Новости


Единая IT-среда для нужд таможни Союзного государства

Завершился очередной этап работ по созданию подсистемы ведения унифицированной базы данных таможенной информации о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Союзного государства России и Беларуси. Создание этой подсистемы длилось больше года. Оно стало первой очередью проекта по разработке основных функциональных подсистем единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) Таможенного комитета Союзного государства. Работы велись с использованием средств Oracle; непосредственным их исполнителем являлась компания РДТЕХ.

Основной проблемой разработчиков стало то, что процессы таможенного оформления и контроля в двух государствах еще не до конца унифицированы. В результате национальные особенности таможенного законодательства затрудняют интеграцию информационных систем. Потому ЕАИС предназначена именно для объединения информационных ресурсов Беларуси и России в части общих таможенных процессов и процедур. Разработанная база данных (Oracle) позволяет хранить основную информацию из таможенных деклараций российских и белорусских участников внешнеэкономической деятельности, а также обеспечить контроль изменений статуса деклараций по результатам проведения таможенных операций с товарами.

Для управления единой базой данных специально был разработан комплекс программных средств "Администратор УБД". Его составные части отвечают, в частности, за управление и контроль структурного построения и информационного наполнения унифицированной базы данных. Особое внимание уделено функциям разграничения и контроля за доступом пользователей к базе данных в соответствии с назначенными правами. Кроме того, "Администратор УБД" координирует сбор информации и взаимодействие с другими функциональными подсистемами, отображает сведения о проводимых таможенных процедурах и оформленных таможенных документах.

Одной из особенностей внедряемой сейчас подсистемы является возможность оперативного дополнения и изменения ее информационно-программных компонентов при внесении минимальных изменений в состав и структуру программных средств и баз данных.

 


В России скоро будет 100 каналов HDTV

Герасим Гадиян, генеральный директор московской компании "ЭРА", в беседе с IT-журналистами заявил: "Более 20 телеканалов в HDTV-качестве будут доступны в России к середине 2006 года, а к 2010 их количество достигнет сотни. В 2008 году уже более 80 млн домохозяйств (около 12%) в мире будут обладать всем необходимым для приема HDTV-телевидения. К тому же следует ожидать взрывной рост HD-контента в связи с появлением недорогих комплектов (в районе 15.000 USD) для профессиональной телесъемки в этом формате. Их смогут купить не только крупные телевизионные холдинги, но и региональные компании, да и просто любители".

Для сравнения: в настоящее время в США доступны уже более 1000 каналов. Это связано с тем, что там законодательно запрещено открывать новые аналоговые телеканалы, а новые цифровые должны создаваться с разрешением не ниже HDTV. Естественно, это относится не только к наземному, но и к спутниковому и IP-вещанию. В России к концу этого года HDTV освоит канал НТВ+, представив своим абонентам телеканал HD-1.

Компания "ЭРА" в рамках развития HDTV в России также решила ввести в обиход новое слово - "медиатеатр". Так называется полный комплект оборудования для просмотра и создания различного высококачественного контента. Иначе говоря, телевизор, акустическая система 5.1, спутниковый ресивер, медиацентр и видеокамера позволят не только смотреть, но и создавать самому передачи. Понятно, что понятие "медиатеатр", так сказать, "выросло" из понятия "домашний кинотеатр".


Intel делает ставку на мобильные технологии

Нынешние топ-менеджеры корпорации Intel окончательно и бесповоротно решили сделать ставку на мобильные технологии в привязке к "чисто компьютерным". Так, например, вице-президент Intel Шон Мэлоуни заявил журналистам: "Следующим уровнем развития интернета станет его мобильность".

Воплощать в кремний новую стратегию в Intel планируют сразу несколькими путями. Прежде всего, будет проведена глубокая модернизация популярной платформы Centrino. Следующее поколение платформы Centrino, уже известное под кодовым названием Santa Rosa, также будет поддерживать акселератор Robson на основе флэш-памяти, который значительно увеличит скорость загрузки файлов на лэптопы. В платформу Santa Rosa, выход которой на рынок намечен на первую половину 2007 года, войдет мобильный процессор с двойным ядром, созданный по архитектуре Core. Этот чип должен не только увеличить скорость передачи данных, но и значительно снизить расход потребляемой энергии. Кроме того, Santa Rosa будет поддерживать стандарт беспроводной связи 802.11n Wi-Fi, что позволит увеличить скорость передачи данных в четыре раза по сравнению с применяемым ныне 801.11g Wi-Fi.

Также специалисты Intel разрабатывают микропроцессор под кодовым названием Ofer. Он должен позволить владельцам ноутбуков пользоваться сетями Wi-Fi и WiMax. Следующее поколение процессоров Intel для мобильных устройств под кодовым названием Monahans будет основано на третьем поколении чипов XScale, которые применяются во многих продуктах, работающих на основе операционной системы Windows Mobile от Microsoft.


Полупроводниковые компании раскачивают рынок

В американской IT-индустрии на минувшей неделе произошел целый ряд событий, связанных с перераспределением наиболее перспективных рынков. В частности, крупная полупроводниковая компания National Semiconductor, выпускающая микросхемы для самой различной аппаратуры, представила отчет за III финансовый квартал. Отчет был превосходным, но в нем нашлись некоторые детали, которые вызвали настороженность у инвесторов. Чистая прибыль National Semiconductor составила в III финансовом квартале 130.1 млн USD (37 центов на акцию), увеличившись на 68% по сравнению с тем же кварталом предыдущего года. Доходы выросли на 22% - до 547.7 млн USD. Полученные показатели превысили средние прогнозы аналитиков, предполагавшие доходы в размере 535.8 млн USD. Согласно прогнозу компании, в текущем IV финансовом квартале ее доходы увеличатся на 2-4% по сравнению с III кварталом, до 558.6-596.6 млн USD. Аналитики в среднем прогнозировали 557.3 млн USD.

Глава National Semiconductor Брайан Халла так прокомментировал публикацию отчета: "Деловые условия оказались сильнее, чем мы ожидали. Мы достигли нашей промежуточной цели - 60% для нормы прибыли - раньше срока и увеличили нашу долю на рынке линейных аналоговых устройств".

Однако акции National Semiconductor после публикации квартального отчета ощутимо упали в цене. Судя по всему, инвесторов, ожидавших сильные показатели, насторожило, что складские запасы продукции National Semiconductor у дистрибьюторов увеличились в III финансовом квартале выше уровня, соответствующего десяти неделям продаж (неофициально принятый в качестве стандарта уровень). Во II финансовом квартале запасы соответствовали чуть менее чем 10 неделям продаж. Руководство компании заверило, что складские запасы остаются на относительно низком уровне, но инвесторы, возможно, решили проявить осторожность.

В целом же индекс полупроводникового сектора SOXX в ходе недельных торгов вырос на 1.17%. Разворот в динамике полупроводникового сектора вызвал разворот в технологическом сегменте в целом. Причем положительной динамика индекса NASDAQ оставалась несмотря на падение акций таких лидеров рынка, как Google (до 343 USD, или на 3.1%) и Yahoo! (опустились на 2.29%).


Первый ноутбук с приводом Blu-ray

В первый же день международной выставки CeBit представители компании Sony рассказали о планах по выпуску первых мультимедийных ноутбуков Sony VAIO со встроенными Blu-ray-приводами. Они появятся на рынке в середине 2006 года. Правда, представители Sony не уточнили технических характеристик ноутбуков - судя по всему, потребителям будет доступен выбор из достаточно большого количества вариантов. Однако уже известно, что новые машины не только смогут работать с носителями Blu-ray, но и будут поддерживать работу с современными системами защиты контента (DRM-2).

Показательно, что менеджеры Sony сделали заявление о планах по выпуску Blu-ray-совместимых компьютеров спустя всего несколько дней после заявлений Toshiba о начале выпуска первых ноутбуков с HD-DVD-приводами. Эта технология является основным конкурентом Blu-ray на рынке самых высокотехнологичных цифровых носителей - лазерных дисков третьего поколения.

Также известно, что первый Blu-ray-проигрыватель (Samsung BD-P1000) поступит в продажу 23 мая 2006 года; на эту же дату анонсирован и выпуск первых фильмов на новых носителях.


"Защищенный" радиотелефон Siemens

Одной из телекоммуникационных новинок выставки CeBit стал радиотелефон Gigaset SL74X, разработанный компанией Siemens. Новинка позиционируется как первый беспроводной телефон (для работы с линиями фиксированной телефонной связи), который оснащен системой шифрования сигнала. Само собой, стационарные проводные телефоны, оснащенные системами защиты от прослушивания, созданы уже давно. Проблема же заключается в том, что такие аппараты зачастую неэффективны, так как помещения, в которых они расположены, могут прослушиваться с помощью других электронных устройств. Благодаря же новинке от Siemens абонент может, не прерывая разговора, выйти на балкон или на улицу и не опасаться того, что разговор могут прослушивать злоумышленники. К тому же создатели Gigaset SL74X утверждают, что качество передачи голоса у их нового устройства превосходит аналогичные показатели проводных стационарных телефонов. Что, кстати, само по себе нонсенс для зашифрованной связи.

Новинка будет оснащена DSP, задача которого - отвечать за обработку сигнала, а также новейшими системами шифровки данных: AES-CBC 128-bit с SHA 256 и Diffie-Hellman 3072-bit Public Key. Комбинирование синхронных и асинхронных алгоритмов шифрования предоставляет максимальную степень защиты от прослушивания. Новинка сделает доступными рядовым пользователям такие системы защиты, которые использовались прежде разве что сотрудниками финансовых структур или правительственных организаций. Телефон Siemens Gigaset SL74X будет стоить от 2000 USD и поступит в продажу в третьем квартале 2006 года.


114 недоказанных взломов милицейского сервера

В России состоялось очень любопытное судебное разбирательство. Cуд оправдал заместителя главного редактора оренбургского "Орен-ТВ" Сергея Хомутова, которого подозревали во взломе сервера областного ГУВД. Подсудимому инкриминировалось 114 (!) несанкционированных проникновений на сервер дежурной части ГУВД, совершенных с конца июня 2003 года по 6 мая 2004 года. Полученную таким образом информацию журналист якобы использовал в эфире.

Обвинители требовали приговорить журналиста к полутора годам условно, однако они так и не смогли доказать, что Хомутов действительно копировал милицейские сводки. В результате Ленинскому райсуду Оренбурга пришлось оправдать его за отсутствием состава преступления. В УВД сразу сообщили, что, вероятно, обжалуют приговор.

Однако после суда Сергей Хомутов заявил, что теперь постарается привлечь к уголовной ответственности понятых и милиционеров, которых обвиняет в подтасовке улик на компьютерах телекомпании и "пострадавшего" ГУВД. Журналист также намерен отправить запрос в прокуратуру о том, соответствуют ли закону "Об информации, информатизации и защите информации" запрет на использование милицейских сводок в СМИ.


FujiFilm выпускает на рынок FinePix F30

Волна потребительских новинок в области цифровой фотографии, судя по всему, пока не планирует спадать. Теперь вот и японская компания FujiFilm анонсировала выпуск цифрового фотоаппарата FinePix F30. Новинка придет на смену предыдущей модели серии FinePix F10 и появится в продаже в мае 2006 года по цене порядка 400 USD.

Камера FinePix F30 будет оснащаться 6.3-мегапиксельным сенсором, а основные технологические усовершенствования относятся к новому процессору обработки изображений. В частности, нововведения позволят делать максимально четкие фотографии (сообщается, что картинка будет на 25% четче в сравнении с показателями F10). Также новинка отличается повышенной светочувствительностью - максимальный показатель для FinePix F30 составляет ISO 3200.

Виктор ДЕМИДОВ


Amazon предложит скачивать DVD?

Amazon ведет переговоры с тремя голливудскими студиями по поводу создания сервиса, который позволил бы за плату скачивать DVD-версии кинофильмов и телешоу. Речь идет о таких медиагигантах, как Paramount Pictures, Universal Studios и Warner Brothers.

Становясь пионером в деле массового распространения DVD-контента через интернет, Amazon надеется очутиться в нужное время в нужном месте - как это удалось сделать Apple iTunes. Правда, другие компании тоже не дремлют - в числе похожих сервисов MovieBeam и Movielink, которые также имеют поддержку голливудских студий. Правда, хоть они и реализуют концепцию "видео по требованию", возможность скачать образ и записать DVD для личного использования не предлагают. Именно это Amazon и надеется сделать одним из своих конкурентных преимуществ. Если, конечно, удастся договориться с осторожными медиамагнатами, которые опасаются, что такая модель распространения их продукции значительно облегчит жизнь видеопиратам.


Великобритания раздает ноутбуки заключенным

Министерство внутренних дел Великобритании, заведующее пенитенциарной системой страны, решило протянуть руку помощи заключенным, ставшим участниками сложных и запутанных юридических разбирательств. Для того, чтобы заключенный понимал юридическую процедуру и мог готовиться к процессу, ему может быть выдан ноутбук. Речь пока, правда, идет только о "сложных" случаях с большим количеством сопутствующих документов и протоколов.

По заявлению МВД Великобритании, ноутбуки модифицированы для того, чтобы их можно было использовать только по назначению - т.е. для изучения документов. Залезть в интернет прямо из камеры все же не удастся. По данным Daily Mirror, как минимум 28 ноутбуков (стоимостью около $1740 каждый) было приобретено для подозреваемых в терроризме, находящихся в одной из лондонских тюрем. Стоимость всего проекта министерством внутренних дел не раскрывается.


Кубинец голодает, чтобы подключиться к интернету

Кубинский диссидент Гиллермо Фаринас (Guillermo Farinas) объявил голодовку еще 31 января, требуя, чтобы правительство Кубы разрешило ему доступ в интернет. На Кубе подключаться к интернету можно только по специальному разрешению. Его, как правило, имеют только правительственные чиновники, хотя пароли доступа можно купить и на черном рынке. С почты можно отправлять электронные письма, но свободно "посерфить" не удастся - там доступны только кубинские веб-сайты, доступ наружу блокируется.

Официальная правительственная версия таких ограничений - это "узкий" канал, которым Куба подключена к мировым сетям. Оказывается, из-за наложенных США экономических санкций, Кубе не разрешают подключаться к межконтинентальным подводным волоконно-оптическим кабелям. И несчастным кубинцам приходится довольствоваться спутниковыми каналами связи.


Microsoft все еще не соблюдает решения Еврокомиссии

Рассмотрев поданные Microsoft документы, Европейская комиссия вынесла вердикт - Microsoft по-прежнему не полностью выполнила решение суда от 2004 года. Вердикт, правда, пока не официальный - итоговое решение должно быть принято на слушаниях 30-31 марта. Именно тогда еврочиновникам придется решить, наказывать ли Microsoft за непослушание ежедневным штрафом в 2 миллиона евро.

Под вопросом, в частности, находится соблюдение Microsoft условия по предоставлению документации на серверные протоколы своего ПО. В заявлении надзорного комитета говорится, что, несмотря на незначительные улучшения документации, ничего принципиально нового Microsoft конкурентам так и не предложила. Документы по серверным протоколам по-прежнему неполные, содержат массу ошибок и непригодны для реального использования.

Microsoft, конечно, с этим не согласна и заявляет, что "... документация соответствует или даже превосходит все возможные стандарты по документации для таких технологий". Впрочем, исходя из развития событий, такие заявления вряд ли помогут программному гиганту 30-31 марта, когда и решится исход дела.


Google покупает Writely

Очередное приобретение Google - это компания Upstartle, разработчик текстового процессора Writely. Writely.com был открыт всего лишь в августе прошлого года и сразу предложил пользователям довольно интересную концепцию "виртуального" текстового редактора, полностью размещенного в интернете. С помощью Writely можно было работать с документами в различных форматах - так, например, в декабре появилась возможность сохранения документов в PDF. Поддерживался формат OpenDocument. Конечно, большие документы Writely вряд ли стоило доверять, но с созданием небольших и не очень сложных он справлялся прекрасно.

Достоинства Writely оценили в Google. И хотя сумма сделки не раскрывается, надо полагать, что бывшие владельцы Writely не остались в накладе. Приобретение текстового редактора уже породило волну слухов о том, что Google планирует создать у себя аналог Microsoft Office в его интернет-версии. И хотя Microsoft не считает Google своим прямым конкурентом, возможно, Google все же заставит Билла Гейтса и его команду обратить на себя более пристальное внимание.


Skype для бизнеса

Сервис интернет-телефонии Skype, который традиционно воспринимается в качестве ПО для конечного пользователя, хочет преодолеть это убеждение. Ведь, по словам представителей компании, 30% его 75-миллионной аудитории пользователей прибегают к Skype для ведения своего бизнеса. Как правило, это небольшие компании, у которых нет средств на построение собственных коммуникационных сетей. Для них Skype подготовила специальный информационный веб-сайт - Skype for Business.

На новом сайте skype.biz размещена информация, которая может быть полезной именно для небольших компаний, использующих Skype в своей работе. Там можно найти информацию о полезных утилитах, интегрирующих Skype с Outlook и позволяющих централизованно закупать кредиты Skype для группы пользователей. А также аппаратных устройствах (USB-телефонах, гарнитурах), облегчающих регулярное использование Skype. Поддержка Skype постепенно появляется и в приложениях сторонних разработчиков - например, в популярной CRM Salesforce.com, коммуникационном пакете WebDialogs. Все это свидетельствует о том, что Skype уже давно вышел за рамки обычного приложения, позволяющего просто разговаривать с пользователем, сидящим у другого компьютера.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Заразные сайты демонстрируют миллиардную посещаемость

Посещаемость сомнительных сайтов, через которые распространяется вредоносное ПО, составляет около 1 млрд хитов в месяц. Они генерируют до 5% всего трафика в вебе, по данным исследования MIT.

Для проведения исследования программисты Массачусетского технологического института (MIT) разработали специальную программу веб-краулинга, которая работала в течение последних 11-ти месяцев. Исследование проводилось в сотрудничестве с SiteAdvisor.com - компанией, которая основана в стенах MIT и специализируется в области компьютерной безопасности.

Фирма SiteAdvisor выпустила специальный плагин к браузеру, который в реальном режиме времени отслеживает информацию о серфинге и сигнализирует пользователю о "безопасности" сайта с помощью индикатора: зеленым, желтым или красным цветом. Кроме того, по любому сайту доступна расширенная статистика с анализом его безопасности. При использовании поисковых систем программа выводит рейтинг безопасности рядом с каждым сайтом в списке поисковых результатов. Интересно, что по некоторым поисковым запросом "грязными" можно назвать большинство сайтов. Например, по запросу "screensavers" на Google таких 10 из 18.

Для того, чтобы создать такой плагин, специально разработанная система веб-краулинга почти год собирала информацию. Система "ходила" по сайтам, отслеживала список скачанных файлов, регистрировала попытки инсталляции нежелательных программ, а также оставляла тестовый адрес e-mail в различных веб-формах, чтобы проверить сайт на предмет причастности к спаму. За время тестирования были проверены сайты, генерирующие 95% трафика в вебе, было скачано 475 000 файлов и получено 1.3 млн писем. Оказалось, что двадцатая часть всего трафика в интернете генерируется сомнительными сайтами, которые замешаны в рассылке спама или в распространении вредоносного ПО, или в применении некорректных способов для слежки за пользователями. Посещаемость этих сайтов составляет около 1 млрд хитов в месяц.


Microsoft возобновляет конкурс расширений к MS Office

Компания Microsoft объявила о проведении нового этапа конкурса разработчиков Microsoft Office Extensions. Этот конкурс, стартовавший в 1997 г., был "заморожен" в июле 2003 г.

Конкурс проводится для всех, кто занимается профессиональной или любительской разработкой программного обеспечения, создавая удобные и полезные в повседневной работе дополнения для Microsoft Office (макросы, шаблоны, утилиты, небольшие приложения и т.д.).

В 2006 году, в отличие от предыдущих конкурсов, Microsoft будет подводить итоги каждые три месяца, выбирая лучшие работы и награждая призами победителей. Победитель получит ПК с ЖК-монитором; два вторых места - карманные компьютеры HP iPAQ hx2490, три третьих места - клавиатуры и мыши Microsoft Optical Desktop со встроенным биометрическим сканером.

Новый этап конкурса начался 2 марта 2006 г. Для участия необходимо зарегистрироваться и разместить свои работы на сайте конкурса www.offext.ru. Представленные разработки должны быть совместимы с Microsoft Office 2003, поскольку они будут тестироваться только на приложениях этого пакета.

Интересно, что в истории конкурса Microsoft Office Extensions были и белорусские победы. Так, первое место в конкурсе за октябрь 1998 г. занял Игорь Колупаев (г. Минск) с разработкой "Вопросы и ответы по VBA (Excel)" (справочник по Excel). А спустя два года победила команда разработчиков из Гомеля, создавшая модуль Padeg для склонения фамилий, имен и отчеств (VBA/Office 97/2000).

Анатолий АЛИЗАР


Европа стремится к технологическому лидерству

В конце февраля Евросоюз объявил о своих планах учреждения Европейского института технологий. Его создание будет завершено к 2010-му году. Предполагается, что Институт сможет с успехом конкурировать с США и Японией в области науки и инноваций.

В современных условиях общественное благосостояние в значительной степени определяется эффективностью производства и использования знаний. Но, как полагают европейские эксперты, в прошлом веке в Европейской науке обозначился явный застой в этой области. В частности, число лауреатов Нобелевской премии уменьшилось с 73% в первой половине столетия до 33% во второй, а в период с 1995 по 2005 гг. сократилось вообще до 19%. Уменьшилось число патентов, выдаваемых европейским компаниям, тогда как число патентов, выдаваемых американским, заметно увеличилось. И теперь по этим показателям лидируют США и Япония.

Соответственно, это вызвало массовую "утечку мозгов" в страны с более благоприятными и привлекательными условиями: более высокой зарплатой и возможностью работать на передовом оборудовании.

Ситуация обостряется и тем, что вплотную к лидирующей группе стран приблизились Китай и Индия. В частности, Китай уже готовит научных и инженерных кадров больше, чем вся Европа.

И это при наличии в Европе таких всемирно известных научных центров, как университеты Оксфорда, Кембриджа, Сассекса, Европейского центра ядерных исследований (CERN) и многих других.

Эксперты видят причину отставания Европы в известной разобщенности этих центров и недостаточной кооперации исследований, особенно по прорывным направлениям.

Решить эти проблемы и призван новый Институт. Он будет представлять собой сеть научных учреждений с "опорными точками" в Польше, Австрии и Франции и должен способствовать кооперации всего того лучшего, что на сегодняшний день имеется в Европе, с привлечением, однако, и специалистов со всего мира. Привлекаться к работе будут и частные компании. В частности, предполагается, что сотрудничать с ЕИТ будут Microsoft и Nokia.

Пока остается открытым вопрос, будет ли ЕИТ присуждать ученые степени. Решение, скорее всего, примут к концу 2006-го года.


Компьютер внутри тебя

После того, как было осознано, что производить вычисления можно практически на всем, что может принимать, по крайней мере, два физически четко различимых состояния, не прекращаются попытки использовать все новые и новые материалы в качестве основы компьютеров будущего, в частности, специально спроектированных для решения задач определенных классов. Одно из направлений исследований тут - конструирование молекулярных вычислительных устройств.

Так, группа ученых из Иерусалимского университета в качестве весьма перспективной основы молекулярных компьютеров рассматривает ферменты (или энзимы), играющие значительную роль в регулировании биохимии любого организма. Преимущества ферментов перед другими веществами израильские ученые видят в том, что компьютеры на их основе можно будет имплантировать прямо в тело человека, препоручив им контроль за состоянием внутренних органов. В случае обнаружения проблем такие компьютеры смогут автономно впрыскивать необходимое лекарство в соответствии с особенностями метаболизма организма, в который они имплантированы.

В настоящее время в экспериментах используется ферментный комплекс из дегидрогеназы глюкозы и пероксидазы хрена для инициации двух взаимосвязанных химических реакций. Входные данные (например, А и В) представляются двумя химическими компонентами - перекисью водорода и глюкозой. Наличие каждого из этих компонентов представляет логическую 1, а отсутствие - 0. Считываются результаты пока оптическими методами.

На этой основе можно выполнять две основные логические операции - "И" (А и В равны 1) и "ИЛИ" (А и В принимают различные значения). Добавление еще двух ферментов - оксидазы и каталазы глюкозы - связывает две логические операции, позволяя добавлять биты с помощью логических функций.

Правда, в отличие от ДНК-компьютеров, способных проводить параллельные вычисления, построенный ферментный компьютер производительностью не отличается. Для выполнения вычисления ему требуется несколько минут. Но зато он может использоваться в биосенсорах для слежения за реакцией организма пациента на те или иные дозы лекарства. Предполагается их использования и для контроля за поведением имплантированных искусственных клеток и блокировки их нежелательного размножения.

Сообщение было опубликовано в журнале "Angewandte Chemie International Edition" (Vol. 45, P. 1572, 2006).

Сергей САНЬКО


Четыре компьютера - и одна клавиатура!

Аксессуары для небольших настольных компьютеров, ярким представителем класса которых является Apple Mac mini, постепенно заполняют рынок. Компания IOGEAR анонсировала MiniView 4-Port USB KVM Switch GCS634U. Устройство позволяет переключать USB-клавиатуру, USB-мышку, монитор и динамики сразу между четырьмя компьютерами. Это даст возможность использовать один комплект периферии сразу для четырех компьютеров. KVM Switch комплектуется собственным источником питания и использует собственную фирменную технологию Video Signal Enhancement для вывода 32-битной картинки с разрешением 2048x1536 точек. Примечательно, что устройство будет работать не только с Mac- и Windows-компьютерами, но даже и с рабочими станциями Solaris. Плюс к этому, устройство умеет эмулировать работу специальных клавиш для Mac и Sun.


Google опубликовала снимки Марса

Компания Google представила виртуальный атлас Марса (www.google.com/mars). Его интерфейс схож с прежними картографическими проектами - Google Maps и Google Moon. Карта базируется на снимках, полученных в инфракрасном и видимом диапазонах. Снимки были сделаны аппаратами Mars Global Surveyor и Mars Odyssey.

Google Mars состоит из трех карт. Наиболее подробная - "карта высот", отображенная для пущей наглядности в ложных цветах и охватывающая большую часть поверхности. Места приземления космических кораблей и наиболее заметные детали рельефа - горы, ущелья, дюны, равнины и кратеры - объединены в каталог. Так что найти достопримечательности можно даже на Марсе. Разработчики отмечают, что вскоре перейдут и к трехмерному отображению, которое уже было реализовано в программе Google Earth. К 36 годовщине высадки американцев на Луну Google выпустила карту Луны, организованную похожим образом, однако на ней были изображены только окрестности Моря Спокойствия - того места, где приземлялись корабли Apollo.


На ЖЖ будет реклама

Руководство ресурса LiveJournal.com решило прибегнуть к использованию рекламы на портале. Администрация портала обратилась к пользователям с заявлением, в котором сообщила, что денег, собираемых с пользователей проекта, ей явно недостаточно. Пока говорится о том, что реклама будет показываться только тем пользователям, которые против ее просмотра не возражают. Пользователи с бесплатными аккаунтами могут выбрать: использовать аккаунт без ограничений, но с рекламой, или с рекламой, но без ограничений. Те же, кто за ведение дневника платит, будут избавлены и от рекламы и от всех ограничений. Тема рекламы сейчас активно муссируется на всех форумах. Абсолютное большинство согласно с руководством и не против такого решения.


Новый суперкомпьютер в Европе

В Исследовательском центре города Юлих (Германия) был установлен компьютер, работающий в 15 тысяч раз быстрее среднего ПК. Это одна из версий IBM Blue Gene производительностью 46 трлн операций в секунду. Ожидается использование высокопроизводительной системы для сложных вычислений, в частности, для прогнозирования погоды, прогнозирования колебаний котировок акций на рынках и т.д. По рейтингу суперкомпьютеров (www.top500.org), компьютер в Юлихе - самый мощный в Европе. Но французская Комиссиия по атомной энергии (CEA), опровергает этот довод и говорит, что на это же звание претендует суперкомпьютер во Франции с производительностью 50 трлн операций в секунду. Самым мощным в мире суперкомпьютером по-прежнему остается компьютер в министерстве энергетики США (367 трлн операций в сек.) - также одна из версий IBM Blue Gene.

Константин ШИЯН


Новые элементы питания от UltraCell

Это будет революция. Именно так решила компания UltraCell и выпустила уникальные элементы питания, работающие на обычном топливе (67% метанола, 33% воды). То есть ноутбук пользователя скоро уже можно будет сравнивать с автомобилем. Хотя разрабатывалось это изобретение прежде всего для военных, которыми, кстати, было отмечено, что при длительных операциях до 72 часов примерно 70% амуниции солдата составляют 20-Ваттные аккумуляторы. То есть в первую очередь стояла задача снижения веса. Но после качественной разработки фирма-производитель получила просто поразительные результаты, не только выиграв в весе, но и в длительности работы, надежности системы и так далее.

На прошедшем в марте IDF была представлена первая модель таких элементов - UltraCell UC25. Одно такое устройство в "пустом" состоянии весит 1 кг и его размеры составляют 150 х 230 х 43 мм. В него загружаются три специальных топливных картриджа 200сс, которые можно менять и каждый из которых весит 260 граммов. На устройстве предусмотрены специальные индикаторы состояния.

UC25 предусматривает три режима - включенный, спящий и отключенный, что позволяет экономить ресурсы. Рабочая мощность находится в пределах от 10 до 25 Ватт, а напряжение может варьироваться от 6 до 20 В (постоянных). Один картридж рассчитан на работу в течение 9 часов при мощности 20 Вт. Соответственно, умножая на три, мы получаем 27 часов непрерывной работы. Всего данное устройство рассчитано на более чем 2000 часов.

Данные элементы питания в несколько раз эффективнее литиевых, это касается и веса, и мощности, и длительности работы. При этом UC25 может нормально функционировать при температурах от -20 до +49 градусов по Цельсию. Выгода от такого изобретения очевидна. Цена пока не объявлена, но известно, что первые образцы будут выпущены во втором квартале этого года, а массовый коммерческий тираж состоится во второй половине 2006-го.

Кристофер


Найдена новая угроза из космоса

Откровенно "обрадовали" эксперты NASA, объявившие об обнаружении угрожающе опасного астероида. Если быть хронологически последовательным, то это космическое тело было открыто 27 ноября 2004 г., что и нашло отражение в его названии - 2004 VD17. Проделав необходимые расчеты, ученые пришли к заключению, что 4 мая 2102 г. астероид может врезаться в Землю, однако тогда вероятность такого исхода событий оценивалась как 1:3000. Теперь же специалисты заявляют о другой, менее приятной вероятности столкновения - 1:1000. Соответственно, по Туринской шкале уровень опасности 2004 VD17 изменили с "зеленого" на "желтый". Размер астероида в поперечнике составляет 580 м, его вес - примерно один миллиард тонн. В случае его столкновения с Землей, выброс энергии будет равен десяти тысячам мегатонн, так что мало не покажется. Остается надеяться, что к новому столетию человечество научится эффектно и, главное, эффективно расстреливать такие опасные астероиды на далеких подступах к Земле или хотя бы изменять траекторию их полета.

Юрий ДРОЗДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

11 за 2006 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!