На рынке акустики уже устоялись традиции, имеются свои производители. Появление на рынке СНГ, а тем более, белорусском, нового игрока - всегда событие. Разумеется, мы не смогли обойти его стороной.
Кто такая Vigoole?
Совершенно безызвестная Европе компания имеет весьма пристойную и стойкую репутацию в южно-азиатском регионе. С наступлением нового года гонконгский производитель заявил о своем решительном походе на рынок СНГ. Фирма позиционирует себя как качественного производителя для среднего класса покупателей. Для представления своих интересов в СНГ производитель создал в России компанию "К-3".
В линейке компании есть самые разные предложения: акустика 2.0, 2.1, 5.1. Если рассматривать ее, в общем, то она довольно пристойного качества и может потягаться с любыми более дорогими конкурентами (тем же Microlab, например). Vigoole - молодая, быстро развивающаяся корпорация. Первое предприятие контора открыла в 2002 году в особой экономической зоне Китая - в Шеньжене. Его специализация - осциллографы и электрооборудование. Сегодня эта продукция завоевала рынки 30 стран. Весной 2005 года открылся новый завод Vigoole по производству высокотехнологичных акустических систем. Сегодня это предприятие с производственными цехами на 18 тысячах квадратных метрах, на котором работает более 40 лучших специалистов и дизайнеров отрасли.
Для обзора мы выбрали модель C2038 - по заявлениям пока еще немногочисленных дилеров этой акустики, небольшая цена в 65-70 у.е. вкупе с хорошими техническими характеристиками обеспечит ей большое будущее. Обеспечит?
Дизайн и корпус
Строгий классический
дизайн колонок вселяет уважение и
доверие. Корпус из фибролита
(толщина - 12 мм) вкупе с задними и
боковыми стенками "под дерево"
и черной передней "панелью"
обеспечивают С2038 достойный вид. И
пусть вас не настораживает внешняя
схожесть с Microlab - эти колонки не
имеют с ними ничего общего, кроме
общей направленности на
"среднепродвинутого"
покупателя. Габариты 212х245х352 мм
позволяют говорить, что перед нами
полноценная полочная акустика.
Объем корпуса колонки - 13 литров.
Внутри корпуса скрываются два
динамика, внешний вид которых уже
сам по себе внушает уважение.
Ярко-желтый диффузор басовой
головки очень приятно смотрится на
общем темном фоне акустики. Две
приятные особенности, обнаруженные
внутри: большой рабочий ход
диффузора (благоприятно скажется
на звуке) и экранированная
магнитная система (можно не бояться
ставить акустику вблизи
"стеклянного" ЭЛТ-монитора. На
боковой панели имеется три
регулятора: громкость, басы,
высокие частоты. Так что есть
возможность настраивать
соотношение высоких и низких
частот. Следует отметить, что
регуляторы сбоку - идеальное
решение по части дизайна: спереди
они смотрелись бы отвратно, сзади
были бы труднодоступны.
Звук
В ходе "контрольного" прослушивания я использовал свои любимые "тестовые" композиции Боба Дилана, Боба Марли, Ванессы Мэй, Rammstein, оперы Моцарта и Ференца Листа и др. Могу сказать, что играют колонки просто отменно. Несмотря на отсутствие в динамиках кевлара, которым бахвалятся разработчики на официальном сайте, они, на мой взгляд, звучат даже лучше, чем аналоги и прямые конкуренты Microlab Solo. Басы мощные, сочные, без "лязганья", "шипения", "нытья". Чуть-чуть не хватает проработки нижнего регистра, однако это не имеет никакого значения. Средние частоты получились слегка "смазанными", зато это с лихвой компенсируют высокие - чистые, яркие, насыщенные. Общая мощность - достаточно серьезная. Однако регуляторы несколько завышены: если выкрутить басы на максимум, будут хорошо заметны нелинейные искажения. В целом же, весьма и весьма достойно. А если вы вспомните еще и невысокую их цену, станет вообще приятно.
- Частотная характеристика - 20~20000 Гц
- Соотношение сигнал/шум - 40 дБ
- Искажение - 0,3 % на 1Вт
- Размер н/ч динамика - 6,5 дюйма
- Размер в/ч динамика - 1 дюйм
- Мощность на выходе - 2х25 Вт
- Разделитель частот - Frequency divider
- Регуляторы управления - на боковой стороне, Volume, Bass, Trembler
- Размеры - 212х245х352 мм
- Цвет - Дерево
- Вес - 12,4 кг
Выводы
Колонки идеально подходят, скорее, не меломанам, а любителям посмотреть дома DVD или поиграть в шутеры/гонки. В этом секторе по соотношению цена/качество звучания этой акустике просто нет конкурентов. По прогнозам самих покупателей, ближайших конкурентов типа Microlab Solo 2 mk2, SVEN MA-332, Defender Mercury 50A, новая акустика может победить на рынке с сухим результатом. У мастодонтов на рынке - серьезный конкурент.
Константин ШИЯН,
[email protected]
Автор благодарит брестский компьютерный салон "F1-computers" (www.f1k.info) за предоставленное на тест оборудование.
