Пресс-конференция "О развитии библиотек в Беларуси"

13 сентября в Национальной библиотеке Беларуси состоялась пресс-конференция, посвященная празднику 15 сентября - Дню библиотек.

Первым выступил заместитель министра культуры Гедройц Валерий Карлович, который рассказал о состоянии библиотечного дела в республике. Беларусь, насчитывающая 10 тыс. библиотек, соответствует нормативам ЮНЕСКО, определяющим социальную норму в 1 библиотеку на 2 тысячи человек. Причем в сельской местности сеть библиотек развита наиболее сильно и превосходит по своим показателям состояние дел в райцентрах. Основная тенденция в развитии - глобальная информатизация библиотек, создание общей электронной сети обмена. В этой связи запланировано компьютеризировать 954 сельские библиотеки в соответствии с программой "Возрождение села".

Ключевым же на встрече стало выступление директора Национальной библиотеки Беларуси Матульского Романа Степановича, переведшего общение с прессой в практическую плоскость. Прожитый год для Национальной библиотеки был сложным, но очень интересным. 8 млн единиц информационных ресурсов библиотеки были перемещены в новое здание за 52 дня. Это своеобразный мировой рекорд по оперативности работы в отрасли. На сегодняшний день Национальная библиотека насчитывает более 13 тыс. читателей, посетило библиотеку около 90 тыс. человек. НББ является центром депозитарного хранения материалов ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы, ОБСЕ и обеспечивает пользователям доступ к многочисленным БД - как приобретенным, так и собственной генерации, предоставляющим универсальную информацию. Сейчас в НББ насчитывается 2.5 тыс. электронных документов различного вида, общий объем баз данных мирового уровня - 30. Такого нет ни в одной библиотеке на постсоветском пространстве. Многое из законодательной, научно-технической и другой информации пользователи имеют право копировать на электронные носители для работы дома.

Что касается технической информационно-электронной системы НББ, то до конца она не готова и сейчас ведется работа по полному вводу в строй запланированных аппаратно-программных комплексов. Но в библиотеке уже работают 1400 АРМ на базе ПК, из них 66 в общем читальном зале, в том числе со специальной аппаратурой для слабовидящих. Функционирует выход к международным электронным ресурсам. Бесперебойно работает специальная электронная система контейнерной доставки книг на монорельсе "Телелифт" немецкого производства, спроектированная на заказ. Это позволяет закладывать во время обслуживания читателей не более 20 минут.

Больше всего вопросов журналисты задали именно Роману Степановичу, который выглядел действительно профессионалом своего дела. Судите сами.

 


- Будет ли создано в НББ абонементное обслуживание выдачи книг на дом на коммерческой основе?

- Нет. Мы работаем в первую очередь с научно-технической информацией и являемся социокультурным центром. Сфера абонемента остается в услугах заведений со статусом "публичная библиотека".

- Будут ли переводиться в цифровую электронную форму тексты книг?

- На самом деле не все так просто. Проблема перевода печатных изданий в цифровую форму сейчас приняла международный характер. Здесь два сложных момента: во-первых, приоритет очередности и выделения ресурсов под проект, а во-вторых, соблюдение авторских прав, не позволяющих библиотеке проводить копирование. В общемировом масштабе разработана программа "Память Мира" по переводу в цифровой вид библиотечного культурного наследия человечества с соблюдением всех юридических аспектов. У нас принята долгосрочная государственная программа "Память Беларуси", первый этап которой запланирован с 2007 по 2010 годы, когда на цифровые носители планируется перевести самое ценное из имеющихся исторических книгоисточников республики. Но оцифровкой и созданием фондов цифровых изданий в рамках своих возможностей НББ занимается. Благо, мировой практикой у издательств сейчас стало выпускать и электронный вариант при выходе новой книги. К тому же в приобретаемых нами базах данных также имеются электронные тексты первоисточников. Кроме того, мы постоянно занимаемся собственными проектами электронных информационных данных. Например, в цифровом виде сформирована серия "Наследие Беларуси" и "Электронная библиотека школьника". Еще достигнуто соглашение между НББ и ВАК о том, что тексты диссертаций будут поступать в НББ в электронном виде. Так что работа по созданию электронных ресурсов идет.

- Вы планируете создание системы, когда пользователь со своего домашнего компьютера мог бы получать удаленный доступ к электронным текстам книг НББ?

- Те ресурсы, которые мы можем представить, уже имеют такой доступ. Что касается широкого выбора полных текстов, то дело упирается в законодательство о защите авторских прав. Те базы данных, которые мы приобретаем, имеют ограничение по использованию, устанавливаемое соглашением на определенное количество инсталляций без возможности распространения в открытом доступе, в первую очередь, в интернете.


Насчет последнего ответа директора НББ я выражу свое мнение, что, похоже, библиотеки в Беларуси не собираются выставлять электронные тексты книг для удаленного сетевого доступа. Поэтому в этом секторе есть хорошие перспективы для коммерческих структур, которые взялись бы создать электронные интернет-библиотеки произведений выдающихся белорусских авторов, решив при этом все соответствующие юридические вопросы. Как, например, это неплохо сделано для книголюбов в России на легальным образом организованных ресурсах, охватывающих широкий пласт мировой литературы.

Александр ОАКЛИ,
oakly@tut.by


Официально

Деятельность библиотек в Беларуси осуществляется по следующим приоритетным направлениям - информатизация, координация в формировании информационных ресурсов, интеграция инфраструктуры библиотек всех уровней в единую библиотечную сеть и превращения их в информационные центры. Этому способствует реализация Государственной программы информатизации на 2003-2005 гг. и на перспективу до 2010 г. "Электронная Беларусь", направленной на развитие корпоративного взаимодействия библиотек страны.

Совокупный фонд всех библиотек страны составляет более 250 млн экз., в том числе фонд публичных - более 50 млн экз. Наиболее мощный информационный потенциал имеют ведущие библиотеки республики, в число которых входит НББ, ОБ, республиканские отраслевые библиотеки. Их информационные ресурсы сегодня включают не только документальные фонды, объем которых в совокупности превышает 55 млн экз., но и электронные ресурсы.

Сегодня с применением новейших информационных технологий работают не только крупнейшие библиотеки страны, но и 98% центральных городских и районных библиотек. Свыше 76% из них имеют доступ в интернет. На своих официальных веб-сайтах библиотеки размещают информационные ресурсы собственной генерации. Население агрогородков обслуживают 186 библиотек, из них 67% имеют компьютеры, 20% из которых - выход в интернет.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

38 за 2006 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!