Материнская плата Micro-Star P965 Neo-F

Одной из первых новый чипсет Intel применила Micro-Star (MSI), входящая в четверку ведущих производителей материнских плат. На базе Intel P965, модификации без встроенной графики, компания выпустила две модели - базовую и с расширенной производительностью. Мы будем рассматривать первую. P965 Neo-F относится к платам класса "mainstream", то есть с базовым набором функций, устраивающим большинство пользователей. Такие платы можно ставить и в домашние, и в офисные компьютеры разнообразного назначения: они обладают хорошими возможностями расширения, но не имеют избыточных функций, за которые многие не готовы переплачивать.

Разработчики постарались сделать эту материнскую плату как можно более простой и компактной, чтобы как можно большее число пользователей могли себе позволить продукт на новейшем чипсете. Примененный дизайн уже не раз использовался ими - так, модель P965 Neo очень похожа на аналогичные модели MSI на базе предыдущих чипсетов Intel. Плата имеет небольшую ширину - всего 22 см, и полный набор слотов: четыре DIMM, три PCI, два PCI Express x1 и один PCI Express x16 (PEG). Разработчики добавили недорогой сетевой контроллер Realtek (который, тем не менее, поддерживает гигабитную сеть) и такой же недорогой, но вполне функциональный (8 каналов, два логических устройства, переназначение разъемов) аудиокодек того же производителя. Дополнительный контроллер IDE/SATA на платах такого класса встречается только при крайней необходимости. Это именно такой случай: раз новые чипсеты Intel не поддерживают IDE, большинство материнских плат будут нести на борту недорогие чипы сторонних производителей. В данном случае это JMicron JMB361, обеспечивающий функционирование еще одного порта Serial ATA (хотя чип поддерживает два) и единственного порта IDE, который разумно будет отвести под оптический привод. На плате разведены, но не распаяны еще два порта SATA. Это свидетельствует о том, что модель P965 Neo-F оснащена стандартным южным мостом ICH8, который не поддерживает RAID, Matrix Storage, AHCI, eSATA и другие интересные функции.

Панель портов состоит из пары PS/2, по одному LPT и COM, сетевой розетки, четырех USB и шести звуковых "джеков". На плате имеются разъемы для подключения второго COM, IrDA-модуля, датчика вторжения, трех пар портов USB и звуковых разъемов передней панели.

Подробнее остановимся на дизайне. За компактность пришлось заплатить определенную цену. Оба разъема питания помещены в не самую удачную зону - между процессором и первым слотом расширения. Если у блока питания кабель питания достаточно длинный, проблемы не будет, но если он коротковат, то придется положить его прямо на процессорный кулер. Также нельзя признать удачным решение установить разъем FDD за последним слотом PCI, ведь не каждый шлейф туда дотянется. В остальном плата спроектирована практично: память легкодоступна, массивная видеокарта перекрывает только слоты PCI Express (ввиду отсутствия совместимых устройств это не страшно), штырьковые разъемы (за исключением Front Audio) выстроены по нижнему краю платы, свободны два разъема для вентиляторов. Конечно, из-за высоких конденсаторов возле процессорного сокета возникнут проблемы при установке нестандартного кулера, но для экстремального разгона данную плату выбирать не стоит по иным, более веским причинам.

Для охлаждения чипсета применены обычные алюминиевые радиаторы - один крупный, увеличенной площади на северном мосту, и один небольшой - на южном. При желании их можно легко дополнить вентиляторами, конструкция это позволяет. Полевые транзисторы цепи питания процессора (применен 4-канальный VRM) отдельно не охлаждаются. Отметим также наличие фирменной микросхемы "CoreCell", которая контролирует динамический разгон процессора, а также выполняет другие функции мониторинга и управления, о которых производитель умалчивает.

 

Цветовая раскраска применена только для штырьковых разъемов и слотов памяти. Последние расположены парами, и чтобы задействовать двухканальный режим работы памяти, следует установить модули в соседние слоты, помеченные одним цветом. Часто бывает и наоборот, будьте внимательны. Назначение штырьков подписано, но не рядом с ними, а на свободном месте платы, что неудобно.

Отдельно отметим новое решение для BIOS. Вместо громоздких чипов с большим количеством контактов разработчики теперь могут устанавливать миниатюрную 8-контактную микросхему с последовательным интерфейсом SPI. В модели P965 Neo они так и сделали.

Рассмотрим возможности настройки, присутствующие в BIOS Setup. Сразу отметим, что данная материнская плата не может быть отнесена к "продвинутым", так как у нее практически отсутствуют возможности регулировки напряжений, и очень ограничен доступ к таймингам памяти и тактовым частотам. Так, режим ручной настройки памяти присутствует, но доступны лишь 4 базовых параметра - CL, tRAS, tRCD и tRP, а также частота памяти (533, 667 и 800 МГц). Отсутствие управления напряжением процессора сводит на нет шансы успешного разгона. Можно увеличить напряжение лишь для памяти и контроллера PC Express. Имеющуюся функцию динамического разгона (Dynamic Overclocking, D.O.T.) нельзя признать весьма эффективной, так как она не позволяет намного увеличить частоту процессора (12% - это несерьезно). Из других функций можно упомянуть управление вращением вентилятора процессорного кулера с возможностью настроить порог срабатывания понижающего коэффициента.

BIOS платы не содержит дополнительных утилит, в том числе и встроенной функции прошивки. Но нам понравилась функция "отката" в случае невозможности запуска, которая работает во всех случаях, а не только при "переразгоне" процессора. Все настройки автоматически возвращаются к предыдущим (а не дефолтным) значениям, если система не смогла загрузиться четыре раза подряд. Видимо, именно для корректной работы этой системы плата кратковременно выключается при первой перезагрузке после сохранения настроек BIOS Setup.


Тестирование

На данный момент мы не можем оценить производительность платы Micro-Star ввиду отсутствия данных по тестированию других плат с поддержкой Core 2 Duo. Результаты тестов получены, их анализ будет произведен позднее, когда понадобится сравнить несколько плат.

Во время проведения тестов плата P965 Neo отработала с должной стабильностью, не дав повода усомниться в своей надежности. Однако более детальное изучение настроек BIOS показало, что в Setup имеется ряд ошибок. Например, тайминги памяти настраивались неправильно, нельзя было отключить технологию Enhanced SteepStep и т.д. Замена BIOS на новую версию 1.6 (на момент тестирования она была в состоянии "бета") решила проблему с таймингами. И тем не менее, приходится признать плату недостаточно отлаженной и "сырой", что не раз случалось с продуктами на базе новых чипсетов Intel.

Макс КУРМАЗ,
max@hw.by,
HW.by - Белорусский "железный" сайт

Благодарим компанию "NTTs" за предоставленную плату MSI и процессор Intel Core 2 Duo

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

43 за 2006 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!