Новости


База Google занимает 220 терабайтов

Компания Google опубликовала подробное описание распределенной базы данных Bigtable, одной из самых интересных своих разработок (labs.google.com/papers/bigtable.html). Распределенная база используется во множестве фирменных сервисов и, разумеется, в главной системе веб-индексации.

В описании Bigtable приводится объем информации, который хранится в распределенной базе данных, и уровень сжатия. Вся информация приводится по состоянию на август 2006 г. Поисковая база веб-документов состоит из двух частей: 800 и 50 терабайтов с уровнем компрессии 11% и 33% соответственно. База Google Analytics тоже хранится в двух таблицах на 200 ТБ (14%) и 20 ТБ (29%). Google Earth занимает 70.5 ТБ, из них 70 ТБ исходных изображений и 500 ГБ индекса. Персональный поиск занимает очень мало места по сравнению с самыми ресурсоемкими приложениями: всего 4 ТБ (уровень компрессии 47%). Каждому пользователю в системе присваивается уникальный идентификатор, а все его действия на поисковом сайте заносятся в базу данных. Система Google Base использует 2 ТБ, а социальная сеть Orkut - всего 9 ТБ места в базе данных.

Если посчитать, сколько реального дискового пространства занимают все сервисы Google с учетом компрессии, то получится около 220 ТБ, что совсем немного. К сожалению, в опубликованном документе отсутствует всякое упоминание о почтовой системе Gmail, а ведь это миллионы почтовых ящиков по несколько гигабайтов каждый.


Официальный запуск Live Search

 

Новая версия поисковой системы MSN Live Search (live.com) сделана в стиле Веб 2.0 с активным применением Ajax-технологий и самых модных элементов интерфейса (например, бесконечный скроллинг).

Новый поисковик раньше был известен как MSN Search и проходил открытое бета-тестирование с марта 2006 г. По сравнению с бета-версией, в официальный релиз внесены некоторые усовершенствования. Например, в поисковой выдаче демонстрируются близкие по смыслу запросы.

При поиске по изображениям размер уменьшенных копий картинок изменяется в реальном режиме времени. В правой части экрана открывается специальная "Записная книжка" (Scratchpad), куда можно мышкой перетянуть любые изображения из результатов поиска. Они сохраняются там и формируют личную коллекцию пользователя.

Кроме всего вышеперечисленного, в поиске по изображениям реализован бесконечный скроллинг, как и в обычном поиске по вебу. При такой выдаче результаты поиска не разбиваются на страницы, а постепенно подгружаются по мере того, как пользователь нажимает кнопку PgDn.

На главной странице поисковика появились ссылки на дополнительные проекты, в том числе на сервис Live Search Macros для создания собственного, персонального, поисковика.


Компания Mail.Ru запустила поискового бота

В логах многих российских и белорусских сайтов недавно засветился новый поисковый бот под названием "Mail.Ru/1.0 libwww/5.4.0". Это может быть доказательством, что компания Mail.Ru близка к открытию собственного поисковика.

На недавней российской конференции КИБ представители Mail.Ru рассказывали про свой поиск по wap-сайтам. В связи с этим появились предположения, что компания работает над созданием поиска по вебу. Теперь появились первые тому доказательства.

Независимые эксперты склоняются к тому, что такой шаг был бы вполне логичным, ведь Mail.Ru - единственный представитель "большой тройки рунета", у которого нет собственного поискового движка.


Корейцы проведут гигабитный интернет в каждый дом

Южная Корея - один из мировых лидеров по широкополосному доступу. В этой стране почти все квартиры подключены к интернету на скорости в десятки мегабит в секунду. Но это, оказывается, далеко не предел.

Исследовательский институт электроники и коммуникаций (ETRI), финансируемый из корейского госбюджета, разработал новую технологию спектрального уплотнения каналов, которая увеличивает пропускную способность оптоволоконного канала так, что к нему могут подключаться от 32 до 512 пользователей на скорости 1 Гбит/с. Теперь становится вполне реальным появление первых в мире коммерческих сервисов, которые обеспечат домашним пользователям доступ к гигабитному интернету.

Подобные скорости позволяют скачать, например, кинофильм в великолепном HD-качестве в течение нескольких минут. Образы DVD-дисков можно скачивать за считанные секунды. Сложно даже представить, какие новые веб-сервисы могут появиться в таких условиях, если даже небольшое увеличение скоростей в начале 2000-х гг. привело к появлению Веба 2.0.


Тестирование нового Yahoo Mail заканчивается

С этой недели компания Yahoo значительно увеличила количество тестеров для почтового сервиса нового поколения Yahoo Mail (new.mail.yahoo.com), который находится в стадии бета-тестирования уже около года. Совсем скоро тестирование должно быть официально завершено.

До настоящего момента доступ к новому Yahoo Mail предоставлялся только для ограниченного числа американцев, а также для пользователей из Великобритании, Ирландии, Франции, Германии, Канады и Южной Кореи. Открывая сервис в новых странах, компания Yahoo пыталась обеспечить планомерный рост нагрузки на почтовые серверы. Начиная с 19 сентября, доступ в систему будет открыт для всех без исключения пользователей из США, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Китая, Гонконга, Индии, Италии, Филиппин, Сингапура, Испании и Тайваня. В принципе, поучаствовать в бета-тестировании могут и пользователи из других стран, но для этого нужно зайти на сайт через прокси-сервер.

Столь значительное расширение сервиса явно указывает на тот факт, что бета-тестирование почтового сервиса подходит к концу. Об этом говорят и официальные представители Yahoo. По их словам, пометка "бета" исчезнет в течение ближайших месяцев.

Новая версия Yahoo Mail станет крупнейшим апгрейдом за всю историю этого почтового сервиса, который начал работу в 1997 г. и с тех пор практически неизменно входил в число самых популярных сайтов интернета. Новая версия создана с использованием Ajax-технологий, выглядит как настольное приложение, а с функциональной точки зрения во многом даже опережает эталон в этой области - сервис Gmail. Среди самых интересных функций - возможность перетаскивать сообщения мышкой из одной папки в другую, панель для предварительного просмотра писем, открытие нескольких табов, встроенные RSS-ридер, планировщик и служба мгновенных сообщений.

Анатолий АЛИЗАР


iRiver готовится обойти iPod

Сразу после того, как компания Apple представила целую серию новых плееров iPod, один из основных ее конкурентов - компания iRiver - заявила о выпуске в самое ближайшее время технологически более совершенного устройства. Речь идет о новом цифровом плеере под названием iRiver S10. Новинка лишь незначительно превосходит по габаритам последнюю модификацию iPod Shuffle, плеера, уже признанного самым компактным в мире.

iRiver S10 весит 17 граммов и имеет габариты 1.65 х 1.18 х 0.43 дюйма, то есть он оказался лишь незначительно больше Shuffle (1.07 x 1.62 x 0.41 дюйма), весящего 15 граммов. Однако при этом функциональность S10 оказалась в несколько раз выше. Так, новинка от iRiver оснащена цветным OLED-дисплеем (у Shuffle дисплея нет), а максимальный объем памяти плеера превосходит аналогичный показатель iPod того же класса в два раза и составляет 2 Гб. Помимо этого, iRiver S10 оборудован встроенным FM-тюнером, тогда как Shuffle принимать радиотрансляции не может. Правда, не совсем пока понятно, как расширенная функциональность S10 влияет на время его работы от аккумулятора - ведь в подобного рода устройствах именно цветной дисплей является основным потребителем энергии.

Также остаются совершенно неизвестными стоимость iRiver S10 и дата появления этого плеера в розничной продаже. Компания iRiver обещает раскрыть эту информацию до конца сентября.

Виктор ДЕМИДОВ


Лазеры на кремнии

Ученые из корпорации Intel совместно со своими коллегами из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре разработали технологию, которая через несколько лет может существенно изменить компьютерную и коммуникационную индустрию. Исследователям удалось создать простые и технологичные лазерные излучатели на основе стандартных полупроводниковых технологий. Intel уже давно занимается фотонными устройствами на основе кремния и в 2005 году продемонстрировала резонатор, усиливающий внешнее лазерное излучение и изготовленный на основе классических кремниевых технологий. В новой разработке ученые как раз и использовали эту возможность. На кремниевый чип с резонирующими полостями крепился слой фосфида индия - материала, который уже давно используется для изготовления полупроводниковых лазеров. В результате получившаяся структура смогла испускать лазерное излучение, причем для ее изготовления не потребовалось применения высоких температур, которые могли бы разрушить микросхему. Второй большой плюс - данная технология не требует точного совмещения отдельных микроскопических деталей, так что в перспективе может стать массовой и достаточно дешевой. Наконец, управление получившимися лазерами производится только за счет электрических сигналов, а изменяя размеры резонирующих полостей, можно подбирать различные длины волн лазерного излучения. В ходе эксперимента ученые продемонстрировали сборку лазерного микромассива из 26 излучателей с размером всего около 800 микрон. В перспективе данная технология может привести к созданию полностью интегрированных в кремний дешевых оптических систем связи и внедрению в вычислительную технику высокоскоростных оптических шин передачи данных. Фактически, это один из шагов к созданию оптических компьютеров.


История науки в интернете

Королевское научное общество Великобритании временно открыло полный свободный доступ из интернета к своим архивам. Теперь любой желающий может познакомиться с историей науки в первоисточниках, ведь первые публикации в журналах Королевского общества датируются 1665 годом. За это время в журналах общества (Philosophical Transactions, Proceedings of the Royal Society of London и т.д.) публиковались практически все известные ученые. Тут можно найти статьи основателей современной физики, биологии, философии и математики. Познакомиться с историей науки можно по адресу www.journals.royalsoc.ac.uk. Доступ будет открыт в течение двух месяцев, после чего получить доступ к архивам, как и к другим научным журналам, можно только по подписке или за умеренную мзду.


Почти как настоящая

Ученые из Чикагского института реабилитации (Rehabilitation Institute of Chicago) под руководством доктора Тода Куикена (Todd Kuiken) провели вторую в истории операцию по установке протеза руки нового поколения. Первый такой протез был испытан еще в 2001 году на потерявшем обе руки в результате аварии электрике Джесси Салливане (Jesse Sullivan). Видимо, ученые решили, что срок в 4 года вполне достаточен для первых клинических испытаний, и в 2005 году поставили второй протез "бионической руки" Калудии Митчеллу, бывшему морскому пехотинцу. Чем интересен данный протез? Дело в том, что он частично управляется непосредственно мозгом пациента. Для этого ученые производили достаточно сложную операцию по перемещению нервов, ведущих к уже ампутированной руке. Нервы из плеча пациента аккуратно извлекались и вживлялись в грудную мышцу. После того как нервы приживались и начинали частично управлять новой для них мышцей, к ним крепились датчики, управляющие, в свою очередь, протезом руки. По утверждению уже двух пациентов, новый протез получился намного естественнее в обращении, чем обычные. Протез позволяет поднимать и опускать руку, сгибать локоть, поворачивать запястье и сжимать и разжимать заменяющий кисть захват. Причем во многих случаях пациент может делать эти действия одновременно и не особо задумываясь о необходимости управлять протезом. Сейчас ученые работают над возможностью передачи хотя бы части сенсорных ощущений с протеза обратно в нервную систему. По их утверждению, вросшие в грудную мышцу нервы позволяют пациенту частично различать ощущения тепла и холода и давления. Если научиться получать нужные параметры с датчиков на руке и передавать их нервам на груди, то можно будет говорить о частичном восстановлении ощущений в протезе руки.


Цунами по винчестеру

Весьма оригинальную идею предложил на выставке Ars Electronica австрийский программист Майкл Штадлер (Michael Stadler). После недавнего цунами, обрушившегося на Таиланд, было много разговоров о необходимости создания эффективной системы предупреждения об этом стихийном бедствии. Как раз эту идею и реализует разработка Майкла под названием Tsunami Harddisk Detector. Суть ее весьма проста и элегантна. Во многих современных жестких дисках есть датчики вибрации, предназначенные для корректировки положения головок, если диск подвергается тряске. Когда в компьютере есть какой-то датчик, данные с него можно считать и использовать. Именно это и делает софт Tsunami Harddisk Detector. Далее на помощь приходят технологии пиринговых сетей - данные со множества компьютеров, находящихся в небольшом географическом регионе, собираются одним сервером и анализируются на предмет корреляции. Если оказалось, что в какой-то момент все компьютеры "встряхнулись", значит, скорее всего, произошло землетрясение и через некоторое время можно ждать цунами. Пока что проект (его страница находится по адресу www.ninsight.at/tsunami) только демонстрирует возможность построения подобной сети датчиков из "подручных материалов". Но если за данную идею возьмутся всерьез, то может получиться неплохая альтернатива специальным пунктам наблюдения за цунами.

Константин АФАНАСЬЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

38 за 2006 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!