Чипсет Intel P965

Корпорация Intel взяла за правило выпускать новое поколение процессоров и чипсетов для материнских плат синхронно. Казалось бы, совсем недавно были представлены первые двухъядерные процессоры, а вместе с ними и чипсеты серии 945, способные их поддерживать. Почти сразу же стало известно о начале разработки чипсетов следующего поколения. Главной особенностью Broadwater, а таково кодовое название проекта, в рамках которого шла разработка новых чипсетов, была поддержка процессоров с новой микроархитектурой "Core".

Анонс серии 965 состоялся почти одновременно с анонсом долгожданных процессоров Core 2 Duo/Extreme (кодовое название Conroe). Но основные нововведения, как оказалось, касались не столько поддержки процессоров или памяти, сколько возможностей подключения периферии - жестких дисков, USB-устройств, сетевых кодеков.


Семейство Intel x965

Начиная с 965-й серии чипсетов, Intel изменила принцип маркировки модификаций. Раньше название чипсета состояло из номера серии, за которым шел буквенный суффикс. Буква "P" означала дискретный чипсет (с отключенной встроенной графикой), "G" - базовую версию чипсета, "GV" и "GL" - чипсеты с урезанными возможностями, "X" - специальную версию с улучшенными функциональными возможностями. Буква "M" в конце маркировки сообщала нам, что чипсет предназначен для ноутбуков и поддерживает ряд функций управления энергопотреблением.

В серии 965 буква вынесена в начало названия. Причем, помимо серий "P" и "G", появились чипсеты серии "Q", предназначенные для бизнес-платформы Intel vPro. Их отличие от других моделей заключается в поддержке аппаратных технологий удаленного администрирования, а также оповещения по сети о параметрах, важных для надежности и стабильности системы. Для работы этих технологий требуется сетевой контроллер Intel "на борту", расширение BIOS и некоторые другие дополнительные компоненты, отсутствующие у обычных материнских плат.

 

Базовый чипсет, G965, отнесен к классу чипсетов для мультимедийных ПК. Он интегрирует новое графическое ядро Intel GMA X3000. Это новый 3D-ускоритель с аппаратной поддержкой рендеринга с плавающей запятой и шейдеров версии 3.0, как пиксельных, так и вершинных (а также, по слухам, и "unified shaders" версии 4.0), и, следовательно, удовлетворяет большинству требований DirectX 10. Чипсеты же серии "Q", Q965 и Q963, содержат иное графическое ядро, Intel GMA 3000, которое не имеет существенных отличий от ядра предыдущего поколения, поддерживая лишь пиксельные шейдеры версии 2.0.

Обобщая вышесказанное, составим список чипсетов серии 965:

  • P965 - универсальный чипсет для компьютеров среднего ценового диапазона;
  • G965 - чипсет для мультимедиа-компьютеров, содержит новое 3D-ядро;
  • Q965 - полнофункциональный чипсет для бизнес-компьютеров, поддерживает AMT и ASF, содержит встроенную графику предыдущего поколения;
  • Q963 - урезанная версия Q965, без поддержки внешних видеокарт и AMT, предназначена для средних офисных компьютеров.

В рамках серии 965 не было представлено чипсетов с маркировкой "X", которые традиционно предназначались для энтузиастов и профессионалов. Intel предлагает этим категориям пользователей использовать чипсет 975X. Да, он выпущен раньше и фактически ведет свое происхождение от чипсета 955XE, но Intel, очевидно, решила отложить следующий X-чипсет до официального анонса 4-ядерных процессоров Core 2, чтобы сразу предложить пользователям пару совместимых продуктов.

Может показаться, что в серию 965 не вошли "урезанные" чипсеты для компьютеров начального уровня, но это не так. Существует еще два чипсета - 946GZ и 946PL, которые являются гибридом серий 965 и 945. Северный мост у них новый, но с некоторыми сокращениями: не поддерживается шина FSB выше 800 МГц (то есть потеряна совместимость с процессорами Core 2), а шина памяти - выше 333 МГц. Южный мост взят от серии 945: 4 порта Serial ATA, 8 портов USB, 4 линии PCI Express, нет гигабитного сетевого контроллера и т.д. В отличие от 946PL, чипсет 946GZ содержит встроенную графику Intel GMA 3000 - такую же, как Q965 и Q963.


Технические подробности

Подробнее остановимся на новых технологиях и решениях, появившихся в чипсетах серии 965. Прежде всего отметим, что Intel и в этот раз не изменила их архитектуру. Чипсет состоит из двух компонентов: северный мост (GMCH) обслуживает шину процессора, память и графическую карту, южный мост (ICH) содержит контроллеры различных периферийных устройств и обслуживает периферийные шины. Чипы, как и прежде, соединяются с помощью специализированной шины DMI, которая имеет пропускную способность 1 Гб/с в обоих направлениях.

Реализация системной шины (FSB) в новых чипсетах практически не изменилась. Так как Core 2 Duo/Extreme работают на той же FSB типа AGTL+ с протоколом Enhanced Mode Scalable Bus (адреса - 2х, данные - 4х), что и процессоры Pentium, никаких доработок для их поддержки не потребовалось. Официальный лимит по частоте по-прежнему составляет 266 (1066) МГц, хотя неофициально частоту FSB можно повышать до 333 (1333) МГц и выше.

Более интересным нам представляется улучшенный контроллер памяти. Он по-прежнему является двухканальным, реализует симметричный (2 х 64 бит) и ассиметричный (1 х 64 бит) режимы. Половина слотов памяти подключается к одному каналу, половина - ко второму. Если оба канала активны (симметричный режим), они могут передавать данные одновременно, что приводит к увеличению пропускной способности. Но у чипсетов серии 965 изменились правила конфигурирования памяти. Как вы, наверное, помните, в первых двухканальных чипсетах для активизации симметричного режима требовалось соблюсти простое правило: модули памяти должны быть абсолютно одинаковыми по организации, желательно - идентичными. Покупать модули приходилось только парами. Если в дальнейшем один из модулей заменялся или добавлялся новый, симметричный режим отключался. В дальнейшем, совершенствуя контроллер памяти, Intel отменяла одно за другим требования к модулям памяти: сначала идентичность их организации, а потом и строгое их равенство по количеству. В чипсетах серии 965 снято последнее ограничение - на равенство суммарного объема памяти, подключенной к каждому из каналов. Теперь симметричный режим будет работать при наличии хотя бы одного модуля в каждой из пары слотов. Если объем памяти будет неодинаковым (например, установлены два разных по объему модуля или добавлен третий), то доступ к части памяти будет идти симметрично, по обоим каналам сразу, а к части - только по одному каналу. Технология получила название "Flex Memory".

В число поддерживаемых частот для памяти добавлена очередная - 400 МГц, что означает официальное признание пока не утвержденного стандарта DDR2-800 (PC2-6400). Правда, на этой частоте не поддерживаются модули объемом 1 Гб, а также задержки, отличные от схемы 5-5-5. Поддержка DDR2-667 улучшена - сняты ограничения по объему и задержкам памяти при работе на частоте 333 МГц. Также увеличен до 8 Гб суммарный объем поддерживаемой памяти за счет обработки системной логикой полного 36-битного адреса. Память ECC и Registered в чипсетах для массовых ПК, а серия 965 к таковым и относится, традиционно не поддерживается.

Intel применила новый подход к организации очередей запросов к памяти. Теперь вместо банальной очереди запросы обрабатывает интеллектуальный планировщик. Он старается сформировать очередь таким образом, чтобы минимизировать ненужные задержки. (Нечто подобное давно используется в процессорах.) Например, если текущий запрос не исчерпал время активности открытой страницы, за ним последует запрос к этой же странице, если он имеется в очереди. То есть запросы поступают в таком порядке, чтобы их можно было выполнять как можно плотнее. Кроме того, запросы на запись в память выполняются в те моменты, когда снижается интенсивность запросов на чтение. Все эти меры должны повысить эффективность обращений к памяти, уменьшая ненужные задержки.

Контроллер PCI Express в чипсетах 965 имеется только один, поэтому две видеокарты они не поддерживают. Желающим непременно иметь SLI (или Crossfire) Intel рекомендует покупать плату на чипсете 975X, который относится к предыдущему поколению.

В южном мосту нововведений намного больше - как приятных и полезных, так и не очень. Начнем с последних. Разработчики посчитали, что разъем IDE, по нынешним временам, только зря расходует место на материнской плате, и потому убрали соответствующий контроллер. Но они не учли, что подавляющее большинство оптических приводов подключается именно к этому разъему, их переход на Serial ATA происходит очень медленно. Зато число портов Serial ATA было увеличено до шести, а число логических контроллеров - до двух (один обслуживает два порта, второй - четыре). Когда включен режим AHCI, контроллер Serial ATA поддерживает множество дополнительных функций, включая NCQ, Hot-plug, ASR, Staggered Spin-up, а также режим eSATA, позволяющий подключать внешние жесткие диски. Поддержка RAID в новых чипсетах не изменилась: по-прежнему можно выбрать уровни 0, 1, 5 или 10, а также использовать технологию Matrix Storage, позволяющую организовать на двух винчестерах одновременно RAID 0 и RAID 1. Но, как и прежде, все вышеперечисленные функции включены только для чипов ICH8 специальных серий - R, DO и DH, а в стандартной микросхеме отключены не только AHCI и RAID, но и два из шести портов Serial ATA.

Число поддерживаемых инициаторов шины PCI было уменьшено до 4. В принципе, на материнских платах редко встретишь более трех слотов этой шины, поэтому этого количества должно быть достаточно. Наконец-то Intel модернизировала встроенный контроллер сети, добавив поддержку скорости 1 Гбит/с. Теперь и на платах c чипсетами Intel можно будет видеть небольшие PHY-кодеки вместо полноценных и довольно дорогих контроллеров. Теперь все версии мостов, а не только R, содержат 6 контроллеров PCI Express с подключением по одной линии, с возможностью объединять 4 линии в один порт "х4". Число портов USB увеличилось с 8 до 10, с сохранением старой схемы: в режиме 1.1 каждую пару портов (один корневой хаб) обслуживает отдельный контроллер, в режиме 2.0 работают два контроллера - на 4 и 6 портов.

Кроме этого, Intel внимательнее отнеслась к температуре и управлению вентиляторами. В состав северного моста включен цифровой термодатчик, для доступа к которому не нужен чип мониторинга, в южный мост таких датчиков встроено два. Имеется также специальная схема управления вентиляторами, анализирующая температуру чипсета и процессора, а также скорости вращения вентиляторов, и формирующая необходимые импульсы на выходах PWM. Раньше этим занимались только внешние схемы мониторинга (обычно они входят в состав микросхемы Super I/O), теперь сам чипсет может регулировать температуру компонентов системы.

Таким образом, мы видим стремление разработчиков Intel не только увеличить количество поддерживаемых устройств и шин, но и реализовать некоторые полезные технологии, для которых ранее требовалось присутствие внешних микросхем. Развитие функциональности микросхем системной логики можно только приветствовать, так как это должно привести к увеличению числа полезных функций, поддерживаемых всеми, даже самыми доступными материнскими платами.

Макс КУРМАЗ,
max@hw.by,
HW.by - Белорусский "железный" сайт

Благодарим компанию "NTTs" за предоставленную плату MSI и процессор Intel Core 2 Duo

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

42 за 2006 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!