Обзор материнской платы Gigabyte M59SLI-S5 (nForce 590 SLI)

Последняя линейка чипсетов NVIDIA для платформы AMD состоит из нескольких моделей, различных по функциональности и назначению. nForce 590 SLI - самый дорогой и сложный чипсет, на котором предполагается строить полнофункциональные материнские платы для самых требовательных пользователей. И хотя его главное преимущество - поддержка трех видеокарт с интерфейсом PCI Express, хорошо развиты также возможности поддержки жестких дисков и сетевых соединений. Плата на базе nForce 590 SLI идеально впишется в конфигурацию компьютера любителя 3D-игр, дизайнера-аниматора, инженера по видеомонтажу, инженера-конструктора и других пользователей, которым нужна поддержка мощных видеокарт, RAID-массивов, гигабитных сетей и других современных технологий.

Именно к таким материнским платам относится Gigabyte M59SLI-S5. Это одна из самых дорогих и функциональных моделей данного производителя. Посмотрим, какими возможностями, с точки зрения инженеров Gigabyte, должна обладать по-настоящему "продвинутая" материнская плата для новой платформы AMD.


Немного о чипсете

Для начала - технические подробности о чипсете nForce 590 SLI. Как и другие модели в пятом семействе nForce, он базируется на новой микросхеме системной логики, известной под кодовым номером MCP55. Эта микросхема, по привычке именуемая южным мостом, содержит практически всю необходимую логику для обеспечения функционирования материнской платы: порт HyperTransport для подключения к процессору, 6 портов PCI Express с поддержкой 26 линий, 10 портов USB, контроллеры Serial ATA, Parallel ATA (IDE), PCI, HD Audio и целых два сетевых контроллера. Пожалуй, ни один другой чип не интегрирует такое количество контроллеров и не обеспечивает поддержку такого количества устройств и шин.

Однако разработчики посчитали, что в некоторых случаях вышеперечисленных возможностей будет недостаточно. В чипсете nForce 590 SLI между южным мостом и процессором установлен еще один чип - северный мост C51. Он содержит еще три контроллера PCI Express - один обслуживает 16 линий, на два других приходится по одной линии. Тем самым общее количество устройств PCI Express, которые можно подключить к материнской плате, увеличивается до девяти. Доступных линий вполне хватит даже на три видеокарты: одну можно подключить к северному мосту, к контроллеру x16, вторую - к контроллеру x16 южного моста, и еще останется 8 линий для третьей. В первую очередь, это необходимо для реализации конфигурации SLI - тандема из двух видеокарт, совместно обрабатывающих 3D-графику. Но и возможность подключения до шести мониторов может оказаться полезной в целом ряде профессиональных задач.

 

При установке двух видеокарт автоматически включается разгон (+25% по частоте) сразу трех шин - двух каналов PCI Express x16, к которым непосредственно подключены карты, и шины HyperTransport, соединяющей два моста чипсета (и видеокарты соответственно). Это гарантирует обеспечение максимальной пропускной способности и минимальной латентности всех каналов, соединяющих 3D-ускорители между собой, чтобы эффект от их совместной работы был максимальным. Данная функция поддерживается только nForce 590 SLI и носит название "LinkBoost".

Разработчики оставили в nForce пятой серии только один контроллер IDE. Предполагается, что он пригодится для подключения оптического привода, так как в большинстве своем эти устройства оснащаются интерфейсом ATAPI (IDE). При необходимости можно подключить и старый винчестер, но два устройства на одном шлейфе, как известно, уживаются с трудом. Количество портов Serial ATA у nForce 590 SLI, как и у других чипсетов семейства, увеличено до 6.

Подытоживая, отметим, что по своим функциональным возможностям чипсет nForce 590 SLI можно смело назвать передовым и очень современным; среди других чипсетов для платформы AMD вряд ли найдется решение подобного уровня.


Gigabyte M59SLI-S5

Расшифровать маркировку этой материнской платы для опытного пользователя не составит труда. Буква "M" говорит о поддержке процессоров AMD в исполнении Socket AM2, суффикс "S" - о том, что перед нами материнская плата из новой "продвинутой" серии, рассчитанной исключительно на энтузиастов и профессионалов. То есть меньше внимания уделяется различным малополезным "фишкам", больше - действительно полезным функциям и технологиям.

Довольно интересен дизайн этой материнской платы. Разработчики Gigabyte славятся своим умением "напичкать" материнскую плату различными контроллерами, сохранив при этом стандартное расположение элементов и не ухудшив компоновку. На печатной плате стандартного формата ATX (под 9 крепежных отверстий, ширина 24 мм) размещены: 4 слота памяти, 3 слота PCI Express x16 (PEG), 2 слота PCI Express x1 и 2 слота PCI. Причем слоты PEG разнесены на расстояние трех слотов, что исключает влияние друг на друга двух мощных видеокарт. На борту плата несет два сетевых кодека Marvell, контроллер FireWire от Texas Instruments, фирменный контроллер Serial ATA/RAID (JMicron 363), две микросхемы Flash, самый дорогой и "продвинутый" аудиокодек Realtek.

Сейчас в моде бесшумные системы охлаждения компонентов материнских плат на тепловых трубках. На данной плате собрана довольно аккуратная схема с пассивным охлаждением, состоящая из трех радиаторов и двух тепловых трубок. Радиатор модуля VRM (транзисторов в цепи питания процессора) состоит из медной подошвы и набора тонких пластинок, скрепленных между собой хитроумным способом. Пластинки аккуратно прикреплены к подошве и сквозь них проведены две тепловые трубки. Охлаждение транзисторов особенно важно при разгоне процессора: повышение частоты и напряжения не лучшим образом сказывается на VRM.

Основной разъем питания, а также разъемы IDE и FDD размещены очень удачно - на самом краю платы. Разъемы для вентиляторов (их всего два, не считая процессорного) находятся тут же. Заметим, что не каждый кулер "дотянется" до них своим тонким проводком. Второй разъем питания рассчитан на 8, а не на 4 контакта - все-таки плата предназначена для двух видеокарт и должна питать много слотов PCI Express. Впрочем, есть и резервный разъем - на нижнем краю, за последним слотом PCI, до которого, опять же, "дотянется" не каждый блок питания. Все остальные разъемы располагаются в привычных местах.

Остановимся на функциональности платы. Начнем с дополнительного контроллера JMicron. Это довольно популярное и недорогое решение, разработанное небольшой и относительно молодой компанией, которая, судя по всему, является дочерней по отношению к SIS. Чип JMB363 подключается к шине PCI Express и поддерживает два порта Serial ATA и порт Parallel ATA (последний на плате не распаян), позволяя организовать массив RAID 0 или 1. Его главное преимущество - соответствие стандартам ATA/ATAPI и Serial ATA, благодаря чему он "виден" в любой операционной системе без драйверов, точно так же, как контроллеры, встроенные в чипсет. Кроме того, JMB363 поддерживает SATA 3.0 Gb/s, технологии NCQ, Hot-Plug и eSATA. Скорее всего, для подключения внутренних винчестеров его использовать не придется - у самого чипсета портов хватает, а вот для реализации внешних портов Serial ATA он придется очень кстати: внешние винчестеры с интерфейсом eSATA уже начинают потихоньку появляться на рынке. В комплекте с платой M59SLI-S5 идет планка с двумя портами eSATA и выносным разъемом питания, а также один кабель eSATA.

Аудиокодек ALC888DD соответствует стандарту HD Audio и поддерживает два независимых звуковых микшера - отдельно для лицевой и задней панелей. К тому же он 8-канальный и с возможностью детектирования и переопределения всех разъемов, а потому шесть имеющихся разъемов можно использовать как угодно - и для домашнего кинотеатра, и для стереомикрофонов, и для записи нескольких источников звука. Кроме того, данная модель кодека поддерживает ряд лицензированных технологий от Dolby и DTS. В частности, можно кодировать любой звуковой сигнал, в том числе стерео, в формат DTS или Dolby Digital, чтобы выводить его на ресивер-усилитель домашнего кинотеатра или на многоканальную акустику. Преобразование в 6- или 8-канальный звук драйверы выполняют автоматически.

Gigabyte M59SLI-S5 оснащена BIOS, типичным для плат на последних чипсетах NVIDIA. В нем довольно много различных настроек, касающихся оптимизации и разгона системы. Практически все опции, касающиеся частот и напряжений, собраны в специальном разделе "MB Intelligent Tweaker". Какая-либо "автоматика" тут не предусмотрена (кое-что есть в другом разделе, но об этом ниже), все настройки нужно задавать вручную. Вы можете изменить частоты и напряжения всех шин: памяти, HyperTransport (как между процессором и северным мостом, так и между двумя мостами), PCI Express (отдельно для северного и южного мостов). Также поддается изменению множитель процессора и напряжение питания ядра, можно включить режим разгона шины видеокарты (Robust Graphics Booster). Увы, текущие значения, кроме номинала Vcore, тут не отображаются, из-за чего иногда трудно принять правильное решение.

Для управления частотой и задержками памяти придется перейти в другой раздел. Тут можно задать множитель для частоты памяти (весьма примитивным и неточным способом - выбрать из диапазона 400/533/667/800 МГц) и установить вручную практически любую задержку для контроллера памяти, встроенного в процессор Athlon 64. В этом случае мы видим текущие тайминги, что помогает планировать эксперименты. (Однако настройки крутизны фронтов синхросигналов (Drive Strength), имеющиеся в эталонном BIOS, тут не предусмотрены, хотя для реального разгона они не помешают.) Кроме того, в этом разделе можно выставить ширину и множители шин HyperTransport, а также включить один из режимов оптимизации ("CPUOC") для памяти. Последний режим доступен только при установке модулей "SLI-Ready Memory", у которых в SPD хранится дополнительная информация по автоматической настройке задержек. Таких модулей в продаже пока мало и стоят они недешево. Да и для хорошего разгона эта функция не нужна, она, скорее, помогает новичкам, не желающим экспериментировать с настройками.

Других интересных опций Setup мы не обнаружили. Интеллектуальное управление вращением вентилятора возможно только для процессорного кулера, да и то можно настроить лишь способ управления - напряжением или широтно-импульсной модуляцией (PWM) в зависимости от того, три провода у кулера или четыре. Настройки периферийных контроллеров лишь базовые, хотелось бы, как минимум, иметь возможность отключить контроллер JMicron (он вызывает паузу при каждой перезагрузке).

И о комплектации. В довольно внушительную коробку уложены только необходимые аксессуары: шлейфы IDE и FDD, четыре шлейфа SATA, мост SLI, прижимная планка для этого моста, переходник питания для SATA, планка с портами eSATA (подключается к двум внутренним портам и разъему питания), кабель eSATA, мануалка с диском. Ничего лишнего и ненужного.


Подводим итоги

К сожалению, мы пока не можем обсуждать вопросы производительности, стабильности и совместимости - платы такого уровня требуют более длительного, чем обычно, тестирования. Увы, несколько мелких проблем уже обнаружено, однако они вполне могут быть решены в новых версиях BIOS.

Что касается самой концепции платы... У разработчиков из Gigabyte получился серьезный продукт для энтузиастов и любителей экспериментов. У платы M59SLI-S5 имеется множество интересных функций, с которыми можно с удовольствием повозиться. Попробовать устроить разгон, сконфигурировать SLI, сформировать массив RAID, подключить 8-канальную акустику, наконец. Плата не перегружена развлекательными "фишками", имеет нормальную комплектацию, хорошую компоновку, аккуратно собрана, а набор настроек BIOS оптимален. Однако довольно высокая цена (более $220) и наличие множества сложных функций, зачастую ненужных обычным пользователям, позволяют рекомендовать ее только настоящим любителям экспериментов.

Макс КУРМАЗ,
max@hw.by

Благодарим компанию "CD-Life" за предоставленную материнскую плату Gigabyte

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

41 за 2006 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя rass611
Курмазу - хватит переписывать с Ферра.Ру чужие обзоры! Хороший подход: взял железку, посмотрел на нее и вбил название в поисковик, всё равно российские ьратья по разуму уже про нее написали.