Идея создания фильмов
по играм нельзя сказать, что очень
уж нова. Хотя, если вспоминать
набившие оскомину примеры типа
"Томб Райдер" и "Индиана
Джонс", то тут, скорее всего,
справедливо обратное - игры на
основе фильмов. Да и жанр для
экранизации был совсем другой.
Поставить на широкую голливудскую
ногу игровой экшен, пользующийся
немалой популярностью и имеющий
свою десятилетнюю историю, не
просто. Недовольными останутся
очень многие: игроки, потому что
считают, что фильм создавался
только для них, все остальные -
потому что их напрягает множество
мелочей, которыми герои фильма
свободно оперируют (фразы, ссылки
на людей и т.д.), но не поясняют в
камеру, откуда что взялось. Выбор
приоритетов - дело сложное, а
главное - не благодарное. В два раза
сложней от этого выбора отказаться
и попробовать усидеть на двух
стульях.
Сам DOOM начинается вполне обычно - по-голливудски (заканчивается, надо сказать, точно также). И все действие происходит по вполне закономерному постулату: определяемся с врагом - мочим всех, теряя лучших товарищей, и в конце выясняем, кто кого: самый крутой плохиш или самый хороший крепыш? Однако на протяжении полутора часов непременно изнываешь от немого вопроса: ну когда же главгерой останется один и на него попрут из Ада бесчисленные толпы монстров и чуть ли не хлопаешь в ладоши с выходом на сцену BFG (Big Fucking Gun, корректно переведенная как Big Force Gun). Еще полчаса экранного времени, и камера плавно переезжает в вид от первого лица и начинается давно ожидаемая веселуха. Для полного геймерского удовлетворения, кроме автомата, пистолета и бензопилы, не хватает лишь дробовика и кровищи.
Наряду с экшеном очень неплохую атмосферу создает звуковая дорожка. Вполне уместные шутки, не вымученные диалоги и истошные крики только по делу могут добавить картине еще пару баллов. Приятен и закадровый саунд, не навязывающий приток адреналина на ровном месте и не пытающийся готовить зрителя к тому, что сейчас кто-то кого-то съест.
Удался ли фильм, каждый решает только для себя. Меня, например, мучает вопрос: куда ушли 70 миллионов долларов, если из топовых актеров только Карл Урбан (Джон Гримм) и Дуэйн "Скала" Джонсон (Сержант), а спецэффектов - по минимуму? Точно я знаю только одно: фильму удалось усидеть на двух стульях, а мы получили не самый плохой экшен.
Егор МАЛЫЖЕНКОВ

Комментарии
Страницы
Ну, про "Томб Райдер" это вы, Егор, загнули...
Вообще, по графике игра ничего , а вот по смыслу отстой полный - когда смешивают научную фантастику с религией то практически всегда получается глупость - не знаешь то ли смеяться, то ли сочувствовать.
По графике, и сценарию фильма - хорошо!
Страницы