Новости вкратце

  • Комитет IEEE поддержал идею 100G Ethernet
    В то время как обычные пользователи только осваивают гигабитный Ethernet, а в серверной среде начинают применять 10G Ethernet (локальную сеть с пропускной способностью 10 Гбит/с), разработчики сетевых технологий начинают задумываться о новых, более быстродействующих способах объединения компьютеров в сеть. Комитет 802 института IEEE, заведующий сетевыми технологиями, после обсуждения презентаций, представленных ведущими игроками рынка сетевых технологий, принял решение работать над созданием стандарта 100G Ethernet. Выбор скорости 100 Гбит/с не случаен - стандарт Ethernet с каждым поколением увеличивает пропускную способность в 10 раз, и нарушать традицию никому не хочется. Сегодня инженеры пока не представляют, каким образом будет достигнута новая планка. Скорее всего, придется использовать несколько оптоволоконных параллельных линий, работающих на скорости 10 Гбит/с. Как бы то ни было, коммерческая реализация стандарта 100G Ethernet ожидается не ранее 2010 года.
  • Старые видеокарты ATI переименованы
    Уже не раз ATI занималась сменой названий видеокарт, чтобы упорядочить модельный ряд и привести его к общему знаменателю. На этот раз было решено взяться за старые, но все еще выпускаемые видеокарты X300, X550 и X600. Благодаря очень низкой цене одновременно с поддержкой ряда технологий 3D-рендеринга, прежде всего Shader Model 2.0, они по-прежнему пользуются спросом. Теперь видеокарты, базирующиеся на ядре RV370, будут называться "Radeon X1050". В этом есть своя логика, так как несколько названий для видеокарт на базе одного и того же чипа только вносили путаницу. Кроме того, новое название поможет привлечь новых покупателей.
  • Fujitsu выпускает самый емкий винчестер
    В то время как другие производители винчестеров для ноутбуков только освоили емкость 160 Гб, компания Fujitsu предложила своим клиентам новую серию MHX, в рамках которой выпускаются винчестеры объемом 250 и 300 Гб. Достичь столь впечатляющего результата удалось не только за счет второго поколения технологии перпендикулярной записи, но и (о чем в пресс-релизе умалчивают) за счет размещения в корпусе винчестера трех пластин емкостью 100 Гб каждая. Толщина винчестера составляет 12.5, а не 9.5 мм, но за рамки форм-фактора 2.5" они не выходят. Ради повышенной емкости пришлось пожертвовать скоростью - шпиндель винчестеров имеет обороты 4200 в минуту. Тем не менее, Fujitsu является первым из производителей, кто смог предложить покупателям не только 200, но и 300 Гб модели. Выпуск серии MHX намечен на зиму 2007 года.
  • Новый чипсет ATI практически готов
    AMD готовится к выпуску первого за последнее время чипсета для ПК, который будет называться AMD 690. Очевидно, это будет очередная разработка ATI - RS690, который мог бы появиться на свет под названием Radeon Xpress X1250, но не судьба. Согласно появившейся информации, AMD 690 будет содержать встроенную графику RV410, аналог Radeon X700 - более мощное и современное, чем прежде, 3D-ядро. Модификация 690T позволит подключить к чипсету дополнительную память через слот расширения, благодаря чему системная память будет разгружена и скорость встроенной графики увеличится. Чипсет 690 состоит из двух мостов: северный отвечает за подключение к процессору, поддержку шины PCI Express (порт 16х, порт 8х, 4 порта 1х) и встроенную графику, а южный (SB600) - за поддержку PCI, USB, Serial ATA, HD Audio и т.д. Первые материнские платы на базе AMD 690 будут выпущены в начале 2007 года, и они будут самым мощным интегрированным решением среди представленных на рынке. Другой вопрос, насколько востребованы такие продукты, ведь ядро RV410 уже изрядно устарело. Другое дело - мобильные компьютеры, в этой области чипсеты ATI/AMD традиционно востребованы.
  • Новый формат Memory Stick
    Компания Sony продолжает предлагать все новые варианты своего собственного формата карточек памяти Memory Stick. И так существует довольно много вариантов, а Sony придумала еще один - Memory Stick PRO-HG. К счастью, он совместим, по крайней мере, теоретически, с существующими кард-ридерами и устройствами, поддерживающими MS PRO. Суть нового формата - в увеличении предела емкости до 32 Гб и пропускной способности до 60 Гб/с. Ожидается, что первые карточки MS PRO-HG поступят в продажу в начале 2007 года.
  • ATI проигрывает NVIDIA
    За прошедший год ситуация на рынке графических решений для ПК и ноутбуков кардинально изменилась. Если раньше ATI удавалось удерживать пальму первенства в области видеокарт и для ПК, и для ноутбуков, то теперь на первое место выходит NVIDIA. Несмотря на то, что при подсчете количества всех графических чипов, включая встроенные в чипсеты, ATI по-прежнему впереди, ее отрыв от NVIDIA сократился до 1%. NVIDIA удалось заполучить 57% рынка видеокарт для ПК и 53% отдельных (дискретных) видеокарт для ноутбуков. Впрочем, на рынке ноутбуков преобладают (77%) встроенные видеокарты, и тут доля у ATI пока что выше. Безусловным лидером по-прежнему остается Intel, ее видеокарты (встроенные) составляют 40% от общего числа графических чипов.
  • Kingston выпускает новые модули памяти
    Компания Kingston, хорошо известный у нас производитель памяти, выпустила две новых модели из серии HyperX - KHX9200 и KHX9600, работающие на частоте 1.15 и 1.2 ГГц соответственно при CL=5 и напряжении 2.15 В. Это нельзя назвать рекордом, так как ранее фирмы OCZ и Corsair уже освоили эти частоты. Но Kingston более распространены у нас, поэтому не исключено, что новые модули появятся в продаже. Kingston будет поставлять их в комплекте или по одному, емкость каждого модуля будет 512 или 1024 Мб.
  • Sony предлагает литий-полимерные батареи для ноутбуков
    После недавних историй с взрывами батарей в ноутбуках компания Sony вынуждена в срочном порядке заменять выпущенные ею батареи всем производителям, сотрудничавшим с ней. А так как батареи Sony использовали многие ведущие производители, прежде всего Dell, Toshiba, Apple, Lenovo, репутации и бизнесу Sony нанесен серьезный ущерб. В поисках решения проблемы Sony пришлось вспомнить некогда перспективные технологии, например, литий-полимерные батареи. В их основе лежит тот же принцип, что и в основе обычных литий-ионных батарей, но вместо металлического корпуса используется полимерная оболочка. Sony надеется, что данная технология является более безопасной. Немаловажно также, что новая батарея может иметь любую форму, а не только строго прямоугольную, что наверняка понравится разработчикам ноутбуков. Правда, при том же объеме батарея Li-Poly имеет меньшую емкость, но, с другой стороны, она немного легче по весу. В некоторых моделях ноутбуков Apple уже применяются новые батареи, и вполне возможно, что другие производители также начнут переходить на эту технологию.

Макс КУРМАЗ

 
Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

50 за 2006 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!