IT-трудоголики уже не в моде

Понятия "трудоголик", "американская мечта" и "компьютерные технологии" в 90-х годах прошлого века были очень плотно взаимосвязаны. Образ "стартапщика", корпящего ночами над очередным суперпроектом либо бизнес-планом для венчурных инвесторов, стал классическим для Силиконовой долины времен первого интернет-бума. Буквально жить в офисе было в те времена нормой. Слово "трудоголик" в какой-то момент стало синонимом успеха в новом, шокирующем своими возможностями мире информационных технологий. Программисты же (как и веб-дизайнеры) вообще всегда имели славу людей, на часы особого внимания не обращающих.

Однако со времени первого бума информационной индустрии прошло уже без малого десять лет. Современные топ-менеджеры теперь совсем по-другому оценивают потенциальных работников, и фанатичная увлеченность своим делом более не в почете. Западные кадровые агентства, обслуживающие "высокотехнологичные" компании, все чаще отмечают: сейчас заказчики хотят получить хороших (квалифицированных), но не чрезмерно усердных работников. Одно из HR-агентств прямо приводит на своем сайте типичный монолог работодателя из сферы hi-tech: "Наша практика показала, что нормальный инженер, будь он хоть семи пядей во лбу, более восьми часов подряд работать продуктивно не может. Засидевшийся (даже из лучших побуждений) на работе сотрудник начинает делать ошибки в вычислениях, вводить неверные данные, ошибаться при отправке электронной почты, зацикливаться на простейших операциях и т.д. В результате на следующий день "внеурочную" работу приходится переделывать. А в итоге на выполнение задания уходит больше времени, чем планировалось - и именно по вине работников-трудоголиков". То есть яппи-трудоголики у нынешних начальников уже "не в фаворе".

Существует и еще один негативный фактор трудоголизма - высокий риск нервного срыва у чрезмерно увлеченных работой сотрудников. Именно для этой категории работников не в диковинку различные психические расстройства; именно трудоголики чаще всех прочих "подсаживаются" на алкоголь или наркотики. Что, кстати, послужило основой сюжета уже целого ряда голливудских фильмов.

К тому же существует очень большая прослойка работников, не являющихся "прирожденными" трудоголиками, однако усердно им подражающих. Они видят, что их "озабоченные работой" коллеги пользуются уважением начальства, больше получают и быстрее продвигаются по карьерной лестнице. И начинают работать по аналогичной схеме, совершенно не обращая внимания на границы рабочего дня. Именно такие "вынужденные трудоголики" в результате быстрее всех "съезжают с катушек". Добавьте сюда неизбежные неурядицы в семье ("Послушай, ты на мне женился, или на своей работе?!?!"), и картина получится совсем безрадостная. Так что еще вопрос, чего от трудоголиков больше - пользы или вреда.

Впрочем, есть в IT-индустрии и другой подход, характерный, к примеру, для таких корпораций, как Google или Apple. В них трудоголиков поощряют, но при этом создают максимум условий как для комфортной работы, так и для отдыха и релаксации прямо в стенах компании. Кроме ставших уже повсеместным правилом корпоративных кафе-столовых, имеются и спортзалы, и комнаты психологической разгрузки, и собственные кинотеатры, и многое другое - тут уже все зависит от находчивости HR-менеджеров. Так, например, созданы даже специальные комнаты для детей сотрудников, где малыши остаются под опекой профессиональных детсадовских работников и могут занять себя множеством разнообразных игрушек.

 

Другая грань подобного подхода - минимум внутрикорпоративного формализма, столь характерного для "классического" бизнеса (и прежде всего в США). В IT-корпорациях "нового поколения" (а уж в стартапах - тем более) персоналу можно приходить на работу в любимой одежде, обустраивать рабочий стол по своему вкусу, делать перерыв когда заблагорассудится, есть на рабочем месте, а кое-где - даже брать на работу домашних животных. Естественно, исключением являются сотрудники, которым по долгу службы приходится контактировать с людьми за пределами корпорации - тут уже от "офисного" стиля в одежде и поведении никуда не денешься.

Словом, трудоголизм в IT-индустрии уже не моден. Ему на смену приходит здоровый рационализм. Сама индустрия, думается, от этого только выиграет.

Виктор ДЕМИДОВ


Инсайдерские фото Google

В Сети на одном из блогов появились фотографии, сделанные кем-то из сотрудников корпорации Google внутри собственного офиса. До сих пор "внутренний мир" самой успешной интернет-компании напоказ не выставлялся. Опубликованные фотографии лишь подтверждают рассказы о достаточно неформальном стиле жизни "внутри Google" и о том, что корпорация действительно заботится о своих сотрудниках. Смотрите и судите сами.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

10 за 2006 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!