Роботы. Главные события прошедшего года

В одном из прошлых номеров мы немного рассказали, пожалуй, о самом ярком событии в мире робототехники - состязаниях военных роботов Elrob 2006. Мероприятие оказалось весьма занятным, поскольку там были продемонстрированы не столько новинки обычной робототехники, сколько новинки военной индустрии Европы, часть технологий было рассчитано показать широкой публике через несколько лет, как минимум. Но некоторые пишущие на эту тему журналисты и аналитики проявили недюжинные способности для того, чтобы узнать обо всем, что творилось на Elrob 2006, поэтому очень многое, закрытое от глаз посторонних, стало доступно мировому читателю. Это и неплохо для организаторов самой выставки, поскольку она получила достаточно серьезный резонанс в итоге.

Конечно, если бы это были не немцы, а наши, то они обрадовались бы такому повороту событий, составили бы хорошую отчетность, гордились бы. Но нет... там уже занимаются организацией следующих мероприятий Elrob, которые будут происходить уже по двум направлениям: гражданская робототехника C-Elrob (13-16 августа 2007 года в Швейцарии) и сугубо военная (2008 год, Германия), и так далее через год.

Что касается "наших" сограждан и отчетности и т.п. Знаете, это нужно заслужить. Например, на тех же Darpa Challenge, IGVC, Elrob серьезная подготовка начинается задолго до самих мероприятий. Люди пишут правила, заводят контакты и так далее. Ну, наверное, многие помнят, что мне писали организаторы выставки роботов из Москвы, причем ничего конкретного в предложениях не было. Требовалось привезти роботов и все, а какие они должны быть, для чего создаваться... Ни слова, кроме намека, что, возможно, этим заинтересуется телевидение. "Возможно" в данном случае не пройдет, поскольку производство очень затратно, и для его мотивации должна быть хоть одна нормальная цель, кроме как показать себя.

Причем с таким подходом мне стало все очевидно сразу, это потом многие на membrana.ru смогли прочесть: "4-я Международная специализированная выставка "Робототехника 2006", что проходит с 17 по 21 октября в 70-м павильоне ВВЦ, - мёртвая. Или умирающая... пара гусеничных собратьев "трактора", пара-тройка промышленных роботов-манипуляторов и стенды, стенды, стенды. Короче говоря, "Стенды 2006"".

В принципе, это очевидно, особенно при анализе ситуации с данным делом в Европе, США и Азии, где робототехника является самой популярной темой на сегодня. Причем, у них имеются и собственные наработки, и хорошо отлаженный производственный процесс. А у нас все стенды и отчеты, причем лично я к этому уже привык вообще во многих сферах и на множестве выставок.

 

Ну что еще можно сказать о московской "Роботехнике-2006"? Были там и первые бои роботов-андроидов, правда... южнокорейского производства:), знаменитые Robonova-1 от фирмы Hitec Robotics боролись на первых российских открытых соревнованиях. То есть, это небольшие радиоуправляемые игрушки. В отличие от BattleBots, где ездят вооруженные до зубов колесные и гусеничные монстры, в данном случае речь идет просто о "маленьких гуманоидах". Задача таких боев сводится к тому, чтобы соперник был сбит с ног либо вынесен за границы ринга. Чтобы отличать роботов друг от друга, организаторы решили одевать их в разные костюмы. В своем выступлении перед зрителями и участниками космонавт Георгий Михайлович Гречко (цитирую "Мембрану") громко спросил: ""Откуда эти роботы? Чьи? Наши, российские?". "Наши, наши", - ляпнул кто-то в толпе. Дважды Герой Советского Союза одобрительно улыбнулся: дескать, можем ведь, если захотим". В принципе, если говорить именно об этих боях андроидов, то их организацией занимается коммерческая фирма "ЗАО Андроидные роботы", которая непосредственно продает эти устройства и, соответственно, проводит показательные выступления, и не только в Москве на крупных выставках и по России. То есть, с одной стороны, это бизнес, а с другой: ну кто-то же должен популяризировать робототехнику, надоели постоянные стенды.

А между тем в США студенты университетов летом собрались на очередных состязаниях IGVC (Intelligent Ground Vehicle Competition), а теперь уже отсчитывают в обратную сторону время до проведения следующих состязаний 2007 года. Причем, новые правила-2007 появились на сайте мероприятия 1 сентября, а результаты, фото, видео и т.п. с 2006-го выкладывались практически всю осень. То есть, очевидно, что люди очень увлечены и работают, как говорится, "без продыху". В 2006-м ничего существенно нового в правилах IGVC не было. Представители лучших университетов США собрались со своими машинами, которые потом соревновались в самостоятельной навигации на местности, плюс к этому уже известная всем езда по трассе, ограниченной двумя белыми линиями, а на самой трассе стоят всевозможные бочки и т.п. Ну и самое важное, что подтянули именно в этом году, это Design Competition. Это не соревнования по дизайну, а, скорее, кто лучше свою машину представит, то есть, эдакий конкурс презентаций. Раньше на все это, скорее всего, не хватало времени, поскольку технические задачи были поставлены сложные, и одним из главных желаний было "добраться до финиша". Теперь до финиша доезжают все, а дополнительные очки за презентативность не помешают. Поэтому, если кому интересно, могут зайти сейчас на www.igvc.org и скачать множество полезной и актуальной информации.

Многие читатели могут сказать, что главный приз на IGVC, в численном эквиваленте равный 10.000 "зеленых", это очень мало. На что отмечу, что... основными спонсорами и соорганизаторами IGVC являются крупнейшие военные учреждения США, включая само Министерство Обороны, а в периоды проведения мероприятий подключаются и крупные коммерческие компании. То есть, это не просто денежный приз, но и шанс для студентов на отличное будущее. Например, чтобы стать "пустынной крысой"...:) Это перевод такой у Desert Research and Technology Studies ("Исследования и технологии в пустыне"), сокращённо - Desert RATS.

В сентябре, со 2-го по 14-е, эти "ребята" собрались в безжизненной аризонской пустыне, там, где находится кратер от падения метеорита, и начали опробовать все свои новые космические разработки от скафандров до новейших роботов, предназначенных для освоения поверхностей Луны и Марса. Вот, необъяснимо почему, но человек упорно хочет там поселиться. Мне больше всего понравился небольшой багги-грузовичок, который может ездить и с дистанционным управлением, а может управляться астронавтом, который с криком "Yahoo!" будет рассекать миллионами лет безжизненные пространства небесных тел.

В общем, что хочется сказать по этому поводу. Я считаю, что уровень развития науки любого государства сейчас можно оценивать по уровню развития автоматизации производств и совершенствования робототехники. К сожалению, в этом деле практически у всех государств экс-СССР "только стенды" и отчеты, а иногда нет и таковых, хотя да, были фотографии советских роботов в "Наука и Жизнь", существовало даже несколько НИИ, которые вошли в историю мировой робототехники, и космос был доступен. Но... нужно быть реалистами, сейчас уровень технических знаний начинает сходить на нет. И это грустно.

:)))))) Представляете, подъезжает (тьфу-тьфу-тьфу, я только о "представить") к вам немецкая роботизированная автономная БМП, а вы ее - бац! - стендом, а сверху - клац! - толстенным отчетом... Все, война закончена.

Кристофер,
christopher@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

04 за 2007 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!