Как? Почему? Зачем? (КВ-Лайт)

Как в Word'е изменить расстояние между символами?

В Microsoft Word межсимвольное расстояние для выделенного фрагмента текста или для всего документа изменяется через Формат -> Шрифт -> Интервал (Format -> Font -> Set Interval). Также можно щелкнуть правой кнопкой мыши на выделенной области текста и в контекстном меню выбрать пункт "Шрифт". Какой из способов вы бы не предпочли, перед вами раскроется окно, в котором можно указать интервал и смещение по вертикали для выделенных символов. Если выбрать разреженный интервал, то промежутки между буквами увеличатся, если уплотненный, то символы начнут слипаться. По умолчанию интервал обычный. Смещение текста по вертикали может понадобиться для написания верхних и нижних индексов в словах и математических выражениях. Интервал и смещение определяется в пунктах - мере высоты шрифта. Один пункт равен 0,35 мм. Процедура изменения интервалов между буквами называется трекингом.


Почему при сильном сжатии изображения в JPEG появляется эффект мозаики?

Формат JPEG (*.jpg, *.jpeg) был разработан объединенной группой экспертов (Joint Photography Expert Group), входящей в Международную организацию по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO), и выпущен в 1989 году. Он создавался как стандарт для сжатия фотореалистичных цветных изображений без видимого ухудшения качества, что могло бы решить многие проблемы в таких областях, как настольные издательские системы, передача по каналам связи и пр. Теперь практически ни один пользователь не может обойтись без этого формата.

JPEG - это своего рода архив, в который запаковывается исходная картинка с помощью различных алгоритмов. Преобразование обычно сопровождается потерями. Стандартом JPEG предусмотрено четыре режима работы в зависимости от типа изображения:

 
  • последовательный;
  • прогрессивный;
  • режим работы без потерь;
  • иерархический.

Прогрессивный и последовательный режимы работы основаны на дискретном косинусном преобразовании (Discrete-Cosine Transform, DCT). Данный метод хоть и уступает другим алгоритмам по степени сжатия, однако легко реализуется в потребительских приложениях. Суть сжатия с использованием DCT для черно-белых картинок следующая. Исходное изображение разбивается на элементы 8x8 пикселов, каждый элемент подвергается дискретному косинусному преобразованию, в ходе которого исходный сигнал раскладывается на базисные функции. В результате для каждого элемента получается матрица частотных коэффициентов, у которой низкочастотные компоненты расположены ближе к левому верхнему углу, а высокочастотные - внизу справа. Для человеческого глаза изменения высокочастотных составляющих менее заметны, чем низкочастотных. Поэтому большую часть матриц частотных коэффициентов можно отбросить, уменьшив тем самым число битов для описания каждого пиксела при еле заметных искажениях. Цветные изображения сначала преобразуются из цветовой модели RGB или CMYK в YUV (Y - яркость; U, V - цветность), а затем яркостной и цветовой каналы сжимаются отдельно по вышеописанному алгоритму. В результате количество битов, необходимых для описания каждого пиксела цветной картинки, снижается с 24 до 1-2. Если при сохранении изображения в JPEG было выбрано очень плохое качество (сильное сжатие), то во время просмотра файла можно заметить механизм последовательного и прогрессивного режимов работы - квадраты 8x8 пикселов и разложения их сигналов на базисные функции. Это как раз и объясняет "мозаику" JPEG.

Прогрессивный режим, в отличие от последовательного, является многопроходным и используется для приложений с низкой скоростью передачи данных, позволяя пользователю получать картинку целиком с постепенной прорисовкой мелких деталей. В интернете примеров таких JPEG полным-полно. В графических редакторах (Adobe Photoshop, ACDSee, XNView и др.) этот режим сохранения изображения активируется "галочкой" около пункта Progressive. Уменьшает размер выходного файла.

Режим работы без потерь состоит из двух этапов и обеспечивает сжатие 2:1.

В январе 2001 года группа экспертов JPEG выпустила вторую версию стандартов JPEG, которые получили название JPEG 2000 (*.jp2). JPEG 2000 обладает улучшенными характеристиками и большей гибкостью, что объясняется использованием совершенно иного метода сжатия - дискретного волнового преобразования (Discrete Wavelet Transform, DWT). Стандарт JPEG 2000 позволяет достичь коэффициента до 200:1 для сжатия с потерями и 2:1 для сжатия без потерь, однако пока не получил широкого распространения.

См. также:

www.3ka.mipt.ru/vlib/books/Graphics/Compression/ JPEG_CompressionPrinciples/index.htm

fast-algo.ru/1.html

www.rudtp.ru/pdf.php?id=35


Зачем изменять размер страничного файла в Windows?

Виртуальная память (Virtual Memory) предназначена для повышения уровня мультизадачности операционной системы. Т.е. за счет того, что оперативная память расширяется за счет виртуальной дисковой памяти, увеличивается количество приложений, с которыми одновременно может работать пользователь. В Windows виртуальная память имеет страничную организацию (еще бывает сегментная и сегментно-страничная), т.е. коды находящихся в памяти процессов выгружаются на диск фиксированными частями - страницами.

Различные манипуляции с файлом подкачки Windows (файлом страничной виртуальной памяти) продиктованы желанием повысить производительность системы. За счет его увеличения это сделать не удастся, так как значительная часть времени при этом будет тратиться на перекачку кодов и данных из ОП на диск и обратно. Если страничный файл уменьшить или удалить, то уровень мультизадачности снизится, но система начнет работать быстрее. Если у вашего компьютера больше 1 Gb оперативной памяти, то можно отключить виртуальную память вообще. Для этого нажмите Windows + Pause, перейдите на вкладку "Дополнительно" и выберите "Без файла подкачки". Однако такой радикальный способ не всем может подойти. Даже сейчас один гигабайт ОП не у многих встретишь. В этом случае pagefile.sys (или win386.swp, если вы в Windows 98) можно разместить на отдельном разделе, где нет операционных систем и программ, или на другом винчестере, если у вас их несколько. В первом случае вы уменьшите фрагментацию файла подкачки, а значит, и время доступа к находящимся в нем страницам процессов, во втором - ускорите доступ к данным на основном жестком диске.

Narthex

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

08 за 2006 год

Рубрика: 

На заметку
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!