Что? Почему? Зачем? (КВ-Лайт)


Что это за "мосты" такие на материнской плате?

Сначала разберемся с тем, что такое чипсет (chipset) и для чего он предназначен. Итак, чипсет - это устройство на материнской плате, отвечающее за связь между всеми частями компьютера: центральным процессором, оперативной памятью, жестким диском, шинами AGP и PCI и т.д. По чипсету можно судить о возможностях выполненной на нем системной платы. Чипсет может состоять из одной или нескольких микросхем (чаще двух). Та микросхема, которая контролирует процессор, память и шины AGP/ PCI-Express, называется северным мостом чипсета (Northbridge). Она располагается рядом с процессором (в верхней части платы), а на ее поверхность помещен внушительный радиатор для охлаждения, поэтому ее легко найти на материнской плате. Северный мост может работать только с одним типом процессоров (Intel или AMD), а также только с одним видом памяти (DDR или DDR2). Исключением является Intel i915g, поддерживающий оба стандарта памяти. В северный мост также может быть интегрировано графическое ядро. В этом случае говорят о встроенном видео, а необходимость приобретения графической карты отпадает. Северного моста может и вовсе не быть, как, например у чипсетов Nvidia nForce 3 и nForce 4, благодаря интеграции контроллера памяти, соединяющего CPU и RAM, в кристалл процессора AMD64. Иногда северным мостом может называться интегрированное графическое ядро, например, Nvidia GeForce 6100/6150.

Микросхема, которая обеспечивает работу контроллеров жесткого диска (SATA/PATA), шин USB, PCI и др., называется южным мостом (Southbridge) и расположена в нижней части материнской платы. В южный мост чипсета может быть интегрирован сетевой контроллер и аудиокодек. Клавиатура, мышь, принтер и другая периферия обычно работает под управлением устройства Super I/O, а не южного моста, хотя встречаются и некоторые исключения. Функции северного и южного мостов могут быть объединены в одном кристалле, если производственный процесс это позволяет, а набор системной логики является технически несложным.


Почему различают оптическое и механическое разрешение ССD-сканера?

В технических характеристиках планшетного сканера с ПЗС-матрицей (прибор с зарядовой связью, charge-coupled device), разрешение устройства указывается двумя числами, например, 1200x2400 dpi (dots per inch, точек на дюйм). В данном случае первый параметр называется оптическим разрешением, или горизонтальным, второй - механическим, или вертикальным. Оптическое разрешение характеризует плотность ПЗС-элементов на светочувствительной матрице, расположенной на нижней стороне движущейся каретки. Именно этот показатель отражает аппаратные возможности сканера. Чем больше его значение, тем более качественное изображение сможет получить пользователь при сканировании. Механическое разрешение связано с минимальным шагом движения каретки и показывает максимально возможное число дискретных положений каретки, приходящихся на линейный дюйм. Таким образом, различие между оптическим и механическим разрешением сканера CCD заключается в способе формирования точек получаемого со сканера цифрового изображения.

 


Как сохранить часто используемые фрагменты текста (подписи, титульные листы и т.д.) в текстовом процессоре?

Для сохранения фрагментов текста, которые постоянно приходится вставлять в документ, можно использовать инструмент "Автотекст" (AutoText). Я говорю "можно", потому что для этих целей вполне подойдет пользовательский шаблон, сконфигурированный надлежащим образом. Но мы в "Компьютерных Вестях" предпочитаем первый вариант. Вы думаете, мы каждый раз вводим свое имя/ник, email, "Диск для обзора был предоставлен..." и пр. с клавиатуры? Наивные! :)

Тот, кто работает в среде Microsoft Word, поступает следующим образом. Подпись набирается один раз, форматируется, затем выделяется, потом выполняется одна из последовательностей действий:

  • Вызывается панель "Автотекст" (Вид -> Панели инструментов -> Автотекст) и нажимается кнопка "Создать", после чего в диалоговом окне вводится имя создаваемого фрагмента автотекста (желательно, чтобы имя состояло не менее чем из четырех символов);
  • Выбирается меню "Вставка" -> "Автотекст" -> "Автотекст", вводится имя будущего элемента автотекста и нажимается кнопка "Добавить";
  • Нажимается комбинация Alt+F3 и в окошке "Создание элемента автотекста" вводится его имя.

Для вставки сохраненного вышеописанными способами форматированного текста можно:

  • воспользоваться меню "Вставка" -> "Автотекст" и в появившемся списке выбрать необходимый кусочек автотекста;
  • набрать в рабочей области имя элемента автотекста и ответить утвердительно на предложение редактора вставить соответствующий ему фрагмент (для этого как раз и требуется использовать в имени автотекста не менее четырех символов).

Созданные пользователем элементы автотекста доступны из любого шаблона.

Тот, кто работает в среде OpenOffice.org (а есть и такие!), поступает практически так же. Подпись набирается, форматируется, выделяется. Затем вызывается окно параметров автотекста. Для этого можно выбрать меню Edit -> AutoText или нажать Ctrl+F3. После этого необходимо ввести имя создаваемого элемента автотекста в текстовое поле "Name", нажать кнопку "AutoText" у правой кромки окна и в ее контекстном меню выбрать пункт "New". Чтобы активировать автоподстановку, поставьте флажок Display remainder as a suggestion while typing. В результате для вставки сохраненного текстового фрагмента достаточно набрать его имя - после ввода первых трех-четырех символов редактор подставит недостающую часть. Вы можете согласиться, нажав Enter, или отказаться, нажав Escape. Все так же, как и в Word. Другой способ вставки - из окна свойств инструмента автотекст путем выбора необходимого фрагмента в древовидном списке с последующим нажатием кнопки Insert ("Вставить"). Как видите, все довольно-таки просто. :)

Narthex,
narthex@inbox.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 2006 год

Рубрика: 

На заметку
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!