В последний вагон

До окончания осени произошло несколько важных событий в мире ПО, которые мы сейчас и рассмотрим.


Наборчик от Intel

На радость разработчикам корпорация Intel объявила о выпуске пяти новых версий инструментов, облегчающих создание распределенных приложений для систем высокопроизводительных вычислений. Инструмент Intel Trace Analyzer and Collector 6.0 предназначен для сбора и отображения информации о трафике и выявления "узких" мест в коммуникационной среде кластера. Шестая версия отличается от предшественницы усовершенствованным интерфейсом и улучшенными средствами обеспечения масштабируемости. Библиотеки Intel MKL, MPI и IPP представляют собой, соответственно, набор оптимизированных математических функций, комплект средств адаптации приложений к разным сетевым архитектурам без изменения кода и инструментарий для повышения эффективности работы платформ на базе многоядерных процессоров. Наконец, анализатор производительности Intel VTune 8.0 для Linux повышает быстродействие ПО и позволяет обнаруживать потенциально слабые места в инфраструктуре систем высокопроизводительных вычислений. Подробности в пресс-релизе www.intel.com/cd/corporate/pressroom/emea/rus/247819.htm.


Поворотные события в истории

В последний день осени корпорация Sun Microsystems объявила о "двух поворотных событиях в истории создания идеальной программной платформы для сети интернет нового поколения". Главное, что скромно. Первое событие состоит в расширении операционной среды Solaris до полнофункциональной программной платформы с открытой инфраструктурой. Она теперь включает в себя Java Enterprise System, полный набор средств разработки (Sun Studio 11, Sun Java Studio Enterprise 8 и Sun Java Studio Creator), ПО N1 и набор grid-решений, а также саму операционную систему Solaris. Платформа объединяет в себе как собственные, так и недавно приобретенные технологии: программы управления идентификацией, сервис-ориентированную архитектуру, а также средства удаленного безопасного управления дисплеем.

Второе событие заключается в том, что вышеуказанное ПО как в комплексе, так и по отдельности теперь доступно разработчикам и пользователям бесплатно. Меценатство? Как бы не так! Пользователям придется оплачивать доступ к разнообразным сервисам и техническую поддержку продуктов. Но все равно приятно...


Студия "Солнышко"

На фоне таких глобальных новостей появление новой версии средства разработки Sun Studio 11 могло бы оказаться незамеченным. А ведь многие пользуются этим пакетом для написания приложений на C, C++ и Fortran...

Среди реализованных нововведений стоит упомянуть отладчик с графическим интерфейсом и набор инструментов для анализа производительности. Благодаря тесному сотрудничеству с производителями процессоров компания Sun смогла наилучшим образом приспособить свой продукт к разработке масштабируемых 32-битных и 64-битных приложений для многопроцессорных систем и систем, поддерживающих многопоточные технологии. Кстати говоря, Sun Studio 11 тоже будет распространяться среди разработчиков совершенно бесплатно.


Все естественно...

Компания Business Objects продемонстрировала бизнес-аналитическое решение BusinessObjects XI Release 2, в котором пользователям предлагается вводить все запросы к системе на английском языке (www.businessobjects.com/products/businessobjectsxi). Чтобы сделать систему доступной не только специалистам, имеющим опыт программирования, а также исключить ошибки при составлении запросов, в пакет введен новый модуль BusinessObjects Intelligent Question, позволяющий формировать текст запроса при помощи пошагового "мастера".

Новинка также позволяет генерировать отчеты на основе информации из реляционных баз данных и источников данных OLAP. Также появились средства загрузки генерируемой ею информации в приложения Microsoft Office. Кроме того, в новой версии реализованы функции унифицированного управления метаданными и усовершенствованы средства управления жизненным циклом отчетов.

Павел БАДЯЛИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

49 за 2005 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий