Дигитал

Название: "Дигитал"

Автор: Олег Маркеев

Жанр: кибер-панк

Целевая аудитория: всем интересующимся влиянием компьютерных технологий на развитие человечества

Оценка: 8

Некоторые писатели-фантасты - большие любители попугать читателей своим мрачным видением действительности или же не очень далекого будущего. Ради этого увлекательного занятия они не жалеют слов, не лезут в карман за сюжетами, рисуют страшные картинки апокалипсиса. Впрочем, в этом нет ничего странного, ибо фантастика всегда шла нога в ногу с футурологией. А эта наука особо не миндальничала с землянами, постоянно предрекая им пусть не гибель, но все же большие проблемы.

Началось это давно, еще с марсиан Г. Уэллса, потом было подхвачено следующим поколением фантастов и поднято на новый уровень современными авторами. На этом поприще вовсю стараются и российские фантасты. А в связи с бурной компьютеризацией все чаще свои сюжеты они выстраивают на взаимоотношении человека и компьютера. Виртуальный мир, в котором, умирая, человек может умереть и в реальном мире в лукьяненковской дилогии о Глубине; "цифровая кислота" и святназ в "Паутине" автора, скрывающегося под псевдонимом М. Шелли; противостояние жестоких корпораций, для которых хакеры всего лишь инструменты в "Московском клубе" В. Панова... Данный список книг, которые можно отнести к жанру кибер-панк, можно еще долго продолжать.

Не смог удержаться, чтобы не внести свою лепту в этот ряд, и известный российский писатель Олег Маркеев, хорошо известный читателю как автор, который пишет острые политические романы с элементами боевика. Из-под пера Маркеева не так давно вышел роман "Дигитал".

В предисловии автор пишет: "На десятый год тотальной компьютеризации страны этот роман, уважаемый читатель, не покажется вам фантастикой, вымыслом или сказкой о светлом будущем человечества. Работая над романом, я использовал подлинные факты из достоверных источников, по мере необходимости перемешивая их с собственными версиями и фантазиями. Доля вымысла не превышает необходимую для создания качественного "фантастического" чтива, но позволяет с полным основанием заявить, что любые совпадения с реально существующими организациями и лицами случайны и непреднамеренны. Впрочем, о степени достоверности и вероятности описанных событий судить Вам, уважаемый читатель".

Сюжет романа достаточно стандартный. Однако реализация - не вполне тривиальная. Начинается все в августовской Москве 2001 года... Молодой оперуполномоченный случайно подхватывает некий вирус, разработанный в лабораториях по ведению психотропных войн, после чего его жизнь превращается в ад. Отныне он не обычный человек, а дигитал - "цифровой человек", который живет по иным законам и играет в страшную игру на выживание, имя которой "Ругнарек" - "Последняя Битва". Заканчивается все (заканчивается ли?) 11 сентября в Нью-Йорке 2001 года...

Читается роман не просто. Экшн сменяется серьезными рассуждениями и лекциями о природе человеческого сознания и подсознания, о массовой культуре как о средстве влияния на большие группы людей. И, конечно же, о роли современных компьютерных технологий как инструмента влияния на общество, в целом, и человека, в частности.

Подытоживая, хочу сказать, что коллекция книг в стиле кибер-панк пополнилась новым, качественным романом. Как мне кажется, "Дигитал" по праву займет достойное место среди них.

Максим ГАЙКО,
macs.by@gmail.com

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

17 за 2006 год

Рубрика: 

Книжная полка
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!