CEBIT 2006

На этой неделе закончилась очередная всемирная компьютерная выставка CEBIT 2006. Она традиционно проходит в немецком Ганновере в марте и, как ни странно (ибо родиной современных компьютерных технологий все же считается Америка, а не Европа), является крупнейшей выставкой такого рода в мире, превосходя по размерам даже COMDEX. Надо сказать, что в этом году CEBIT была юбилейной - ганноверской выставке исполнилось ровно 20 лет - и потому отличалась особым размахом. Впрочем, подбивать статистику пока рано, на момент написания статьи CEBIT еще идет, хотя к выходу газеты уже закончится. Поэтому поговорим о самой выставке.

Сказать, что CEBIT большая - не сказать ничего, как ни банально это звучит. Выставка огромна, и даже на то, чтобы бегло познакомиться со всем представленным разнообразием современных технологий, уйдет не один день. Это все равно, что пытаться осмотреть Эрмитаж за выходные. Можно сказать, что побывал во всех залах, но подтвердить, что все рассмотрел - нельзя. В этом году CEBIT занимала 24 огромных выставочных зала, не считая отдельных павильонов и служебных помещений. Основные разделы - компьютерное железо, программное обеспечение и коммуникации - занимали по несколько залов каждый. Кроме того, имелся отдельный павильон под названием Digital Living, в котором, помимо прочего, проходил чемпионат по компьютерным играм, и холл, где базировался так называемый Future Park (о нем ниже). Первый же - и самый большой - холл №1 оккупировали наиболее монструозные представители компьютерной индустрии, а назывался он не иначе как Hall of Fame. Так вот, за имевшиеся в распоряжении 8 часов времени автор успел только пробежать по всем холлам и подробно познакомиться с содержимым всего двух. Можете представить себе масштабы мероприятия.

Однако пойдем по порядку. Идея посетить CEBIT возникла совершенно случайно во время командировки в Берлин. Поскольку расстояние от Берлина до Ганновера всего 300 км, а для бешеной собаки это не крюк, то решено было пожертвовать выходными и посмотреть на чудеса современных технологий своими глазами. Благо, предусмотрительные немцы организовали для таких желающих специальный автобусный тур, привозящий посетителей прямо к дверям выставочного комплекса Deutche Messe к открытию и забирающий то, что от них останется, сразу после закрытия. Входные билеты выдавались осоловевшим туристам (автобус отправлялся в 6:30, а до него еще надо было добраться) прямо в салоне.

И вот уже за окном через мерзкий мокрый снег проступили здания выставочного комплекса и можно вливаться в толпу радостных посетителей и начинать знакомство. Для начала решено было посетить родные стенды и посмотреть, что представляют на CEBIT белорусские компании.

Допрос с пристрастием девушки за инофрмационным терминалом показал, что на выствке имеются 4 отечественные конторы, причем все они проживают в одном и том же Halle 8, посвященном аутсорсингу. Итак, Беларусь на CEBIT 2006 представляли компании Itransition (тестинговое подразделение А1QA выставлялось отдельно), Effective Soft, Sam Solutions и IBA. Это меньше, чем бывало в предыдущие годы, но зато каждая компания теперь имеет свой отдельный стенд, что в общем то, повышает престиж и эффективность присутствия на выставке по сравнению, скажем, с индийскими аутсорсерами, сообща занимающими несколько больших стендов, на каждом из которых прописано по десятку компаний. В целом, представители белорусского IT-бизнеса оказались довольны тем, как идут дела на выставке. Все они укрепили связи с существующими клиентами и нашли потенциальных новых заказчиков. Кстати, часть этих заказчиков обратилась к нашим программистам после неудачных проектов, выполненных как раз индийскими аутсорсерами. Хотя с последними и невозможно соревноваться в дешевизне рабочей силы (на одном из индийских стендов висел плакат "Платите за 1 программиста и получаете 7"), качество их работы часто оставляет желать лучшего. Вот и приходится клиентам обращаться к компаниям с более европейским подходом к работе. Что не может не радовать. В общем, пообщавшись с белорусскими программистами на CEBIT, я убедился, что на мировом рынке их квалификация вполне котируется и, пожелав удачи, отправился дальше - в пресловутый Halle 9 знакомиться с Future Park.

 

Что же такое Future Park и чем он так интересен. Фактически, это была выставка внутри выставки - и если на самой CEBIT демонстрировались уже готовые коммерческие продукты (железо, софт, технологии), то Future Park, в основном, оккупировали университеты и исследовательские подразделения крупных компаний. И показывали они свои разработки - то, что вполне возможно станет технологиями завтрашнего дня, а сегодня находится на переднем крае IT-индустрии. Экспонатов тут было много, и многие из них оценить по достоинству трудно. Впрочем, стенды с действующими прототипами определить очень легко - у каждого из них собиралась толпа зрителей.

Около самого входа в Halle 9 демонстрировалось развлечение следующего поколения - виртуальный настольный теннис. На проекционном экране в человеческий рост изображался теннисный стол и компьютерный игрок, отбивающий ракеткой шарик в сторону зала. Перед экраном суетился один из зрителей, уже с настоящей теннисной ракеткой. Ракетка, правда, была необычная - на ней закреплено несколько небольших белых шариков, и такие же шарики крепились на очки, надетые на игрока. Стоило надеть очки, как размазанная картинка на экране удивительным образом обретала четкость и объем - стол выдвигался из экрана, компьютерный игрок начинал двигаться уже в трехмерном пространстве, а виртуальный теннисный шарик летал, как и полагается, вперед-назад. Причем честно, хотя и не всегда точно, реагировал на удары настоящей ракеткой и движения реального игрока. В общем, получилась очень убедительная демонстрация возможностей объемного изображения и технологий виртуальной реальности. На вопрос, что можно сделать с данной технологий, разработчики гордо отвечали - что угодно. И теннис, мол, показался им самой наглядной и простой демонстрацией возможностей. В принципе, отслеживать при помощи камер можно положение любого предмета, если на нем есть маркеры, а создать виртуальный мир и поместить туда человека особой сложности не представляет.

Что и продемонстрировала другая университетская команда из Аугсбурга. На их стенде можно было поучаствовать в виртуальном аттракционе "Прогулка по Аугсбургу". На большом экране демонстрировалось компьютерное изображение реальных улиц города, населенных пешеходами, общественным транспортом и всеми прочими вещами, которые можно встретить в городке. В специальных очках картинка, как и в предыдущем случае, становилась объемной, а полноте погружения способствовало то, что движения человека веред экраном сразу же трансформировались в движения камеры (фактически, получился простенький шутер от первого лица, только без стрельбы и с полностью объемным окружением). Идеальное решение для виртуальных туров по незнакомым местам.

Вообще, почти треть Future Park занимали разные системы виртуальной реальности. Например, одна из исследовательских групп из Фраунгоферовского института (на самом деле, сообщества институтов в разных городах Германии) показывала другое интересное решение для виртуальных туров. Их система сочетала в себе прелести объемного дисплея (правда, уже не проектора, так что качество картинки было заметно похуже) и спутниковых фотографий местности. Сочетание спутниковой съемки и известной карты высот позволило получить реалистичную трехмерную карту земной поверхности и продемонстрировать ее пользователю во всей объемной красе с высоты птичьего полета. Этот девайс преполагается использовать в офисах туроператоров и авиакомпаний, чтобы продемонстрировать любопытному туристу, куда же он отправляется и как именно будет лететь самолет. Тоже, в общем, впечатляющее зрелище.

(Продолжение следует)

Прогулка по виртуальному Аугсбургу. Картинку на экран проецируют два специальных проектора с разной поляризацией света. Без поляризующих очков картинки сливаются, а вот в очках разделяются (для каждого глаза своя) и превращаются в объемное изображение. Камеры вокруг экрана фиксируют положение предмета со специальными маркерами, а управляющий всем этим софт интегрирует предмет (и человека) в виртуальное окружение
 
Виртуальный теннис. Технология примерно та же, что и виртуальном теннисе, но применение другое
 
А так выглядит девайс для виртуальных полетов. Внутри массивного дисплея расположены две небольшие LCD-панели и система линз, фокусирующая картинку с панели на соответствующий глаз. Камера над дисплеем следит за положением глаз пользователя, и если вы пошевелите головой — весь дисплей повернется вслед за вами. Ну, а экран снизу служит для выбора места на земном шаре, куда вы хотите отправиться

Константин АФАНАСЬЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

11 за 2006 год

Рубрика: 

Выставки
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Алексей
Интересно, а что автор делал в командировке в Берлине, что "чисто случайно" возникла идея на Cebit заехать? Наверно кривит душой - специально на Cebit в Германию выбирался всеми правдами, а тут потребывалась замаскироваться под имидж. Непонятно для чего - цену статьи набить, перед начальством отчитаться, просто покривляться. Это надо быть тормозом, ехать в командировку в Берлин, когда в это время Cebit проходит. И еще "чисто случайно" поехав на выставку с колес актуальный материал в газету успеть отправить. Как-то не солидно.
Аватар пользователя Инкогнито
2 Алексей: Бред какой-то. Вам сколько лет?
Аватар пользователя Автор
Я профессионально другими вещами занимаюсь, а на цебит действительно сгонял потому что был недалеко и была возможность на выходных съездить. Совершенно неофициально
Аватар пользователя Алексей
То есть вы - не ITшник, а занимаетесь другими вещами? И ваши впечатления в статье - это не оценка инженера, а переработка пресс-релизов которые удалось взять на выставке? Статья написано хорошо, но стоит ли занимать столько газетного пространста, фактически для рекламы без аналитики и без изложения своих взглядов? Ведь CEBIT - это недосягаемая мечта (заменено слово "святое") для ITшника. Это тот случай когда инфа - ничто, впечатления - все!

Подарки хоть стоящие давали на CEBIT?

Аватар пользователя Автор
вы знаете, я поларками не интересовался, там бегали какие то дети толпами с мешакми ручками и прочей фигней, как на любой компьютерной выставке. мне было интересно посмотреть универститетские проекты и кое какие экзотические девайсы - я их посмотрел. Со мной человек ездил, интересующийся линуксом - он в софтовом разделе весь день просидел. Выставка это ж дело такое, для каждого свое. А про новый силикон и вентиляторы которые там были сейчас написал уже каждый компьютерный сайт в сети - для меня в этом мало интересного.
Аватар пользователя Алексей
А вход на выставку CEBIT сколько стоит? А переночевать не было проблемы? Русскоговорящие сотрудники на брендовых стендах присутствуют (Линукс, Хьюлет, Ай-Би-Эм)? Как ваше впечатление, CEBIT больше демонстрация новейших технологий, прикладных реализованных проектов или место заключения коммерческих сделок? А семинары и презентации стоящие, информативные или не отличаются от белорусских рекламоаналогов?
Аватар пользователя Savely
2 Алексей: Вот, почитайте альтернативу от "нашего человека в Гаване"... Конечно, ответов на Ваши вопросы там нет, но может что и найдете.

http://techlabs.by/articles/editorial/74/0/459/0.html

http://techlabs.by/articles/editorial/74/0/461/0.html

2 Алекс Дробыш: Сорри за рекламу конкурентов :-)))

Аватар пользователя Автор
Вход для посетителей 38 евро сразу, 32 предварительный заказ. Это за дневной билет. Абонемент на всю выставку не знаю. Спецавтобусом от берлина к открытию и обратно после закрытия вместе с входным билетом стоило 64е. Ночевать, соотвественно не пришлось. Гостиниц там вроде должно хватать, но и народу приезжает очень много, поэтому не в курсе. Насчет русскоговорящих спецом не прверял, но в основном немецкий и английский, ну естественно если контора русская, то и сотрудники говорят :). На семинары увы не попал, пробегал только мимо нескольких, мало времени было, всего 8 часов по сумме. Насчет

> CEBIT больше демонстрация новейших >технологий, прикладных реализованных >проектов или место заключения >коммерческих сделок?

Там всего хватает, зависит сильно то того с какими туда целями ехать. Я лично ездил как посетитель смотреть технологии, и мне хватило. Подозреваю, что если бы поехал как аккредитованный журналист на все время выставки, то впечатления были бы совершенно другие. Не хуже или лучше, а просто другие. Ну судя по общения с белорусскими програмистами, сделаки там заключаются. или по крайней мере какие то предварительные соглашения. Насчет проектов. Хмм... в основном выставляются готовые продукты. Плюс холл технологический про который я писал и аутсорсинговый - там больше компании как таковые вставляются.

Аватар пользователя Автор
то Savely

:) по вашим ссылкам именно то о чем я говорил, силикон и вентиляторы

Аватар пользователя Автор
Да, по поводу, сделок еще у меня сложилось такое впечатление, что мелкие конторы практически каждого заползшего на стенд посетителя считают потенциальным клиентом. Средние - пытаются начать рассказывать и если видят, что человек что то понимает из того что ему говорят - начинают считать клиентом. Ну а у монстров все клиенты уже заранее расписаны и они просто себя демонстрируют

Страницы