Новости


Только 6% компьютеров способны запустить "Висту"

Примерно половина офисных компьютеров в Соединенных Штатах не отвечает даже минимальным требованиям, которые предъявляет к аппаратному обеспечению новая ОС Windows Vista стандартной версии. В случае с версией Premium дело обстоит еще хуже - ее нельзя установить на 94% американских компьютеров. Можно предположить, что в менее развитых, чем США, странах, дела обстоят еще хуже.

Консалтинговая компания Softchoice напоминает, что к установке Windows XP в свое время был готов 71% компьютеров в США. Другая исследовательская компания Gartner прогнозирует, что к концу 2007 года новая ОС от Microsoft будет установлена лишь на 10% компьютеров в США, в 2008 - на 30%, в 2009 - на 50%, а в 2010 году - на 67,7%.


В 2007 г. грядет "мобилизация" социальных сетей

Социальные сети, IM-пейджеры, картографические службы и многие другие современные веб-сервисы идеально подходят для карманных компьютеров. Но, в силу определенных причин, Веб 2.0 до сих пор никак не удается адаптировать к мобильникам. Причиной тому - и недостаточная пропускная способность каналов связи, и дороговизна трафика. Но сама идея ухода от десктопов к мобильным беспроводным устройствам давно владеет умами разработчиков.

 

Программное обеспечение для мобильных телефонов создают и в Google, и в Yahoo, и в других интернет-компаниях. Все понимают, что за этим будущее. Недавно миграцию на мобильники начали социальные сети, в том числе MySpace и YouTube. А теперь и маленькие независимые компании заявляют о своих претензиях на этот рынок.

Небольшой канадский стартап Oz Communications объявил о грядущей "мобилизации социальных сетей". Революция произойдет в следующем году, когда будет воплощен в жизнь проект OZ Mobile Social Networking Solution. Универсальное клиентское ПО сможет подсоединяться ко всем крупнейшим социальным сетям в интернете одновременно. При этом мобильный клиент будет учитывать уникальные особенности каждой социальной сети. Пользователь программы сможет просматривать страницы, публиковать комментарии, загружать на сайт фотографии и видеоролики с мобильного телефона, участвовать в дискуссиях и получать сообщения на мобильник, когда кто-нибудь из френдов обновляет свой блог.

Потенциальной аудиторией этой утилиты являются 400 млн. человек. Именно столько зарегистрированных пользователей насчитывают все социальные сети в мире.

Независимые аналитики считают, что наибольшую выгоду от продвижения подобного софта получат операторы мобильной связи, которые существенно увеличат доходы от передачи трафика. Интересно, что компания Oz Communications заранее продумала различные модели биллинга, которые будут поддерживаться на уровне программного обеспечения.


Новые CDN эпохи Веб 2.0 готовы заменить Akamai

Распределенная система доставки контента Akamai, которая долгие годы служила верой и правдой, не годится в эпоху Веб 2.0. Она создана для кэширования графики и текста, а вовсе не для масштабных видеотрансляций, которые получили распространение в Сети за последние год-полтора. Поскольку объемы трафика резко возросли, то Akamai придется сделать апгрейд. Иначе на смену ей придут новые сети CDN.

Заняться созданием новых CDN (content delivery networks) готовы многочисленные стартапы. Небольшой обзор новых сетей по доставке контента опубликован на сайте TheDeal.com. Среди новых игроков на этом рынке называются BitGravity, система CacheFly от CacheNetworks, а также успешная компания с пятилетней историей Limelight Networks, которая недавно получила дополнительное венчурное финансирование в размере $130 млн. Все они готовы придти на смену старой системе Akamai, которая работает на рынке с середины 90-х. Хотя технология Akamai основана на передовых для своего времени разработках Массачусетского технологического института, но сейчас она сильно нуждается в апгрейде и не справляется с нагрузкой.

Сеть Akamai состоит из более чем 20 тыс. серверов в 71 стране. Такая модель отлично подходит для статичных сайтов прошлого века, но не для сайтов Веб 2.0. Для сравнения, в сети Limelight создается меньшее количество точек доступа, но серверы сгруппированы в мощные кластеры и готовы выдавать миллионы видеопотоков, обслуживая пользователей в данном регионе. Кстати, услугами Limelight уже пользуются многие сайты Веб 2.0, в том числе YouTube и MySpace, хотя они и создают свои собственные CDN.

Правда, позиции Akamai пока весьма прочны. У компании хорошее финансовое положение. Кроме того, операторы сетей CDN нового поколения вполне могут получить судебные иски от Akamai, которой принадлежат все ключевые патенты в данной области. Судебное разбирательство Akamai против Limelight началось нынешним летом. По мнению экспертов, после вызванного судебным процессом снижения оценочной стоимости Limelight компания Akamai может попросту купить конкурента. Точно такую же схему Akamai провернула за полгода до этого с другим своим конкурентом Speedera, купив того с "судебной скидкой" за $130 млн. Впрочем, с компанией Limelight будет сложнее: ее рыночная оценка составляет около $1 млрд., а среди потенциальных покупателей называют Microsoft и Google.


Триста долларов за рекламное интернет-видео

Съемка рекламного видео под заказ и распространение его в интернете - свежая идея, которая, как говорится, витала в воздухе. Ничего удивительного, если сейчас появятся десятки рекламных агентств, которые будут предлагать аналогичную услугу по такой же сверхнизкой цене, но первенство здесь принадлежит маленькому калифорнийскому стартапу TurnHere.com.

Эта фирма предлагает своим потенциальным клиентам выгодную сделку: всего за $300 они могут заказать небольшой документальный видеофильм (от 45 секунд до двух-трех минут), который будет размещен на разных площадках видеохостинга в интернете, а также проиндексирован в поисковых системах. Размещение и продвижение стоит $50 в месяц.

Триста долларов за рекламную кампанию - более чем скромная цена, которую может себе позволить любой маленький ресторанчик, кафе или пивная. Многие из них никогда в жизни не делали рекламные видеоролики и даже не могли представить, что такое вообще возможно, имея столь скромный бюджет. Но современные цифровые видеокамеры действительно позволяют снять и смонтажировать видеоматериал очень быстро и дешево. Профессиональный видеоролик даже телевизионного качества можно сделать за 40-50 минут. Размещение рекламного видео в интернете вовсе ничего не стоит. Компания TurnHere нанимает видеооператоров примерно так же, как операторская служба такси набирает таксистов. Операторы-фрилансеры работают по контракту с TurnHere и зарабатывают около $1000 в день.

Удешевление видеопродакшена уже привело к появлению ряда феноменов, никак не связанных с интернетом. Например, малобюджетное авторское кино ("Ведьма из Блэра" или нашумевший "Борат"). В интернете эффект авторского видео оказался стократ сильнее, что очень удачно использовали некоторые сайты Веб 2.0.


В Лас-Вегасе состоится аукцион доменов "для взрослых"

Американская компания Moniker объявила о проведении аукциона, на котором будут выставлены доменные имена из серии "для взрослых". Вопреки обычным аукционам, эти торги пройдут не в онлайне, а на выставке достижений секс-индустрии Internext в Лас-Вегасе 17 января 2006 г.


IM-пейджеры вбивают клин между поколениями

Как показал опрос, проведенный информационным агентством AP совместно с интернет-провайдером AOL, около 75% процентов взрослых людей старшего поколения, установивших на свои компьютеры "аську", все равно предпочитают пользоваться электронной почтой.

В то же время подавляющее большинство тинэйджеров в возрасте 13-18 лет (тоже около 75%) чаще пользуются IM-пейджерами, а не почтой. Каждый пятый тинэйджер использовал "аську", чтобы назначить свидание, а каждый шестой использовал ICQ, чтобы разорвать отношения с партнером.

Более половины молодых пользователей IM-клиентов отправляют свыше 25 сообщений в сутки, а каждый пятый - более ста. Для сравнения, три четверти "пожилых" дотягивают до этого показателя с трудом. Неудивительно, ведь по почте общаться значительно труднее.


Виртуальная реальность создает в мозгу фальшивые воспоминания

Ученые подтвердили то, о чем давно говорил Филипп Дик. Виртуальная реальность способна генерировать "фальшивые" воспоминания, которые сохраняются в долговременной памяти человека и субъективно неотличимы от его реального опыта. Маркетологи уже используют это в рекламе.

"Фальшивые воспоминания" - это память о тех действиях, которые человек на самом деле не совершал. Данный феномен хорошо известен всем, кто смотрел фильм "Вспомнить все". Предполагается, что в будущем имплантация воспоминаний станет обычной практикой и позволит сделать жизнь людей намного счастливее, особенно в старости.

Последнее открытие в данной области принадлежит вовсе не медикам, а маркетологам, которые тоже интересуются этой проблемой. Профессор бизнеса Вашингтонского университета Энн Шлессер опубликовала в декабрьском номере "Журнала исследований потребителя" интересную научную работу на тему имплантации фальшивых воспоминаний. Оказывается, на примитивном уровне сделать это очень легко.

Энн Шлессер провела такой эксперимент. Двум группам респондентов показывали две версии сайта, посвященные одной и той же цифровой камере. На одном сайте были статичные фотографии, а на другом - интерактивная демонстрация Shockwave, которая позволяла повертеть камеру со всех сторон. После этого "подопытных" попросили указать, какие из десяти перечисленных функций были у камеры. Среди вариантов ответа три несуществующих функции. Так вот, группа пользователей, которая работала с интерактивной картинкой, гораздо чаще называла эти "фальшивые" детали. То есть в их глазах фотоаппарат имел бoльшую функциональность, чем в реальности.

Объяснение может заключаться в том, что интерактив сильнее действует на воображение и задействует больше областей мозга, за счет чего и возникает "шум" в виде фальшивых воспоминаний. С точки зрения практической деятельности маркетолога профессор советует проверять каждую рекламную кампанию на то, какие именно реальные и фальшивые воспоминания она порождает в мозгах потребителей. Внедрение фальшивых воспоминаний может принести как пользу, так и вред для бизнеса.


IBM вернулась на CES

В выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES 2007), которая состоится в январе будущего года, после десятилетнего перерыва снова примет участие компания IBM.

"Голубой гигант" представит на выставке различные свои технологии, которые могут использоваться в бытовой электронике, например, систему быстрого перевода устной речи с английского на арабский и китайский.

Большую часть прибыли IBM получает от продажи серверов, сопутствующего ПО и технической поддержки, то есть корпорация работает прежде всего в секторе B2B. Однако, хотя IBM и продала китайцам свое подразделение по производству ноутбуков, но некоторое отношение к потребительскому рынку она все-таки имеет: например, IBM имеет отношение к производству процессоров для игровых приставок.

Анатолий АЛИЗАР


На подходе транзисторы нового типа

Ученые Массачусетского технологического института (МИТ) 11 декабря на очередном форуме The IEEE International Electron Devices Meeting (www.his.com/~iedm/program/06advprg.pdf) представили результаты своих экспериментов по разработке транзисторов нового типа на основе арсенида индия и галлия (InGaAs). Необходимость поиска альтернативы кремнию вызвана тем, что дальнейшая миниатюризация этих главных компонентов всех вычислительных устройств с использованием хорошо зарекомендовавших себя и отработанных кремниевых технологий имеет существенные ограничения, и разработчики столкнутся с ними уже через лет 10-15.

Выбор арсенида индия и галлия в качестве перспективного материала для технологий будущего обусловлен тем, что электроны в нем способны передвигаться значительно быстрее, чем в кремнии. Так, уже созданные в МИТ прототипы (см. на снимке) размерами всего в 60 nm способны проводить ток в 2,5 раза лучше, чем самые новейшие кремниевые транзисторы при напряжении питания всего 0,5 V.

Однако новые устройства пока проигрывают кремниевым в том, что при их изготовлении получается слишком много брака. Тем не менее, специалисты из МИТ смотрят в будущее с оптимизмом и полагают, что микроэлектронные устройства на основе арсенида индия и галлия появятся уже в течение ближайших двух лет.

Активную поддержку ученым из МИТ оказывает корпорация Intel. Спонсором разработок является также корпорация Microelectronics Advanced Research.

Сергей САНЬКО


Фазовая память

Компании IBM, Macronix и Qimonda совместно представили свою новую разработку - чип памяти, основанный на изменении фазового состояния материала (PRAM - Phase-change Random Access Memory). В основе новой технологии лежит сплав германия и сурьмы с добавками других элементов. При быстром нагревании и охлаждении он переходит в аморфную фазу, в которой электрическое сопротивление материала достаточно велико. При более медленном охлаждении сплав кристаллизуется и хорошо проводит электричество. Таким образом, при помощи электрических импульсов, нагревающих германиево-сурьмяную прослойку, можно управлять проводимостью ячейки памяти, а значит - записывать в нее информацию. При этом быстродействие такого устройства почти в 500 раз выше, чем у современной флэш-памяти, а размер элемента составляет всего 3x20 нанометров. При нынешней скорости развития технологии флэш достигнет таких размеров только к 2015 году, однако при этом возможно возникновение проблем с надежностью хранения данных. С фазовой памятью такие проблемы не возникают. Так что специалисты IBM пророчат PRAM весьма светлое и перспективное будущее в качестве повсеместной замены флэш-памяти, а, возможно, и обычной динамической памяти - благо, быстродействие вполне позволяет. При этом PRAM, как и флэш, является энергонезависимой, то есть может хранить данные при отключении питания. Правда, по оценкам специалистов, массовое внедрение новой технологии произойдет не раньше, чем через 5 лет. Кстати, аналогичную разработку компания Samsung продемонстрировала уже несколько месяцев назад и обещала начать коммерческое производство в 2008 году. Так что ждать осталось не так уж долго.


Вода на Марсе

Наверное, многие уже что-то слышали об очередном открытии жидкой воды на Марсе. Попробуем разобраться, о чем же идет речь на этот раз. Исследование проводилось группой американских ученых из Malin Space Science Systems при помощи камер космических аппаратов Mars Global Surveyor и Mars Reconnaissance Orbiter. Еще в 1999 году при фотографировании поверхности Марса они заметили на склонах марсианских кратеров и других деталей планетарного рельефа что-то вроде канавок, которые обычно оставляют после себя ручьи текущей жидкости. Многократное повторное фотографирование этих образований показало, что некоторые из них за последние несколько лет оказались заполненными каким-то относительно светлым материалом - возможно, замерзшей водой. Другой возможный вариант: свежие отложения на стенках канавок - это грязь или соль, вынесенная протекавшей по ним водой. Так или иначе, полученные данные показывают, что на поверхности Марса даже сейчас может ненадолго появляться жидкая вода, которая, впрочем, почти сразу замерзает или испаряется. Размер свежих отложений достигает нескольких сот метров, так что объемы оставившей их воды должны быть вполне приличными. Ученые предполагают, что жидкая вода скрывается под поверхностью красной планеты и иногда вырывается наружу в виде бурных и короткоживущих потоков, которые и оставляют канавы на склонах кратеров и марсианских холмов. А наличие жидкой воды, в свою очередь, может означать и наличие жизни под поверхностью Марса.


Полет навигатора

Очень интересный контроллер выпустила компания 3Dconnexion. Устройство под названием SpaceNavigator предназначено специально для работы с различными программами трехмерного моделирования и визуализации. Простой на вид манипулятор имеет шесть степеней свободы и позволяет легко и интуитивно перемещаться в заэкранном трехмерном мире. Что интересно, особый упор компания-производитель делает на полную совместимость устройства с Google Earth и Google SketchUp. С технической стороны SpaceNavigator представляет собой управляющую рукоятку на прочном стальном основании. Рукоятку можно надавливать, поворачивать и отклонять в стороны как джойстик. В сумме это как раз и дает шесть степеней свободы. Также имеются две программируемые кнопки. Причем, разработчики утверждают, что устройство само распознает используемое приложение и наиболее удобным образом подстраивается под его возможности. При этом цена устройства довольно демократическая - порядка $60.


Самый быстрый транзистор

Ученые из Университета Иллинойса (www.uiuc.edu) создали самый быстрый на сегодняшний день транзистор. Полученное ими устройство способно работать на частоте 765 Гигагерц при комнатной температуре и достигает скорости в 845 Гигагерц при охлаждении до -55 градусов. Это почти на 300 ГГц больше, чем показывали предыдущие прототипы. Таким образом, полупроводниковая индустрия вплотную приближается к терагерцовому рубежу быстродействия. Конечно, вряд ли данная технология в ближайшее время появится в коммерческих продуктах, - но со временем и до нее дойдет очередь. Что касается технических подробностей, то транзистор-рекордсмен изготовлен из фосфида индия и арсенида галлия и индия. А толщина базы транзистора всего 12.5 нанометров.

Константин АФАНАСЬЕВ


Россияне не умеют делать корпоративные сайты

Компания H&H Webranking уже во второй раз исследовала по ряду ключевых параметров корпоративные сайты в 16 странах Европы. Оценивались сайты 165 крупнейших компаний Европы; оценка проводилась по 100-балльной шкале, причем эксперты H&H Webranking подходили к оценке достаточно жестко. В результате первое место в рейтинге корпоративных сайтов Европы заняла Германия - интернет-представительства немецких компаний набрали 65 баллов. На втором месте в европейском рейтинге теснятся сайты компаний из Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании. На третьем месте - Великобритания. Французским фирмам повезло намного меньше: за свои интернет-страницы они получили 48 баллов и расположились на 4-м месте с конца списка. Ну а российские корпоративные сайты заслужили лишь 35 баллов и последнее место. По мнению исследователей, на интернет-страницах российских компаний содержится минимум информации, полезной для потенциальных инвесторов, аналитиков и других лиц, которые ищут объекты для инвестиций.

Что же касается конкретных корпоративных сайтов Европы, то в их рейтинге первое место и звание лучшего досталось голландской фирме TNT, получившей 88,75 балла. Второе место занял Банк Дании (Danske Bank, 84,5 балла), а на третьем оказалась телекоммуникационная компания Telecom Italia (84,25). В десятку европейских компаний, имеющих лучшие сайты, вошли фирмы из Финляндии, Швеции, Испании, Германии и Швейцарии. Ну а худшим корпоративным сайтом Европы была признана интернет-страница российского "Сургутнефтегаза", получившая 22 балла. При этом средняя оценка для сайтов компаний в Европе составила 56,5 балла, но только четырем компаниям удалось набрать более 80, и ни одной - более 90 баллов.


Американцы боятся кибератак "Аль-Каеды"

Правительство США в первых числах декабря предупредило о повышенной угрозе хакерских атак на американские сайты, принадлежащие банковским системам и фондовым биржам. В качестве источника угрозы была названа террористическая организация "Аль-Каеда", а говоря точнее - некая группировка под названием "ANHIAR al-Dollar", связанная с "Аль-Каедой". В качестве непосредственной причины кибератак называется месть за мусульман, заключенных на американской базе Гуантанамо. Угроза распространяется на весь декабрь.

В то же время Министерство национальной безопасности США подтвердило факт существования данной угрозы, однако там ее воспринимают намного более сдержанно. По информации представителей министерства, возможны только попытки заблокировать доступ на сайты для обычных пользователей. А по мнению экспертов по кибербезопасности исследовательской группы при Sans Institute, американцам не стоит очень уж доверять правительственной информации, тем более, что проникновение в базы данных финансовых учреждений очень сложно осуществить на практике.

Виктор ДЕМИДОВ


Осторожнее, Wii!

Спустя непродолжительное время после старта продаж консоли Wii японскую компанию засыпали недовольные пользователи - знаменитый инновационный контроллер служит предметом повышенной травматичности. В результате активного размахивания геймпад выскакивает из рук геймеров, проламывает экраны их телевизоров и даже набивает синяки попавшимся под руку домочадцам. По идее штатных конструкторов Nintendo, исключить подобные случаи должен надеваемый на запястье ремешок, однако многие пользователи пренебрегают данным решением. В особо запущенных случаях "ремешок безопасности" попросту рвется. Чтобы хоть немного разрядить сложившуюся ситуацию, японцы намерены наладить выпуск специальных перчаток, которые еще больше будут фиксировать контроллер. Станет ли травматизма меньше, пока остается тайной.

Антон БОРИСОВ


Sunrise лишена авторизации Epson

Весьма интересный скандал назревает с одной из самых больших торговых сетей Российской федерации по продаже компьютерной техники и бытовых приборов. Компания Sunrise славится тем, что ее цены минимальны даже для Москвы, а торговые площади и представительства по регионам одни из самых многочисленных. Компания имеет хорошую репутацию и является авторизированным дилером многих компаний.

И вот в начале недели московское представительство компании Epson Europe B.V. официально объявило о лишении компании Sunrise статуса авторизованного дилера. Причиной подобной меры явилось включение в ассортимент сети магазинов Sunrise продукции Epson, не предназначенной для продажи на территории России и СНГ.

Компания Sunrise пока не дает комментариев, но слухи о возможных санкциях со стороны других производителей компьютерной техники уже распространились по сети.

Егор МАЛЫЖЕНКОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

50 за 2006 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя J()KER
"Sunrise лишена авторизации Epson"

Sunrise совсем не "имеет хорошую репутацию", а наоборот:

http://caybo.ru/company.php?id=397

http://forum.ixbt.com/?id=85