюция производительности процессоров будет проходить именно в этом направлении. И это вполне сочетается с провозглашенным принципом повышения эффективности всей платформы, поскольку эффективность всей архитектуры вряд ли возможна без распараллеливания вычислений. В этой области Intel накоплен большой положительный опыт, в частности, имеется в виду технология Hyper-Threading, успешно внедренная в текущем поколении процессоров. Уже к концу 2006 года серийные двуядерные процессоры, выполненные по 65 нм технологии, появятся на всех трех платформах - серверных с двух- и четырехядерными процессорами Woodcrest и Whitefield, настольных с двуядерным Conroe и мобильных с двуядерным Merom. По оценкам аналитиков, к концу 2007 года двуядерные процессоры станут стандартом и будут установлены в более чем 90% действующих систем нового серверного процессора. В первый же день конференции Intel был анонсирован новый серверный процессор Intel Xeon, ранее известный под кодовым названием Paxville DP.

Многоядерность и 65 нм техпроцесс позволит также добиться экономии энергопотребления или повышения производительности на 1 Вт потребляемой мощности.

Также в 2006 году, совместно с многоядерными процессорами, в архитектуру новых платформ будут внедрены такие новые технологии, как Intel Virtualization Technology (VM), ускорение механизма обмена данными I/O AT, удаленная управляемость iAMT, безопасность LaGrande (LT). Нужно отметить, что комплекс новых технологий, предлагаемых Intel, отличается стройностью и взаимоувязанностью в едином русле комплексного повышения эффективности вычислительной платформы в целом.

Intel Virtualization Technology является, по сути, сочетанием новых аппаратных возможностей многоядерных процессоров будущих поколений, реализующих виртуализацию, и соответствующих программных компонент. Таким образом, достигается истинная защищенность и независимость выполнения разных процессов на одной системе, когда даже критический сбой одного процесса никак не может повлиять на исполнение других. VM, например позволит одновременно и без "тормозов" играть в "навороченный" шутер и выполнять архивацию файлов или запускать две операционные системы как два разных процесса на одном компьютере. Реализация этой технологии требует поддержки в BIOS, разработки специального монитора виртуальных машин VMM и поддержки со стороны прикладных программ. В настоящий момент BIOS и VMM с поддержкой технологии VM находятся в стадии разработки, и их дебют ожидается в первой половине 2006 года.

Intel Active Management Technology (iAMT) - технология удаленного управления компьютерами сети. Эта технология позволяет администраторам сети производить удаленное администрирование и обслуживание сетевых компьютеров на качественно новом уровне. В перечне доступных возможностей представлены: удаленная диагностика и установление неисправностей оборудования, удаленная установка и обновление программного обеспечения, защита от вирусов.

Intel I/O Acceleration Technology - технология ускорения процесса ввода-вывода данных на уровне платформы в целом. Позволяя добиться 30% оптимизации скорости, реализация этой технологии будет основана на аппаратных возможностях процессора нового поколения с оптимизированным стеком протоколов, на возможностях новых типов чипсетов и сетевых адаптеров с оптимизированным доступом к данным.

Intel также намерена приложить немалые усилия в области дальнейшей "мобилизации". Так, вскоре появится новая мобильная платформа с кодовым названием Napa. Сердцем этой системы станет новый двуядерный Yonah, улучшенная графическая подсистема, увеличенная пропускная способность памяти, VT и iAMT, что позволит Napa непрерывно работать более 5 часов со стандартными аккумуляторами.

В завершение обзора приведу слайд Intel о планах выпуска новых настольных платформ ПК, собственно, то, что ждет нас совсем скоро.

Игорь СИВАКОВ,
igsiv@mail.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

42 за 2005 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!