Территория СМИ

На прошлой неделе в Минске, в Национальной библиотеке, проходил саммит глав государств ЕврАзЭс и ОДКБ. Впрочем, наш сегодняшний рассказ не о нем (читайте СМИ), а о работе журналистов, освещавших это масштабное мероприятие. Их съехалось в Минск более двухсот! И все разместились в огромном пресс-центре библиотеки, расположенном на третьем этаже здания. Бок о бок почти весь световой день работали корреспонденты информагентств "Рейтер" и "Белта", ИТАР-ТАСС и канала НТВ, "РИА-Новости" и "Столичного телевидения", "Ассошиэйтед Пресс" и телеканала "Лад", и многих других СМИ.

О пресс-центре национальной библиотеки стоит сказать особо. Ничего подобного, наверняка, нет нигде в СНГ (разве что в Москве), и это отмечали многочисленные представители прессы. В помещении установлено около полусотни столов, два ряда из которых, вдоль обеих стен, оснащены компьютерами, подключенными к интернету. Для тех, кому казенной персоналки не хватило, были столы с розетками для доступа в Сеть, при помощи собственного ноутбука. Причем, скорость работы канала в пресс-центре была довольно высокой и позволяла без малейшей задержки смотреть любое потоковое видео, доступное в Сети, или качать файлы.

Впрочем, журналистской братии было совсем не до этого. Вскоре после прибытия президентов работники СМИ уже начали передачу информации в редакции, а через некоторое время она появилась в лентах информ-агентств и новостных выпусках практически всех доступных телеканалов и радиостанций. Больше всего работы выпало на долю телевизионщиков. То тут, то там, в зале и на широком балконе с видом на канал, журналисты диктовали свои "стендапы" в телекамеры, на разных языках.

К сожалению, поначалу информации было совсем немного. Большая часть заседаний проходила в закрытом формате и лишь частично транслировалась на огромные ЖК-панели, установленные в пресс-центре. Забавно было наблюдать, как коллеги ищут необходимую информацию о ЕврАзЭс и ОДКБ в "Яндексе" или русской "Википедии", копируют ее из новостных лент, куда она поступила от более расторопных коллег, сидящих за соседними столами!

В дальнейшем дело пошло легче, и группы журналистов, разделенные на "пулы" (так уж распорядилась служба безопасности), стали приглашать в зал заседаний, где они беседовали с главами своих государств, записывали сюжеты и интервью.

 

В общем, все было сделано для того, чтобы освещение прошедших в Минске событий было как можно более полным и всесторонним. Мы, похоже, научились показывать свою собственную страну "лицом". Корреспонденты казахских, узбекских и киргизских СМИ, не избалованные роскошью, дали высокую оценку организации встречи.

В минуты передышки журналисты разных стран делились друг с другом рассказами о том, как им работается на родине. Автор материала не остался в стороне и познакомился с очаровательной девушкой по имени Нарынкул, парламентским корреспондентом киргизской республиканской газеты "Каргыз Муусу". Как оказалось, работа в тамошних СМИ мало чем отличается от нашей - схожие требования к объему опубликованных строк (невзирая на то, что язык совсем не похож на наш), наличие ежемесячного плана и хронический дедлайн. Единственное, пожалуй, серьезное отличие связано с журналистским заработком - даже в Бишкеке он на порядок ниже, чем в любой белорусской районке.

Пресс-конференция глав государств завершилась в 19.00. После чего зарубежные журналисты, собрав аппаратуру, направились в аэропорт. Ну а мы, естественно, по домам. Каждый думал о столь необходимом отдыхе, предстоящих завтра делах, но общую мысль, которая посетила всех, выразил уходя один из казахских телевизионщиков: в следующий раз стольких коллег из разных стран каждый из нас увидит нескоро!

Эдуард ТРОШИН

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

26 за 2006 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!