Новости


Билл Гейтс - о собственном трудовом процессе

Основатель Microsoft Билл Гейтс рассказал об организации собственного трудового процесса. Лидер ИТ-индустрии предпочитает работать сразу за тремя мониторами, установленными в ряд. На левом дисплее отображается список электронных сообщений, на среднем - текст одного из них, а на правом - окно браузера. Таким образом, обрабатывая только сообщения, Гейтс имеет возможность сразу видеть перед глазами все, что ему необходимо. В Microsoft электронная почта является основным средством коммуникации, превосходящим по объемам даже телефонные разговоры. Гейтс сортирует письма по степени значимости, а вот удобными для многих "списками дел" именитый бизнесмен, наоборот, не пользуется.

Все свои записи Гейтс хранит в цифровом виде, применяя для этого программу OneNote. При взаимной работе с сотрудниками над каким-либо проектом директор предпочитает использовать систему SharePoint. Основатель Microsoft признался, что уже не представляет свою работу без средств локального поиска, избавляющих от необходимости бродить по бесконечным папкам в поисках нужного документа или письма. На встречи и презентации Билл Гейтс ходит с планшетным компьютером, информация на котором полностью синхронизирована с десктопом.

Раз в год Гейтс устраивает так называемую "Неделю размышлений" (Think Week). В эти дни он не появляется в офисе, а занимается изучением примерно сотни документов, присланных сотрудниками корпорации. В целом, отмечает Гейтс, его стиль работы с информацией в последнее время кардинально изменился, окончательно трансформировавшись в "цифровой стиль".


Создан самый быстроходный двуногий робот

 

Группа ученых из Университета Глазго, Университета Стирлинга и Геттингенского Университета сконструировала самого быстрого на сегодня двуногого робота. Устройство RunBot способно за одну секунду преодолевать расстояние, в три с половиной раза превышающее длину его ноги. По словам Флорентина Вергеттера, одного из создателей машины, работой RunBot управляет небольшая и несложная программа, которая заимствует технологию передвижения у самой природы. В отличие от своих собратьев, напичканных электроникой, новое чудо технологической мысли использует минимум сенсоров. Встроенные датчики позволяют машине определять только два события - момент прикосновения ноги к поверхности и момент выдвижения ноги вперед. Программа также позволяет роботу совершенствовать свои навыки ходьбы.

В перспективе создателями планируется создание полностью автономной системы, способной к самообучению.


America Online официально переименовала себя в AOL

America Online, подразделение Time Warner, официально меняет свое название на AOL. Как прокомментировало руководство, такой шаг связан с желанием избавиться от имиджа провайдера устаревшей технологии dial-up. Стратегия AOL будет заключаться в расширении клиентской базы интернет-сервиса нового поколения. Недавно AOL объявила о запуске нового бесплатного видеосервиса, окупаться который будет за счет рекламы. Компания также объявила о более плотном сотрудничестве с оператором сотовой связи Sprint Nextel, клиентам которого будет предлагать доступ к мобильным сервисам портала AOL. Директор America Online Джонатан Миллер отметил, что свою миссию по внедрению интернета в каждый дом компания уже выполнила, теперь ее задача - обогатить онлайновую активность пользователей.

Константин ШИЯН


Ткань против электрошока

Специальное предложение для полицейских и прочих "силовиков" подготовила аризонская компания G2 Consulting. Специалистам компании удалось разработать Thor Shield - специальную ткань из синтетических материалов, защищающую от электрошока. Ткань электропроводна и может закоротить электрошокер или тазер (а это дистанционное электрошоковое оружие очень часто встречается у американских полицейских), защитив своего носителя от поражения электротоком. Ткань Thor Shield выпускается в различных модификациях (разной толщины) и может быть использована для пошива любой одежды.

Остается открытым, правда, другой вопрос - как Thor Shield может препятствовать проникновению "протыкающих" элементов электрошокера, которые вполне способны пройти через ткань и достигнуть кожи. Впрочем, эту функцию с успехом могут выполнять другие элементы одежды.

Новой тканью уже заинтересовались различные силовые ведомства. Кстати, простым обывателям она не продается, поэтому на защиту от случайного или намеренного поражения электрошоком могут рассчитывать только профессионалы. Почитать о новинке можно на сайте www.thorshield.com (впрочем, не рассчитывайте на большой объем материала).


Б/у лицензии расходятся на ура

Прекрасно идет бизнес у британской компании Disclic (discount-licensing.com), реализующей б/у лицензии на ПО Microsoft всем желающим. В своей деятельности Disclic руководствуется особенностями британского законодательства и положениями лицензий Microsoft, что и делает возможной такую перепродажу в случае, если оригинальному покупателю эти лицензии не нужны. Как правило, выставляются лицензии обанкротившихся или закрывающихся компаний.

Наибольшей популярностью пользуются лицензии на Microsoft Office 2000, Windows XP, Office 2003, Windows Server, MS SQL и Exchange. Экономия на такой покупке составляет порядка 35%. Disclic уже удалось продать более 2500 лицензий таким образом.

Что думает по этому поводу Microsoft? Представители Disclic утверждают, что находятся в замечательных отношениях с этой компанией, т.к. полностью придерживаются всех ее условий. Интерес к "б/ушным" лицензиям проявляют бизнесы из самых различных стран, а не только из Великобритании. К компании даже обратились реселлеры, желающие от имени Disclic развивать такой бизнес в других странах.


Microsoft покупает Lionhead Studios

Значимое для игрового мира приобретение совершила Microsoft. Редмондский гигант приобрел британскую компанию Lionhead Studios, основатель которой, Петер Молино (Peter Molyneux), является одним из наиболее известных независимых разработчиков игр в мире.

Новое приобретение должно органично вписаться в структуру Microsoft Game Studios и предоставить Microsoft бесценный опыт, а также свои услуги по разработке игр для Xbox 360 и Microsoft Windows. У компаний уже был успешный опыт совместной работы, поэтому аналитики считают приобретение Lionhead вполне разумным шагом - теперь Lionhead будет работать только на Microsoft, а не на ее конкурентов в игровом мире.

После приобретения Lionhead по-прежнему будет пользоваться значительной степенью автономии - офис компании останется в Великобритании. Сумма сделки не раскрывается.


В газетах будут читать блоги

Новый сервис по синдикации контента из блогов BlogBurst, разработанный заслуженной Pluck Corp, предназначен специально для редакторов газет и журналов, желающих быть в курсе всех актуальных событий. Предполагается, что редакторы газет смогут извлекать из блогов профессиональные комментарии на любые темы: от новинок киноиндустрии до путешествий (и не раздувая при этом свой штат репортеров). На "тесты" уже подписались несколько газет, включая и небезызвестную "Washington Post".

Что получают взамен сами блоггеры? Денег им платить не будут. Однако, выбранные для ленты BlogBurst блогеры (на старте порядка 600) получат более широкую аудиторию для своих заметок и повышение посещаемости своих блогов. Это позволит им больше зарабатывать на рекламе в своих виртуальных "изданиях".

Понятно, что при такой схеме отбор блогов в ленту BlogBurst довольно жесткий - этим занимается специальный штат сотрудников сервиса. Подать заявку на включение своего блога можно на сайте www.blogburst.com. Создатели сервиса рассчитывают, что к концу этого года его услугами будут пользоваться уже десятки и даже сотни изданий, поэтому спрос на качественный контент будет высокий.

Андрей КОНОНОВИЧ


W3C открывает представительство в Китае

Консорциум W3C объявил об открытии 16-го по счету зарубежного представительства, на этот раз в Китае.

Китайский офис W3C создается на базе одного из университетов Пекина и начнет свою работу 26 апреля 2006 г. Китайские специалисты, как и их коллеги за рубежом, будут работать над созданием и развитием стандартов, технологий и спецификаций для Всемирной сети.

Открытие представительства в Китае является вполне логичным шагом со стороны W3C, поскольку Китай играет все более важную роль в мировой интернет-экономике и IT-индустрии. Китайский рынок IT растет, в среднем, на 20% в год, а некоторые крупные корпорации уже заявили о себе за рубежом (такие, как Lenovo, Langchao, UFIDA, Baidu и другие).

Кроме Китая, представительства W3C работают в Австралии, странах Бенелюкса, Великобритании, Венгрии, Германии, Гонконге, Греции, Израиле, Индии, Испании, Италии, Корее, Марокко, Финляндии и Швеции.


Открылись десятки сервисов на основе Google Base

Система частных объявлений и публикации частного контента Google Base (base.google.com), наконец-то, начинает демонстрировать свой потенциал.

В последние дни открылось более двух десятков тематических информационных сервисов, основой для которых является контент из Google Base. Например, аренда квартир, биографии людей, вино и еда, объявления о приеме на работу, база протеинов, карта вечеринок в вашем районе и многие другие.

Некоторые из этих сервисов являются комбинированием частных объявлений и географических карт Google Maps. Другие представляют собой простой текстовый листинг с фотографиями товара на продажу. Но их объединяет одно. Все они созданы на основе информации, которую тысячи людей вручную закачивают в поисковый индекс Google Base. Это универсальная база данных для любого контента, которую фирма Google открыла в ноябре прошлого года.

Таким образом, уже сейчас видно, что Google Base является прямым конкурентом eBay, а также платформой для десятков других потенциально очень популярных сервисов.


Сравнительный тест онлайновых RSS-ридеров

В популярном блоге TechCrunch опубликован сравнительный тест онлайновых RSS-ридеров (www.techcrunch.com/2006/03/30/the-state-of-online-feed-readers).

Всего в тест были включены девять программ: Attensa Online, Bloglines, FeedLounge, Google Reader, Gritwire, News Alloy, NewsGator Online, Pluck Web Edition и Rojo. Все они сравнивались по функциональности, удобству интерфейса и производительности.

По удобству интерфейса не нашлось равных сервису Bloglines. По качеству работы с потоками (основной тест, включающий 12 параметров) победили Bloglines, News Alloy и Rojo. Каждый из них поддерживает 10 из 12 параметров, перечисленных в тесте. Причем у каждого - разный набор отсутствующих элементов. Например, в Bloglines отсутствуют теги и система рейтинга потоков, в News Alloy отсутствует возможность публикации своего набора потоков во всеобщем доступе и система рекомендаций, а у Rojo нет "горячих клавиш" и поиска потоков по ключевым словам.

По субъективному рейтингу производительности победителями стали FeedLounge и Google Reader. Но при этом подчеркивается, что даже самые быстрые веб-ридеры значительно уступают по производительности своим десктоп-аналогам.


Firefox снова преодолел 10%

Аналитическая компания Net Applications объявила, что свободный браузер Firefox, наконец, преодолел символический рубеж в 10%. В марте 2006 г. его популярность в интернете составила 10,05%, что на 0,3 процентных пункта выше, чем в феврале (9,75%). Первое место прочно удерживает IE с рыночной долей 84,7%.

Интересно, что о преодолении браузером Firefox отметки в 10% уже сообщалось. Еще в ноябре прошлого года об этом объявила другая аналитическая компания OneStat.com. По ее статистике, глобальная доля Firefox в ноябре составляла 11,51%, а в некоторых странах была гораздо выше. Например, в США - 14,07%, в Канаде - 16,98%.

Компания Net Applications традиционно давала несколько заниженные цифры по Firefox. Теперь даже по ее версии доля свободного браузера превысила 10%. По статистике Net Applications, за год популярность Firefox выросла на 3,34 процентных пункта, а доля IE уменьшилась на 3,89 п.п.


Система ProtecTIER сжимает на лету с коэффициентом 25х

На выставке Storage Networking World в Сан-Диего представлена система хранения, способная сжимать стандартные данные более чем в 25 раз. То есть на винчестер емкостью 100 Гб можно записать 4 Тб информации. О своей, без преуменьшения, революционной разработке заявила компания Diligent Technologies.

Для стандартных алгоритмов компрессии считается нормальным уровень сжатия до 2х. Речь идет о сжатии в реальном режиме времени на стандартном наборе данных. В то же время фирма Diligent Technologies продвигает на рынке бэкап-платформу ProtecTIER (www.diligent.com/prod_protectier.aspx), которая "увеличивает емкость систем хранения в 25 раз или больше", как заявляется на их корпоративном сайте. Впервые система ProtecTIER была представлена на отраслевой выставке в Сан-Диего.

Главный метод, благодаря которому система ProtecTIER демонстрирует рекордный уровень компрессии, - это сравнение поступающего битового потока с уже хранящимся архивом данных. Данная технология получила название HyperFactor. Система ищет похожую последовательность данных на диске, а потом записывает только различия между ними. Поиск данных в архиве происходит в поисковом индексе, который находится в оперативной памяти устройства, без обращения к диску. Поисковый индекс может адресовать до 1 петабайта данных, физически занимая при этом всего 4 Гб оперативной памяти на сервере ProtecTIER.

В системе реализован ряд неординарных алгоритмов, чтобы осуществлять все операции в реальном режиме времени на стандартном сервере под управлением Linux. При этом скорость обработки должна соответствовать скорости передачи данных на дисковый массив. Одновременно со сжатием данных сервер выполняет в каком-то смысле криптографическую функцию. Ведь прочитать информацию на дисковом архиве, не имея доступа к серверу-посреднику ProtecTIER, будет невозможно. Собственно, с этим связано "защитное" название этого продукта, созвучное со словом "протектор".

Система архивации работает на битовом уровне, и потому для нее нет никакой разницы, какие форматы данных сжимать: почтовые архивы, базы данных, mp3-файлы, зашифрованные данные и т.д. Чем больше архив, тем выше вероятность нахождения совпадений, и, как результат, тем выше уровень сжатия. Разработчики позиционируют систему ProtecTIER главным образом для крупных дата-центров.


Гоблин начал продажу контента

Известный в Рунете переводчик, кинокритик и журналист Дмитрий Пучков, известный как Гоблин, начал продажу контента со своего сайта Oper.ru.

Товаром на продажу являются короткие видеоролики - авторские видеосюжеты, посвященные одной теме. Бизнес-модель довольно любопытна. Видеоролики в низком разрешении выкладываются в Сеть бесплатно, а более качественное видео продается за деньги. Оплата осуществляется через SMS.

Например, последний в серии видеороликов Goblin News 3 про птичий грипп можно скачать бесплатно (11 Мб). Чтобы получить полную версию (50 Мб), нужно отправить SMS на специальный номер и в ответ получить секретную ссылку. Стоимость услуги (без учета налогов) составляет от $2,50 до $3,50 для абонентов различных операторов сотовой связи.

Предыдущие сюжеты Goblin News выкладываются в Сеть бесплатно, даже в хорошем качестве.

Анатолий АЛИЗАР


Флэш-память на углеродных нанотрубках возможна

Так, по крайней мере, считают специалисты из Политехнического университета Гонк-Конга. А их уверенность подкрепляется созданным ими же прототипом подобного устройства, в котором нанотрубки используются как накопители зарядов. Нанотрубки заключались в композит из гафния, алюминия и кислорода (HfAlO), который служил в качестве затвора, а сам этот нанотрубочный "сэндвич" помещался на кремниевую подложку.

Тестовые испытания показали, что устройство вполне пригодно для долговременного сохранения накопленных зарядов. Но что самое важное, оно, в отличие от многих других устройств на нанотрубках, которые работают при очень низких температурах, показывало хорошие характеристики при комнатной температуре. На это-то обстоятельство и возлагают свои основные надежды гонгконгские ученые.

Ну а применение флэшкам на нанотрубкам нашлось бы. Ведь подобные устройства очень широко используются в современной электронике: в цифровых камерах, сотовых телефонах, в накопителях, подключаемых через USB-порт компьютера, и т.д.

Сообщение было опубликовано в журнале "Applied Physics Letters" (Vol. 88, 113104, 2006).


Высокотемпературная сверхпроводимость: когда мечты станут явью?

Уже два десятилетия, после того, как было открыто явление высокотемпературной сверхпроводимости, технологи всего мира мечтают о линиях электропередач с низкими потерями, о поездах на магнитной подвеске, о сверхэффективных двигателях и о многом другом. Однако пока эти мечты никак не становятся технологической явью. И все же кое-какие просветы в этом деле уже наблюдаются.

Недавно одно из перспективных направлений продемонстрировали ученые из Национальной лаборатории Оак Ридж (Oak Ridge National Laboratory, США) под руководством Эмита Гойэла (Amit Goyal). В так называемые "купратные" сверхпроводники они ввели наномасштабные дефекты для того, чтобы очень короткие проводники были способны проводить очень большие токи и работать в очень сильных магнитных полях.

"Купратные" сверхпроводники состоят из слоев оксида меди, разделенных атомами металлов, таких как иттрий и барий. Однако вырастить достаточно толстые провода, способные проводить большие токи, очень трудно. К тому же сверхпроводящие свойства материала исчезают под воздействием сильных магнитных полей, создаваемых в двигателях или линиях электропередач.

Команде Гойэла удалось показать возможность преодоления этих двух трудностей. С помощью техники импульсно-лазерной абляции они разместили 3-микронные пленочки оксида иттрия-бария-меди (YBCO) в гибкий металлический субстрат. В принципе, проводники из такого материала можно делать достаточно толстыми. Но чтобы "привить иммунитет" к действию сильных магнитных полей, ученые в исходный YBCO добавили порошок цирконата бария (BZO). Во время выращивания проводников цирконат бария самособирается в колонки наноточек. Они-то и оказываются теми дефектами, которые подавляют действие магнитного поля в проводнике, позволяя большим токам течь в проводнике, даже если он находится в сильном магнитном поле.

Теперь осталось научиться выращивать такие сверхпроводники километровой длины, и новая технологическая революция станет явью.

Сообщение было опубликовано в недавнем выпуске журнала "Science" (Vol. 311, No. 5769, P. 1911-1914, 31.03.2006).

Сергей САНЬКО


Беспилотный самолет нового поколения

Как всегда, идея лежала на поверхности. Со времен начала развития беспилотной авиации (UAV - Unmanned Aero Vehicles) изобретатели решали сразу множество задач, одна из которых - это вертикальный взлет и посадка для того, чтобы самолеты могли удобно садиться на авианосцы. Нужно сказать, что подобные разработки в последнее время вертелись вокруг конвертопланов, в основном, с подачи компании Boeing и иже с ней. Принцип работы конвертопланов заключается в следующем: при взлете винты, расположенные на крыльях, поворачиваются горизонтально, то есть машина ведет себя как вертолет, а потом, при достижении определенной высоты, эти же винты поворачиваются вертикально, и вертолет превращается в обычный самолет. При этом многие разработчики именно вертолетов отказались от идеи производства конвертопланов, и, судя по их словам, "они или плохо взлетают, или плохо летают".

Но, как оказалось, с 1997 года велась уникальная разработка в рамках компании Aerovironment (www.aerovironment.com) под названием SkyTote. Суть ее очень проста: при взлете и посадке самолет ставится вертикально! Соответственно, нет необходимости в том, чтобы поворачивать винты, и так далее. На данный момент есть только демонстрационная версия, которая еще далека от рабочей, но сама идея прекрасна. Причем SkyTote может придти на смену, в первую очередь, конвертопланам, а во-вторых, многим моделям самолетов и вертолетов.


Акустические системы с Bluetooth

Вашу любимую музыку можно направлять на воспроизведение по Bluetooth с РС, ноутбука, музыкального центра, MP3-плеера либо мобильного телефона, конечно, поддерживающих эту технологию. Такие 60-ваттные колонки выпускает фирма Parrot. Благодаря встроенным цифровым технологиям они могут воспроизводить обычное аудио, а также имеют "внутри" декодеры MP3, MP3 Surround: 192, 160, 128, 112 Kbps и SBC: 320, 275, 250 и 150 Kbps. Помимо этого, имеется 7-полосный эквалайзер. Частотный диапазон воспроизведения составляет 50 Гц-20 КГц. Все ПО обновляется через РС. Сами колонки базируются на процессоре Parrot5, под которым подразумевается ARM9EJ 208 МГц, 8 Mб RAM и 4 Mб Flash. В общем, главное - чтобы не было помех.

Кристофер

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

15 за 2006 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!