Новости вкратце

  • Планы Intel по выпуску чипсетов
    Стали известны подробности о новых чипсетах для материнских плат, которые Intel собирается представить весной 2007 года. Серия x3 должна будет сменить нынешнюю серию 965. В нее будут входить 6 чипсетов - для бизнес-ПК, мультимедиа-ПК и ПК среднего уровня. Самым дорогим и функциональным будет чипсет X38, приходящий на смену 975X. Он будет поддерживать память DDR3-1333, четырехъядерные процессоры Core 2 Extreme, две видеокарты (по 16 линий шины PCI Express на каждую), шину PCI Express 2.0. Оба чипсета со встроенной графикой, G33 и G35, будут поддерживать DDR3, но с частотой до 1066 МГц, а также процессоры с шиной 1333 МГц. G35 будет оснащен новым графическим ядром с полной поддержкой DirectX 10 и HD-видео. Чипсет P35 будет аналогичен G35, только встроенная графика будет отключена. Чипсетов серии Q тоже будет два. В Q35 планируется реализовать поддержку технологии удаленного администрирования AMT Pro, а также технологии безопасного выполнения программ TXT, ранее известной под названием "La Grande". В чипсете Q33 этих технологий, как и поддержки процессоров с шиной 1333 МГц, не будет. Таким образом, Intel планирует и дальше уделять внимание развитию линейки чипсетов, придумывая все новые модификации для разных моделей применения ПК.
  • Radeon X1650XT задерживается
    ATI готовит смену уже морально устаревшей серии Radeon X1600. Информация о серии X1650, построенной на базе нового чипа RV560, который выпускается по новой технологии 80 нм, появилась уже давно, но самих видеокарт пока в продаже нет. Скорее всего, первый представитель серии, Radeon X1650 XT, будет объявлен в ноябре. Чип RV560, имеющий конфигурацию 24+8 (пиксельные + вершинные процессоры), будет разогнан до частоты 575 МГц, частота памяти GDDR3 будет составлять 675 МГц. Видеокарта, стоимость которой должна укладываться в рамки $150-180, должна конкурировать с GeForce 7600GT, видеокартой NVIDIA среднего уровня.
  • Новые Xeon MP будут использовать ядро Core
    До сих пор не вся линейка процессоров Xeon переведена на новую микроархитектуру Core. Процессоры для 4- и 8-сокетных систем, называемые Xeon MP, все еще базируются на микроархитектуре NetBurst, которая применяется, например, в Pentium 4 и Pentium D. Лишь к середине 2007 года на свет должны появиться Xeon MP на ядре "Tigerton" - 4-ядерные процессоры с новой микроархитектурой. Они будут отличаться высокой производительностью и совсем скромным для своего класса энергопотреблением. Специально для них Intel готовит новый чипсет Clarksboro, который должен устранить основное узкое место нынешней системной архитектуры Intel - шину FSB. Впрочем, речь пока не идет о высокоскоростном канале CSI и встраивании контроллера памяти в процессор. Просто новый чипсет будет поддерживать сразу 4 шины FSB - по одной на каждый сокет. Таким образом, плата на базе Clarksboro будет поддерживать 4 сокета, или 16 полноценных процессоров.
  • Samsung демонстрирует прототип OLED-монитора
    Думаю, сегодня не нужно никого убеждать в том, что будущее - за мониторами с матрицами OLED. Эта технология обеспечивает более высокий контраст и минимальное время отклика, а также уменьшение толщины экрана и уменьшение энергопотребления, по сравнению с LCD. Но технические проблемы до сих пор не решены, и OLED сегодня можно применять лишь для очень маленьких экранов. Тем не менее, компания Samsung SDI представила первый прототип полноценного монитора на базе OLED. Он имеет диагональ 17", разрешение 1600х1200, контраст 1000:1 и время отклика 0.01 мс. Толщина монитора составляет всего 12 мм, а толщина панели - 1.8 мм. Правда, прототип воспроизводит лишь 262 тыс. цветов, но к моменту появления серийных продуктов эта проблема наверняка будет решена.
  • Samsung разработала технологию 50 нм
    Компания Samsung Electronics собирается выпускать память по технологии 50 нм. Она представила первый прототип микросхемы памяти DDR2, при производстве которого были применены новые технологии: 3D-транзистор, многослойный диэлектрик и т.д. Применение норм 50 нм вместо 60 нм позволит компании увеличить эффективность производства (снизить себестоимость) на 55%. Правда, массовое производство таких чипов памяти намечено всего лишь на 2008 год, а к тому времени многие компании уже освоят 45 нм.
  • HP предложит пользователям приводы BD
    Первоначально компания HP склонялась к мнению, что из двух конкурирующих форматов оптических накопителей следует выбрать HD DVD. Собственно, в новых моделях ноутбуков уже появились приводы HD DVD, которые производит Toshiba. Предлагается и внешний накопитель HD100, который тоже поддерживает HD DVD. Однако в ближайшее время HP собирается поддержать и Blu-Ray. Так, компания Lite-On, являясь настоящим производителем HD100, очень рассчитывает получить заказы и на приводы с поддержкой BD. По крайней мере, по сравнению с южно-корейскими и японскими производителями, она предложит более низкую цену и возможность эксклюзивного производства (Lite-On не продает приводы под своим именем во многих регионах).
  • Hitachi обновляет линейку настольных винчестеров
    Компания Hitachi GST к некоторым опозданием представила две серии винчестеров с пластинами 160 Гб. Серия Deskstar T7K500 включает модели объемом до 500 Гб (2- и 3-пластинный дизайн), а серия 7K160 состоит из винчестеров уменьшенной толщины объемом до 160 Гб. Все винчестеры используют перпендикулярную запись, технологию контроля за положением головки TFC, поддерживают интерфейс SATA-300 и технологию NCQ.
  • Toshiba и Canon доводят до ума технологию SED
    Две японские корпорации давно собираются совершить прорыв на рынке широкоэкранных телевизоров с большой диагональю. Технология SED (surface conduction electron emitter display), в основе которой лежит принцип облучения микро-электродами люминесцентного экрана, подкупает своей простотой и отличными характеристиками, сравнимыми с ЭЛТ. Однако на ее доводку ушло довольно много времени. И вот на выставке FPD International 2006, прошедшей только что в Японии, был представлен новый прототип с диагональю 55 дюймов. Имея стандартное разрешение HDTV (1920x1080), он обеспечивает контраст на уровне 50000:1, яркость - 450 кд/кв.м., время отклика - 1 мс. О перспективах серийного производства пока не сообщается.

Макс КУРМАЗ

 
Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

43 за 2006 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!