Rambler: новые проекты

В конце 2005 года интернет-холдинг "Рамблер" представил общественности несколько новых проектов, самыми приметными среди которых оказались система блогов "Рамблер-Планета" и фирменная примочка для ICQ "Рамблер-Шахматы". Их-то и рассмотрим.


Мультимедийные блоги

Проект "Рамблер-Планета" (planeta.rambler.ru) призван объединить уже существующие коммуникативные сервисы холдинга. Публично о его появлении сообщили где-то во второй половине ноября, и сколько времени он тестировался негласно - неизвестно. По большому счету, он все еще тестируется: прямой ссылки на "Планету" с заглавной страницы "Рамблера" нет до сих пор.

Как сказано в пресс-релизе компании, "новый сервис помогает любому пользователю интернета создать собственное представительство в Сети, ядром которого становится мультимедийный дневник (блог), в котором можно публиковать и просматривать не только текстовые сообщения и фотографии, но и видеоролики". Это возможно за счет интеграции "Рамблер-Планеты" с уже существующими сервисами фотохостинга "Рамблер-Фото", сервиса форумов "Рамблер-Группы" и видеохостинга "Рамблер-Vision". Есть и уникальные для Рунета разработки: например, одна из фотофункций "Планеты" позволяет вставить в запись любую картинку, просто скопировав ее из того места, где она находится.

В общем, идея, конечно, здравая - вот только реализация подкачала (об этом ниже). Создать собственную "планету" может любой пользователь, имеющий экаунт паспортной службы Rambler-ID. То есть, к примеру, пользователи почтовой службы "Рамблера" уже могут работать со своей "планетой", используя адрес типа planeta.rambler.ru/users/[имя ящика в домене rambler.ru].

 

Директор проектов холдинга Дмитрий Плешаков, комментируя выход нового сервиса, заявил: "Выпуская "Рамблер-Планету", мы делаем первый шаг на пути создания полноценной коммуникационной матрицы. Одной ипостасью этой матрицы является возможность сочетания разных типов контента в едином пространстве. Второй - возможность доставки по различным интернет-каналам и каналам мобильной связи этого самого контента. А третьей - организация пространства в коммуникативный гиперкуб, позволяющий образовать все форматы личного и коллективного взаимодействия".

Звучит красиво, но, попробовав создать на "Планете" собственный блог, я сразу вспомнил знаменитое выражение Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Во-первых, в профиле пользователя можно опубликовать крайне скудный объем информации. Настройки скудны, если не сказать убоги. Отсутствует система поиска пользователей. Невнятное управление функцией "друзья". Зато при написании новой записи пользователь получает в свое распоряжение прямо на веб-странице текстовый редактор, функциональности которого можно только позавидовать. В результате оформлять свои записи на "Планете" можно практически как душе угодно.

Еще одно: "Рамблер-Планета" категорически не дружит с браузером Opera. Вообще, как мне кажется, HTML-код сайта пока недостаточно "причесан". Лично у меня с "Планетой" лучше всего работает Mozilla Firefox. В общем, система требует основательной отладки.

Считается, что своими блогами автоматически обзаводятся все поголовно пользователи почтовой службы "Рамблера". Но известный сетевой маркетолог Андрей Себрант (он завел свой блог на "Планете" как исследователь ресурса) так прокомментировал подобный подход: "Это число _потенциальных_ пользователей... Мало ли что становится доступно пользователю портала за логином ;) Вон с нашими "Яндекс.Деньгами" похожая история: формально кошелек есть у каждого, кто регистрился на "Яндексе", т.е. у миллионов активных пользователей. Вот только статистика рассказывает, что в день там около 20 тыс., хотя ежедневно на ту же "Почту" логинятся где-то тыс. 700. Вот мне и интересно - какая доля активно логинящихся на "Рамблер" будет реально что-то делать на "Планете".

Отдельная тема - пользователи проекта "Рамблер-Планета". Сейчас там доминируют скучающие офисные работники младшего звена и подростки периода полового созревания. И те, и другие о существовании в русском языке неких правил вряд ли даже догадываются - ошибок в текстах больше, чем на коробках китайских CD с нелицензионным софтом. Надеюсь, по мере раскрутки проекта на "Планете" будет появляться больше людей с достойным уровнем интеллекта.

Вывод: "Рамблер-Планета" будет вполне достойной площадкой для новичков и любителей мультимедиа с широкими каналами доступа. Но "блоггерам со стажем" этот ресурс, скорее всего, окажется неинтересен.


Шахматы

28 декабря у пользователей Rambler-ICQ появилась интересная возможность играть в шахматы при помощи этого интернет-мессенджера. Для начала партии не придется ничего устанавливать - игра вызывается из привычного Центра Xtraz. Шахматная партия играется с любым участником контакт-листа, находящимся в онлайне, и практически ничем не отличается от классических шахмат. Собственно, прототипом новой "примочки" стали очень популярные в советское время "шахматы по переписке".

Перед началом игры инициатор партии оговаривает с соперником условия - договаривается об ограничениях по времени и выбирает цвет фигур. Более того, новичкам программа помогает освоиться в игре, предлагая различные подсказки, - например, подсвечивает цветом возможные варианты ходов для каждой фигуры, предупреждает о шахе и сообщает про возможные патовые ситуации и мат. Программа автоматически записывает все сделанные во время партии ходы.

В дальнейшем, как заверяют разработчики, будет добавлена система рейтингов игроков, возможность проведения турниров, анализ партий и многое другое. Кроме того, планируется ввести не только игровой, но и обучающий режим, то есть через Rambler-ICQ можно будет научиться играть в шахматы.


P.S.: Устанавливая на свой ПК программу Rambler-ICQ, я решил, разнообразия ради, почитать лицензионное соглашение. Кроме традиционных тезисов о том, что создатели ICQ не отвечают ни за что, а пользователь виноват во всем и всегда, там обнаружился фрагмент, который просто невозможно не процитировать. Вот он: "Вы соглашаетесь подчиняться законам Соединенных Штатов о контроле над экспортом и другому применимому законодательству и не экспортировать, реэкспортировать или иным образом передавать электронным или иным путем любые содержательные материалы... в рамках ограничений, накладываемых упомянутым законодательством, в страны, куда запрещен экспорт в рамках законодательства, или любому лицу, которому запрещен экспорт, реэкспорт или передача в рамках законодательства, без предварительного получения необходимого правительственного разрешения и последующего действия в его рамках. Вы также соглашаетесь не загружать на ICQ никакие данные или программное обеспечение, которые не могут быть экспортированы без предварительного письменного согласия американских государственных органов, включая, но не ограничиваясь сказанным, определенные типы шифровального программного обеспечения".

Я ПЛАКАЛЪ!

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

01 за 2006 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!