Джеймс Бонд-XXI

Данный материал носит больше развлекательный характер, хотя речь в нем пойдет о действительно существующих современных технологиях. Развлекательный он, наверное, потому, что настоящие разведчики и шпионы намного отличаются от этого яркого книжного и кино-героя. В общем, данный материал - памятка для современного Джеймса Бонда, а также для авторов массовой литературы.


Одежда

По каким характеристикам мы сейчас оцениваем одежду, которую носим? Внешний вид, мода, ткань, удобство? Но это не является современным подходом к делу. То есть, с появлением множества мобильных устройств, таких, как телефоны, плееры, портативные компьютеры, системы слежения за здоровьем, цифровые фотоаппараты и видеокамеры, человек постепенно превращается в нечто кибернетическое. Одежда со множеством скрытых карманов - это только начало. Современные технологии крутятся вокруг идеи внедрения элементов электрических схем прямо в ткань (в качестве примера можно привести электронный текстиль от компании Textronix, Inc.), а также примерно в период 2002-2003 гг. было анонсировано много промежуточных вариантов, а именно - функциональная одежда, в которой блоки электронных устройств распределены по ее участкам. В качестве примера такого промежуточного варианта можно отметить куртку-MP3-плеер от Infineon Technologies. В принципе, куда только эти МР3-плееры уже не "повстраивали" - в спортивные кроссовки, туфли, манжеты рубашки, воротник куртки, ремень, специальные врезки в джинсы, и каждый месяц появляются новости о том, куда еще встроили МР3-плееры :).

Что касается мобильных телефонов и портативных компьютеров, тут дело идет труднее, поскольку сами устройства дороже и сложнее. В принципе, в данном случае имеет смысл обратить большее внимание на системы слежения за здоровьем, которые одеваются на запястье, имеют свою небольшую клавиатуру и ЖКИ-экран. Данные изобретения позволяют отслеживать характеристики пульса и по полученным данным диагностировать общий уровень стресса, аритмию и т.п. При этом они могут связываться с другими компьютерами по беспроводной и проводной связям.

Системы слежения за здоровьем подразумевают не очень сложные мини-компьютеры. Если суммировать входные данные, то можно сделать вывод: одежда будущего будет предусматривать наличие экрана и клавиатуры, и при этом представлять собой некое подобие компьютера-телефона. При этом она будет иметь собственную систему питания и USB-порты для подключения внешних устройств и накопителей.

 

Она сможет связываться с другими электронными устройствами по беспроводной связи. Это выгодно с различных точек зрения. Помните недавний шпионский скандал в России, где информация передавалась через устройства, встроенные в камни? При использовании электронной одежды для передачи данных разведчикам достаточно будет пройти друг возле друга на определенном расстоянии.

И хотя изображение с компьютера может подаваться и на очки, экраны могут понадобиться и для других целей. Сейчас мы поговорим об одной достаточно интересной, но футуристической идее - электронные замки с беспроводной связью.


Пароли

Представьте себе дверь, в которой нет вообще никаких внешних отверстий для ключей, клавиатуры для набора кода и т.п. Для того, чтобы ее открыть, пользователь связывается с этой "дверью" по беспроводной связи и набирает пароль для ее открытия. То есть практически то, что мы имеем в рамках обычных компьютеров для входа в систему. При этом, как вы понимаете, злоумышленникам вряд ли удастся ее открыть, поскольку нет никаких возможностей сделать это. И, кстати, для защиты от электронного взлома ввод пароля может осуществляться не символами, а пиктограммами (небольшими картинками), как это предложили недавно в одном из университетов. Таких пиктограмм может быть неограниченное количество, а пользователь запоминает всего лишь десять-двадцать из них, что и указывает при первичной установке. При вводе пароля на экране появляется случайный набор маленьких картинок, среди которых есть и некоторые из тех, которые зафиксированы как свои. Причем нажимать нужно не на них, они просто образуют какую-либо геометрическую фигуру (треугольник, прямоугольник, квадрат), а на любую пиктограмму в этой фигуре и так несколько раз. При этом, при неправильном вводе или промедлении этого ввода на некоторое время изображение сбрасывается и генерируется другое. Данный алгоритм находится в стадии доработки.

Помнится, как Кевин Уорвик имплантировал в свое тело чип идентификации, и в тот период стали часто говорить о вживляемых чипах. Но они не так надежны, как знания, которые образно хранятся в голове.


Элементы питания

Что касается элементов питания, то данные технологии развиваются по двум направлениям - удешевление и облегчение элементов на жидком топливе (метаноле) со сменными картриджами, использование аккумуляторов и солнечных батарей. Солнечные батареи также могут быть вживлены в одежду, как это можно увидеть в продукции Scott eVest и в новинке этого года - пластиковых лентах Power Plastics от Knarka. Причем не так давно компания Textronix Ltd., занимающаяся электронным текстилем, обратила внимание на такой пластик и, скорее всего, станет внедрять его в свои разработки.


Роботы

Анализируя данные с последних мероприятий и новостных лент, могу высказать некое правило для поведения в будущем. Если вы на поле сражений увидели невооруженным взглядом наземного робота, то это значит, что он разведывательный, спасатель или на дистанционном управлении. Если бы это был автономный боевой робот, то он бы увидел вас раньше:). А как различить по экипировке робота, к какому классу он относится?

  • Обнаружители взрывчатки - дистанционно управляемые машины на гусеничном или колесном ходу, отличительной их конструкционной особенностью является наличие одной длинной "руки" с большим количеством степеней свободы. Они обычно не комплектуются лазерными сканерами и другим арсеналом для сканирования окружающей местности. Также им не нужна спутниковая связь. Обнаружители взрывчатки могут использоваться и как спасатели.
  • Роботы-разведчики - могут быть как большими, так и малыми, оборудованы чем угодно, кроме оружия, в ряде случаев имеют усиленный корпус, среди современных материалов - комбинация углеродистого волокна и кевлара. Если мы говорим о больших машинах, то спутниковая связь там, скорее всего, есть.
  • Роботы-охранники - также не оборудованы никаким оружием, их основная задача - поднимать тревогу и связываться с командным центром. Причем им не нужен усиленный корпус.
  • Роботы-полицейские - в основном, мы говорим о радиуправляемых, чаще всего, гусеничных машинах, способных подниматься по лестницам. Среди вооружения может быть только легкое, например, небольшая пневматическая пушка.
  • Роботы спасатели-исследователи - небольшие по размерам машины на гусеничном ходу, причем состоящие из нескольких механических модулей, что позволяет менять угол наклона движения при преодолении препятствий.
  • Транспортные автономные роботы. Обыкновенные автомобили с компьютерным управлением, то есть без водителей. Их задача - доставить груз из пункта А в пункт Б. Дистанционного управления нет, машина выстраивает маршрут и огибает препятствия самостоятельно, благодаря данным с собственных сенсоров и связи со спутниками.
  • Дистанционно управляемые боевые роботы-военные. Здесь оснащение может быть абсолютно любым, впрочем, как и оружие. В качестве таких роботов могут выступать обычные боевые машины, только управление ими дистанционно.

Полностью автономных боевых военных роботов пока нет, да и кто сейчас захочет создавать такую машину смерти. Она очень сложна в программировании, а последствия могут быть непредсказуемыми.


Подытожим

В принципе, хочется написать "продолжение следует", и к этой теме мы вернемся, но не сразу...

Кристофер,
christopher@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

27 за 2006 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!