Что такое FTP? (КВ-Лайт)

Наверняка, многие слышали про FTP, но не все знают, что это не таинственное заклинание древних инков, а английское сокращение, расшифровывающееся как File Transfer Protocol - протокол передачи файлов.

Если у вас есть интернет, то вы можете получить доступ к большому количеству информации, расположенной в различных уголках Сети. Для использования FTP необходим так называемый FTP-клиент, подключающийся к FTP-серверу (сервер, откуда скачиваются данные). Анонимный FTP позволяет подключаться к серверу даже не будучи на нем зарегистрированным (не имея на нем логина и пароля). Как правило, в качестве логина (имени пользователя) указывается anonymous, а в качестве пароля - ваш e-mail. Это делается на больших серверах для того, чтобы каждый мог скачать, к примеру, бесплатный дистрибутив Linux или какие-нибудь другие полезные программы.

Файлы передаются в нескольких режимах - режим ASCII (сокращение от American Standard Code for Information Interchange) используется для передачи преимущественно текстовых файлов (не забывайте, что HTML, по своей сути, тоже текстовый файл). Binary режим, как следует из названия, используется для передачи двоичного кода (проще говоря, используется для нетекстовых файлов, например, картинок).

Когда мы бродим по интернету, открываем сайты, то используем HTTP - этот протокол специально предназначен для загрузки веб-страниц. В то же время HTTP используется и для загрузки файлов. Поэтому у многих пользователей возникает закономерный вопрос - зачем использовать FTP для закачки, если это позволяет делать HTTP?

Каждый из этих протоколов задумывался для своих целей. Как мы уже выяснили, FTP был разработан специально для передачи файлов, поэтому этот процесс в нем реализован наиболее эффективно, чем больше размер файла, тем более оправдано использование FTP.

 


Два варианта использования

FTP-клиент

Как привило, главное окно всех FTP-клиентов разделено на два маленьких: одно (находится, как правило, слева) содержит содержимое вашего диска, другое предназначено для показа папок на FTP-сервере. Для соединения с сервером надо ввести следующие реквизиты:

  1. Название профиля или сессии (Session) - не имеет значения, что вы введете. Эта функция используется для того, чтобы в будущем вам не потребовалось заново вводить параметры этого сервера.
  2. Имя хоста (Host Name/Address) - адрес FTP-сервера, к которому желаете подключиться, например, ftp.microsoft.com.
  3. Имя пользователя (User ID/User name) - имя, под которым вы зарегистрированы на этом сервере; если разрешен анонимный вход, то обычно используется anonymous.
  4. Пароль (Password) - пароль, соответствующий имени пользователя.
  5. Удаленный порт (Remote Port) - порт, к которому надо подключаться на сервере, по умолчанию 21, если требуется подключиться к другому порту, обычно это объясняется там, где вы узнали про сервер. Если вы хотите использовать ссылку типа ftp://ftp.microsoft.com:25 FTP-клиентом, установите в этом поле значение 25.
  6. Пассивный режим (Passive mode) - пассивный режим, зависит от настроек FTP-сервера. Если не получается соединиться с сервером, попробуйте включить/выключить этот режим.
  7. Файрвол (Firewall) - если вы используете прокси, поставьте галочку рядом с этим пунктом. Потребуется указать настройки прокси. Посмотрите их в настройках браузера для Internet Explorer: Сервис>Свойства обозревателя>Подключение>Настройка LAN.

Когда соединение установлено, в правой части главного окна FTP-клиента появляется содержимое FTP-сервера.


Командная строка

FTP-клиент общается с FTP-сервером при помощи специальных FTP-команд (в зависимости от сервера они могут незначительно отличаться, но в целом набор команд более-менее стандартен). Тогда почему бы не дать возможность пользователю вводить эти команды, чтобы без посредника просматривать содержимое FTP-сервера, закачивать файлы, устанавливать режимы передачи. Именно так и было на заре интернета. Первопроходцы глобальной паутины торопливо набирали команды для FTP-сервера прямо из консоли. Существует такая возможность и поныне. Правда, если для пользователей Unix-систем такая манера общения с FTP весьма привычна, то обладатели Windows наверняка даже и не подозревают, что их система позволяет это делать. Надо отметить, что использовать консольный вариант FTP-клиента поначалу очень даже увлекательно, а в некоторых случаях и чрезвычайно полезно.

Подробнее мы остановимся на данной теме в следующий раз.

Резюмируя, можно сказать, что HTTP - более универсальный протокол, который, конечно, можно использовать для закачки файлов. Однако если вы хотите выжать из интернет-канала максимум и произвести закачку как можно быстрее, есть смысл поискать нужный файл на FTP-сервере. Данная рекомендация справедлива для действительно больших файлов (от 100 Мб), в противном случае, как говорится, "игра не стоит свеч".

Дмитрий БАРДИЯН,
x403@ya.ru


Преимущества FTP перед HTTP:

  • меньшее количество сопутствующего служебного трафика;
  • меньшая нагрузка на "железо" сервера, соответственно, и большее количество одновременных подключений и большая стабильность.


FTP адрес выглядит так: ftp://user:password@112.199.28.50:21

где user - это имя пользователя, двоеточие - это разделитель для программы между именем пользователя и паролем, password - это пароль. Собачка означает разделение между данными о пользователе и адресом. Дальше идёт непосредственно адрес. Это может быть IP-адрес, а может быть и буквенное значение (как например, ftp.microsoft.com). После адреса опять идёт двоеточие, которое разделяет адрес и номер порта подключения. По умолчанию этим портом является порт 21, но может быть и другой, назначаемый администратором сервера.

Адрес может выглядеть и так: ftp://212.199.28.50. Это будет означать, что имя пользователя - anonymous, паролем является e-mail адрес, а порт - 21-й.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

37 за 2006 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!