Новости


Юбилей оптоволокна

В 2006 году IT-сообщество будет отмечать очередной юбилей: исполняется 40 лет со дня выхода научной работы, которая заложила теоретическую основу коммерческой реализации оптоволоконных технологий. Авторами той работы были английские инженеры Чарльз Као и Джордж Хокхам, в то время работавшие в Standard Telecommunication Laboratories (Харлоу, Великобритания). В исследовании они доказали, что потери в оптоволокне могут быть достаточно низкими (ниже 20 дБ/км) - это, в свою очередь, открывало возможности для его коммерческого использования. Достигнуть фантастического по тем временам показателя им удалось благодаря очистке стекла - это позволило снизить потери более чем в 50 раз. Открытие послужило своего рода "спусковым механизмом" для начала аналогичных исследований и разработок, которые и привели к сегодняшнему широкому использованию оптического волокна.


В Британии запретили интернет-цензуру

По-настоящему знаковое решение приняла верхняя палата парламента Великобритании. Депутаты отвергли законопроект, который предусматривал введение цензуры в интернете, позволяя полиции по собственному решению ликвидировать сайты, которые могут быть связаны с террористами. Интересно, что спорный документ был предложен правительством Тони Блэра, которое прежде в стремлении к подобным ограничениям замечено не было. Теперь данный законопроект должен вернуться в Палату общин на доработку.

Документ был отклонен с перевесом в один голос. По мнению парламентариев, каждый раз для решения судьбы "сомнительных" страниц в интернете полиция обязана обращаться за специальной санкцией суда. Кстати, не так давно британская Палата лордов отвергла намерение правительства считать преступлением прославление террористических актов. Формально - по причине "двусмысленности этого предложения", но на самом деле - из-за опасения, что это "позволит нарушать свободу выражения мнений".

 


Sony прекращает производство Aibo

Компания Sony прекращает производство первого в мире четвероногого робота-собачки Aibo. Представители корпорации объясняют это решение "необходимостью сохранения активов и сокращения расходов". Между тем, робособака Aibo, производство которой было начато в 1999 году, стал таким же узнаваемым продуктом Sony, как портативный музыкальный плеер Walkman, CD или игровая видеоприставка PlayStation. Aibo был первым роботом, который мог узнавать хозяев в лицо, запоминать свое имя и "выражать эмоции". В то же время, с точки зрения бизнеса, Aibo - целевой продукт (как и многие другие продукты Sony). Поскольку представители компании не раз заявляли о намерении сократить производство роботов, это неминуемо должно было коснуться и Aibo.

В сервисных центрах Sony обслуживание механических собачек продолжится еще в течение семи лет после полной остановки их производства в нынешнем марте. Обслуживать сервис-центры будут владельцев 150 тыс. реализованных Aibo.


AT&T обвинили в нарушении приватности

В США продолжается скандал вокруг незаконной электронной слежки, санкционированной в свое время лично Джорджем Бушем. На днях общественная организация Electronic Frontier Foundation подала в суд на телефонную компанию AT&T, обвиняя ее в том, что она нарушила федеральный закон о неприкосновенности частной жизни, согласившись помогать Агентству Национальной Безопасности прослушивать телефоны американцев. Иск Electronic Frontier Foundation стал первым мероприятием, направленным против частной компании, которая якобы действовала в интересах государства. Представители AT&T, ясное дело, отказываются комментировать иск. А вот юрист Electronic Frontier Foundation Кевин Бэнкстон так прокомментировал происходящее: "Программа AT&T по перехвату электронной почты простых граждан и прослушиванию телефонов является крупнейшим нарушением закона. Основываясь на опубликованных документах, мы намерены доказать, что AT&T добровольно предоставила АНБ свою сеть для мониторинга".

Для справки: работающая в Сан-Франциско общественная группа Electronic Frontier Foundation (основана в 1990 году) известна тем, что постоянно подает иски о защите частной жизни в интернете. Она действует совместно с такими правозащитными группами, как Американский союз защиты гражданских свобод и Центр по защите конституционных прав. Все эти организации независимо друг от друга уже подали судебные иски против руководства Агентства Национальной Безопасности и глав пяти других ведущих спецслужб США. В числе тех, кому надлежит ответить за незаконное прослушивание, находится и президент США Джордж Буш.


Первое в России уголовное дело по экстремизму в интернете

В рамках расследования уголовного дела о произошедшем 11 января нападении на синагогу в Москве столичная прокуратура возбудила отдельное дело - "О распространении в интернете информации экстремистского характера". Журналистам об этом сообщил прокурор Москвы Анатолий Зуев: "По данному факту Нагатинская прокуратура возбудила уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение национальной или религиозной вражды)". По его словам, в ходе следствия по этому делу предстоит разобраться в обстоятельствах распространения литературы экстремистского содержания и принять "исчерпывающие меры для выявления источников и пресечения ее распространения в Москве".

Скандал начался после того, как вооруженный ножом преступник напал на прихожан московской синагоги: в результате девять человек получили ранения. Нападавший Александр Копцев был задержан. Прокуратура Москвы предъявила Копцеву обвинения в покушении на убийство двух и более лиц по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти, а также в возбуждении национальной ненависти и вражды. Следствие установило, что с литературой экстремистского и антисемитского содержания обвиняемый познакомился в интернете.


Медиаплеер Samsung берет рынок штурмом

Компания Samsung решила урвать свой кусок прибыли с многообещающего рынка портативных медиа-плееров, на котором сейчас вовсю "жирует" Apple. Для этого Samsung обновила модельный ряд плееров серии Yepp. Модели YP-T8Q и YP-U1Q поступили в продажу пока только на территории Европы; дата начала их продаж в США будет сообщена в начале марта. Представители Samsung заявляют, что их новые плееры смогут составить серьезную конкуренцию плеерам iPod как на европейском, так и на североамериканском рынках. Про Азию ничего благоразумно не говорят - там более чем достаточно локальных производителей аналогичной дешевой продукции. Уже объявлено, что Yepp будет поддерживать практически все известные аудиоформаты, включая MP3, WMA, OGG и WAV. Также новые плееры будут обладать функцией диктофона и смогут воспроизводить видеофайлы (модель YP-U1Q). Заявленный объем памяти - 2 Гб.


Прощание с телеграфом

Все. Конец. Компания Western Union, передававшая текстовые сообщения по телеграфу в течение полутора сотен лет, прекратила оказывать эту услугу. Как известно, первую в мире телеграмму отправил из Балтимора в Вашингтон 24 мая 1844 года американский изобретатель Сэмюэл Морзе. Инициативу быстро поставила на коммерческие рельсы Western Union, в 1851 году называвшаяся Mississippi Valley Printing Telegraph Company. В 1856-м, после приобретения конкурирующих фирм, она стала называться Western Union Telegraph Company. К 1861 году, во время гражданской войны в Штатах, компания построила сеть линий от побережья до побережья.

Популярность телеграфной передачи данных стала падать только в начале 80-х годов ХХ века, когда достаточно дешевой альтернативой стал телефон. Затем быстро распространились факсимильные аппараты, а электронная почта стала последним гвоздем, забитым в крышку гроба телеграфных сообщений. Впрочем, от ликвидации рынка телеграфных услуг Western Union практически не пострадала. Компания уже давно получает основную прибыль от собственной общемировой системы денежных переводов. Доходы компании сейчас оцениваются в 3 миллиарда USD в год.


В США аналоговое TV закроется в 2009 году

Конгресс США решил законодательно закрепить технический прогресс, а если говорить более предметно - переход страны к цифровому телевещанию. Согласно принятому конгрессменами постановлению, телевизионные каналы США обязаны прекратить вещание в аналоговом режиме к 2009 году. Выполнение нового законодательного акта позволит сэкономить американским налогоплательщикам 39 миллиардов USD - вырученные средства планируется равномерно распределить между другими статьями госбюджета.

Постановление конгресса напрямую заставляет все телевизионные каналы перейти на цифровой формат вещания. Телерадиовещательные компании обязаны освободить аналоговые частоты, занимаемые их каналами, в тот момент, когда 85% процентов телевизионной аудитории будет принимать программы в цифровом формате. Правда, противники законопроекта откровенно сомневаются, что такие перемены произойдут уже к 2009 году. В данный момент большинство телевизоров в домах американцев работают все-таки в аналоговом формате: по данным Национальной Ассоциации Телевещания, в США насчитывается около 73 миллионов аналоговых телевизоров.

Попутно конгрессмены позаботились и о тех, для кого цифровое TV остается непозволительной роскошью. Конгресс пообещал выделить до полутора миллиардов долларов на снабжение неимущих семей декодерами или другими средствами приема телесигналов цифрового формата.


Skype ощутимо теряет позиции

Очередное исследование телекоммуникационного рынка, проведенное компанией Sanvine, дало достаточно неожиданные результаты. Выяснилось, что в Северной Америке и Европе VoIP-сервис Skype (еще совсем недавно пожинавший все мыслимые и немыслимые лавры) быстро сдает свои позиции. С рынка его вытесняют широкополосные провайдеры со своими собственными VoIP-сервисами. Этот процесс начался в последнем квартале 2005 года.

Сейчас, согласно статистике Sanvine, доля фирменных провайдерских сервисов по количеству "проговоренных" минут от общего объема составляет 52,1%, доля Skype - 45%, оставшийся трафик обеспечили независимые VoIP-сервисы, самым популярным из которых стал Vonage, который собрал чуть менее одного процента "голосов". При этом в Америке Vonage даже опережает Skype. Пользоваться услугами VoIP-сервисов собственных провайдеров предпочитают 53% американских пользователей, тогда как Vonage - 21,7%, а Skype - только 14,4%.

В собственных сетях провайдеры обеспечивают 88,1% VoIP-соединений, а на долю поставщиков третьего рода, таких, как Vonage и Skype, приходится 12,9% трафика. То есть широкополосные провайдеры с собственными сервисами свободно повышают приоритет VoIP-трафика, что делает их более приемлемыми для пользователей. Таким образом причины падения популярности Skype становятся объективно понятны. А ведь еще около года назад Skype обеспечивал примерно 90% рынка данных услуг, и только с появлением и развитием собственных сервисов у провайдеров популярность программы стала снижаться. В сентябре минувшего года Skype был куплен компанией eBay всего за 4,6 млн. USD. Показательно, что покупка Skype стала крупнейшим приобретением аукциона eBay за всю его десятилетнюю историю.


Мышь со счетчиком кликов

Японская компания Solid Alliance выпустила немного невнятный девайс: USB-мышь со встроенным счетчиком кликов. Количество произведенных пользователем щелчков отображается на встроенном жидкокристаллическом экранчике. Пока не совсем понятно, на какую категорию покупателей рассчитано данное устройство. Возможно, оно может заинтересовать любителей необычных компьютерных аксессуаров или просто любителей статистики во всех ее проявлениях. Наблюдатели также указывают на "достаточно спорный и громоздкий дизайн" нового манипулятора. Заявленная цена необычного аксессуара составляет около 25 USD (2980 японских йен).

Виктор ДЕМИДОВ


К концу года интернет станет китайским

По статистике Telecompaper, в III кв. 2005 г. первое место по количеству абонентов широкополосного доступа занимали США (42,172 млн.), а Китай был на втором месте (28,182 млн.). Но если учесть, что годовой прирост абонентской базы в Китае составил 91%, а в США - всего 29%, то к концу 2006 г. на первое место в мире должен выйти Китай.

По уровню проникновения широкополосной связи Китаю (8,62%), однако, еще очень далеко до мировых лидеров - Гонконга (73%), Южной Кореи (67%) и Израиля (55%).


Официальный выпуск IE7 beta 2

Компания Microsoft выложила в открытый доступ бета-версию браузера IE7. В ней появились новые средства безопасности и защиты конфиденциальности, а также вкладки (табы), поисковая панель, встроенная поддержка RSS и прочие функции, раньше доступные только для владельцев Firefox или Opera.

В программе уже нашли первый баг в алгоритме обработке HTML. Найденный всего за 15 минут после выхода бета-версии, этот баг приводит к зависанию браузера или может использоваться для выполнения на машине вредоносного кода. Найденная уязвимость является совершенно новой и присуща только IE7 beta 2.


Microsoft раздает технологии для стартапов

Программа Microsoft IP Ventures дает возможность любому предпринимателю на основе интеллектуальной собственности Microsoft создать новый стартап или придать новый импульс существующему бизнесу. При этом не нужно вкладывать значительные суммы в покупку лицензий, потому что расчет с Microsoft осуществляется по иному принципу. Предприниматель уступает долю в своей фирме или выплачивает Microsoft часть прибыли.

Поначалу в каталоге Microsoft были представлены только избранные технологии, но сейчас их список увеличен до 35. Здесь средства для биометрической идентификации и распознавания лиц, для криптографической генерации адресов IPv6 и объединения нескольких каналов доступа в интернет (например, вы получаете один высокоскоростной канал, имея несколько мобильных телефонов). Доступна для лицензирования также технология производства "интеллектуальной" антенны для радиосвязи по протоколу 802.11, которая увеличивает дальность связи, пропускную способность и снижает уровень помех. Есть и другие технологии.

Запатентованные разработки для Microsoft поставляют шесть научно-исследовательских лабораторий, расположенных в разных уголках мира, и сотни ученых-исследователей. IP Ventures - это долговременный проект. Согласно стандартной модели, фонд планирует удерживать долю в компании в течение трех-пяти лет с момента инвестиций. При этом он будет оказывать своим партнерам технологическую и консалтинговую помощь.


В Opera 9 появится поддержка виджетов

В девятой версии Opera появится поддержка виджетов и картинок на табах. Об этом сообщают многочисленные источники, причастные к разработке Opera 9. Имеются даже скриншоты, на которых изображены виджеты - это относительно независимые маленькие программы, которые используют движок Opera. Скорее всего, они смогут работать не только в браузере, как расширения Firefox, но и за его пределами, например, на рабочем столе. Такие модули сможет создавать кто угодно и распространять любым способом.

Картинки на табах будут представлять собой уменьшенные копии страниц, которые появляются при наведении на таб курсора мыши. Кстати, в последней бете IE7 имеется такая же функция.

Анатолий АЛИЗАР


Патент на JPEG проверят еще раз

С подачи Public Patent Foundation американское патентное ведомство проведет проверку законности выдачи патента, описывающего технологии сжатия изображения, используемые в формате JPEG. Речь идет о патенте №4.698.672, права на который перешли к компании Forgent Networks вместе с приобретением Compression Labs в 1997 году. Forgent активно эксплуатирует патент с 2001 года и уже успела собрать около $105 миллионов лицензионных платежей за использование JPEG. Многие производители электроники предпочли лицензирование технологии у Forgent судебному разбирательству с ней же.

Правда, сама процедура проверки патента не подразумевает наличия какого-то криминала. В патентное бюро поступает множество заявок на повторную экспертизу. И патенты, описывающие популярные и широко используемые технологии, пользуются особым вниманием. Впрочем, Forgent в любом случае беспокоиться особенно не стоит - компания чувствует себя уверенно. И даже в самом худшем случае ей просто запретят собирать новые лицензионные платежи за JPEG, а уже собранные деньги возвращать будет совсем не обязательно.


Google отправил BMW.de в черный список

В своем блоге сотрудник Google Мэтт Каттс (Matt Cutts) разместил неприятную для БМВ информацию - немецкий сайт bmw.de был помещен в "черный список" крупнейшей поисковой системы. Попался автогигант на банальных "дорвэях" - специально сформированных для поисковых роботов страницах, оптимизированных под определенные ключевые слова. Обычный посетитель с такой страницы сразу автоматически перенаправлялся в другое место, где уже было меньше текста и больше привлекательных картинок. Таким образом оптимизаторы bmw.de хотели повысить позиции сайта в результатах поисковой системы.

Впрочем, в отличие от многих других сайтов, у bmw.de куда больше шансов быть исключенным из черного списка. Для этого владельцам сайта придется связаться с командой Google по борьбе с веб-спамом и доказать, что подобное больше не повторится. Кстати, БМВ пока не сообщает, кто и при каких обстоятельствах создал эти "дорвэи".

Прочитать оригинал сообщения в блоге Мэтта можно здесь - www.mattcutts.com/blog/ramping-up-on-international-webspam.


Конец света не состоялся

Не оправдались пессимистичные прогнозы специалистов, связанные с эпидемией вируса Kama Sutra (он же Nyxem.E, MyWife, Blackworm, CME-24). Активно распространявшийся при помощи электронной почты вирус должен был активироваться 3 февраля и уничтожить на зараженных компьютерах все полезные документы.

Тотального уничтожения не получилось. Антивирусные компании своевременно подготовили необходимые обновления баз своих продуктов. А благодаря тому, что тема Kama Sutra активно муссировалась в прессе, свои компьютеры от вируса защитили многие пользователи.

Теперь эксперты оценивают ситуацию и как пример весьма эффективной борьбы с потенциальными вирусными угрозами, и как потенциальную проблему в будущем - ведь если в этот раз все прошло так гладко, то в следующий раз рядовые пользователи могут недооценить опасность и отнестись к новому вирусу спустя рукава. А это, в свою очередь, приведет к новой вирусной эпидемии невиданных масштабов.

Андрей КОНОНОВИЧ


Новый X-Prize

Чуть больше года назад, а именно - в октябре 2004 года, была разыграна первая из премий X-Prize. Как наверняка помнят наши читатели, получил ее Барт Рутан за создание коммерческого космического аппарата SpaceShip One. С тех пор организация X-Prize Foundation занималась поиском такой области прикладной науки и технологии, в которой обещание аналогичной премии может вызвать наибольший энтузиазм и, соответственно, принести максимальную пользу. Судя по всему, одна из таких областей найдена. Компания собирается учредить новый X-Prize за достижения в расшифровке ДНК. Предполагается, что сумму от $5 до $20 млн. сможет получить исследователь или компания, которая за относительно небольшой период времени (несколько недель или месяцев) сможет провести полную расшифровку геномов 100 человек. Хотя геном человека, в общем, сейчас уже расшифрован, а расшифровка индивидуальной последовательности ДНК вполне возможна и занимает порядка полугода при цене в несколько десятков миллионов, но скоростная расшифровка - совсем другое дело. Если энтузиасты смогут разработать технологию, удовлетворяющую требованиям X-Prize Foundation, то таким образом они совершат настоящий прорыв в медицине. Возможность быстро и недорого расшифровывать геном позволит точно сопоставить гены и предрасположенность к различным болезням. Впрочем, пока что специалисты считают, что реальный кандидат на эту премию появится не раньше, чем через 10 лет. Что ж, поживем - увидим, частный космический корабль до недавнего времени тоже казался фантастикой.


Электронные паспорта уязвимы

Спор о том, надо ли вводить радиоидентификационные метки в документы, идет уже достаточно давно. Власти утверждают, что электронные паспорта позволят бороться с терроризмом и вообще более надежно контролировать, кто именно въезжает в страну. Борцы за гражданские свободы не отрицают этих положительных моментов, но, в свою очередь, утверждают, что необдуманное использование RFID-технологий поставит под угрозу приватность обладателей электронных паспортов. Весьма показательным в этом плане стала демонстрация, проведенная совместно датской телепередачей Nieuwslicht и специализирующейся на защите информации фирмой Riscure. В качестве жертвы "злоумышленников" выступил прототип нового датского паспорта с RFID-меткой, содержащей личные данные владельца в электронной форме. Специалисты из Riscure успешно перехватили сигнал радиометки во время обмена данными со считывающим устройством, сохранили данные на компьютер и в течение всего двух часов взломали пароль, получив таким образом доступ ко всей цифровой информации о личности: отпечаткам пальцев, фотографии и, собственно, паспортным данным. Предпосылки к широкомасштабным кражам личности налицо. Основная уязвимость этого паспорта оказалась в слишком простом алгоритме генерации пароля, и теперь создатели нового датского паспорта срочно усиливают его криптозащиту. Между тем США уже в октябре собираются ввести в действие паспорта, использующие точно такие же алгоритмы.


Google в автомобилях

Компания Google совместно с американским подразделением Volkswagen разрабатывают систему автомобильной навигации на основе спутниковых карт поискового гиганта. Предполагается, что навигационная система будет иметь сенсорный интерфейс и выводить на экран подробные трехмерные карты местности, по которым водитель и пассажиры смогут легко ориентироваться даже в незнакомой обстановке. Кроме того, предполагается предоставить доступ к данным об интенсивности движения и пробках в режиме реального времени. Ну и, конечно, по такой карте легко будет найти ближайший ресторан, заправку или магазин. По слухам, электронику для системы визуализации разрабатывает nVidia. Так что ждите Google Earth на экранах ваших автомобилей.

Константин АФАНАСЬЕВ


Очень "нелетальное" оружие

Для борьбы с повстанцами, в частности, в Ираке Министерство обороны США планирует запустить проект по созданию так называемого "нелетального" оружия. И хотя Пентагон еще не одобрил сам проект, но военные уже выделили на его реализацию 31,3 миллиона долларов. В результате должен быть создан комплекс - боевая машина "Шериф", объединяющая три вида "нелетального" оружия: "лучом боли" (pain ray), акустическим взрывателем и ослепляющим лазерным фонарем.

Пока испытания проходит "луч боли". На следующем этапе машину укомплектуют еще взрывателем, ослепляющим лазером и огнестрельным оружием. Таким образом, машина будет иметь и обычное "летальное" оружие.

Подробности на www.defensetech.org/archives/002133.html.


Принтер для цветочков

29 января в интернет-магазине Compact Impact (compactimpact.com) на продажу был выставлен поистине удивительный продукт - принтер, который приспособлен к тому, чтобы печатать тексты и изображения на лепестках цветов, не повреждая последних. Назван этот продукт Flower Printer. Ни производитель, ни принцип печати не сообщаются. Известно только, что к печати лепестки подготавливаются с помощью специального масла, пять бутылочек которого входят в комплект устройства.

Продавцы уверяют, что, отправив близкому человеку букет с посланием, обладатель чудо-машины произведет на него просто неизгладимое впечатление.

Но стоит эта радость 1250 долларов. Если цифра не испугала, то виртуальная витрина, где выставлен "цветочный принтер", тут: www.compactimpact.com/shopping/product_info.php?products_id=223.

Сергей САНЬКО


Первый робот-уборщик в продаже

До недавнего момента все представляемые публике роботы были, скорее, концептами, чем воплощением реальной промышленной модели. Именно поэтому пресса обычно относится к ним как к дорогим игрушкам, не воспринимая всерьез.

Доказать обратное, возможно, получится у японской компании Temsuk (www.tmsuk.co.jp), которая еще в ноябре прошлого года представила действующую модель робота-уборщика для крупных промышленных предприятий. RIDC01-прототип выкрашен в веселые тона для того, чтобы не пугать людей. Именно поэтому его "рост" всего 1, 3 метра при весе 100 кг. RIDC01 оснащен датчиками движения, сканирования покрытия на наличие грязи, а также может получать энергию от солнечных батарей.

Насколько будет востребован подобный пылесос для промышленных помещений, неизвестно, однако после трехмесячных испытаний в ряде японских компаний новинка будет продаваться через интернет по цене $85 тыс.


Мониторинг холестерина

Наблюдение за уровнем холестерина в крови во многих странах Западной Европы возведено в ранг государственных программ (Норвегия). Также холестерин в избыточном количестве объявлен врагом №1 для стремительно набирающей вес американской нации. Все дело в том, что, поступая из животных жиров, он способен накапливаться на стенках кровяных сосудов и вызывать тромбы (как следствие, ишемическая болезнь сердца).

Чутко реагируя на запросы общественности, компании-разработчики выпустили на рынок прибор, позволяющий самостоятельно, в домашних условиях, определить уровень холестерина в крови. Принцип действия схож с определением уровня сахара: каплю крови на специальную бумажку, ее в аппарат и через три минуты результат готов.

Стоит подобный аппарат недешево - $129.


Самый маленький RFID-чип

На Международной конференции по проблемам твердых тел (ISSCC - International Solid-State Circuits Conference) компания Hitachi продемонстрировала самый маленький RFID-чип на сегодняшний день. Его размеры составляют 0.15x0.15 миллиметров, а толщина равняется 7.5 микронам. Данный чип примерно в 10 раз тоньше листа ватмана и может вмещать 128 бит информации. Предыдущее достижение миниатюризации равнялось 0.3x0.3mm/60 микрон. Одним словом, почувствуйте разницу.

Егор МАЛЫЖЕНКОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

06 за 2006 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!