Маленькие хитрости ACDSee 8 (КВ-Лайт)

(Начало в "КВ" №12/2006)

Фотоменеджер ACDSee 8 установлен и настроен, поэтому не будем медлить, а сразу начнем его юзать. Во время инсталляции ACDSee ассоциирует себя со всеми зарегистрированными в системе типами графических файлов, поэтому картинки, когда вы дважды кликните по ним в файловом менеджере, будут открываться сразу в просмотрщике программы. Кроме того, в контекстное меню Проводника будет встроен новый пункт "Browse with ACDSee", который позволит отобразить в браузере ACDSee изображения, находящиеся в выбранной папке.

Но куда больший интерес представляют не эти возможности программы, а полезные функции, не лежащие на поверхности, а также мощные средства для обработки графических изображений. Сегодня я предлагаю разрубить первый гордиев узел и разобрать по косточкам некоторые хитрости ACDSee. А к графическим фильтрам вернемся в следующий раз.


Работа сразу с несколькими папками

Примечательной особенностью новой операционной системы Windows Vista являются виртуальные папки, позволяющие визуально объединять разрозненные файлы. Предположим, что у вас на диске D много неупорядоченных музыкальных композиций. В "Висте" вы легко создадите в корне папку "Rock", в которой будут собраны все песни, сыгранные в стиле рок. Причем файлы никуда копироваться и перемещаться не будут. Я думаю, не стоит объяснять, почему это очень удобно. Необходимость в более гибкой организации файлов назрела уже давно, и это было подмечено разработчиками программного обеспечения. Так, например, в почтовом клиенте The Bat! найденные по запросу письма можно сохранить в виртуальной папке для последующей работы. Причем, корреспонденция дублироваться не будет.

 

Вот и в ACDSee 8 можно открыть сразу несколько папок, что позволит объединить все картинки, находящиеся в различных директориях, и работать с ними (просматривать, сортировать, искать, обрабатывать и т.д.), как если бы они находились в одном каталоге. Для этого в окне Folders около его левой кромки поставьте отметки напротив необходимых папок. После этих действий их содержимое будет отображено в браузере.


Explorer... но не в этот раз

Как вы помните, в последних версиях Windows (2000/XP/2003) в Проводнике можно выбрать следующие новые режимы отображения файлов: "Эскизы страниц" и "Диафильм". В ACDSee имеется такая же возможность: View -> View Mode. Хотите диафильм, активизируйте пункт Filmstrip, желаете таблицу, нажмите Details.

Кроме того, вы можете заменить контекстное меню фотоменеджера на более привычное меню Проводника. Делается это в настройках Tools -> Options в секции File List ("Список файлов").


Пакетная обработка

Вот вы когда-нибудь задумывались, почему при поиске товаров на www.shop.by в найденных предложениях частенько отсутствует картинка? Все очень просто: размер иконок должен быть не более 100x100 пикселов, а их "вес" - не более 10 Kb. В противном случае они не будут отображаться. По крайней мере, так было год назад, когда один мой знакомый (владелец интернет-магазина) столкнулся с данными требованиями. Чтобы не потерять клиентов, ему нужно было изменить размер всех иконок, которые находились в базе данных. Посмотрим, как это можно сделать за пять минут, имея под рукой лишь ACDSee.

Сначала зайдем в папку с картинками, используя браузер ACDSee. Нажмем Ctrl+A, чтобы выделить все файлы. Затем отправляемся в Tools -> Resize Images (Инструменты -> Изменение размеров). В открывшемся окне включаем пункт Side In Pixels ("Установить размер в пикселах") и задаем значение по вертикали (Height) и горизонтали (Width), равное 100 пикселам. В списке Fit Within ("Подгонка") необходимо выбрать метод Width And Height ("Подгонять по вертикали и горизонтали"). Таким образом, выполнение первого условия обеспечено - размер выходных иконок не будет превышать 100 пикселов по вертикали и горизонтали.

Теперь нажимаем кнопку Options и в разделе File Options появившегося окна выбираем пункт Remove/Replace Original Files ("Заменить исходные файлы"), чтобы сохранить целостность базы данных товаров (не забудьте сделать резервную копию). Затем, воспользовавшись кнопкой JPEG Compression Options, установим качество сжатия 60-70. Все! Теперь можно запускать обработчик файлов (кнопка Start Resize), который приведет иконки в надлежащий вид.


Поиск дубликатов

Для поиска одинаковых изображений служит функция Tools -> Find Duplicates. Она поможет найти полностью идентичные картинки или файлы, имеющие одинаковые имена, в заданных папках или группе файлов. После завершения поиска пользователю предлагается список найденных дубликатов с возможностью удаления лишних изображений.

Нужно отметить, что ACDSee не поддерживает "интеллектуальный" поиск одинаковых картинок, т.е. файлы, содержащие, по сути, одну и ту же графическую информацию только разного качества, воспринимаются как различные файлы. Что ж, объять необъятное невозможно. А описанных функций утилиты Find Duplicates обычному пользователю вполне хватит.


Создание экранных заставок или розыгрыш в стиле "Шок - это по-нашему"

Первое апреля давно прошло, но яростные шутники остались. Поэтому я решил рассказать о конструировании скринсейверов в ACDSee не в общих чертах, а на примере розыгрыша, на который однажды попалась моя знакомая. Что ж, приступим к нашему увлекательному повествованию.

Итак, моя жертва большую часть времени проводит за одним приложением (сидит в "Мирке", набирает текст в Word'е, играет в карты). А на ее компьютере была установлена ACDSee 8 (я сам ее туда установил :), которая позволяет легко смастерить заставку наподобие "испорченного телевизора" (и любую другую тоже). Когда моя знакомая отвлеклась (ее позвали к телефону), я сделал копию экрана и сохранил ее два раза под именами 1.jpg и 2.jpg. Затем запустил ACDSee и в главном меню выбрал Tools -> Configure Screen Saver. В открывшемся окне я нажал на кнопку Add и добавил в область Selected Images наши картинки: 1.jpg и 2.jpg. Теперь кликнул на кнопку Configure и в списке эффектов Transitions Effects на вкладке Basic выбрал понравившийся метод перехода от одного изображения к другому - Stretch, т.е. растягивание (можно несколько). Все, сохраняем экранную заставку, ставя крестик в Set As A Default Screen Saver ("Установить эту заставку по умолчанию").

Надеюсь, вы проделывали описанные выше действия вслед за мной. Отлично! Теперь отправляйтесь в свойства экрана, перейдите на закладку "Заставка" и установите интервал времени, через который будет активизироваться созданный уже вами скринсейвер, равным минимально возможному значению (1 минута). В результате, как только уже ваша жертва отвлечется от компьютера хотя бы на одну минуту, картинка на экране начнет прыгать, убегать, искажаться и делать то, на что у вас хватит фантазии.

"Что за...", - произнесла моя подруга, тронула мышку, и все вмиг стало на свои места. Она посмотрела на меня, я - сама невинность. Когда это повторилось снова, бедняга постучала по монитору, заставила меня проверить надежность его подключения к видеокарте, потребовала переустановить драйверы... В результате мы договорились о том, что я приду на чай еще раз и найду "неисправность". :)


Подведение итогов?

Пока про итоги говорить преждевременно - подождем статью, посвященную ретушированию и обработке графических изображений.

В заглавии статьи указана восьмая версия ACDSee, но это не должно вас смущать. Многое из того, что тут было сказано, справедливо и для старых версий программы.

Narthex

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

15 за 2006 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!