Чем пахнет CAD?

В обзоре:

  • А. А. Алямовский и др., "SolidWorks. Компьютерное моделирование в инженерной практике";
  • Ю. М. Елшин, "Справочное руководство по работе с системой Specctra в P-CAD 2001/2002";
  • Ю. Б. Болотовский, Г. И. Таназлы, "OrCAD. Моделирование. "Поваренная" книга";
  • А. Л. Ланцов, "ArchiCAD 8 на практике".

Сегодня мы поговорим о книгах, посвященных пакетам для инженерного проектирования и моделирования. Не очень-то по-весеннему, не так ли? Все правильно. Какая бы пора года ни была на дворе, работать надо, и весеннее настроение не должно этому мешать. Впрочем, если у вас другое мнение на этот счет, не стану разубеждать - в жизни всегда найдется место празднику.

Например, для многих представителей славного племени инженеров настоящим праздником стал день появления на свет первой CAD-системы. CAD (Computer-Aided Design) - технология проектирования сложных инженерных моделей с помощью компьютера. Именно эти системы позволяют использовать вычислительную мощь современного "железа" вместо труда сотен или даже тысяч людей, занятых расчетами. Благодаря системам CAD удалось автоматизировать проектирование многих сложных приборов, инструментов и деталей, что существенно повысило производительность труда проектировщиков и качество получаемого изделия.

Одна из лучших CAD-систем - SolidWorks. Хотя "Ворд", в котором я набираю эту статью, и подчеркивает это название как неправильное, тем не менее, правильно писать его именно так - в одно слово. Предназначена она прежде всего для расчетов с участием твердых тел, что и отражено в названии продукта (по-английски solid - это твердый). Используется этот мощный пакет в машиностроении, автомобилестроении, электротехнической промышленности, радиоэлектронике. А книга про него вот какая: А. А. Алямовский, Е. В. Одинцов, Н. Б. Пономарев, А. А. Собачкин, А. И. Харитонович, "SolidWorks. Компьютерное моделирование в инженерной практике" (800 страниц, издательство "БХВ-Петербург", 2005). Внушительный коллектив авторов, большая часть которых обладает степенью кандидата технических наук, постарался вместить в эту книгу все, что может понадобиться человеку, использующему SolidWorks для своих расчетов. Методы решения уравнений физики и механики, линейные и нелинейные задачи структурной механики, аэрогидродинамика, теплопередача, светотехнический анализ и проектирование, оптимизация работы по проектированию... Этот список тем включает в себя далеко не все те из них, которые вошли в книгу. Кроме того, к изданию прилагается компакт-диск с примерами расчетов и цветными иллюстрациями. Если вам нужно пособие по SolidWorks, почему бы не остановиться на этом?

 

Следующая книга сегодняшнего обзора компьютерной литературы посвящена программе, имеющей очень тесное отношение к созданию аппаратного обеспечения для современных ПК и серверов. А конкретнее, к изготовлению печатных плат. Ю. М. Елшин, "Справочное руководство по работе с системой Specctra в P-CAD 2001/2002" (272 страницы, издательство "Солон-Р", 2002). Эта книга - действительно именно справочник, поскольку вряд ли с ее помощью можно научиться проектированию печатных плат или даже работе с системой Specctra. Впрочем, для тех, кто это умеет, данное издание должно показаться весьма полезным и интересным. Все команды системы Specctra, которые могут встретиться разработчику печатных плат, снабжены описаниями, примерами и схемами использования, причем схемы в книге занимают чуть ли не треть всего объема. Надеюсь, специалисты по достоинству оценят это издание.

Впрочем, разработка печатных плат является делом, которым занимаются специалисты. Но студентов тоже нужно обучать проектированию. И поскольку тема эта, в общем-то, довольно сложная, то студенты относятся к ней, как правило, без особого энтузиазма. Для тех из них, кто хочет облегчить себе жизнь и прибегнуть к готовым решениям типовых задач, могу посоветовать следующую книгу. Ю. Б. Болотовский, Г. И. Таназлы, "OrCAD. Моделирование. "Поваренная" книга" (200 страниц, издательство "Солон-Пресс", 2005). Целью авторов было представить в книге как можно большее количество решений типовых задач, возникающих у пользователей OrCAD. Следует отметить, что подошли они к реализации весьма нетривиально: разработали систему обозначений, позволяющих записать решение любой задачи по работе в OrCAD буквально в полторы-две строчки. Эту систему обозначений они громко назвали EUL (Environment User's Language - язык пользователя среды). Впрочем, не надо пугаться: сама система обозначений тоже невелика, и ее вовсе не обязательно учить наизусть, так как всегда можно вернуться к началу книги, где все аббревиатуры и обозначения EUL расшифровываются. Зато таким образом в довольно тонкой книжке 360 самых разнообразных задач. На мой взгляд, это пособие может оказаться полезным не только студентам, но и всем остальным, кто еще не до конца освоился в среде OrCAD или желает иметь под рукой решения задач на все случаи жизни. Конечно, в качестве учебника использовать это пособие нельзя, зато оно может стать прекрасным дополнением к тому самому учебнику.

Что ж, вот и последняя книга обзора. И посвящена она одному из лучших, если, конечно же, не самому лучшему пакету архитектурного и строительного проектирования. Догадались, какому именно? Конечно же, ArchiCAD! Мне кажется, этот пакет настолько известен, что без такой книги обзор получился бы неполным. В общем, встречайте: А. Л. Ланцов, "ArchiCAD 8 на практике" (656 страниц, издательство "Кудиц-Образ", 2004). Система ArchiCAD, как я уже говорил, предназначена для проектирования зданий, т. е. основная часть ее пользователей - архитекторы. Чувствуется, что книга также написана специально для них: обилие специальных терминов и чертежей просто не позволит читать ее неподготовленному читателю. Но для архитекторов это пособие может оказаться весьма и весьма полезным, потому как на сегодняшний день ArchiCAD - лидер в своей области, и поэтому стоит обратить внимание именно на него. Начинается книга, как и всякий другой учебник, с рассказа о среде проектирования и о базовых принципах работы в ней. Далее идет рассказ о визуализации проекта и о различных видах конструкционных элементов. После этого автор расскажет об оформлении проектов, создании смет, о совместной работе над проектом, базовых принципах GDL-программирования и о ведении конструкторской документации. Последняя глава - пример использования ArchiCAD для проектирования коттеджа. В целом, впечатление от книги очень благоприятное. Возможно, есть и более хорошие пособия по ArchiCAD, но мне кажется, вряд ли они действительно лучше этого.

Конечно, многое осталось за кадром. AutoCAD, например. Но мне хотелось бы услышать ваши голоса, уважаемые читатели. Какие книги вы хотели бы увидеть в рубрике "Книжная полка"? Пишите на форуме "Компьютерных вестей", и я постараюсь вам о них рассказать.

Вадим СТАНКЕВИЧ

Книги для обзора предоставлены магазином "Книга XXI век" (Минск, пр. Независимости, 92 - метро "Московская").

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

10 за 2006 год

Рубрика: 

Книжная полка
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Андрей
Заше описание системы SolidWorks может ввести мало сведующих в этом вопросе читателей в заблуждение. Вы пишите, что система SolidWorks "Предназначена она прежде всего для расчетов с участием твердых тел...". Это в корне не верно. Сама по себе система предназначена для твердотельного параметрического моделирования технических обьектов, а расчетами на основе них занимается совершенно другая система (причем сторонней фирмы ) CompasWorks.

Кроме того, хотелось бы вас поправить по поводу достаточно "вольного" перевода слова SOLID, которое на самом деле означает - СПЛОШНОЙ.

С уважением А.