Архивов в интернете не будет!

3 октября прошла пресс-конференция: "О развитии архивного дела в Республике Беларусь", посвященная Дню архивиста. Об архивных технологиях и технических методах долгосрочного хранения информации рассказывали председатель Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь Адамушко Владимир Иванович, директор учреждения "Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов" Баландин Виктор Васильевич и директор учреждения "Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела" Рыбаков Андрей Евгеньевич.

В Национальном архиве РБ сейчас размещены более 12 млн. единиц хранения архивных материалов, имеющих ценность для страны. Такая уникальная база данных первоисточников документального наследия белорусского народа ведется, начиная с 14 столетия. Самый древний документ архива Беларуси датируется 1391 годом. Это дарственная грамота белорусскому князю на земли за боевые заслуги. Само собой, большая часть документов, накопленных более чем за полтысячи лет, представлены на твердых носителях (доминирует, разумеется, бумага) и требуют особых условий хранения и пользования. Это, прежде всего, жесткий температурно-влажностный режим, создаваемый с использованием высокостабильных электронных систем. Одно только создание таких специальных микроклиматических условий для архивов по всей республике требует колоссальных затрат. Основное финансирование архивной отрасли проводится за счет государственного бюджета, и, по словам председателя Комитета по архивам и делопроизводству, государство оказывает очень большую всестороннюю поддержку.

Национальный архив вполне можно интерпретировать как невосстанавливаемую базу данных эксклюзивной информации. Ведь, в отличие от широко практикуемых архивов предприятий и электронных справочных систем, в Национальном архиве многочисленные уникальные документы хранятся в единственном экземпляре. Основная проблема архивов при расширении фондов: найти помещения, удовлетворяющие необходимым условиям хранения, и организовать там специальную инфраструктуру систем инженерного обеспечения. Сейчас на слуху общественности проект перемещения фондов Национального архива в новое место Минска. В здание по ул. Красноармейской, где раньше располагалась Национальная библиотека, планируется переезд центрального Национального архива РБ. В 2006 г. началась реконструкция здания, где на 11 тыс. м2 разместятся документы главного архивного фонда страны и его сотрудники. Основные задачи реконструкции - внедрение электронных систем микроклимата, пожарозащиты, охраны и контроля доступа. Современное оборудование уже смонтировано, идут пуско-наладочные работы. Помимо настройки систем жизнеобеспечения, проводятся работы по инсталляции программного обеспечения автоматизированных систем, необходимых для полноценного функционирования архивов в современных условиях. Предполагается, что после переезда на ближайшие 5-6 лет проблем с площадями для хранения постоянно увеличивающихся фондов Национального архива не будет. А вот для научно-технических архивов и фондов по литературе и искусству потребность в новых площадях начинает возникать.

Помимо обеспечения сохранности документов, одной из задач архивов является выдача справок социально-правового характера, объем которых оценивается в 40 тыс. в год. Другим направлением деятельности Национального архива является выпуск тематических сборников архивных документов. До 2004 года работа государственных архивов в Беларуси регламентировалась правилами, разработанными еще в СССР. Однако в связи с всесторонним развитием электронных технологий и другими современными тенденциями в Беларуси разработали и ввели новые правила архивной работы. На пресс-конференции белорусская нормативная база по деятельности архивов была отмечена как лучшая в Европе. Хорошая законодательная база дает основу широкому внедрению электронного документооборота в структурах госархивов, созданию компьютерных справочно-каталожных баз и обучению работе архивному делу по-новому. Начался прием на хранение документов, представляемых на электронных носителях.

Рассказ о новых информационных технологиях в архивном деле сразу вызвал вопросы журналистов.

 


- Какие электронные информационные системы уже эксплуатируются в государственных архивах?

- На компьютерные средства работы переведен учет и исследовательский аппарат. В цифровой формат постоянно дублируются фото и аудио архивные материалы.

- В каком состоянии находится перевод текстовых архивных документов в электронный формат?

- Такая работа ведется, но не очень высокими темпами. Основные усилия архивистов сейчас направлены на создание удобного современного электронно-поискового аппарата. В электронный вид стараемся переводить только особо популярные документы. Причин отсутствия эскалированного подхода к масштабному созданию электронных копий документов несколько:

  1. Имея более десятка миллионов единиц хранения документов, для перевода всего фонда в электронную форму у Национального архива не хватит никаких средств, кадров и сопутствующих ресурсов. Подобные программы требуют очень больших дополнительных затрат и времени осуществления.
  2. Никто не дает ту гарантию на долговечность сохранности информации на электронных носителях, которая устроила бы архивистов. Тут электронным устройствам хранения составляют конкуренцию средства микрофильмирования. Так, например, гарантийные обязательства фирмы Kodak на сохранность микрофильма в отличном качестве на своих пленочных носителях не самых высоких характеристик составляет 100 лет. Кто из IT-производителей профессиональных цифровых средств хранения готов исполнить такую гарантию с подтвержденными страховыми договоренностями государственного уровня?
  3. Высокая динамика смены пользовательских стандартов в IT-отрасли. Помнится, еще более десятилетия назад с появлением первых дискет велись разговоры о записи текстовых документов для хранения на такие носители. Какова была бы эффективность такого шага сейчас, когда оборудования для 5" дискет не найти в принципе?
  4. Помимо дороговизны оборудования, встречаются и технические сложности. Например, в архивных фондах есть издания в обложках и переплетах из драгоценных металлов. При открытии таких фолиантов нежные ломкие листы сразу начинают сворачиваться от старости. Какое может быть техническое решение перевода в электронную форму? На первый взгляд, только профессиональные дорогостоящие цифровые фотокамеры со смещенным фокусом. Но по техническим характеристикам таких устройств на высококачественную обработку одного фолианта памяти может и не хватить, что опять создаст неудобства. И это только один из примеров проблем, которые приходится решать.

- Насколько цифровизация коснулась аудио- и визуальных архивных документов?

- Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов находится в г. Дзержинске, куда переехал в 1987 году. Конечно же, основная тенденция в аудио и визуальных технологиях - это всеобщий переход на цифру. Хотя есть еще профессиональные кинематографисты, которые предпочитают пользоваться кинопленкой. Работы по оцифровке фоно и визуальных документов у нас начались в одно время с европейскими архивами. Для старых фотографических фондов это стало беспроигрышным вариантом, так как первые пленочные материалы были очень горючеопасными и недолговечными (срок хранения определялся в 30 лет). Наряду с фотографическими материалами, особенно активно сейчас оцифровываются архивные фонодокументы. С оцифровкой киноматериалов несколько сложнее. Профессиональная высококачественная аппаратура по оцифровке кинолент стоит очень дорого. Такого сверхсовременного оборудования у нас сейчас нет, и мы пользуемся аппаратурой классом ниже. Таким образом, для белорусских телекомпаний предоставляются архивные киноматериалы на магнитных лентах в стандарте Betacam и DVCAM. По отзывам наших телевизионщиков, качество видеоинформации профессионалов устраивает. В планах архива проводить оцифровку хранимых документов с использованием лучшей мировой электронной техники, предполагаемой к приобретению.

- Предполагаете ли вы выставлять в интернете архивные документы для широкого доступа общественности?

- Нет. Если все будет в интернете, зачем тогда будут нужны архивы?

Это был, пожалуй, самый весомый аргумент архивистов по вопросу документальной интернет-публичности. Ради объективности приведем и другие доводы топ-менеджмента белорусского архивоведения против удобного для всех интернет-доступа к архивам:

  • многие архивные документы являются в той или иной степени секретными, достаточное количество сведений содержит конфиденциальную информацию о персоналиях;
  • многие документы интересны только всего нескольким исследователям, а затраты по их размещению и содержанию в интернете будут значительными;
  • некоторые документы, например, касательные родословной, предоставляются архивами для пользования на платной основе;
  • архивные документы - собственность государства в статусе национального богатства, и государство имеет право ограничивать доступ к ним;
  • сейчас идет активный обмен документами в электронном виде между архивами различных государств. И как условие обмена определяется запрет на размещение передаваемых информационных материалов в интернет.

Александр ОАКЛИ,
oakly@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

41 за 2006 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!