Мозг и компьютер

Ученые медленно, но верно продолжают искать пути для объединения традиционных электронных компьютеров с естественным "думателем" - мозгом. Первая новость касается исследований группы профессора Джона Донохью (John Donoghue) и его группы из Brown University, совместно с компанией Cyberkinetics Neurotechnology Systems (www.cyberkineticsinc.com). В 2004 году ученые провели первые клинические испытания своего мозгового интерфейса. Устройство представляет собой массив из 100 миниатюрных электродов, имплантированных непосредственно в двигательный центр мозга. Электроды позволяют регистрировать сигналы, возникающие при движении пациента, а соответствующее компьютерное оборудование интерпретирует их в команды электронным устройствам. Первый имплантант испытывался на пациенте, который был полностью парализован. При помощи мозгового интерфейса ему удалось управлять курсором на экране компьютера, а также экспериментальным протезом руки. Теперь группа Донохью установила имплантанты еще двум пациентам, также страдающим от полного паралича тела. Улучшенная версия управляющего софта позволяет им почти полностью эмулировать работу компьютерной мыши при помощи одной только силы мысли. Также пациенту удалось вполне успешно контролировать таким образом движение своей инвалидной коляски. По словам ученых, это очень хороший результат, и дальнейшие исследования, скорее всего, приведут к созданию коммерческого мозгового протеза, сильно облегчающего жизнь жертвам паралича.

Что касается второй новости, то она поступила от группы ученых из Вашингтонского университета. Фактически этой группе ученых удалось создать искусственную нервную связь между двумя участками мозга. Для этого подопытной обезьяне были имплантированы (опять же, в двигательный центр мозга) две группы электродов. Одна из них записывала возникающие в мозгу нервные импульсы и передавала их компьютеру, который обрабатывал полученные данные и стимулировал другой участок мозга (точнее, соседний участок двигательного центра) при помощи второй группы электродов. В результате ученые выяснили, что при правильно подобранных параметрах долговременной стимуляции не связанные ранее между собой нейроны начинают работать синхронно, что отражается на движениях мышц подопытной обезьяны. Это исследование, в первую очередь, было направлено на изучение механизмов обучения в мозгу, однако оно также показывает, что при помощи имплантантов и электроники можно наладить искусственную связь между различными участками мозга. А это, в свою очередь, может позволить обойти, например, поврежденный участок нервных тканей, возникший в результате болезни или несчастного случая. С результатами этой работы можно познакомиться в журнале Nature (Vol 444, 2 November 2006, Long-term motor cortex plasticity induced by an electronic neural implant, Andrew Jackson, Jaideep Mavoori, Eberhard E. Fetz).

Надо сказать, что все эти исследования, конечно, должны пройти еще очень долгий путь до создания мозговых интерфейсов и протезов, как их описывают в фантастической литературе. И во многом потому, что человек еще очень слабо понимает принципы работы мозга и его внутренних взаимосвязей. К тому же существуют и чисто технические проблемы с точностью, размещением и размерами имплантантов. Но первые успехи на этом пути уже определенно имеются.

Константин АФАНАСЬЕВ

 
Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

45 за 2006 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!