Идеальные помощники

Когда человек учится читать, ему вряд ли приходит в голову, что в далеком будущем он может начать писать статьи или книги. Но, тем не менее, любой человек, который берется писать книгу, когда-то не умел ни читать, ни писать, ни, тем более, создавать сложные программы. Поэтому, наверное, не стоит стесняться того, что чего-то не знаешь: нужно это узнать. И кто поможет в этом лучше, чем толковая и грамотно написанная книга?

И первой такой книгой в нашем сегодняшнем обзоре станет учебник. Вот что странно: никто не любит читать учебники - самые, казалось бы, умные и нужные из всех возможных видов книг. И как только кому-нибудь (а особенно студентам) предлагают почитать учебник, чтобы немного лучше разобраться в каком-нибудь заковыристом вопросе, весь энтузиазм, вся жажда знаний куда-то мгновенно улетучиваются.

Но, тем не менее, прошу любить и жаловать: О. Л. Голицына, Н. В. Максимов, И. И. Попов, "Базы данных" (352 страницы, издательский дом "Форум", 2005). Эта книга - учебник для студентов ВУЗов, изучающих программирование и информатику не щадя живота своего. Соответственно, большая часть книги посвящена чисто теоретическим аспектам разработки баз данных и систем управления ими. Впрочем, присутствуют и сведения чисто практического характера: основы языка SQL (Structured Query Language - командный язык, широко применяемый в системах обработки данных) и реализация баз данных с помощью dBase и Microsoft SQL Server. Многие вопросы, часто опускаемые в других учебных пособиях, в этом издании изложены на весьма приличном, на мой взгляд, уровне. Например, управление доступом, выполнение транзакций, доступ к базам данных через интернет. В общем, книга полезная не только для студентов технических ВУЗов. Ведь в наше с вами время без баз данных не обходится ни одна фирма, ни одна организация. И поэтому высоко ценятся специалисты, в совершенстве владеющие этим вопросом. С этой книгой вы можете сделать первый (или просто очередной) шаг к этому самому совершенству.

Что ж, теория - хороша, но она, как известно, мертва без практики. Любая база данных должна на чем-то основываться. Не у всех хватает денег, чтобы купить дорогие дистрибутивы Oracle или Microsoft SQL Server. Что же делать? В качестве альтернативы траты денег существует множество бесплатных СУБД. Одной из лучших, на сегодняшний день, по праву считается PostgreSQL, выделяющаяся на фоне прочих проектов с открытым исходным кодом своей надежностью и функциональностью. Именно поэтому следующей книгой в сегодняшнем обзоре компьютерной литературы станет труд Дж. Уорсли и Дж. Дрейка, носящий гордое название "PostgreSQL для профессионалов" (496 страниц, издательство "Питер", 2003). Сравнительно большой объем позволил авторам поместить в книге практически все сведения, необходимые как начинающему разработчику, так и профессионалу. Очень подробно описан процесс компиляции, установки и настройки PostgreSQL, дается качественный курс по языку SQL вообще и по его подмножеству PSQL, используемому в PostgreSQL, в частности. Помимо этого, описываются "изюминки" этой СУБД, отсутствующие в других бесплатных продуктах: наследование таблиц, расширение функций и операторов PSQL, шифрование сеанса с помощью SSL, SSH и OpenSSH. Не менее важная тема - использование PostgreSQL через JDBC - также изложена подробно и качественно. В финале книге рассматривается LXP, сервер приложений для PostgreSQL, спроектированный в виде модуля Apache. Компакт-диск, прилагающийся к изданию, содержит, собственно, PostgreSQL 7.1.13 и LXP 0.8.0.

Следующая книга, на первый взгляд, не имеет ничего общего с базами данных, но на самом деле это не так. Без алгоритмов, рассмотренных в ней, вряд ли было бы возможным существование современных серверов баз данных, как простых, вроде SQLite или MySQL, так и сложных, вроде Oracle или Interbase. Потому что книга Кена Браунси "Основные концепции структур данных и реализация в C++" (320 страниц, издательский дом "Вильямс", 2002) учит фундаментальным понятиям программирования, без которых вряд ли можно написать что-либо сложнее "Блокнота".

 

Вот посудите сами, какой программист может обойтись без сортировки, поиска или рекурсии? Я не буду пересказывать содержание этой книги: оно и так очевидно. Просто пойдите, купите и прочитайте. Поверьте, она того стоит.

Особенно часто базы данных применяются в корпоративных сетях. Корпоративные системы - норма сегодняшней жизни делового мира. Поэтому, если вы программист, то можете быть заинтересованы в овладении этой темой с точки зрения заработка. Если же вы из тех, кто обеспечивает программиста работой, то вам, может быть, было бы интересно и полезно проконтролировать качество этой работы. В любом случае вам берутся помочь Дирк Слама, Джейсон Гарбис и Перри Расселл, написавшие книгу "Корпоративные системы на основе CORBA". Как известно, настоящих специалистов по CORBA очень мало. Гораздо меньше, чем нужно сегодняшнему рынку. В чем же дело? А в том, что CORBA - одна из самых абстрактных технологий управления данными, существующих на сегодняшний день. Для ее успешного использования вы должны знать UML, IDL, теорию реляционных баз данных и какой-нибудь переносимый язык структурного программирования (C++, Ada, Object Pascal) для реализации клиентов CORBA. Поэтому без хорошего учебника вряд ли получится обойтись. Это пособие - хороший учебник, поясняющий как саму технологию CORBA, так и базовые понятия обработки данных. Что ж, новые технологии, как правило, не уменьшают сложность разработки систем, зато существенно увеличивают их надежность.

Кстати, о новых технологиях. Сравнительно новых, конечно же. Еще буквально несколько лет назад мало кто слышал о "разработчиках-профессионалах .NET". Да и о самой платформе мало кто слышал. Но времена изменились. В ногу со временем в нашем обзоре - книга, посвященная последней революционной технологии корпорации Microsoft, имеющей название .NET. Итак, "Программист - программисту. XML для разработчиков-профессионалов .NET." (642 страницы, издательство "Лори", 2003). Список авторов довольно внушительный, целых десять человек, так что я его приводить не буду, - надеюсь, они на меня не обидятся. Технология .NET ориентирована на использование XML как основного формата обмена данными между различными приложениями. Поэтому неудивительно, что книга получилась довольно объемной. Ведь, помимо приемов использования XML, в ней рассказывается об основополагающих концепциях .Net Framework, использовании DOM, использовании XSL и множестве других вещей. То есть человек, который осилит эту книгу, действительно имеет шанс стать настоящим гуру в области XML для платформы Microsoft .NET во всех ее проявлениях: и C#, и ASP.NET, и VB.NET, и ADO.NET... Но надо ли столько знаний одному человеку? Это уже совсем другой вопрос.

Спасибо за внимание. Надеюсь, какие-нибудь из этих книг вам пригодятся. Все издания предоставлены магазином "Книга XXI век" (Минск, проспект Независимости, 92), где очень хороший выбор любой литературы, не только компьютерной. До новых встреч на страницах газеты.

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

46 за 2005 год

Рубрика: 

Книжная полка
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!